Дорога

  Олег вышел из дома и остановился под навесом большого девятиэтажного дома. Здесь проживали его родители, которых парень старался навещать не реже двух раз в неделю. К сожалению, работа не позволяла ему делать это чаще. Порой он возвращался домой настолько уставший, что просто валился на диван и засыпал, даже не раздевшись.
  Олег учился в медицинском институте, подрабатывая при этом санитаром в городской больнице. Иногда он представлял, как уже работает врачом, исцеляет людей, спасет человеческие жизни. Эти счастливые и благодарные взгляды стали бы для него наивысшей наградой.
  Шум ливня вывел его из мира грёз.
  Олег посмотрел вокруг. Сквозь плотную пелену капель, он увидел такси, которое стояло недалеко от подъезда.
  «Ну вот и пришло время проверить мою удачу!», - улыбнулся Олег, понимая, что машина запросто могла быть кем-то заказана и теперь водитель просто ожидает пассажира.
  Парень выбежал под холодные капли осеннего дождя. Он тут же промок до нитки, но решил не останавливаться. К его удивлению, такси само тронулось и поехало к нему на встречу. На какое-то мгновение Олегу почудилось, что за рулём никого нет. Он убрал мокрую чёлку с глаз и открыл заднюю дверцу.
  - Вы свободны? – спросил парень, пытаясь перекричать разбушевавшуюся стихию.
  - Как птица в небесах, - усмехнулся водитель. – Заходите скорее, а то уже, наверное, совсем промокли.
  - Спасибо, - ответил Олег и юркнул в машину.
Дверца с шумом закрылась, будто отсекая весь остальной мир.
  - Располагайтесь, я включу обогреватель чуть сильнее, - водитель щёлкнул переключателем и по всему салону мигом стали растекаться волны приятного тепла. Казалось, что оно проникает не только в одежду, а гораздо глубже. Олег чувствовал, как что-то горячее касается его души.
  - Ничего себе у вас печка, - пробормотал парень.
  - Это так, пустяки, - улыбнулся водитель. – Тут много всяких интересных штуковин. Мне-то они ни к чему, а вот пассажирам очень нравятся. Если будет время, то я вам обязательно покажу.
  - Мне так хорошо, - смущённо произнёс Олег, не понимая зачем говорит это незнакомому человеку.
  - Отогрелись? А то сегодня погода бушует сильнее обычного. Не иначе, как снова столкновение сил было.
  - Столкновение?
  - Не берите в голову, сейчас это не так важно, - ответил водитель. – Точнее это очень серьёзно, но это совсем не относится к цели нашей с вами встречи.
  - Я вас не понимаю, - развёл руками Олег.
  «Только не хватало мне ещё нарваться на сумасшедшего!», - испуганно подумал он.– «Блин, я же ведь даже не сказал ему адрес!».
  Ему нравилось иногда ради забавы мысленно ставить диагнозы чужим людям. Этот водитель явно напрашивался на приём к психиатру.
  Олег впервые посмотрел на него внимательно. На вид ему было около тридцати, а может и меньше, или больше. Лёгкая небритость, блондин, крепкие руки. Он повернулся к Олегу:
  - Давайте, просто прокатимся немного. Я вам всё объясню. Меня зовут Люци. Это сокращенно от Люциан,
  - Какое-то странное имя, - вырвалось у Олега.
  - Да нормальное, - вдруг сердито буркнул водитель. – Вот у некоторых моих друзей такие имена, что и не выговоришь сразу.
  Но уже через мгновение Люци снова улыбался. Он почти полностью повернулся к Олегу, словно позабыв про руль.
  - Так о чём это я…
  - Эй, эй, а может лучше не отвлекаться от дороги?! – перебил его Олег. – Мы же разобьёмся так! И куда вы меня везёте?! Что вам нужно?!
  - Да что там может случиться? Посмотрите сами!
  Олег посмотрел поверх плеча водителя и обомлел. Такси ехало вперёд, но весь мир вокруг…померк.
  Нет, не исчез совсем. Просто он стал прозрачным. Так бывает если стекло запотевает и тогда пейзаж будто покрывается плотной плёнкой, скрываясь от нас.
Олег машинально протянул руку к окошку и попробовал протереть его. Но тут же понял, что дело не в стекле и не в машине. Мир вокруг них действительно стал прозрачным.
  Люци издал короткий смешок.
  - Сколько раз видел человеческую реакцию в этот момент и каждый раз вы не перестаёте меня удивлять.
  Олег медленно, словно его шея стала деревянной повернул голову к Люци.
  - Вы так говорите, будто вы…ну…не человек.
  - Не собираюсь отрицать тот факт, что мы разные, - улыбнулся водитель.
  - Кто вы? Ангел? – Олег и сам не верил, что спросил это.
  - Если вам так будет проще – то да, хотя мы немного отличаемся от того образа, который вы используете в книгах или картинах.
  - Я не могу поверить, - сказал Олег, выглядывая в окошко, в надежде увидеть прежний мир, состоящий из дождя и холодного ветра.
  - Ещё бы, - усмехнулся Люци. – Вы же будущий врач, вы всегда привыкли полагаться на науку. Вот вы и сейчас сидите, и надеетесь, что это всего лишь сон, скоро вы проснётесь и так далее. Но у меня не так много времени, а мы даже не добрались до цели нашей встречи. Пожалуй, нужно вас сперва убедить…
  - Как? Что? – Олег дёрнулся назад, но не успел.
  Люциан коснулся его лба тремя пальцами и буквально за считанные секунды перед глазами Олега пронесла вся его жизнь начиная с рождения. Только самые яркие, добрые и светлые воспоминания. Они несли в себе радость и свет.
  - Скажите спасибо, что мы практикуем только положительные видения, - сказал Люци, повернувшись обратно к рулю. – А то наши конкуренты из преисподней предпочитают совсем другие методы. Так что вам повезло, что я нашел вас раньше.
  - Что вы хотите? – спросил Олег уставшим голосом, из которого исчезли любые сомнения.
  Лицо Люциана впервые за всё время стало серьёзным. Он посмотрел на часы, словно сильно торопился.
  - Я бы мог долго и нудно рассказать вам о борьбе добра и зла, про это вечное противостояние высших сил. Но на это могут уйти дни. Я скажу главное – именно от человечества зависит его собственное будущее. А если ещё конкретнее, то от каждого из вас. Люди должны остановиться и задуматься, в какую сторону движется их корабль жизни. Впереди может быть шторм и ужасы, а может и светлый, ясный океан. Если каждый задумается хотя бы на мгновение и решит изменить себя, сделаться капельку лучше, ради своих близких, то тогда у человечества ещё есть шанс.
  - Но…Почему вы рассказываете это всё мне? – смущённо спросил Олег.
  - Потому что есть люди, которые намного сильнее, чем другие. Их разум, успехи и стремления совершают немыслимые дела. Они ведут за собой и влияют своими поступками на развитие всего общества.
  - Вы намекаете, что я один из таких…людей, - спросил Олег.
  - Не просто намекаю, говорю это с полной уверенностью, - улыбнулся Люци. – Просто вы этого ещё не осознали.
  - Но я простой студент! – воскликнул Олег.
  - Но в вас есть кое-что особенное, - тихо произнёс Люциан. – Ваши доброта и сострадание. Вы даже не представляете, какая это редкость в вашем мире.
  - Но…
  - Просто посмотрите налево.
  Олег прильнул к левому окну.
  Прозрачный мир поменял свои декорации.
  Теперь за стеклом развернулся театр боевых действий.
  Война.
  Она съедала всё вокруг и её голоду не было конца.
  Пехота двух армий смешалась в кровавой битве за никому непонятные идеалы. Люди убивали друг друга, и безумная ярость светилась в их глазах.
  А в центре всего этого небольшой дом с мирными жителями.
  Маленькая девочка, прижимает к груди игрушечного зайца, моля, чтобы он её защитил. Она не понимает этой войны, уже забравшей у неё самых дорогих ей людей. Ей хочется только одного – просто вновь увидеть солнце.
  Но его застилают армады воздушной техники. Даже солнечные лучи покинули людей, разуверившись в их будущем.
  В комнату девочки врываются два солдата. Когда-то давно они были братьями, но теперь война швырнула их по разные стороны ринга. В их глазах нет доброты, нет света и нет жалости. Они направляют друг на друга оружие.
  Девочка умоляет их остановиться. Вся её душа терзается одним и только одним вопросом: «Почему люди убивают друг друга?!».
  Но в этот мгновение солдаты уже нажимают на курки и стаи пуль устремляются на встречу друг другу. Девочка гладит игрушечного зайца по его длинным ушам, обещая, что всё будет хорошо.
  Но солдаты продолжают стрелять. Каждый из них получает смертельное ранение, и они падают. Но даже лёжа бывшие братья продолжают целиться один в другого. Даже на пороге смерти раскаяние проходит мимо каждого из них.
  И тогда больше не в силах терпеть боль этого мира девочка встаёт.
  И одновременно звучат выстрелы.
  Игрушка падает на пол.
  Мир снова стал прозрачным, но Олег понял это только через несколько минут. По его лицу текли слёзы, которые он даже не пытался скрыть.
  - Что это? Что это было? – спросил парень.
  - Будущее, - мрачно ответил Люци.
  - Я не хочу, чтобы оно было таким, - прошептал Олег.
  - Будущее переменчиво, - ответил Люциан и кивком указал на противоположное окно.
  Там Олег увидел совсем другой мир. Тот же временной отрезок, но совсем другие судьбы. Зелёные сады, счастливые улыбки и нежные лучи теплого солнца.
  По дорожке бежит маленькая девочка всё с тем же игрушечным зайцем. Она счастлива потому что все близкие рядом с ней. Их любовь буквально витает в воздухе. К ней подходят два взрослых брата и садят себе на плечи. Раздаётся весёлый детский смех.
  - Будущее переменчиво, - снова повторил Люци. – Оно может быть таким, а может и таким.
  - Всё зависит от нас, - твёрдо произнёс Олег.
  - Именно!
  - Я хочу помогать людям! Я хочу построить счастливое будущее! – уверенно воскликнул Олег.
  - Вы это уже делаете, - улыбнулся Люциан. – Мы приехали.
  Олег удивлённо посмотрел по сторонам. Они стояли всё в том же дворе, где жили его родители.
  Пелена исчезла и мир снова стал таким каким он был до этого.
  Олег выбрался из машины. К его удивлению ливень прекратился, хотя синоптики обещали обильные потоки влаги целый день.
  - Я постараюсь, - произнёс Олег на прощание.
  - У вас получится, - уверенно ответил Люциан.
  Машина поехала и через минуту скрылась за поворотом. Олег долго смотрел ей вслед, а затем озарённый внезапной идеей опустил руку в карман. Вытащив лотерейный билет, он с улыбкой смотрел на него.
  - Боже мой, - прошептал парень.
  Теперь он точно знал, что этот билетик принесёт ему большие деньги. Но то, что час назад казалось просто забавой, обычной мечтой молодого человека, сейчас обрело совсем иные черты. Олег точно знал, как распорядится деньгами. Он знал, как принести человечеству пользу.
  Олег побежал обратно в подъезд. Парень решил, что ничего страшного не случится, если он немного опоздает на вечернюю смену. Всего каких-то полчаса.
  Объятия отца и поцелуй мамы стоят намного больше, чем вся суета этого мира.


Рецензии
Здорово подытожено.
Классный рассказ и замечательная концовка.
Удачи Вам и успехов в творчестве.
С большим уважением.

Поздняков Евгений   29.07.2017 09:02     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо огромное!

Дэн Березовский   30.07.2017 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.