Валерий Клабуков. Главная тема - жизнь

В первый месяц Года кино раскопал в своих архивах (про архивы, конечно, сказано несколько высокопарно) и решил выложить на Прозу.ру интервью с одним из новосибирских режиссеров-кинодокументалистов Валерием Клабуковым.
Когда-то в Новосибирске делались очень крепкие и добротные документальные фильмы. В городе работали две киностудии – Западно-Сибирская студия кинохроники и «Новосибирсктелефильм». Первая из них выпускала документальные ленты и регулярный киножурнал «Сибирь на экране», а вторая наряду с такими же документальными фильмами время от времени радовала земляков и художественными телефильмами. До престижных кинофестивалей эти художественные телефильмы обычно не добирались, а вот документальное кино наградами разных фестивалей обделено не было. Многие фильмы собирали целые букеты разных дипломов и призов.

Может быть, сейчас название фильма «Его профессия – дояр» или упоминание о дипломе Всесоюзного фестиваля сельскохозяйственных фильмов вызовут у некоторых читателей улыбку. Что ж, какое время – такие песни. В те годы все плясали под идеологическую дудку нашей руководящей и направляющей силы, и сделать что-то, выходящее за пределы подобной тематики было неимоверно сложно. Конечно, и среди журналистов, и среди кинодокументалистов были люди, плясавшие под эту дудку с огромным энтузиазмом. Но для большинства эти пляски были вынужденными. И, оставаясь лояльным в тематике, это большинство умудрялось независимо от темы делать честные фильмы, показывая жизнь такой, какой она была (а не такой, какой она должна была быть по представлениям идеологов), а своих героев-современников – живыми полнокровными личностями, а не снимками для Доски почета, как выразился герой моего интервью.

Создатели этих фильмов, профессионалы высокого класса, были людьми, преданными своему делу, и самоотверженно работали, создавая объективами своих камер кинолетопись страны, не обходя ни острых углов, ни сложнейших моральных и экономических проблем. Надеюсь, эта летопись сохранится в киноархивах надолго.

И еще один момент. Только сейчас, набивая в компьютер текст этого старого интервью, обратил внимание на дату его публикации – 15 июня 1979 года. Ба, да это же день моего тридцатилетия! Как говорится, земную жизнь пройдя до половины…

Главная тема – жизнь

У его фильмов – счастливая судьба. Лента «Его профессия – дояр» завоевала диплом на Всесоюзном фестивале сельскохозяйственных фильмов в Куйбышеве в 1976 году. Работа «Дед Фатей и его сыновья» удостоена приза VII Всесоюзного кинофестиваля в Ереване в 1978 году. «Сибирь нефтяная» – первый полнометражный документальный фильм Западно-Сибирской студии кинохроники, созданный им совместно с режиссером Валерием Новиковым, включен в программу Всемирного нефтяного конгресса. А что касается последнего фильма – «Олимпийский прицел», – то он собрал целую коллекцию наград, о которых уже сообщала наша газета, и, надо думать, завоюет еще призы…

Успех этот, видимо, объясняется тем, что режиссеру всех этих фильмов Валерию Николаевичу Клабукову есть о чем рассказать зрителю.

Не сразу пришел он в кино. По образованию Валерий Николаевич инженер. И работал он сначала инженером. Увлекался кинолюбительством. Но шло время, и всё сильнее чувствовал Клабуков, что «делать фильмы» перестает быть для него просто увлечением, превращается в насущную потребность. Он стал работать на киностудии сначала ассистентом оператора, потом оператором. Снимал сюжеты для «Сибири на экране», научно-популярные фильмы. Однако снимать фильм – не то же самое, что «делать фильм. А Клабукову хотелось именно этого. Он поступает на высшие режиссерские курсы документалистов и, окончив их, наконец осуществляет свою мечту.

Мы беседуем с Валерием Николаевичем о том, как же создает он свои документальные фильмы.

– Скажите, пожалуйста, с чего для вас начинается процесс создания фильма?

– С поисков интересного человека, который может стать героем фильма. Я ищу такого героя, который отличается незаурядным характером, имеет собственную точку зрения, его я и ставлю в центр фильма, пытаюсь исследовать.

– Валерий Николаевич, а не чувствуете ли вы себя как режиссер документального кино «обиженным» по сравнению с создателями художественных фильмов, имеющими широкую известность, популярность?..

– Хочу сразу же сказать, что настоящего признания и известности, а не сиюминутной популярности и в игровом кино добиваются лишь немногие большие мастера. Так что в этом смысле жизнь режиссера-«игровика» ничуть не слаще нашей.

В наших фильмах – сама жизнь со всеми ее сложными проблемами и нерешенными вопросами. И бывает, что готовимся мы делать по сценарию один фильм, а в процессе съемки он становится совсем другим, и не только в сюжетном отношении, но и в подходе к теме, в самой своей идее. Жизнь вносит свои поправки в первоначальную канву сценария. И мы должны зафиксировать именно эту жизнь.

– Работая не с профессиональными актерами, а с обычными людьми, режиссеру-документалисту, наверное, очень трудно добиваться их естественности, непринужденного поведения перед камерой?

– Безусловно. Но для того мы, режиссеры, и существуем, чтобы на экране наш герой не позировал, как на снимке для Доски почета, а жил обычной естественной жизнью. Согласитесь, когда вокруг вас устанавливают целый лес осветительной аппаратуры, когда прямо в глаза смотрит объектив, а вы ни разу не снимались в кино, становится немного жутковато. Но существует целый ряд специальных профессиональных приемов, чтобы помочь герою преодолеть скованность. Например, мы начинаем съемки. Делаем всё, как положено. Только в камере нет пленки. «Снимаем» так день, два, три. Герой немного привыкает к новой обстановке, начинает двигаться и разговаривать естественней. И лишь тогда начинаем снимать по-настоящему. Или известный всем прием «скрытой камеры». Его возможности в документальном кино никогда не будут исчерпаны. Разумеется, всё, что снято «скрытой камерой», потом надо обязательно показать тем, кто действует в кадре, получить у них согласие на использование в фильме этих эпизодов.

– Обычно документальный фильм длится десять, редко двадцать и больше минут. Каким образом удается в столь короткий промежуток времени уместить рассказ о жизни человека или даже целого коллектива, поставить какую-либо важную проблему?

– Со временем у любого режиссера вырабатывается профессиональное качество – точное ощущение того, что потребуется в фильме. Ведь отснять можно очень много, а кадры, больше всего нужные для раскрытия идеи фильма, так и не будут сделаны. Возьмем фильм о спортсменах. Почти в каждом из них есть эпизод награждения победителей. Эпизод красивый, приятный. А вы покажите в этот момент крупным планом лицо проигравшего. Пусть звучит та же бравурная музыка, идет фонограмма награждения, а на зрителя смотрит человек усталый, вспотевший, перепачканный (если речь идет, скажем, о мотогонщиках). Он хотел победить нисколько не меньше, чем чемпион, он так же «выкладывался», но лавры на этот раз достались не ему. Кадр длится несколько секунд, но как много он может сказать! Человек, преодолевающий поражение, преодолевающий себя в стремлении достичь поставленной цели. Пусть зритель видит не триумф, а борьбу, горечь поражения, но показанную так, что становится ясно – этот человек обязательно победит. Эти кадры и будут самыми нужными в таком фильме.

– Как вы считаете, то, что вы раньше были оператором, помогает или мешает в режиссерской работе?

– Конечно, помогает. Любую ситуацию я могу оценить профессионально не только со своей, режиссерской, точки зрения, но и с позиции оператора. Кстати, в том небольшом коллективе, который составляет съемочную группу документального фильма, очень важно творческое взаимопонимание. В этом отношении, кажется, мне очень повезло в людях, которые работают вместе со мной. Операторы Владимир Лапин, Петр Шуляк, сценарист Леонид Гуревич, директор фильмов Николай Белороссов – прекрасный организатор производства, – монтажницы Светлана Сороквашина, Людмила Кокряцкая – всё это люди, по-настоящему преданные кино.

– А над чем вы работаете сейчас?

– Один фильм – условное название «Сибирский кедр» – посвящен очень важной в наши дни проблеме охраны природы, сохранения кедровых лесов. К другому, под условным названием «Мы, сельские», мы только приступаем. Здесь мы хотим разобраться в причинах, почему молодежь покидает село, что нужно сделать для ее закрепления. Тема, как видите, тоже очень важная. И очень непростая. Сделать эти фильмы так, чтобы они серьезно проанализировали названные проблемы, вызвали общественный резонанс и были к тому же интересными для широкого зрителя, будет нелегко. Но ведь успех – только тогда успех, когда для его достижения приходится многое преодолеть. Я уже говорил об этом применительно к моим героям. Это же относится и к нашей работе.

«Вечерний Новосибирск», 15 июня 1979 г.


Рецензии
Интересно! О не прорвавшихся к призам сказано: иногда поражение укрепляют дух больше победы!

Борис Готман   24.01.2016 20:10     Заявить о нарушении
Нужно только, чтобы поражения не следовали оно за другим.

Олег Костман   27.01.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.