Сезонные чистки организма-12. Баклажан

Баклажан. Solanum melongena L.

Семейство Solanaceae Juss. - Пасленовые

Это овощное растение семейства пасленовых происходит из Индии, точнее из Западной Бенгалии (Бангладеш). В Средиземноморье известно было еще в глубокой древности. Древние римляне называли баклажаны «бесноватым яблоком» и почему-то считали, что длительное ежедневное употребление их может привести к психическим заболеваниям. В Средневековье баклажанам приписывали магические любовные свойства и поэтому называли «яблоками любви», «грушами сладкой любви», «содомскими яблоками».
 Баклажаны – многолетние травянистые растения, у нас выращиваются как однолетние. Они очень требовательны к условиям выращивания, температуре воздуха и почвы, плодородию почвы. Высота растения  50-120 сантиметров. Листья крупные, простые, овальные или широколанцетовидные, черешковые, очередные. Цветки обоеполые с розовато-фиолетовым сросшимся венчиком, крупные, одиночные или собраны в кисти. Плод – ягода, в зависимости от сорта массой от 40 до 1000 грамм. Окраска зеленая, желтая, белая, розовая, синяя, фиолетовая, почти черная. Форма плода в зависимости от сорта также разнообразна: шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, удлиненно-изогнутая, змеевидная.
По химическому составу плоды баклажана отличаются высоким содержанием сахаров (преобладает глюкоза), крахмала и клетчатки, пектиновых соединений. Присутствует в составе и гликоалкалоид соланин, о котором мы говорили, когда рассматривали картофель, и который придает баклажанам горьковатый привкус. Из витаминов в баклажанах имеются каротин, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота). Особо ценны баклажаны таким витамином, как фолиевая кислота, которая содержится в них в значительном количестве, и которая способствует кровообразованию. Баклажаны содержат значительное количество фенольных соединений, калия, железа и марганца, значительно больше, чем во многих других овощах. Имеются цинк, алюминий, медь В баклажанах содержатся  флавониды, одним из которых является фиолетовый краситель дельфинидин из группы антоцианов. Дельфинидин укрепляет стенки сосудов, препятствует воспалению и склерозу.
Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, а также обладают бактерицидным, мочегонным и кроветворным  эффектом. Курсы приема баклажан проводят при малокровии, нефритах, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии.

"Колесничук привозил из Одессы в подарок копченую скумбрию, малосольную брынзу в стеклянной банке с водой и десяток синих баклажан, которые он с нежной улыбкой называл просто "синенькие".
Петр Васильевич был в восторге. Он кричал, что это лучшая еда в мире, пища богов!
Действительно, копченая скумбрия нравилась всем, хотя обычно в дороге немного портилась и начинала попахивать.
Но когда с нее сдирали тончайшую золотисто-фольговую кожицу и обнажалось пахучее, нежное копченое мясцо, то у всех невольно текли слюнки.
Что же касается брынзы и синеньких, то они решительно ни у кого, кроме Петра Васильевича, успеха не имели. Брынза воняла старой овцой, и ее уносили в кухню. А что делать с синенькими, никто из домашних, кроме Петра Васильевича,
понятия не имел.
Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи — действительно синие, точнее темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
— Какие-то, прости господи, баклуши, да и только! — говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы.

— Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру.

Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским
перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды".
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую
зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или "секачкой". От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски.
Что может быть проще?
Однако хозяйка дома и домработница Устинья проявляли непонятное упорство: они пожимали плечами и насмешливо переглядывались.
— Хорошо, — решительно говорил Петр Васильевич, — в таком случае мы будем делать баклажанную икру сами.
К общему ужасу, Петр Васильевич и застенчивый Колесничук снимали пиджаки и принимались за дело.
Маленькая московская кухня в новом доме была явно не приспособлена к производству настоящей одесской баклажанной икры.
Синенькие упорно не хотели обугливаться в духовом шкафу. Тогда Петр Васильевич и Колесничук принимали рискованные меры: они решительно отодвигали кастрюли, в которых готовился банальный московский обед, и клали баклажаны прямо на газовые рожки. Синенькие покрывались копотью, но все-таки не обугливались.
Наконец они лопались, и из них вытекала жидкость. Было очевидно, что ничего не получится.
Женщины едва-едва сдерживали улыбку, но мужчины не сдавались. Они требовали деревянный нож. Разумеется, в доме никакого деревянного ножа не было. Тогда они требовали деревянную линейку. Деревянной линейки тоже не оказывалось.
Маленький Петя робко приносил чертежный угольник, и взрослые мужчины начинали терзать полусырые синенькие Петиным угольником, сплошь испятнанным школьными лиловыми чернилами с металлическим отливом.
Синенькие не поддавались.
Петр Васильевич и Колесничук некоторое время пребывали в нерешительности. Затем Бачей шел на некоторый компромисс: он требовал, чтобы ему дали мясорубку.
Хотя мясорубка была металлическая и, по словам Колесничука, неминуемо должна была произойти нежелательная химическая реакция, Петр Васильевич все-таки настаивал на мясорубке.
Глядя в сторону, он говорил, что в его время некоторые одесские хозяйки в исключительных случаях пропускали синенькие через мясорубку.
Колесничук робко говорил, что его Раечка, великая специалистка по синеньким, никогда не позволила бы себе пропускать их через мясорубку.
— Это кощунство! — говорил он жалобно.
Но Петр Васильевич был неумолим:
— Заткнись, Жора!
Маленький Петя видел, как из дырочек мясорубки ползла и шлепалась на тарелку странная грязно-бурая масса.
Петр Васильевич и Колесничук пробовали ее ложками. Им стоило известных усилий не морщиться. Они даже пытались выразить на своих истомленных лицах наслаждение.
Маленькому Пете было смешно и вместе с тем больно видеть, как папа и дядя Жора притворяются, что с наслаждением едят сырое черное месиво (нежелательная реакция таки произошла!), от одного вида которого сводило челюсти, как от
оскомины.
Впрочем, Петр Васильевич и Колесничук упорствовали недолго. У них было достаточно чувства юмора.
— Ну и дрянь! — говорил Петр Васильевич.
— Бледный ужас! — подтверждал Колесничук.
И они начинали смеяться."
 
Катаев Валентин. Катакомбы.


Рецензии