Невероятные, но правдивые приключения

    
Припомнился мне случай из прежней жизни. Мы жили в Советском Союзе, ходили на службу, по графику получали отпуск и старались по максимуму его использовать. Отдыхать было принято всей семьей. Так  планировали сделать и летом 1989-го. В то время у нас дома жили два молодых кобеля: постарше Цезарь - черный метис овчарки, чуть младше Фрай- черный ризеншнауцер . Нам предстояла поездка на море в любимые места под  Туапсе в поселок Агой, где находилась «наша» поляна.

Хотя, поляна это скромно сказано. Там было настоящее летное поле! Я в детстве даже приземлялась  на это поле в самолетике-кукурузнике, похожем на летающий сарай с лавками вместо сидений.  Вдоль этого поля наш пионерский отряд ходил на море.
По этому полю мы, дети,  бегали смотреть киносъемки советской комедии «Последние дни Помпеи» с участием любимого артиста Шурика (Александра Демьяненко). 
   
 Ну, так вернемся к отпуску. По случаю отъезда на море для наших собак были пошиты сумки типа попоны с карманами по бокам. Все шилось своими ручками, поскольку в продаже ничего подобного и близко не было. В поклажку Фрая я упаковала довольно тяжелую брезентовую палатку, а в поклажу Цезаря натолкала пакетики сухого супчика. Кто жил в Союзе, тот помнит эти зеленые супчики, дешевенькие с овощами, или чуть дороже с кусочками сушеного мяска, а наполнителем были макаронные изделия в виде маленьких звездочек.  Аромат у супчиков был очень аппетитный, а цвет из-за зелени ярко зеленый, за что их в народе прозвали змеиными. 

Сейчас может показаться странным, зачем тащить с собой продукты, если все можно купить на месте. Так вот, в те времена не все можно было купить на месте. Многие продукты продавались по талонам.  Когда я собрала все вещи, то получилась живописная картина. Поклажи были у двух собак, у пятилетней дочки рюкзачок с игрушками, у меня и мужа огромные рюкзаки с вещами и плюс сумка с продуктами. Эх, молодость, молодость! Все казалось по плечу.
   
 В первый день отпуска мы взвалили на собак и себя этакую тяжелую ношу и пошли на электричку, благо идти было недалеко. Пока на платформе ждали поезд, глава семьи  проинструктировал всех, в каком порядке будем загружаться, чтобы успеть запрыгнуть в вагон за 1-2 минуты стоянки. Это испытание мы прошли на «отлично». По команде «вперед» собаки буквально влетели в двери вагона, мы, зажмурив глаза, летели следом.   Через 15 минут электричка подходила к главному вокзалу. Мужу предстояло выскочить из вагона и купить билеты, потому что кондукторов, продающих билеты в вагонах, в то время отменили. Времени на стоянку было достаточно, но Андрей всё-равно рванул к кассам, как спринтер.

Для нас так и  осталось тайной, почему сократили стоянку и, вместо законных 15-ти минут, электричка постояла всего семь и тихо, как лодочка, отчалила от вокзала. Сказать, что мы с дочкой были в шоке - это не сказать ничего!  Мы были в нокауте! Состав медленно набрал скорость и равномерно застучал колесами. С ужасом мы смотрели на кучу вещей и пару барбосов в придачу. В моей голове засела мысль: главное, чтобы собаки не запаниковали и не кинулись искать хозяина. Стараясь не выдавать волнение, я уложила Цезаря и Фрая на пол, закрепила поводки за поручень.

Дочка, очень рассудительный ребенок, высмотрела среди редких пассажиров пару довольно крепких мужчин и утешила меня тем, что эти дяди  помогут нам на конечной станции вытащить вещи из вагона, а папа приедет следующей  электричкой. Вещи-вещами, но кто поведет собак? Я со своим бараньим весом могла взять только одного Цезаря, удержать крупного и энергичного ризеншнауцера Фрая под силу только подготовленному мужчине. С такими грустными мыслями подъехали к первой остановке и вдруг увидели, что к платформе подруливает такси, оттуда выскакивает муж и бежит к электричке. Десятка метров не хватило добежать, как электричка плавно тронулась в путь, а Андрей развернулся и кинулся опять к такси.

Пока доехали до следующей станции, мы с дочкой просто издергались. И вот ситуация повторяется: Андрей бежит к платформе и за несколько метров до состава видит, как двери закрываются. Тогда он набирает в легкие воздух и кричит мне: «Наж-ми стоп-кран!». Хорошая армейская школа была у моего супруга! Громкий  командный голос услышали не только пассажиры, но и  машинист электропоезда, который остановил состав и открыл двери. Через минуту запыхавшийся муж влетел в вагон, торжественно вручил мне билеты на поездку и упал усталый на лавку. Самое главное, собаки так и не успели ничего понять.
 
До конца поездки мы успели отдышаться, успокоиться и расслабиться. В Горячем Ключе предстояла пересадка на электричку, идущую до Туапсе. Не торопясь, мы выгрузились, прошли к кассе за билетами и потом под тяжестью ноши поплелись по длинному и широкому перрону к нашему составу. Тетушки, торгующие пирожками и водой, пришли в бурный восторг при виде собак с поклажками на спине. Мы прикупили у торговок огромные ароматные домашние пирожки с картошкой и укропчиком и вареную кукурузу. Благополучно погрузившись в голубенькую сверкающую электричку, мы уплетали пирожки, восстанавливая потраченную энергию.

За едой и нашими переживаниями недавних событий дорога показалась недлинной.  Туапсе встретил ярким солнцем и морским ветерком. Предстояла последняя пересадка на автобус местного значения. С автобусом нам повезло. Это была не прошлогодняя развалюха, а вполне современный городской автобус с просторной задней площадкой, куда мы и  вписались всей своей компанией. Ехать там всего 20 минут, поэтому рюкзаки даже не снимали, так и болтались на серпантине с грузом за спиной и собаками.

Свою остановку мы встретили с благоговением. Свежий ветерок придал силы и погнал нас к морю. Мы спустились с трассы прямо к речке и пошли вдоль неё. Вернее мы так думали идти, а наши собаки просто ринулись в воду вместе со своими ношами. Кричать, запрещать было бесполезно. Цезарь и Фрай наслаждались свободой и водой, а я мысленно благодарила себя за предусмотрительность: все вещи и еда были  тщательно упакованы в непромокаемые кульки!

Солнышко ясное, настроение прекрасное, в траве прыгают кузнечики, в кустах стрекочут цикады, впереди море. В таком мажоре мы добрались до любимой полянки и убедились, что она… занята. Тогда  решили разбить лагерь недалеко от метеостанции, прилегающей к старому аэропорту. Пока мы раскладывали вещи и палатку,   подошел служащий метеостанции и вежливо предложил поискать место подальше от служебной территории. Мы пообещали подумать и, привязав мокрых собак у палатки, сами ринулись к морю, чтобы охладиться.

К вечеру опять наведался дневной гость и, почесав свой затылок, предложил… остаться. А суть была в том, что пока на полянке нежились две мокрые черные собаки, ни одна палатка в округе не была поставлена. Мы воспользовались предложением и на целую неделю обеспечили охрану территории и спокойную жизнь сотруднику метеостанции (без назойливых туристов). Надо ли говорить, с каким сожалением он потом прощался с нами.

Отдохнули мы без приключений.  Ранним утром купали собак, днем сами загорали на пляже. Готовили еду на примусе, иногда ходили в кемпинг и покупали курочку-гриль. Ужин с курочкой очень нравился нашим собакевичам. Время пролетело незаметно, продукты закончились, пришла пора возвращаться домой. Собрались очень быстро. Ноша получилась гораздо легче, особенно у Цезаря. Дорогу до Туапсе мы решили преодолеть не на автобусе, а на прогулочном катере. Заранее купили билетики и в назначенное время подошли к причалу.

Народу там собралось приличное количество. Чтобы нашим собакам не отдавили лапы, мы встали в конец очереди. Но тут прозвучала команда:  Женщин и детей вперед!  Людская волна мигом меня подхватила, и я с дочкой оказалась на катере. Вскоре посадку прекратили из-за перегруза судна. Андрей остался на берегу с двумя барбосами и билетом на катер, а кошелек с деньгами остался лежать в моем рюкзаке.

Опять все повторилось: мы уезжаем, муж догоняет. Телефонов тогда не было. Договориться, где встретимся, не было никакой возможности. И как мы раньше жили без телефонов? Да вот жили и не терялись. Нас с детства приучали: если уехал на трамвае, а спутник не успел сесть, то поезжай и жди его на следующей остановке. Так поступили и мы с дочкой. Доплыв до порта Туапсе, мы пошли в пустое здание морвокзала. Я твердо была уверена, что муж приедет следующим рейсом. А что ещё ему оставалось делать, имея только билет на катер и ни копейки в кармане?

Мы с дочей скинули на сиденья рюкзаки, купили по мороженому, посмотрели расписание  и приготовились ждать. Наш  отдых был прерван неожиданным появлением… мужа! Оказывается, он быстро сориентировался, сдал билет в кассу, выскочил на трассу и домчал рейсовым автобусом до города. Бедные собачки выглядели не очень презентабельно, их укачало на серпантине.
Как ни странно, дорога домой  прошла без приключений. Торговки в Горячем Ключе встретили нас улыбками как старых знакомых. Их пирожки были так же огромны и вкусны.


Рецензии