Богатырь перед камнем

                (размышление)
Я не раз слышал слова, что наши предки уже проложили для нас дорогу жизни – своим опытом, и нам остаётся только спокойно идти по ней.
И явно, руководствуясь этими размышлениями, Победоносцев запрещал крестьянам учиться в университетах.
И это всё было с нашими предками. Именно они, недовольные Победоносцевым, устроили почти сто лет назад у нас в стране социалистическую революцию. И именно они (в основном) разочаровались в социализме около двадцати пяти лет назад. И что у нас теперь есть сейчас? У каждого по-разному. У меня вот что.
Два моих прадеда жили в одни и те же годы, и в одной и той же части света (северной части Азии), в годы правления социалистов в России. А жизненные опыты у этих прадедов были разные.
Первый прадед почти подростком вступил в комсомол и сделал себе ОГРОМНУЮ карьеру в коммунистической партии, служа в органах НКВД. Умер Георгий (так звали прадеда) отставным офицером милиции, потеряв в годы Второй Мировой Войны своего родного младшего брата (убит в бою Германской армией, на фронт ушёл добровольцем, сняв бронь) -  тоже партийного человека, работавшего до войны парторгом на заводе.
Второй прадед почти подростком лишился своих родителей после того, как их сослали на остров Нарым (погибли на острове, были зажиточными крестьянами в деревне до ссылки) органы НКВД. Став сиротой, Павел (так звали прадеда) был отправлен теми же органами в железнодорожную школу в городе Томске учиться на машиниста паровоза. Умер прадедушка в деревенском доме с огородом после полувековых работ на железных дорогах и в шахтах (сменил профессию для получения дома с огородом близ родной земли).
Вот так я и очутился, следуя Победоносцеву, в таком положение, в каком находился какой-нибудь богатырь из русской былины или из русской народной сказки, наткнувшись на перекрёсток дорог и камень, на котором написано, что будет, если пойти в какую-либо сторону.
И что мне в таком случае следует делать? Только одно: получить указание на направление у Того, Кто Меня и Создал Таким.


Рецензии
Читается размышление весьма интересно. Запрет крестьянам и другим низшим слоям тогдашнего российского общества существовал. Сегодня мы с ужасом думаем, что бы было если бы Ломоносов не выдал себя за другого? Имели бы мы тогда в своей истории величайшего учёного и в каком веке открылся бы тогда Московский университет, носящий его имя? Что касается вообще наших предков, то не все они проложили для нас дорогу жизни. Мой дедушка по линии мамы бросил их в тяжелое послевоенное время и ... "забыл" про них, не оказывая практически никакой помощи. Как они выжили вдвоём - одному Богу известно.

Петр Панасейко   13.02.2016 23:27     Заявить о нарушении