Наша песня хороша. кто виноват и что, делать

 Я обещал рассуждать о развитии (прогрессе) нашей страны, но отвлёкся на внешнюю политику и историю. Продолжим в привычном стиле.
 С 1945 года до 1951 года я ходил в школу. Сеносно учился. Мы обустраивались. Стали плодоносить деревья. Вырос виноград. Было два десятка кур. С осени до осени держали поросёнка. Пристроили к хате из досок, которые приносила мать пристройку три на четыре метра полощдью. В комнатах настелили пол. Перекрыли крышу. Курятник находился на чердаке. Над погребом построили кухню. Вырыли, на пару с Башкатовыми, на меже глубокую яму для туалета. За хатой от улицы возвели забор из бетона. Однако за эти годы произошли потери родстввенников. Первым умер дядя Миша Башкатов, после сделанной ему операции желудка. После него через два года умерла бабушка. В 1950 году умер дядя Вася Степаненко. Муж, родной сестры отца, тёти Паши. Прасковьи Михайловны. Они жили в городе. На ЭЛДПО. В 1932 году через Сурамский перевал строили электролинию для электровозов, а в Тбилиси начали строить электровозное  депо. Вот группа пелагиадцев из Озургети и переехала на эту стройку. Сначала работали на стройке, потом обучались заводским профессиям. Времянка нашей семьи оказалась на полосе отчуждения и нас переселили на гору. С горы было далеко ходить на завод, поэтому пришлось менять работу. Обстоятельства. В 1951 году летом мне исполнилось четырнадцать лет. Через месяц учёбы четырнадцати летних ребят, собрали в кабинете пионервожатой. Собралось нас семь человек. Нам дали чистые листики бумаги и под диктовку мы написали заявления о приёме нас в комсомольцы. Рассказали нам сколькими орденами, и за какие заслуги награждён ВЛКСМ. Часа два мы это зубрили. После уроков нас повели в райком комсомола, где и приняли в комсомольцы. Через неделю секретарь комсомольской организации школы раздал нам комсомольские билеты. Когда я пришёл домой, то за ужином обрадовал родителей этой новостью. Отец положил ложку в тарелку, а руки на стол и спросил:
- Ну, и на хер тебе это надо? Ты же крещённый.
Я вылупил глаза на отца и сказал:
- Так комсомол это помошник партии.
- Вот именно, что помошник! - крикнул отец. Тут встряла мать:
- Что же теперь делать? Время такое.
- Не встревай!- огрызнулся отец. А я ляпнул:
- Ну, и что же теперь делать?
 Отец матюгнулся:
- Что делать? Что делать? Ни хера не делать. Но чтобы в партию ни-ни! Понял!?
 Понять-то я понял, но на фоне всемерных побед социализма, а в перспективе и коммунизма такой злости отца не понял. Понял, когда меня на летние каникулы отправили к дяде в Пелагиаду. А там пастух показал развитый коммунизм в сельской уборной. Тогда-то я  понял, что коммунизм - это глупость, которая в принципе невозможна.
 Перескочим из 1951 года в Ставрополь 1850 года. Колоритная фигура того времени Герман Лопатин. В двадцать два года, успешно закончив университет, Лопатин защитил диссертацию на кандидата и получил приглашение от самого Дмитрия Ивановича Менделеева быть ассистентом его кафедры. Перед ним открылась широкая научная карьера и хорошо обеспеченная жизнь, но он отказался от лестного предложения и решил посвятить свои знания и энергию другому весьма опасному делу - борьбе за освобождение народа от гнёта и произвола власть имущих. И начал неудачно. Он связался с лидерами тайного кружка Худяковым и Никольским с устрашающим названием "Ад". Лопатину не понравилась террористическая цель кружковцев с их планами государственного переворота. А желание борьбы у него родилось в гимназии. Однажды учитель истории Бурцев в конце рассказа о первопроходцах России сделал такой вывод:
- Люди испокон веков стремятся к счастью, свободе и справедливости. Борение за идеалы добра и состаляют основу их человеческого бытия. Но благородство братство любовь и прочие разумные деяния тонут в трясине зла = и он привёл простой пример. В конце восемнадцатого века русские начали заселять Предкавказье. Хопёрские казаки и владимирские драгуны - деды нынешнего поколения ставропольцев возвели крепость на горке. Из под горки тогда вытекало двадцать родников. Где они теперь? А где вековые в три человеческих обхвата дубы, ясени, росшие сплошной стеной в окрестностях Ставрополя?..
 Блага природы транжирятся варварски. Люди рубят сук, на котором сидят. Это начало разрушения лика Земли. И не только того, что создано матерью Природой, но и разрушается созданное руками человека. Давайте спросим себя: разумно ли строятся взаимоотношения в нашем обществе? Почему люди, рождённые под единой звездой, с одинаковыми правами на жизнь, пищу, одежду, свободу и счастье, в зрелые годы становятся разными? Одни по наследству получают дворянский титул, право угнетать подвластных, жить в безделье и роскоши за счёт труда холопов. Другим уготовано вечное рабство и беспросветное житьё в нужде. Где же выход из этой проклятой несправедливости?..
 И закончил речь следующими словами:
- Надо быть сильным во всех отношениях - физически, умственно и нравственно. Слабым нечего вступать в борьбу с хорошо вооружённым и опытным противником.
 Красиво наговорил учитель. Только через двести лет что изменилось? Ничего. Закона противоположностей он не знал. Вот Лопатин и влез в кружок. Когда самый отважный кружковец Дмитрий Каракозов сделал из пистолета неудачные выстрелы в императора Александра Второго, начались повальные аресты. Организация "Ад" оказалась полностью разгромленной. Арестовали и Лопатина. Бедненький Лопатин два месяца томился в сырых и полутёмных казематах Петропавловской крепости. После того как его отпустили на волю он превратился в идейного революционера. Описывать каким образом происходило это превращение не тема моего рассказа. Он ездил в Италию, хотел вступить в армию Джузеппе Гарибальди. Не успел. Армию разбили. Встречался в Ницце с Герценым. Вместе с Феликсом Волховским создавал "Рублёвое" общество. Короче, наряду с детишками из богатых семей готовил революцию. Что из этого получилось вы знаете. Зря жандармы и царь их сразу же не убивали. Пытались перевоспитывать. Поэтому с игиловцами церемониться не следует.
  Вернёмся из прошлого в наши дни. Я смотрю и слушаю перепалки либералов с патриотами. Либералы упрекают патриотов в не верной экономической политике. В отсутствии в стране малого и среднего бизнеса. Однако сами не знают, как его создавать. Лидеры либералов Гайдар, Кудрин с Чубайсом пытались создать малый и средний бизнес путём "распила" государственных предприятий. Глупцы. Говорящие головы: Рыжков, Надеждин, Цыпко, Нечаев и пр. мозги, которых засорены монетарной политикой. Хотя монетарная политика - удел Центрального банка. К сожалению, мозги патриотов засорены тем же. Центральный банк оперирует деньгами и инструментами производными от денег. Пусть я не учился на экономиста, но отличать деньги от практического производства могу. А вот экономисты - монетарщики не могут. 
  Деньги - посредник товарного обмена. Т1 - Д - Т2. 1 и 2 потому, что "хрен на хрен менять, только время терять". Народ об этом знает, а экономисты нет. Поэтому сколько стоит доллар в рублях для экономики России безразлично. Так же как и стоимость других валют в рублях. Я доллары и евро не покупаю, а вот хлб покупаю.
 Я уже писал, что такое экономика. Повторю ещё раз.

                ЭКОНОМИКА:
 Внутренняя политика власти = производство = потребление.
 Власть обязана формулировать такие правила поведения людей, чтобы производство и потребление уравновешивалось. Рынок не регулятор. Рынок - индикатор настроения. Это товарный спидометр. Спидометр показывает скорость. Увеличить скорость или уменьшить решает водитель. От биржевой цены на нефть экономика России не зависит. От этой цены зависит наполнение бюджета. Экономика России зависит от сообразительности власти. Нефтяная и газовая отрасли России успешные и поэтому трогать их не надо. Обеспеченность России электроэнергией нормальная. Оборонная промышленность работает положительно. Поэтому пусть спокойно работают. Остаётся сельское хозяйство. Эта отрасль недоразвитая. Значит внимание правительства, думы, совета федерации, центрального банка и банкиров надо сосредоточить на этом направлении. Вопрос. Каким образом? Ответ очень простой. Надо в России возрождать кулачество. На нынешнем языке - средний бизнес. А для этого требуется разработать план. Как любят говорить сейчас - дорожную карту. Я по основной профессии слесарь - инструментальщик, а по не основной дачник. Представитель малого бизнеса. Дачный бизнес в России на достаточно хорошем уровне. С голода не пропадём, а вот конкурировать со штатовским и западноевропейским продовольственным бизнесом не получится. Население планеты растёт и нам надо пробиваться на глобальные рынки. Поэтому без кулачества не обойтись.
  ЧТО ДЕЛАТЬ. ЭТО НЕ ВОПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
 Землю пригодную для сельскохозяйственного производства я буду называть для краткости пахотной. Пахотной земли в России много. В сельском хозяйстве существуют сроки необходимые для подготовки земли к посеву тех или иных культур. Оптимальные сроки для последующей обработки и для уборки. Существует сельскохозяйственная техника для этих целей. Поэтому пахотные участки должны быть по площади пахотной земли равны возможностям существующей техники или меньше. Но не больше. Кроме необходимых машин на участке должна быть ремонтная мастерская. Склады для хранения продукции. Конкуренция должна быть в сфере урожайности и качества. На количество таких участков должна ориентироваться сельскохозяйственная промышленность. У нас же есть институты, и минэкономразвития пусть считают. Определяются по регионам. Власть должна под это формулировать законы. Я предлагаю принцип для увеличения количества рабочих мест и налогооблагаемой базы. При этом всем всё будет понятно. Я так думаю.
22 января 2016 года.


Рецензии