Лягушонок
В годы моего детства считалось обычным делом учеников сорвать с уроков и направить на полевые работы. Целые классы, во главе с классным руководителем, работали, что называется «рука об руку» с колхозниками. Зачастую это были близкие или дальние наши родственники, соседи или просто люди из нашей улицы. В полдень обедать садились на краю поля, на обочине дороги.
Однажды, где-то в классе четвёртом, я с подружками сидела на траве, а рядом сидели взрослые люди, которые ещё недавно вилами переворачивали подсыхающие валки сена. Большой дядька лёг на спину, намереваясь вздремнуть, пока остальные люди ещё едят. Кепкой-шестиклинкой прикрыл глаза от солнца и затих. Мы, девчонки, тоже приумолкли, уважая отдых уставшего человека. Я и сама была не прочь так же лечь, но вдруг подружка толкнула меня локтём и покосилась в сторону дядьки.
Мужик средних лет уже дремал. Грудь его размеренно вздымалась и опадала от ровного дыхания. Что ж тут такого? Точно так же спит мой дедушка…
Тут ещё раз меня толкнули. Дескать, не туда смотришь. Я посмотрела «туда» и тут же зажала рот ладонью, чтоб случаем не вскрикнуть. Я, как и каждая девчонка в этом возрасте, боялась мышей и лягушек. По этой причине сжалась в комочек, когда увидела маленького зелёного лягушонка рядом с моей ногой. Очень осторожно попыталась отпугнуть его. Надеялась, что этот «страшный зверь» сам ускачет куда ни будь подальше. Он и правда ускакал, и… прыгнул этому дядьке прямо на нос. Лягушонок был так мал, что даже три его собрата смогли бы разместиться на дядькином носу.
«Ну, всё! Теперь ему не жить…» - с испугом подумала я. А дядька, приоткрыл один глаз и, увидев виновника беспокойства, просто оттопырил нижнюю губу и подул на лягушонка. Лягушонок переместился ему на кепку. С кепки его мужик сгонять не стал. Уже через минуту-другую, смешно шевеля усами – захрапел. Чем нас немало насмешил.
Этот случай позволил мне думать о том, что «большие дядьки совсем не страшные, раз они не обижают даже такую кроху, как лягушонок… Имея большую силу, они великодушно прощают невинные промахи тех, кто слабее их и тут же забывают об этом. Прощать – вот где корень добродетели…».
Свидетельство о публикации №216012200094