Триптих

     Марина сидела в кресле, рассеянно рассматривая неприбранную постель.
Надо было собираться на работу, но сил не было.
     Чувствуя себя совершенно разбитой и опустошенной  кошмарным  сновидением  , Марина подошла к окну и отодвинула штору.
     За окном занимался неторопливый сибирский рассвет.
Хлопали двери подъездов, выпуская спешащих на работу взрослых и школьников с тяжелыми ранцами.Повизгивая выбегали собаки, торопящиеся справить  на морозе нужду.   Хныкали не выспавшиеся малыши, которых родители тащили в детский сад и чертыхались , разогревая свои машины  водители.
    "Утро в сибирском городе С" -вздохнула Марина.И добавила,глядя как ей казалось , прямо в глаза рассвету :" Куда ночь-туда и сон!"
     Этот нехитрый ритуал борьбы с плохими снами, которому ее еще в детстве научила бабушка, должен был стать преградой на пути их воплощения в реальность.
     Но с Мариниными сновидениями  почему-то этот ритуал практически не справлялся.
     То ли ритуал был слабеньким, то ли сами сновидения слишком могущественными, потому что они все равно сбывались.
     Но пытаясь противостоять ,хоть как-то, неотвратимости , подсказываемых сном грядущих событий, Марина, все равно, раз за разом повторяла его.
     Вот и теперь ,  ее ум все еще  цеплялся за сомнительную надежность ритуала, в то время как сердце сжималось от страха надвигавшегося события.А  неизбежность этого события была ей очевидна. Очевидна  в прямом смысле этого слова, потому что, то, что  ее "очи видели" во сне, сбывалось всегда.

     "Но почему мне снятся эти сны?-подумала Марина, отходя от окна,-Для чего? И что мне делать с этими знаниями , которые я получаю во сне, ведь я не могу ничего изменить? Что может предпринять песчинка, даже если она знает о надвигающейся буре ? Только трепетать!Или только быть поднятой и унесенной стихией. А я -песчинка. Всего лишь песчинка.."

      Исходя из опыта наблюдения за собственными сновидениями,Марина почти не сомневалась, что приснившийся ей сон -вещий. Ей  бы очень  хотелось, чтобы он оказался всего лишь причудливой фантазией ее мозга, но она знала, что это не так.Потому что ,  то непонятное ей самой  "Нечто", что сопровождало ее всю жизнь, несмотря на все ее усилия  не дать ему раскрыться, спрятать его от окружающих, " быть как все",  заставило , наконец, Марину смириться, приняв его ,как данность...

     И она  приняла.
    "Я люблю тебя Невидимый Мир,-сказала она этому "Нечто" однажды.
     И с тех пор , он , этот Невидимый Мир, как она его называла, всегда являл ей свое расположение.
     Оно проявлялось в снах-предупреждениях, необъяснимых счастливых стечениях обстоятельств, символах и знаках , которые она понимала, хотя случалось и ошибалась в трактовке или не замечала. Но Невидимый Мир  в таких случаях, не только был терпелив к ее непонятливости или рассеянности, но и, оберегая ее , исправлял ошибки.
    Самым чудесным образом он вытаскивал ее из самых затруднительных положений, куда она опрометчиво или  по природной своей наивности попадала.
 
    Марину терзали сомнения.
Она была  уверена, что сон вещий, но очень хотела ошибиться. Очень хотела предотвратить  события, показанные ей сном , но не знала ,как это сделать,не прослыв при этом "городской сумасшедшей".
    "Моя беда-недостаток веры",- подумала Марина. -"Или доверия?-тут же задала она себе вопрос.
    " Я  и не тут и не там. Я как бы верю в существование Невидимого Мира, но в то же время , когда он являет мне себя, я пытаюсь найти этому явлению разумное материалистическое объяснение, чтобы отвергнуть его. А ,не находя- пугаюсь. Я обижаю этот Мир , подвергая сомнению его существование. А он все прощает и прощает меня. И не бросает, а терпеливо предъявляет все новые и новые доказательства, как тогда осенью ..."
 
    В памяти Марины всплыло воспоминание того давнего осеннего утра 2002 года и всех , последующих за ним событий.
    Именно событие той осени и не давало ей теперь покоя, заставляя снова и снова всматриваться мысленно в детали сновидения этой ночи.
    Внезапно , словно озарение, память высветила еще один сон, самый первый в этом складывающемся печальном ряду снов, которые Марина теперь мысленно объединила в  одну тематическую рубрику  "Преступления против социума".
         
    Присев к столу , Марина решительно взяла лист бумаги и стала быстро писать, пытаясь привести  сновидения этой мысленной рубрики в систему.       Располагая сны в порядке очередности, Марина надеялась  не только расшифровать сегодняшний ночной кошмар, но и понять, есть ли в них некие детали , указывающие на  содержание преступления,время события, его участников  и  место, чтобы по этим деталям можно было  предугадать вероятность развития  ситуации и  предпринять возможные меры безопасности.

    Выглядело это так:
 1. Взрыв на Пушкинской 8 августа 2000г. Сон накануне,в ночь с 7-го на 8-е;
 2. Норд-Ост . Теракт на Дубровке. 23-26 октября 2002 г.. Сон за 3 недели до события.
 3. Метро. Элекричка. Пассажиры -иностранцы. Взрывы подземный и наземный. ??? Сон сегодня.
 
     Марина не видела во сне взрыва в переходе  на Пушкинской.
Увиденный ею накануне сон только давал ей знание , что  произойдет какое-то   " чудовищное , кровавое преступление", но не открыл ей, какое именно , а   развернул перед  ней события последующие, происходящие "пост-фактум "-  мощный резонанс  после   "преступления".
 
     И в этом "после" были она и ее мальчик. И им, выжившим  в  этом преступлении,  угрожала смертельная опасность....

    " Но почему ,-задумалась Марина,-  сон не показал мне само преступление? Не потому ли , что я с сыном могли  оказаться в эпицентре события и реально пострадать, и не столько во время преступления, сколько  потом? И поэтому энергия сна была вся целиком направлена  не на то, чтобы показать мне  само преступление, а на то, чтобы  через яснознание  о нем , запугать и отвратить  от намеченной поездки, так как времени оставалось в обрез?
      Или это был только первый, щадящий меня урок , чуть похожий ,на то "предчувствие  большой волны", случившееся  со мной перед наводнением в Туапсе, когда я  настойчиво высматривала безопасное место , чтобы спастись от нее , терпеливо  реагируя  на  насмешки мужа и знакомых?

     Казалось бы , уже давно забытые Мариной события той августовской ночи  и следующего за ней  дня ,с новой силой напомнили о себе ощущением обреченного ожидания беды..

     В то лето, Марина решила показать младшему сыну Глебу Москву.
С вечера Марина с подругами -москвичками Раисой и Ольгой обсудили экскурсионный маршрут , который должен был начаться от станции метро "Пушкинская" и включал в себя множество достопримечательностей центра Москвы.
     А утром, когда  имеющая привычку подниматься с рассветом Раиса , уже успела предусмотрительно приготовить ей с сыном бутерброды с собой, чтобы" не покупать невесть что " по уличным торговым точкам",а Глеб   в предвкушении замечательного дня уже укладывал их в рюкзачок, Марина вдруг огорошила всех внезапным и решительным отказом от поездки.

    -А что случилось,за эту ночь?-осторожно спросила Раиса, в то время, как Глеб вспыхнул от негодования и с трудом сдерживал обиду.
     Видя, как трудно дается Марине отказ от цели, Раиса продолжила:
   - Ты плохо себя чувствуешь? Что-то болит? Ты неважно  выглядишь..
   -Нет,- ответила Марина,- я здорова.Но нам с Глебом  нельзя сегодня ехать в Москву! Сегодня мы вообще никто и никуда не поедем! Будем весь день сидеть  дома ,в Балашихе, потому что я видела ужасный сон!
     Опешившие от ее неожиданного заявления Раиса с Глебом растерянно уставились на нее , не находя слов  ни для вопроса,ни для возражения.И видя их изумление,и опасаясь протестов сына , Марина торопливо продолжила, срывась почти в крик:
    - Во сне мне дано знать, что сегодня в  Москве  будет совершено какое-то очень страшное преступление  с человеческими жертвами и ранеными!  Я не знаю, какое именно преступление! Самого преступления я не видела!Но во сне я знаю о нем .Знаю , что оно дерзко и чудовищно настолько, что потрясет всю страну,что  правоохранительными органами будут осуществляться беспрецедентные меры  по поиску преступников...
    -А мы тут при чем? -насмешливо перебил мать Глеб . - Это всего лишь сон!К тому же, ты сама не знаешь, что случится вообще! И, тем более где! Москва большая! Населения -больше 8 миллионов !  Вероятность , что именно мы можем попасть в какую-то  заварушку ничтожна!Мама , успокойся и собирайся!  Мам, поехали!

    Огорченная непониманием сына, Марина , попыталась мягко переубедить подростка:
   -Сыночек, мы -то, с тобой ,как раз и при том! Да, мы выживем в момент преступления, когда погибнут другие! Но мы с тобой , как мне указано во сне, будем единственными свидетелями , которые видели в лицо преступников и запомнили их. Но и они запомнили нас:" женщина с сыном" .
Во сне я смертельно напугана, потому что знаю, что милиция ищет неизвестных свидетелей,а преступники, через связи в милиции ,ищут конкретно нас.
Преступникам  известно, что мы не погибли.
    Я видела во сне проверочные посты милиции  повсюду, к которым боялась подойти,потому что среди них могли оказаться те, кто помогает преступникам найти нас.Я пряталась  с тобой от патрульных  и  искала обходные пути...
    Обняв сына, Марина,умоляюще заглянула ему в глаза:
   -Мы никуда не поедем , сыночек. Я не хочу, чтобы мы стали свидетелями  чего-то ужасного. Поверь  мне сыночка,я чувствую, что это не просто сон..пожалуйста ...не обижайся...
   -Ага, это детектив!-рассмеялся сын.- Мам, не смеши , меня! И тем более не реагируй так на сон! Это всего лишь сон,в котором жуткой гиперболой  отразились все твои дневные впечатления , все что смотрела по телеку,слышала по радио, читала в газетах. Сейчас негатив льется отовсюду...
   -Ну , дома, так дома, - примиряюще согласилась , Раиса,-хотя я, честно говоря, считаю,что твой сон ничего значит!Глеб прав! Мы сейчас живем в обстановке такого криминала  в стране и мире, что мозги просто не справляются! Особенно у таких впечатлительных натур, как ты ! Идемте-ка лучше чай пить! Глеб, вытаскивай бутерброды обратно!

    День был наполнен бытовой суетой, смехом, едой и разговорами, перемежающимися  шуточками в адрес Марининого суеверия и, вопреки сну, не предвещал ничего дурного, когда вдруг раздался телефонный звонок.
Трубку подняла Раиса.
   -Где Марина с Глебом?!!!- Ольга кричала так, что даже стоявшая на расстоянии от телефона Марина ,услышала ее вопрос и почувствовала, как по ее коже мгновенно  пробежал мороз, сердце замерло в ужасном предчувствии
   -Дома-ответила Раиса,- а ты чего так кричишь?
   -Как дома?! Они не в Москве?!
   -Нет! Да, что случилось, скажи , наконец! Ты чем так взбудоражена?
   -Так вы ничего не знаете! ? Включите телевизор! В Москве взрыв в переходе на Пушкинской! Есть погибшие и раненые!
Голос Ольги дрожал от возбуждения . Она все еще не могла успокоиться и продолжала кричать.
   -Боже мой, как я испугалась,ведь они с Глебом  должны были быть там! Я как увидела по телевизору женщину , которая кричала:" Где мой сын? Со мной был сын!"-так с перепугу приняла ее за Марину.
Слава Богу, что они дома!
    И тут видимо, припомнив грандиозность вечерних  планов "взятия Москвы" и, слегка успокаиваясь, Ольга задала вполне резонный вопрос:
   -А почему они не поехали?
   -Ну, ты же знаешь Марину, -ответила Раиса, еще не оправившаяся от услышанного и торопливо щелкающая переключателем телевизионных каналов,-она увидела сон и утром отказалась ехать. И вообще весь день никого не выпускает из дома.
   -Она, что , увидела во сне взрыв на Пушкинской?!- с изумлением спросила Ольга.
   -Да нет! -стала пояснять Раиса.-Взрыва она во сне не видела.Она просто знала, что сегодня в Москве произойдет какое-то страшное преступление, что будут жертвы, но не знала точно какое именно преступление. Во сне она только знала о нем, а видела она- только последствия.Усиленные посты милиции  , проверки на дорогах и себя ,насмерть перепуганную ,вместе с Глебом  прячущуюся от проверок, и обходящую посты,потому что они с Глебом являются свидетелями этого преступления. И преступникам , которые запомнили их , известно , что они выжили. И  они тоже, через своих людей в милиции, разыскивают их , чтобы уничтожить.
   -Это невероятно!!!
   -Невероятно, но факт! Возможно, этот сон спас ее с Глебом.А может быть это просто совпадение.
   -В ее жизни слишком часто случаются совпадения. А много совпадений -это уже закономерность, -заключила Ольга...

    Марина судорожно вздохнула.
   "В первом случае  у меня не было никаких зацепок, -подумала она. -Я не видела самого события, даже не знала его сути,я только переживала его последствия."

    Придвинув к себе лист бумаги , она записала то, над чем ей предстояло подумать по пункту первому: Взрыв на Пушкинской..
"Событие мне было дано во сне, как  ясное знание  о нем,через ощущения, без его видения. Я не видела преступников и самого преступления. Я только знала, что видела их  и очень боялась. Видела организованную деятельность милиции. Во сне уходила и пряталась от опасности..."

    Немного подумав, Марина дописала несколько вопросов:
"Что было бы , если бы я поехала ? Я бы увидела преступников? Мы бы с Глебом  пострадали?Окровавленная женщина, ищущая своего сына, которую Ольга видела по телевизору были свидетелями, запомнившими преступников? Я видела во сне свою или их судьбу?"

    Ответов Марина не знала. А пункт второй:" Норд-Ост. Теракт на Дубровке"-  уже переносил ее мысли в осень 2002 года...
 
    В то раннее  осеннее  утро Марина проснулась от собственного  громкого плача. Но даже осознав, что  кошмар увиденный  ею,это всего лишь сон-она не могла унять слез.Марина нащупала дрожащей рукой шнур торшера и, включив свет , взглянула на часы. Было четверть пятого...
    С трудом поднявшись с постели , Марина прошла на кухню. Накапав в стакан валерьянки,выпила, и вернулась в спальню,  в надежде успокоиться. Но успокоение не приходило.
    Марина лежала на постели и плакала от предчувствия чего-то страшного и неотвратимого ,с чем ей предстояло столкнуться.
Страх за близких и дорогих ей людей, все больше овладевал ею, заставляя вновь и вновь прокручивать в памяти фрагменты зловещего сновидения, надеясь найти среди его деталей утешительный позитив.
    Но его не было...
   
    Неведомый режиссер подчинил сон Марины  стройной и железной логике, в которой не было запасного выхода.
    Его режиссура  была похожа на триптих одной драматической темы,раскрываемой последовательно в трех самостоятельных картинах.

    Картину первую Марина наблюдала, как бы со стороны. Она видела огромный зал, заполненный людьми. Похоже, это был театральный или концертный зал. Марине показалось странным поведение людей в зале. Они чего-то ждали, но их внимание не было устремлено к сцене. Марина чувствовала,  витавшую в зале опасность , но не видела ее источника. Она вглядывалась в лица людей, чтобы понять,ощущают ли и они , как она, эту  опасность . И где она? Но на  лицах людей читалось только замешательство. Марина не чувствовала в них страха, а только странную  смесь недоумения и .. отстраненности. То ли от происходящего в этом зале, то ли от собственной судьбы.
    И вдруг Марина увидела ИХ.Опасность исходила от них- этих людей..
Вот один из них резко развернулся в сторону кресел, откуда, как ему показалось, донесся шорох или шепот сидящих там людей.
И в этот момент Марина увидела его лицо. И его взгляд...  Зрачки его глаз были расширены и в них , словно на экране Марина увидела  тела мертвых людей,которые еще были живы...
    В то же мгновение жестокий смысл происходящего в этом зале  ужаса острой болью пронзил ее душу: "Это не спектакль -это заложники!..-ахнуло ее сердце,-  им угрожает смерть!. ."
 Ее душа во сне зашлась в крике, обращаясь к кому-то , кого  она не видела:"Но где они находятся?! Где это происходит?!"

    И, словно, в ответ на ее вопросы, невидимый режиссер ее сна заставил своего оператора отвести камеру от зала и взять крупным планом входные двери. И эти двери показались Марине очень знакомыми. Она уже видела где-то такие двери. Да , двери были похожи на двери кинотеатра ее детства.
"Это не театр-это кинотеатр", -наконец сообразила Марина во сне. -" И не концертный зал. А может быть это все вместе?"- вдруг всполошилась новой догадкой ее сонная мысль.
   Но ответа сон не дал.
Здесь  , как бы вдруг,  оборвалась ,своего рода , его констатирующая часть:зал-заложники-опасность. И стремительно стала разворачиваться самая страшная для Марины вторая часть сна- кульминационная часть триптиха. Апогей ночного кошмара.
   И , вспомнив ее сейчас, Марина вдруг подумала, что она никогда не сможет передать словами , то, что она , спящая ,пережила и перечувствовала  тогда во сне, потому что человеческий словарь не знает слов-определений того, что явилось ей в нем и прошло через нее...

    Картину вторую сна-триптиха Марина уже не наблюдала со стороны.Она была в нем одним из главных действующих лиц -центральной фигурой зловещего его апофеоза,его точкой бифуркации,гранью между Жизнью и Смертью.

    Теперь Марина видела  уже во сне самое  себя. И в нем- она изо всех сил   пыталась удержать запертыми , те самые двери, ведущие в зал! А снаружи , в  закрытые двери, с чудовищной мощью ломилась ,пытаясь войти внутрь,какая-то неведомая сила.
    И это была, именно "Сила", как понимала ее во сне Марина.Не зверь, не человек, не группа людей. Это было нечто бесплотное, невидимое ,обозначенное сном, как "Сила",обладающее , неподдающейся описанию мощью, и , внушающее невообразимый  страх всему живому .Это было явление, которое человеческий разум был не в состоянии идентифицировать ни с чем существующим в природе и мог обозначить только, как "Сила".
    Знакомое Марине из школьного учебника  литературы " чудище обло , огромно, стозевно и лаяяй" не шло ни в какое сравнение с этим нечто , явленным "Силой".
Литературное чудище порождало в воображении хоть какой-то образ, в то время как то, что давило на запертые двери зала снаружи все яростнее и ожесточеннее, образа не имело. Безликая , бестелесная ,слепая ,жестокая Сила рвалась в зал,к людям...
   И во сне, изнемогая от ужаса и страха,надрывая  жилы от напряжения ,и, плача от боли, Марина подпирала собою двери , не пуская эту Силу  к ним....
   Но в какой-то момент Марина не выдержала натиска . Двери распахнулись- и Сила вошла в зал...
  "Она вошла..."-надломилась во сне последняя рыдающая мысль Марины,- я не смогла удержать ее..."
   И в то же мгновение, пред ее сонным взором вспыхнула заключительная ,третья  картина сна.
   Именно вспыхнула, потому что эта картина сна была переполнена ослепительным светом, льющимся откуда-то сверху, в огромную белую комнату. А посреди этой  белой комнаты  была она - Марина.
   Стоя на коленях ,на полу и простирая руки к льющемуся  сверху ослепительному свету, Марина истово молилась. Нет, это даже была не молитва! Это был вопль,обращенный к Тому, Кто Единственный  может защитить!
   Во всю силу своих легких ,захлебываясь в рыданиях , Марина кричала в ослепляющую ее Бездну безостановочно всего одну фразу:" Господи , Иисусе Христе, Сыне Божий,помилуй мя! Господи Иисусе Христе , Сыне Божий , помилуй мя !..Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,помилуй мя !.."
   И именно с этим криком она и проснулась ,совершенно обессиленная.

   Марина вспомнила , как в то утро, около шести часов  в ее спальню заглянула на свет, проснувшаяся Татьяна  Михайловна,заночевавшая у нее накануне. Их дружба ,толчком к которой послужил интерес ученого -философа к необычным способностям  своей студентки,длилась уже более 30 лет.
   -Ты почему не спишь? На тебе лица нет! Что случилось? Тебе плохо?- забросала  Марину вопросами Татьяна Михайловна, испуганно вглядываясь в ее осунувшееся за ночь лицо,залитое слезами.
   -Татьяна Михайловна, я не сплю с четырех часов. Я видела ужасный сон!. Что-то должно случиться !Я боюсь! Я смертельно боюсь!..
    Выслушав, прерываемый безудержным  плачем , рассказ Марины об увиденном ею во сне кошмаре, Татьяна Михайловна с плохо скрываемой тревогой заметила Марине:
  - Я не хочу тебя  пугать , Мариночка, но ты знаешь , в твоем сне есть странное совпадение... Лев Толстой   в "Войне и мире", описывает , что перед смертью князь Андрей Болконский увидел сон о Силе, которая пыталась войти в закрытые двери и потом вошла..Проснувшись , он понял , что непременно умрет..
  -Спасибо, Татьяна Михайловна, Вы умеете утешить, - сквозь слезы обиженно уронила Марина.
 - Но , ты не принимай  все так буквально! -тут же спохватилась Татьяна Михайловна. И продолжила горячо , убеждая ее :
  -Ну ,подумай сама: ты же изучала  роман в школе ? Изучала!Сочинение по роману писала? Писала!
   Возможно,по какой-то причине, та часть твоего подсознания, где осело впечатление от прочитанного описания смерти Андрея, оказалась ночью возбужденной. А заложники, террористы-это наша жизнь сегодня. Вот все и соединилось в твоем сне. Так, что выбрось свой сон из головы!
 - Да не впечатлялась  я этим  сном в романе ! Я даже не помню об этом, -жалобно возразила Марина.-И у меня предчувствие , что сон этот вещий! И не потому что , у сна была была еще и третья часть, а потому что в этой третьей части  я молилась  так , как не молилась никогда в жизни! Я никогда не употребляла такой молитвенной фразы! Она не моя!

   Марина  решительно поднялась с постели  и бросилась к  шкафам с книгами.
  -Татьяна Михайловна, помогите, найти  " Войну и мир". Смотрите в том шкафе, а я в этом!
   Вскоре роман нашелся, не оставив Марине  никаких сомнений на счет зловещего предзнаменования появления  Силы  в ее сновидении  и никаких надежд,что миссия Силы не выполнима.
   Марину поразило , то обстоятельство, что Лев Толстой не только знал о существовании  Силы, но  и ведал, что она, эта Сила  -одна из ипостасей Смерти.Значит , во сне  Марина  пыталась изо всех сил не пустить, рвущуюся в зал, к людям Смерть.
 - Но я не удержала двери! Я не смогла..! И Она вошла...- потрясенная жестокой правдой расшифрованного символа сна Марина снова начала плакать .
   Татьяна Михайловна молчала, задумавшись. Затем,тоном не допускающим возражений ,сказала:
  -Марина, я много лет знаю тебя . С твоей способностью к опережающему отражению действительности ,я бы не стала игнорировать твой сон, поэтому прими меры предосторожности. Предупреди родных и всех, кого знаешь: в ближайшие 2-3 месяца  воздержаться от посещения больших театров,кино и концертных залов.
   Татьяна Михайловна  тяжело вздохнула и продолжила:
  -Всех не спасешь , но кого-то ты можешь уберечь..

   Марина  вспомнила , как на работе,  сотрудники ,выслушав  ее  предупреждение , относительно посещения зрелищных мероприятий , дружно отклонили  вероятность материализации сновидения на том основании ,что во сне почти не было характерных для него  атрибутов иррациональности. Наоборот, он представлял собой почти художественное произведение .
Но Марину эти заключения не утешали. Она жила в ожидании беды. Марина без конца напоминала детям и близким  о небезопасности походов в кино , театры и на  концерты , стала бояться новостных программ и вздрагивать от неурочных звонков.
  Так длилось недели  три , пока не случился  "Норд-Ост.."
  "Она" вошла... "Сила"-Смерть,  обернувшаяся реальностью.. .

       Марина пододвинула к себе листок и,обведя пункт №2  " Норд-Ост.." жирным кругом , стала записывать напротив.
" Преступление обозначено  четко: зал-заложники-смерть. Место преступления  дано. Конкретизировано с помощью подсказок: двери кинотеатра из Прошлого, из детства.Надо узнать, может быть ранее, в прошлом , это помещение было кинотеатром? Или на этом месте был кинотеатр? И что значит моя роль во сне - "Держащая двери"?
Может быть мне хотят подсказать , что я могу влиять на события? Город и время неизвестны. А может быть совпадение с описанием Толстого не случайно? Болконский был ранен смертельно в сражении за Москву.  Покидающие Москву Ростовы отдали подводы раненым  и в одну из них положили Болконского.
Значит  это и была подсказка. Место   преступления -Москва.
А время? Болконский был ранен во время Бородинского сражения . Оно состоялось 7 октября. После ранения Болконский прожил около месяца.. Получается он умер в  конеце  октября.  А массовая гибель заложников пришлась на 26 -27 октября....

     Марина боялась верить своей догадке.
"Значит Тот , кто хотел донести до меня это предупреждение, не только предусмотрительно подобрал  узнаваемые символы , - размышляла Марина,-"но и оставил еще ,"для верности" ночевать Татьяну  Михайловну,подсказавшую  мне связь , между моим сном и сном Болконского." Может быть это был мой главный урок, полученный во сне? А сейчас ,у  меня  что ?
Марина горько усмехнулась: "Похоже,практическая работа..."

      Марина  прикрыла глаза и стала  старательно вспоминать всю канву сна, боясь упустить какую-нибудь деталь.

      Взрывов во сне Марина не видела . Она просто знала , что их несколько и они произведены не только в метро , под землей, но и наверху. Видела же Марина во сне  только события, связанные с подземкой.Она видела станцию метро с подошедшей электричкой, из которой выходили люди говорящие на английском языке.И еще она видела последствия взрыва:опадающие своды метро и гибель людей.
     Во сне,она, Марина , перепуганная насмерть, пыталась протиснуться  между рухнувшими каменными глыбами в небольшое безопасное пространство, куда, как ей казалось , проникал воздух, и где она могла бы быть быстро найденной спасателями, и где не было риска быть раздавленной.
      Взяв листок, Марина записала: "Сон в двух ипостасях-как знание и . как видение. Как знание даны взрывы: наземный и подземный.Как видение : станция метро до взрыва и она же после. Момент взрыва не показан.Дан ,как знание о нем. "
      Время и место неизвестны. "

     " Если это практическая работа,после Норд-Оста,то Тот  ,Кто мне ее задал , по видимому хочет, чтобы я не только расшифровала знаки увиденного , но предприняла какие-то действия ..."- думала Марина,- "Я должна найти подсказки  в самом сне, определить время и место и попытаться доверившись Ему , что-то сделать, чтобы предотвратить трагедию. Итак, что мне известно из сна?"
       Вспоминая ,Марина снова начала писать: "Станция метро ,по всей вероятности  находится вблизи какой-нибудь международной гостиницы  или крупного международного Центра, потому что я не слышала русской речи. Все участники сновидения -иностранцы.Возможно туристы, иностранные студенты или сотрудники. Но где это метро, в каком городе?"

       Напряженно размышляя, Марина приостановила письмо : "Скорее всего-это московское метро , ведь я живу в России и беспокоюсь о моей стране. А Москва -столица-самая заманчивая мишень для террористов,ненавидящих Россию. Но когда они хотят это сделать? Время?"
       И тут Марина догадалась : люди во сне были одеты легко, почти по летнему. Значит, если сейчас конец марта,  то  все произойдет  в начале лета.Или в конце весны , если она будет жаркой.

       Марина почувствовала как ее сердце заныло от бессилия: ну что может сделать она, Марина, даже , если ее сон -это предупреждение. Кого , как и о чем она может предупредить по тем рваным обрывкам целого, что ей стали известны , да еще таким сомнительным путем , как сон? Кто станет ее слушать?

        Придя на работу, Марина смущаясь поведала коллегам о сновидении ,втайне надеясь , что ее поднимут на смех ,и она сможет со спокойной душой позабыть об увиденном во сне.
        Но коллеги , памятуя предсказанные  ее сном события теракта на Дубровке, отреагировали весьма опасливо. В том смысле, что решили, что надо опасаться в период отпусков метро  и, заодно. опасаться и самой Марины.
      
         Марина не могла работать.
Леденящая душу картина сна, в которой она пытается спастись от падающих сводов метро в тесном пространстве между обломками каменных глыб не давала ей сосредоточиться.

        " Я ,ведь ,почти уверена, что это случится . И что значит  это "ведь"? - думала Марина, " Скорее всего  слово  "ведь" происходит от" ведать -знать ", а это значит, что я должна отбросить это "почти" за которое  я цепляюсь, как за спасательный круг, чтобы ничего не предпринимать и  действовать.  Я должна кого-то предупредить. Кого-то , кто сильнее , умнее и грамотнее меня   "в этом", того, кто может повлиять на событие. изменить его полностью или хотя бы изменить размер несчастья.  Этот кто-то должен быть уже там , в Москве. Значит его, этого кого-то я должна найти  и связаться с ним. "
 
         Отпросившись с с работы. Марина бросилась к первому же газетному  киоску.
Среди множества рекламных объявлений практикующих современных магов,экстрасенсов , биоэнергетов и парапсихологов ,которыми пестрила периодика, Марина обратила внимание на статью о Г. Это имя было на слуху. Нашлись и его московские телефоны.

          Отвечавшие на  звонок  Марины люди ,вежливо выслушивали ее рассказ о сне , а затем переадресовывали на другой номер телефона.. Другой номер , отвечая ,так же вежливо возвращал ее к предыдущему. Но Марина не отступала.
Через некоторое время ее упорство было оценено  и ее соединили, как ей было представлено ,  с консультантом Г...

         А далее случилось невероятное.
Едва  Марина исполнила рекомендации консультанта ,как раздался телефонный звонок, огорошивший ее своей полной неожиданностью. Звонок был из Москвы...
         Незнакомый голос приглашал ее на Международную конференцию в Москву, посвященную  возможностям детско -молодежных организаций в деятельности государства и участию детей в Великой Отечественной войне. Марину  спросили о согласии и попросили  номер факса, чтобы выслать приглашение....

        "Что это?-ошеломленно подумала Марина, -Простое совпадение или это Невидимый  мир так оперативно отреагировал на мою "спасательную операцию"? Может быть, время "Ч" и есть время моей предстоящей командировки в Москву,потрясенную природной аномалией, связанной с нехарактерным для весны теплом?Или моя поездка-есть залог, того, что событие не случится? А что, если этот сон касается лично меня. И, теперь , я, таким образом , выманиваюсь из дома, чтобы быть погребенной под  рухнувшими строительными глыбами метро?"
         Марина похолодела от испуга: "Может быть отказаться и никуда не ехать?"Но, тут же Марине стало стыдно: "А вдруг, что-то зависит от меня , а я уйду, спасая себя, как тогда, когда произошел взрыв на Пушкинской? Может быть,если бы я тогда , сделала что-то не для себя-я могла бы предотвратить этот взрыв?"
         Неожиданно Марина, вновь, как наяву ,увидела фрагмент сна перед терактом на Дубровке,  в котором держала двери ,не пуская "Силу"-Смерть к людям."Может быть, в  моей  роли  "удерживающей двери" в том сне и есть некий глубинный смысл,который сейчас требует от  меня некоей мобилизации внутренних ресурсов и реального действия?"-думала Марина, -"Если это "практическое задание", то возможно Невидимый мир , подталкивает меня к тому, чтобы я на практике собой  отодвинула  беду,надвигающуюся  на столицу? Я должна ехать!"- со вздохом подвела черту под своими сомнениями и страхами Марина.
   
         Все время пребывания в Москве, Марина была убеждена, что ничего не случится. Она много времени проводила в метро.И какое-то радостное чувство уверенности, что едущие в нем пассажиры находятся в полной безопасности не оставляло ее.Про себя она иронизировала, цитируя в уме Маяковского: "Радуюсь я . Это мой труд вливается в труд моей Республики!"

        Вернувшись ,  из Москвы, успокоенная Марина позабыла о своем сне.

        Прошло около трех месяцев.

        Еще на лестничной площадке Марина услышала,что в квартире разрывается телефон. Торопясь Марина открыла дверь и ,бросив  на ходу покупки , подняла трубку. Это был Глеб. Его голос звенел  от возбуждения :
       -Мама , в Лондонском метро-теракт! Взрывы подземный и наземный! Обрушились своды! Есть погибшие и раненые! Ты меня слышишь?! Мама, это как в твоем сне. Помнишь, весной ты мне звонила и рассказывала?!
       -Да, сынок, слышу..Я помню его...Я поняла ,почему люди выходившие из электрички , говорили на английском... Это были не туристы... не иностранцы в Москве.. они погибли у себя дома..
      
        Положив трубку,Глеб  вздохнул: А может быть , они из-за тебя, мама , не стали иностранцами,пострадавшими в чужой стране?....Что если , на этот раз ты удержала двери ?  Не пустила "Силу"  в Москву и она взяла свою жертву в другом месте?....

          
               


Рецензии