Фонарик

   Жила в лесу белка. Прыгала по соснам-елям, с ветки на ветку. Грызла шишки, лузгала орешки. Что весной, что осенью вела себя она одинаково. Прыгала, грызла, с подругами ссорилась и мирилась.
   Прошло лето. Наступила осень. Зарядили дожди. Они вскоре закончились и на смену им пришли с севера холода. Выпал в лесу снег, украсил деревья волшебным убранством. Белка по неопытности удивилась бескрайней красоте. Прыгнула она с ветки на ветку… Понравилось ей пуще прежнего скакать по веткам с дерева на дерево наперегонки с подругами. Приволье-то какое!.. Раздолье-то!...
   Однажды в погожий денёк, когда она устала скакать беззаботно по деревьям, ветви напрасно тревожить, решила вернуться в своё дупло.
   Попрощалась  с подругами и айда домой!
   Прыг-скок с ветки на ветку! А за нею-то снежный шлейф да как царственно стелется!
   Прыг-скок с ветки на ветку! Снега-снежинки алмазами-жемчугами на свету да на солнечном светом дивным переливаются!
   Прыг-скок! прыг-скок! Неугомонна белка. Смотри того и выскачет в даль снежную, морозом зарумяненную!..
    Стелется шлейф, ветром разносится.
   Увлеклась белка прыжками. Забыла, что домой спешила. Прыгает себе и скачет с ветки на ветку. В один момент внезапно зацепилась она хвостом за ветку и повисла вниз головой. Висит, качается и думает, мол, на кого я сейчас похожа.
   Белка думала, что говорит про себя, а оказалось – вслух!
   Услышала её ворона и каркнула в ответ:
   - Не знаю, как другие думают, а по мне так игрушка новогодняя.
   И загорелась, засверкала, засияла изнутри белка. Сбежались на чудо это посмотреть звери лесные из дальних краёв.
   Охали и ахали и говорили, мол, как же здорово белка придумала устроить им праздник в лесу.
   Долго ещё в лесу качался на ветру фонарик, даря радость и веселье.

                Якутск, 23 января 2016г.         
      


Рецензии