Свекровь

На работе, часто заходит разговор о свекровях, обычно… не всегда приятный. Невестки, так уж повелось, критикуют и обычно нелицеприятно отзываются о матери мужа. Я каждый раз примериваю такой разговор к своей свекрови, матери мужа Виктора. Она родила и воспитала шестеро детей: три мальчика и три девочки.  И наступило время, когда ей пришлось принимать в семью трех зятьев и трех невесток.

Старшую невестку для сына свекровь выбирала сама, так как поняла, что ему пора жениться, а невесту самостоятельно выбрать у него не получалось. А тут как то в Москве, приехав к сестре мужа, она узнала, что по линии её мужа, есть невеста. Рая, старшая из невесток, ей очень приглянулась -  миловидная, образованная, начитанная, терпимая. Сыну она тоже понравилась, и… сыграли тут же свадьбу. Родила она ему двух девочек — двойняшек.

Средняя невестка — Валентина, лидер в семье, очень женственная и организованная. Познакомились они в глухой провинции Архангельской области, куда Саша, зубной техник, был отправлен после окончания техникума. Саша, без неё  никуда. Она и правая и левая его рука. По скайпу часто общаемся с ними. Если спрашиваем что-либо у Саши, он почти всегда на помощь зовёт Валю. Вырастили тоже двух дочерей, одна из которых сейчас живёт в Германии.

Я - младшая невестка. Познакомились мы с мужем на дне рождения у подруги, в общежитии мединститута. Сейчас уже справили рубиновую свадьбу. Прошло много лет, но я хорошо помню моё первое знакомство с мамой Виктора. Жила она в пригороде Архангельска. Приехали знакомиться мы после того, как подали заявление в ЗАГС. Нужно было сообщить ей о нашей предстоящей свадьбе. Моя будущая свекровь удивительно спокойно приняла это известие, пожелав нам счастья и долгих лет совместной жизни, что и свершилось!  Она уже «справила» до нас пять свадеб (наша была последняя - шестая), из которых две свадьбы- в комнате, где родились, воспитывались и выросли дети. Мы были не исключение. Знакомство наше прошло в тёплой атмосфере. Было это в первых числах июня. В семье был маленький огород, где обычно каждую весну сажали картошку. Меня сразу же попросили переодеться в рабочую одежду и …определили на огород, в помощь на прополку картофеля. Соседи, проходя мимо, оглядывали  и  оценивали меня-новую невестку.

С годами я удивлялась народной мудрости Таисии Федоровны, моей свекрови. Нас невесток она искренно всегда хвалила соседям. И красивые мы, и умные, и любящие!  Мол, её сыновьям очень повезло с  такими женами.

Она не заканчивала никаких «университетов», природа от рождения наделила её умом, добротой, народной мудростью. Она знала много поговорок, прибауток, северных народных песен. Верила в Бога и сумела эту веру передать всем своим детям. Рано потеряв мужа, она в одиночку сумела вырастить и воспитать всех шестерых детей. Всю свою трудовую жизнь посвятила им, работая нянечкой в детском саду, получая по тем деньгам всего…  35 рублей! На детей своих и чужих никогда не повышала голоса и всем шестерым сумела дать образование. Никогда не жаловалась на судьбу и трудности, хотя муж умер, когда младшие дети были еще школьниками. Да и жили они в доме коридорного типа с общей кухней, все удобства во дворе. Бельё стирала она вручную, полоскать ходила к реке или к колонке с водой.

Каждое воскресенье свекровь пекла шаньги. Став взрослыми, дети вспоминают, насколько вкусными были мамины шаньги, пироги и плюшки.

Свекровь никогда не вмешивалась с советами - как жить. Говорила, что мол, мы  молодые лучше её  знаем, как поступать в том или ином случае.

Иногда она советовала, если пришел кто в гости, даже если ненадолго, угости его чаем, не разговаривай с ним за пустым столом.

Отношение к чаю из самовара у свекрови было особенное. Недолго, но какое-то время, нам с мужем пришлось жить вместе со свекровью в одной большой комнате. Посередине  стоял стол, на котором к ночи она сооружала пирамиду из подушек, как бы разделяя наш диван со своей кроватью. В выходные я спала подольше. Помню, проснусь и слышу, как в комнате тикают часы-ходики.

Утром она совершала молитву. Когда она молилась, лицо её становилось каким-то одухотворенным, морщинки разглаживались, и вся она светилась изнутри одной ей ведомым ясным светом Веры, которого хватало потом и для себя, и для всех, с кем она общалась…

На столе кипел огромный самовар. На нём сверху на резной конфорке сидел пузатый фарфоровый чайник. Нас дожидались  свежеиспеченные шаньги, которые  распространяли бесподобный аппетитный аромат. К шаньгам – сметана и запаренная черника. Для себя свекровь к чаю почему-то всегда выбирала обыкновенные баранки. Она любила пить из тонкого стакана, который должен быть в паре с глубоким блюдцем. Чай разливался по каким-то особым правилам: неспешными движениями, радушным взглядом, спокойная улыбка – эта церемония подвластна была только нашей маме. Никому не удавалось так завораживающе разливать чай из самовара. Почти всегда на чаепитие приходили соседи и завязывалась неспешная беседа. Соседи очень её любили и приходили часто к ней за житейскими советами.

С удовольствием вкушая шаньги со сметаной, я вглядывалась в её морщинки на лице, выцветшие добрые-добрые глаза, натруженные руки. Было любопытно - в  чём же кроется её секрет, почему к ней так тянутся люди? Всегда на голове платочек. Аккуратный ситцевый или фланелевый халат подпоясан фартуком из домотканого полотна. Тихая, светлая, добрая, справедливая и всеми любимая: родными и односельчанами, детьми и взрослыми.

Свекровь дважды приезжала к нам в гости, когда мы жили  у моей мамы в частном доме с хозяйством. Я была совершенно уверена, что её даже понимали все наши животные! И всех-то и каждого она приласкает, отметит добрым словом, накормит.

Приходи к своей маме в гости, пока твоя мама жива. Сегодня уже нет с нами моей любимой свекрови, нашей мамы. Её именем названа правнучка. Память о ней в наших сердцах- добрая, светлая,вечная. Я не была её дочерью, но через всю мою жизнь прошла красной нитью память об этой светлой женщине!


Почти ежегодно дети встречаются и отмечают свои юбилеи в деревне, где родилась моя свекровь и её муж. И неизменно Виктор показывает  свой фильм, смонтированный собственноручно из того скудного киноматериала, что удалось заснять во время её приездов. Виктор ухитрился даже вставить в фильм комментарии О.Газманова о ней!
 
Этот фильм он выставил на ю-тубе. https://youtu.be/_s4pgDkRVPk

На фото моя свекровь


Рецензии
Тихая, светлая, добрая, справедливая - такая она и на фото. Хотелось посмотреть видео, но открыть по ссылке не смогла. Наташа, напишите название видео и дату публикации на ютубе. Я в своих текстах тоже иногда даю ссылки на Ютуб, но когда поняла, что они не открываются, то или пишу рецензию, где даю ссылку, или в тексте название видео. Вот так я закончила статью "Не дадим повторить 1917 год!"

P.S. Некоторые ссылки на Ютуб, приведённые в тексте, не открываются. Я их опубликовала в рецензии, написанной мной к этой статье 11.01.2024г.

Извините, что навязываю свой совет.

Или может я что-то не так делаю? Подскажите.

Надежда Дьяченко   17.03.2024 22:11     Заявить о нарушении
Ссылку нужно скопировать и вставить в адресную строку, а не в поиск.

Наталья Скорнякова   18.03.2024 22:31   Заявить о нарушении
Адресная строка в любом браузере вне зависимости от его производителя или версии - это обычное текстовое поле, которое располагается в верхней части окна и содержит URL текущей страницы.

Наталья Скорнякова   18.03.2024 22:34   Заявить о нарушении
Посмотрела видео. Вечная память нашим мамам. Я написала "Семейную историю", молодые родственники хотят знать о своих предках. Читают.

Надежда Дьяченко   18.03.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.