4. 03. 1993 года, утро. Штутгарт. Фирма Алкатель

==================
1993. СНОВА В ФРГ. НО УЖЕ ИЗ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================



4 марта 1993 года, утро. Штутгарт. Фирма «Алкатель»


Завтра уже убываем и из Штутгарта, и из Германии. А сегодня проснулся снова ровно через три часа и как затем как не укутывался в свою пуховую перину, толку не было никакого, сказывается разница в часовых поясах. Пришлось встать.
По телевизору идут различные программы, а я неспешно отправился в ванную комнату, принял душ, почистил зубы, побрился и т. д. и т. п., а затем пошёл дописывать дневник. Так и писал до 7: 30, когда пришла пора завтра.

Какая же там красота, сколько вокруг цветов. А уж шведский стол… Кроме швейцарского сыра, ветчины и чего-то ещё я взял ананасы, апельсины, землянику, клубнику, курагу, налил себе сока, взял хлеба (полусухого) и с важностью уселся в шикарнейшем зале. В завершении, конечно, чай.
И ещё. Все встречные в коридорах, лифте, холле, утром, днём, вечером приветствуют друг друга: морген, гутен морген, гутен таг, гутен абенд… Ну и ну.

Позавтракал, поднялся к себе, ещё немного поработал и к 8:30 спустился вниз. Мы вышли, уселись по машинам и под звуки полицейских машин помчались на фирму «Алкатель».

Интересно наблюдать, как вереница машин подкатывает к какому либо объекту и выстраивается длинная цепь мерседесов, из них выскакивают водители, открывают дверцы и оттуда солидно (а кое-кто суетливо) выбираются ответственные люди.

       * * *
При входе в офисное здание нас встретил директор фирмы по экспорту в Восточную Европу доктор Титце. Быстро повесили пальто, плащи и куртки на вешалку в коридоре, прошли в зал, расселись и встреча началась.

На что хотелось бы обратить внимание. Прежде всего, на то, что склонность немцев к точности проявляется в том, что у них теперь повсюду стоят, как бы это назвать — диапроекторы что ли, т. е. устройства для демонстрации своеобразных слайдов на экран. И вот, меняя картинки, схемы, тексты с железной, неумолимой логикой в слушателя вбивается информация.

Фирма «Алкатель» состоит из трёх фирм, первая из которых «Наша бабушка», вторая «Наша мама» и третья «RFT» действовавшая весьма активно еще в ГДР.

На экране появляется схема, показывающая как соподчинены они друг другу, объёмы продаж, численность работающих, попутно рассказывается, что фирма RFT, в результате реорганизации после упразднения ГДР, сократилась по числу работающих на 2/3 — с 7000 сотрудников до 2100. Правда при этом производительность труда выросла.

Схемы на экране продолжают сменять друг друга и всё более конкретизируют деятельность объёмы продаж, численность работающих, прибыль.
С гордостью рассказывается о том, в каких направлениях деятельности фирма входит в число мировых лидеров (системы связи, передач информации, навигационные системы), в каких — европейских (оборонные информационные системы, мобильные радиосистемы).
Конкретно — фирма нашла свою нишу на мировом рынке и заполняет её с достоинством и уверенно и, естественно, стремится к её дальнейшему расширению.

Филиалы фирмы разбросаны по разным странам и, при их достаточной самостоятельности, связаны общими интересами и обязательствами. Так, например, если разработчики на RFT будут нуждаться в ноу-хау, какой либо новой технологии имеющейся в любом подразделении фирмы, независимо от страны нахождения, они её получат.

Было рассказано о своеобразии составляющих фирму производств. Так, например, SEL была основана ещё в 1879 г., а RFT вошла в состав Алкатель два года назад, хотя до этого весьма успешно работала в ГДР. Кстати, поскольку значительный объём продаж RFT осуществлялся в страны Восточной Европы, в т. ч. и в СССР и, в частности, в Казахстан, многие сотрудники хорошо владели русским языком и сейчас работают над проектами, осуществляемыми в России и Казахстане (сейчас 20 %).
Фирма многие работы осуществляет и для железнодорожного и почтового ведомств, а также оказывает консультационную помощь.

При выполнении любых программ важное место занимают вопросы финансирования, как и у нас в Казахстане. Специалисты Алкатель считают, что есть несколько путей:
— кредитование германских банков;
— проектное финансирование;
— вложение средств местными почтовыми отделениями в строительство коммуникационных сетей;
— создание производств на месте, изготавливающих части систем и поставляющих их, в т. ч. на Запад для реализации за твёрдую валюту.

Всё это даёт возможность осуществлять соответствующие проекты в Казахстане. Например, сейчас поставляются аналоговые системы коммутации, создаётся сеть охватывающая ряд областей республики с выходом через спутники на Германию, а далее на весь мир.
Таким образом, к началу 1995 г. многие области Казахстана получат возможность круглосуточно осуществлять телефонную и др. виды связи для ведения деловых и иных переговоров и передачи информации.

Узел международной связи сооружается в Акмоле. Он позволит до 30 % времени вести передачи из Казахстана в Германию (и дальше) и 70 % из Германии в республику. Это сделано для того, чтобы за вырученную там валюту (стоимость 1 минуты разговора Германии с Акмолой будет 4 марки) оплатить расходы, в т. ч. и на сооружение этой системы в Акмолинской, Кустанайской, Карагандинской и Мангистауской областях и г. Алматы.

В Алматы уже открылся проектный центр фирмы, в ближайшее время будут открыты сервисный центр и центр обучения, которые затем будут переданы в собственность казахстанской почты. В Алматы же создаётся СП, правовая форма которого товарищество с ограниченной ответственностью. 41 % будет внесено почтовым ведомством Казахстана и 59 % федеральным германским на срок 25 лет. Завершён разработкой проект оснащения алматинского аэропорта телекоммуникационной и навигационной системами (по 36 млн. марок каждая) для обеспечения нормальной его работы. Большую часть средств предполагается получить за счёт взимания платы за оказание этих услуг рейсами, прилетающими в радиусе действия этих систем и пользующихся ими в аэропорту.


       * * *
Перед посещением предприятия членам делегации было сообщено, что на мировом рынке доля продаж Алкатель составляет по производимой им продукции — 23 % и опережает всех других, включая американскую АТТ (20 %). Знание рынка и высочайший уровень продукции позволяет опережать других.

На штутгартском предприятии фирмы, которое мы осмотрели, выпускаются коммутационные широкополосные системы и цифровое оптоэлектрическое проводниковое оборудование.
Работает на нём 1400 сотрудников на производственной площади в 31000 квадратных метров с годовым выпуском продукции на 250 млн. марок. Предприятие не очень высокомеханизировано, поскольку очень высока доля вариативности тех или иных изделий и узлов. Так, выпускается 61 млн. узлов 8000 типов, 75000 приборов в 550 вариантах, 350000 тыс. узлов другого типа в 400 вариантах и т. д. Хотя, конечно, имеются и роботизированные участки по сборке узлов.

Потрясающая организация труда на предприятии. Например, цех, который мы посетили площадью 9 тысяч квадратных метров, конечно, велик, но, проходя по нему и подходя к любому рабочему месту, видишь что оно расположено так, что на нём ты оказываешься как бы один, можешь включить негромко приёмник, все детали и комплектующие у тебя под рукой, окраска стен, потолка идеальная, не раздражающая, освещение ровное, вокруг цветы.

Очень удобны вроде бы прихотливо разбросанные островки, сооружённые из шкафчиков, в которые работники укладывают свои вещи, а в отгороженном ими пространстве размещены столы, за которыми они могут перекусить, почитать, обсудить проблемы.

Инженерно-технический, конструкторский персонал размещается здесь же, в помещении отделённом от остального пространства цеха стеклянной перегородкой, метра на полтора от пола, окрашенной, а выше прозрачной. Это имеет глубокий смысл, т. к. любой рабочий в любое время имеет возможность подойти, или просто проходя мимо, заглянуть и увидеть чем же занимаются в рабочее время «белые воротнички».

Одним словом в производственном помещении созданы такие условия для труда, что, честное слово, сюда хочется приходить каждый день. И быть здесь как можно дольше. Да ещё и получать за это зарплату.
Кстати, рабочие на сборке зарабатывают от11 до 14 марок в час, а на контроле за качеством продукции и инженерно-технический персонал — 30-35 марок в час, или от 1800 до 2300 марок в день, соответственно от 4900 до 5700 марок в месяц.

Честно говоря, уходить не хотелось из уютного, светлого тихого с чистейшим воздухом (бесшумно работающие воздухоочистители — отлично справляются со своими обязанностями), с окружающими тебя со всех сторон цветами. Вот где видна роль профсоюзов и их союз с предпринимателями, понимающими, что качественную продукцию в некачественных условиях производства нельзя. А в нынешних условиях с продукцией без высокого уровня качества даже нечего и думать выходить на рынок.

        * * *
Этот дневник я писал почти четверть века тому назад, а когда набирал этот текст, вспомнил, о чём говорил в 1931 г. А. Энштейн студентам Калифорнийского технологического университета.

«Почему блестящая прикладная наука, приводящая к такой экономии труда и так облегчающая жизнь, приносит нам так мало счастья? Простой ответ, сказал он, гласит: потому, что мы ещё не научились разумно пользоваться ею.
На войне она служит тому, что позволяет нам отравлять и калечить друг друга. В мирное время она подстёгивает темп жизни и порождает неуверенность. Вместо того, чтобы в значительной степени избавить нас от изнуряющего труда, она превратила людей в рабов машин, безрадостно проводящих большую часть своего долгого, монотонного рабочего дня и вынужденных постоянно дрожать за свой скудный паёк.

Чтобы ваш труд мог способствовать росту человеческих благ, вы должны разбираться не только в прикладной науке. Забота о самом человеке и его судьбе должна быть в центре внимания при разработке всех технических усовершенствований.
Чтобы творения нашего разума были благословением, а не бичом для человечества, мы не должны упускать из виду великие нерешённые проблемы организации труда и распределения благ.
Никогда не забывайте об этом за своими схемами и уравнениями».

Прочитав это высказывание гениального учёного, задумайтесь — везде ли трудятся так, как он говорил? И понравились ли вам условия труда на фирме Алкатель?

        * * *

С. А. Абдильдин отметил, что если бы все фирмы в Германии так работали и с Казахстаном, как Алкатель, то все мы казахстанцы, включая и проживающих в стране немцев, жили бы намного лучше. Мы снова и снова убедились, что главная социальная защита трудящихся — это создание им отличных условий для работы и достойная оплата труда, а остальные вопросы в организованном обществе они решат сами.

        * * *
Вышли, расселись по машинам — и в путь. В центральной части города С. А. Абдильдин остановил наш кортеж и на 40 минут отпустил всех по магазинам.

Прямо против моего авто располагался магазин видео — аудиотехники. Зашёл, осмотрел. Видеомагнитофонов (или видеорекордеров как их называют здесь) по 399 марок, как в Бонне, не было, были телевизоры от маленьких до огромных, но все не цветные, с квадратными рамками экранов, с дистанционным управлением, масса магнитофонов, по преимуществу двухкассетников.

Осмотрел, вышел, свернул за угол и увидел вывеску «Кауфхалле» (по-нашему — универсам), да времени уже было в обрез только зайти-выйти. Всё-таки зашёл, увидел огромную площадь зала и… побрёл назад. Кое-кто из наших всё-таки успел в него не только зайти, но и кое-что прикупить.


=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================
Перейти к другим главам:
1 марта 1993 г. Казахстан-ФРГ. Но пока мы в пути http://www.proza.ru/2016/01/12/75
2 марта 1993 года. Первая половина дня. Летим в Бонн. Прием парламентариев «Германия–СНГ» http://www.proza.ru/2016/01/13/88
2 марта, вторая половина дня. Обед. Дом Бетховена http://www.proza.ru/2016/01/15/214
3 марта 1993 года, утро. Бонн. Бунденхаус. Фонд им. Фридриха Науманна http://www.proza.ru/2016/01/16/186
3 марта 1993 года, день. Бонн. Прием в министерстве внутренних дел http://www.proza.ru/2016/01/17/61
3 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. 5-звездочный отель. Прием в Ландтаге Земли Баден-Вюртемберг http://www.proza.ru/2016/01/19/189
   — * —
Читать далее:
4 марта 1993 года, день. Штутгарт. Университет Hohenheim. Штаб-квартира «Мерседес-Бенц» http://www.proza.ru/2016/02/01/363


Рецензии