Надымские зарисовки часть 3

 Первые 5 лет я была единственным неонатологом в родильном доме.  Акушеры, поняв   что есть человек, который  может заниматься малышом ,стали этим активно пользоваться! Отработав рабочий день,  я практически не бывала дома. Меня вызывали на каждые роды ,на всякий случай,-так им было спокойнее, а я и не отказывалась. Мне было важно не потерять ни минутки драгоценного времени  ,  которое  потом могло определить будущее ребенка.   Мы часто вылетали на роды в поселки района и оказывали помощь на месте, а потом  , закутав малышей в свои шубы, вывозили их в Надым, так как  средств для транспортировки просто не было. Я практически жила в роддоме. Эти первые 5 лет были испытанием на прочность!  В это время я была привязана к телефону-меня вызывали не только из дома  , а из детского сада, школы. кинотеатра, ….. и даже из леса. Уезжая я точно объясняла и где и какое время   буду находиться! Это называлась ургентация , а по большому счету это была жизнь в род.доме и изредка  в семье! Это период, когда я много училась/в том числе на учебе в Киеве впервые я получила хороший багаж знаний по неонатологии/, ну а практики мне хватало и даже можно было  профессионально позавидовать-чего только не приходилось видеть в это время! Было много сложной врожденной патологии, травм, инфекций, были и сиамские близнецы, которых не удалось спасти акушерам ,  был самый крупный за всю последующую практику малыш из Старого Надыма с весом 6200,было много недоношенных детей,  в том числе и с весом 800-900 грамм, была и моя единственная  любимая тройня, которая благополучно живет в городе Надыме. На памяти многие тяжелые дети, которым удалось и которым не удалось помочь-за них больше всего болит душа. !!!! -да разве все упомнишь! Очень мне в это время помогали акушеры. Мы действительно работали очень слаженно. О каждом возможном сложном акушерском случае я знала  с момента поступления женщины в род.дом, что помогало вовремя приготовиться к любой ситуации.  Акушеры всячески помогали мне, разгрузив в тех вопросах где можно было обойтись без меня. Были и курьезные случаи, связанные с усталостью в это время!  Разумеется ночами дома не спала не только я, но и мой муж, который просыпался на звонки первый , поднимал меня и так не один раз за ночь. В одну из ночей после второго подряд  вызова, приехав домой, я  пожалела мужа ,не стала его будить и ушла в другую комнату . Проснулась я от громкого и резкого разговора мужа по телефону. Он кричал , что меня нет дома и я не возвращалась после последнего вызова, а ему говорили что я дома! Он стучал кулаком по кровати и говорил, что ему виднее дома я или нет. Каково же было его удивление. когда он меня увидел!!!! Пришлось извиняться перед фельдшером  скорой помощи. С тех пор муж сказал, чтобы я не ставила его в дурацкое положение и ложилась рядом когда бы не вернулась с работы! Хоть пять минут, но вместе. !!!!! Через приблизительно 5 лет такой работы произошел еще более не понятный случай! Ночью прозвенел звонок в дверь. Посмотрев в глазок, я увидела фельдшера в белом халате и крикнула, что сейчас соберусь и выйду. Глянув в окно увидела машину скорой помощи. Я быстро собралась и вышла на улицу. Машины не было! Но так иногда бывало, когда экстренно собирали всю бригаду в род.ддом-предупредив одного врача, пока он собирался ехали за вторым. Была зима , я села на лавочку у дома и задремала. Проснулась я минут через 40 от холода-машины не было. Замерзла!!!!! Поднялась домой и позвонила на скорую помощь!!!! Каково же было мое удивление, когда мне сказали, что меня не вызывали, никто не приезжал, да и вызовов в нашем доме не было!!!!!!!  Я подумала, что по-видимому «едет крыша»!!! ! Вот тут не выдержал мой муж и пошел на прием к главному врачу!!!!!Не знаю что он там говорил, но вскоре после этого в род.доме появился второй неонатолог.               
Татьяна Николаевна Хохлова приехала с мужем из Иваново. Это был очень не ординарный человек. Она была очень эмоциональная, даже резкая, не выбирала  культурные слова при разговоре, амбициозная,  но какой замечательный это был врач!!!!!! Есть  с отличием закончившие вузы, грамотные, правильные по всем параметрам, но при этом почему- то и больные плохо выздоравливают, да и больные не охотно к ним обращаются. Наверное должны быть у врача какие то особые качества, которые и делают врача врачом. Слова наша Татьяна не выбирала, да и знаний  в профессии первое время не всегда хватало, но она  физически чувствовала каждого ребенка и практически всегда находила правильное решение при лечении самых тяжелых детей. которые у нее благополучно выздоравливали. Мы были очень разные, общим было одно-любовь к профессии неонатолога! Достаточно быстро мы нашли способ взаимодействия между собой. Каждый имел право на свою точку зрения, а так как отделений в роддоме было два, то каждая в своем отделении была полной хозяйкой. Татьяна Николаевна очень быстро стала одной из нас, где один был за всех и все за одного!!!!! Зато я вздохнула! Теперь целую неделю я могла спать дома, так как ночные бдения мы теперь делили поровну, да и в дневное время нагрузка в 2 раза уменьшилась. В последующем родив сына Татьяна Николаевна долгое время работала в отделении патологии новорожденных, выхаживала  самых тяжелых детей, нуждающихся в лечении и реабилитации после перевода из род.дома.
 Несколько лет прошли в упорной стабильной работе. Потом пришла беда в наш коллектив . Прошли 2 тяжелых акушерских случая с серьезными осложнениями, прибыла комиссия . Явной причины не выявили , но надо же было кого -то наказать и наказали  -сняли нашу заведующую отделения. Наверное мы были виноваты, что не встали за нее горой, не отстояли, мы  тогда решили что наше вмешательство ей только навредит. Это очень повлияло на настроение  в коллективе.  С появлением у нас новой заведующей род.дома Орищенко Марии Ивановны многое поменялось. Мария Ивановна много лет была уже на руководящей работе и это для нас был большой плюс. Она добилась изменения штатного расписания и в первую очередь у неонатологов.  Был увеличен штат до 5 человек! Я стала заведующей отделения новорожденных,  выделены были ночные дежуранты ,ну и разумеется врачи оказывающие помощь в дневное время!!!!!! В течении года штат был укомплектован! Мы и мечтать не могли о подобном!
Я хочу рассказать о своем коллективе, который много сделал для становления неонатологии в городе Надыме-о врачах, сестрах, о наших больших и маленьких достижениях, которые помогли значительно улучшить оказание помощи новорожденных в Надыме и в 2000 году мы были одни из лучших в Тюменской области по показателям не только низкой смертности ,но и низкой заболеваемости с последующей инвалидизацией детей!
 Коллектив врачей неонатологов был сформирован из 5 врачей. Первой к нам пришла неонатолог Вера Дмитриевна Котлярова. Мы с боем перевели ее из поселка Приозерный, где она, неонатолог по образованию , работала педиатром. Это очень спокойный,  обстоятельный  надежный врач. Всегда можно было быть уверенной, что она не пропустит даже малейшие перемены в здоровье малыша. Очень аккуратная, обстоятельная, рассудительная, прекрасно находила контакт с мамами-можно сказать стабильность нашего маленького коллектива. Затем в коллективе появился первый неонатолог мужчина-Александровский Александр Александрович, которого тоже с боем перевели из поселка Пангоды, где он в то время  был просто палочкой- выручалочкой и в поликлинике, и в стационаре и на скорой помощи.. Над ним даже первое время посмеивались-было необычно в то время, что уход за новорожденным осуществляет мужчина. Но как оказалось он пришел вовремя! В отделение начала поступать сложная аппаратура, освоением которой он и занялся. Именно он  первый освоил весь спектр работы реаниматолога в нашем отделении и выхаживал самых тяжелых больных. Он выполнял и просто мужскую работу-что -то починить , передвинуть., что требовало  физической  силы, а главное он освоил и научил нас женщин работе на дыхательных аппаратах и всей аппаратуре, которая в это время поступала в отделение. Он был безотказный-если не хватало рук, нужно было взять дополнительное дежурство-он всегда был рядом.   Этот доктор был любимцем наших мам. Они слушались его бесприкословно, выполняли все его рекомендации , хотя он не был многословным и женщины между собой назвали его «белорусский партизан». Мы работали вместе много лет и он был коллегой, другом и соратником.  В критических ситуациях можно было позавидовать его выдержке и сообразительности. Многие не ординарные его методы лечения спасли не одну детскую жизнь! Сейчас Сан. Саныч-так его зовут между собой, также самозабвенно работает Заведующим инфекционного отделения.  Позже к  нам пришли и две молодые красавицы практически после института. Давлетова Анжелла Николаевна . Она первая приехала имея интернатуру по неонаталогии. Очень грамотный доктор, амбициозная, знающая себе цену . Она  быстро впитывала все новое и очень скоро  стала работать самостоятельно и прекрасно справлялась с самыми сложными случаями.  Последняя к нам пришла Иванкова Ольга Владимировна-  она бралась за самые тяжелые случаи, быстро принимала необходимые решения ,по складу характера и обладая  хорошим багажом знаний  стала прекрасным врачом интенсивной терапии.


Рецензии