Эпизод

- Ты почему не спишь, родная?

- Так. Посиди со мной...

- Уж поздно,  спать пора!

- Расскажи мне что-нибудь.

- О чём же?

- О любви!

- О любви?  Не рано-ли?

-Не рано!  Хочу узнать, как будет...Как бывает!

-По  разному   у всех.

-А у тебя? Расскажешь?

-Ну, слушай... Жила спокойно женщина, шли годы незаметно.   Всё было   и  закончилось  уже.  Родились внуки,  дети повзрослели.  И  вдруг, она - любовь!  Как изменилось всё!  Как  будто  ожило и ярче стало.
А  чувства  вспыхнули,  как в первый раз.  Да так, что  день   казался   серым   без  Него, а сердце трепетало и  болело,   как не болело уж давно.
Были стихи  до слёз   и без причины смех,  и ссоры  с расставанием  «навсегда»… Так жить хотелось! Каждый  миг   любить,  надеяться  и верить. 
Но мало  было  этого ему.  Он   торопился  жить.  Хотел испробовать  всё, чем  богата  жизнь.  Кто может многое, тем от неё и нужно много!
Она уходила,  чтобы дать свободу.  И   возвращалась...  Он  обвинял   легко,     она  жалела и  прощала. Свободней  он не стал,  много ролей играя, а  потерял себя.

-И не нашёл…?

-Нашёл.  Он понял - жизнь пестра, в ней все оттенки радуги, но есть и то, чему   нет места  в  ярком спектре.

-Что, например? Ты тоже знаешь?

- Да. Гордыня и жестокость,  ложь,  страх,  обида,  мстительность и зависть. Да многое ещё, что может счастью помешать.
 
-А чем  же всё закончилось?

-Ничем  - старушка  улыбнулась  - Так...Жизни эпизод -  и отвернулась,  украдкой слёзы вытирая. 

-Ты плачешь...?  Я не хочу такой  любви!

-Ну, что ты! Она бывает и счастливой. Спи...

Вздохнув, старушка поднялась: «Какой  она придёт, никто не знает…  Лишь бы  пришла!»


Рецензии
Интересная миниатюра!
Да, это знакомая миру история и в то же время, каждый раз разная, как пришедшая весна! )
Счастья Вам! 🌿

С солнечным теплом, ☼

Вячеслав Светлов   01.03.2017 17:56     Заявить о нарушении
Казалось бы, все мы разные, а такие истории повторяются!)

Спасибо!

Вам тёплого весеннего вечера !

Елена Гончарова 2   01.03.2017 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.