Три килограмма счастья
Восемь лет назад мы хоронили нашу девочку-боксёра. Ей было тринадцать. Боксёр, доживший до десяти лет – редкость. А наша… Здоровое сердце. Рак.
Муж выбросил всё, что напоминало о ней. Взгляд постоянно натыкался на пустое место, где раньше стояла подставка с мисками, рука тянулась к вешалке, где еще недавно висели поводки. Под ноги больше не прыгали измочаленные резиновые игрушки, с дивана исчезла шерсть, в магазине приходилось зажмуриваться, проходя мимо полок с собачьими кормами... Но еще долго, почти год, субботними вечерами я вздрагивала от того, что «забыла постирать собачью подстилку». И фото… Столько фото…
А потом мы мотались по командировкам. Чехия-Австрия-Польша. Катались без маршрутизаторов, почти с закрытыми глазами. Раз в два-три месяца. Узнавая пограничников в лицо, не разбирая чемоданы. О собаке не вспоминали. Детей-то пристроить – проблема. Не придумали для них спецгостиниц. Какая уж тут собака.
Четыре года как-то - вжик.
- Если когда-то мы и решимся на собаку – возьмём любую, только не боксёра, - неожиданно выдал одним, почти обычным вечером, мой супруг. – Нельзя нам боксёра, сравнивать будем, а это неправильно.
Сказал и забыл. Может, и сделал вид, что забыл. Но Станиславский бы точно поверил, что уж говорить о нас!.. Три пары умоляющих глаз наш папа предпочёл не заметить. Мой открытый рот тоже.
На слово «собака» в доме - табу. Про тех, кто умеет лаять, смотрим с дочкой фильмы, украдкой. С сыном покупаем книги, втихушку.
…Еще два раза по триста шестьдесят пять.
- Когда мы заговорим о собаке, будем рассматривать породы, хоть чем-то похожие на боксёра, - муж задумчиво разглядывает гуляющих по лесу «собачников», - вот как тебе бульдожки, например? А стаффорды? А питбули?
Я согласна на всё. На морды треугольником, кубиком, уточкой или башмачком. Я согласна на хвосты или их отсутствие. Я почти согласна на кучу шерсти. И совсем не согласна на её отсутствие.
Гриф «совсекретно» с «дела о собаке» снят. Фильмы смотрим открыто, не ночами. Книги оставляем на видном месте. Но глаза наши просящие и бровки-домиком по-прежнему не замечаются. А робкие «а не подумать ли нам о…» - обрываются безжалостно.
Тик-так, тик-так. Смены сезонов, всех четырёх. По два раза каждый.
- Что ты хочешь на 8 Марта? – муж разглядывает витрину с драгоценными камешками. – Только не говори, что собаку!
Не говорю. И камешки остаются в магазине.
- Ты меня предупреди заранее, что планируешь на день рождения… - муж читает мой ответный взгляд за полсекунды, - понял, исключается. Останешься без подарка.
Хм. Ну, и осталась. Ведь подарок – это что? То, что хочется, а не то, что нужно. Мне ничего не нужно. А то, что хочется…
- Я так понимаю, про Новый Год спрашивать бесполезно? – муж приобнимает меня. Я хмурюсь, а он улыбается, – учти, это должен быть только боксёр. Хороший!
Да, я понимаю. Только хороший. Щенки боксёра - проблемные, видели мы таких, неправильно выращенных. Кривоногое, задыхающееся существо, горе хозяев и пожизненный заработок для врачей ветклиник.
Найти… Легко сказать. Это же не модный йорк, которых в каждом доме-многоэтажке – кучка.
Нахожу. Муж рассматривает фотки и видео неделю. Неделю! Семь дней! Я ежедневно поправляю свою сползающую крышу.
- Звони, узнавай, как к ним добраться. Но имей в виду! – муж очень строг. Голос повышать он умеет, а вот хмурится крайне редко. Сейчас – светлые брови галочкой на переносице. – Выбирать щенка я буду сам!
- Сам, сам. Конечно, сам. Я ж разве спорю. Вот только взгляни на эту рыжую девчонку. Только взгляни! - сую ему телефон и бегу заводить машину.
Свидетельство о публикации №216012301444
Есть пословица: "Ночная кукушка, перекукует дневную". Речь идет о победе женского начала.
Написано красиво!
Игорь Щербаков 18.02.2021 06:39 Заявить о нарушении