В СССР 2040

С малым бизнесом  совсем тяжко стало.  По мнению  товарищей, мы  должны строить великое коммунистическое будущее.  Только в гробу я видел  социалистов.  Никогда  за них не голосовал.  Я капиталист и это звучит гордо.  И поклоняюсь не Марксу, а Маммоне.               

Вчера ко мне приходил робот-комиссар и вручил повестку. Система зафиксировала, что я  заблокировал автоматическое отчисление налогов  с продаж   своего интернет-магазина.  И  правильно сделал!  Совсем обнаглели! Партия поставила задачу освоить Марс к 2050 году, им деньги в бюджет  нужны.  А меня  под суд.  И взятку теперь не дать.  Частная жизнь государственных служащих - общественная.  Каждый человек  через интернет может проконтролировать  доходы судьи, а также его бабушки.  Дожили.  В США надо уезжать или в Евросоюз.  Там сейчас все наши бывшие олигархи. Значит, есть  условия для жизни достойных людей.
 
Между тем,  в комнату вошла моя жена.      
 
  – Что раскис,  как  не мужик?  Закроют магазин - найдешь работу.    
 
   – Это  будет подавлять мою частную инициативу. 
 
Анечка ничего не понимает.  Капиталист должен работать  на себя.  А лучше, использовать дешевый наемный труд.
 
– И почему  ты не отдал в ремонт поливизор?  Там явные проблемы с отображением трехмерной картинки. 
 
Я промолчал.
 
– Скоро приезжает моя мама. Она собирается  возвращаться в СССР.  В Германии сильно урезают социальные расходы.   
 
– А где она будет жить?   
 
- Здесь.
 
Только тещи еще не хватало!  Я помню, как она пилила меня перед свадьбой.
 
– Ей, кстати,  завтра, исполняется сто лет.  Не забудь  позвонить, поздравить.
 
– А знаешь, милая,  выдвинусь  я народным депутатом  в Нарьян-Мар.   Сейчас это легко сделать, у нас ведь советская власть.  Я перееду туда, а ты живи вместе со своей мамой.
 
 
***
 
Для силовиков настали черные времена.  Раньше,  мы вышибали показания, если это требовала ситуация.  Теперь  все иначе.  Общественный контроль, народные  депутаты…
 
 Съездил недавно по лицу одному недобросовестному гражданину, потом две недели в изоляторе  провел. А сейчас   я на лекции по истории кино.  Современный милиционер   должен быть образован, приятен в общении.   
 
– Андрей Владимирович, что вы думаете по поводу творчества Фредерико  Феллини?  Преподаватель внимательно смотрит  на меня.   
 
– Он был национал-социалист?
 
   Долгий и продолжительный смех аудитории.
 
  – Вам что-нибудь говорит  название фильма «Ночи Кабирии»?
 
   Какие у этой дамы пухлые губы. Может, жениться на ней?
 
 - Ничего не говорит.   
 
 – Очень  плохо, что не знаете Итальянский  неореализм.
   
Доцент продолжила читать  лекцию.  А я решил, что сделаю ей предложение.  А почему нет? У нас все равны - и преподаватель, и силовик.
 
***
 
Я – спецпропагандист.  Работаю в  Комитете по массовым коммуникациям. Занимаюсь усилением позитивных сигналов в медиапространстве.  В  молодости работал  в желтой журналистике.  Однажды даже брал интервью у Джигурды.  В СССР нет как такового шоу бизнеса.  Многие мои друзья эмигрировали на Запад,  здесь для них не нашлось  работы.   А я сейчас инициирую  информационные поводы в соцсетях, вбрасываю  информацию о беглых олигархах.  Пишу про  политику Европы, США.   Еще в мои задачи входит пропаганда успехов нашей страны.  Спросом пользуются  материалы о строительстве новых промышленных  предприятий, достижений  в робототехнике,   в медицине. Недавно делал  обзор   транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке.   Раньше все разваливали, а теперь вот развиваемся.  Мой сын собирается космос покорять, ходит в кружок после школы.  В наше время все хотели олигархами и депутатами стать.  Хорошо, что наступила советская власть.  Конечно, есть свои недостатки, но  больше достоинств.
 
 
***
 
Политикой я занимался со времен своей молодости.   До сих пор помню, как мне  вручал партбилет депутат  ЗакСа   Бачурин Владимир Николаевич.  Он пожал  руку и посмотрел          по-отечески. Потом начались митинги, пикеты, агитации, выборы. Я был сторонником социалистических преобразований снизу.  Задача была инфицировать общество на уровне идей, сформировать желание перемен, потом провести их  последовательно, демократически.  Можно сказать, нам удались масштабные преобразования относительно малой кровью.   Сейчас я крупный политический деятель на пенсии.  Все вроде бы  хорошо, СССР возрожден, наступила  власть советов, олигархи изгнаны,  но мне  иногда снятся сны, в которых я купаюсь в долларах,  вокруг – роскошь,  прекрасные женщины.  И голос внутри говорит, что все могло бы сложиться иначе.
 
 
*** 
 
Вова  сегодня остался дома  вместо математики и запустил космический симулятор.  Он чувствовал, как скорость уносит  куда-то  вдаль.  И приближаются звезды.  Вова любил их больше всего на свете.  Он часто представлял себя бесстрашным  космическим  путешественником, который  покоряет просторы вселенной во имя страны советов.  И где-то там, на далекой планете  ждет его  счастье.   


Рецензии