По зову сердца - глава 2

***

ГЛАВА 2.

  Дрожа всем корпусом от сильнейших перегрузок, маленький космолёт стремительно нёсся вниз, и от сгорания в плотных слоях атмосферы его спасала лишь автоматически активированная защита силового поля. На обзорном экране было видно, как угрожающе быстро надвигается на них поверхность планеты и острые пики отвесных скал.
  Ирвин отлично понимал, что если за оставшиеся секунды ему не удастся исправить положение, то их прежде беспечный полёт может закончиться весьма плачевно. И это было ещё хуже, чем попасть в руки к космическим пиратам или в плен к местному правителю Кун Карсу.
  Включив стабилизаторы и планетарные двигатели, Ирвин кое-как выровнял корабль и вывел его из штопора в горизонтальный полёт.  Запущенные на короткое время плазменные двигатели обычно использовались только при второй стадии взлёта для выхода в космическое пространство и ускорения, но именно сейчас они спасли жизнь человека и робота. «Торговец» смог уйти от смертельно опасных скал, и теперь ему нужно было так же удачно сесть на поверхность планеты, пользуясь для этого лишь собственными аэродинамическими характеристиками.
  - Уф, кажется, выкрутились, - облегчённо пробормотал Ирвин, вытерая со лба холодные капли пота. - Слава Богу, живы.
  - Не знаю, как там насчёт Бога, а вы, капитан, просто молодец, - сказал МИР, подъезжая к пульту управления. - Успели вывести космолёт из неуправляемого штопора в самый последний момент. Ещё немного и мы бы сейчас с вами не разговаривали.
  К сожалению, автопилот «Торговца» больше не годится для посадки в заданной точке Леара, а это значит, что садиться мы будем в ручном режиме и там, где получится. Правда, нам ещё повезло, что мы летим по наиболее оптимальному курсу в направлении запад-юго-запад.
  - Да, я как-то ухитрился направить корабль в ту сторону, чтобы мы могли дотянуть хотя бы до Бетхура. На большее даже не рассчитываю.
  - И правильно делаете, капитан, потому что с имеющимися у нас повреждениями мы далеко не улетим. Наша скорость составляет примерно пять тысяч двести девяносто километров в час, и она постепенно снижается. В настоящее время мы летим на высоте около семи с половиной километров, но каждую секунду космолёт снижается на шесть с лишним метров. Вот и посчитайте, через сколько минут и в каком районе Пагларда мы будем вынуждены совершить аварийную посадку.
  - Сам считай, - отмахнулся Ирвин. - У меня сейчас голова плохо соображает. Впрочем, по твоим словам я и так уже понял, что до города мы явно не дотянем. Но почему бы нам не включить ещё раз планетарные двигатели, чтобы подтолкнуть себя ближе к замку верховного правителя Кун Карса. Нужно только отыскать хорошую посадочную площадку, где «Торговец» сможет проползти на брюхе.
  - Нет, капитан, подобная затея слишком рискованна, - ответил робот. - В нашей ситуации мы просто врежемся в землю и погибнем. Поэтому я предлагаю найти более безопасный вариант посадки. Нам нужен крупный водоём.
  - Тогда ищи его и бери на себя управление космолётом.
  МИР снова  вывел на экран масштабную карту леарской местности и после непродолжительного её изучения сделал однозначный вывод:
  - До Руанского моря мы точно не дотянем. Слишком большое расстояние. А если всё же долетим за счёт нового импульса двигателей, то непременно утонем в его глубинах из-за полученной пробоины корпуса.
  Таким образом, мы можем приводниться только в районе Шерского оазиса, где есть небольшое озеро. От него до города Бетхур и замка Кун Карса чуть больше семидесяти километров, а это всего сутки пешего хода. Я всё просчитал. Лучшего варианта посадки не найти.
  Хмыкнув, Ирвин устало кивнул.
  - Ладно, пусть будет по-твоему. Только постарайся приводниться на озеро так, чтобы последние метры мы проползли по суше, а не затонули где-нибудь у самого берега. Я не умею плавать. Понятно?
  - Да, капитан, но вы можете ни о чём не беспокоиться. Шерское озеро довольно мелкое, так что космолёт в любом случае полностью не затонет. А я постараюсь этого не допустить.
  - Спасибо, МИР, ты меня утешил, - иронически произнёс Ирвин, - а то мне не очень нравится перспектива задержаться на этой отсталой планете лишние полгода, пока здесь не появится ещё один герой – спасатель вроде нас с тобой.
  Когда «Торговец» снизился до высоты полутора тысяч метров, на стереоэкране, наконец-то, показалось нужное им озеро. Оно было почти идеальной круглой формы и достигало в диаметре нескольких километров. С одной стороны его окружали коричневые сопки, а с другой - небольшой лес, заросший карликовыми деревьями. По всей видимости, озеро образовалось в результате падения крупного метеорита.
  Внимательно следя за показателями всех систем, робот с помощью маневровых реактивных двигателей аккуратно повёл плохо слушающийся корабль вниз между вершинами сопок. Он постарался начать скольжение по воде с ближайшего берега, и это ему удалось. В то же мгновение взревели тормозные инверсионные двигатели, быстро гася лишнюю скорость.
  Первое соприкосновение с водной гладью было практически незаметным, а вот второе оказалось на редкость чувствительным. Ударившись днищем о поверхность озера, «Торговец» снова подпрыгнул вверх, и инерция движения тут же швырнула его дальше. Фонтаны мутной воды залили носовую часть космолёта вместе с видеосенсорами, от чего изображение на экране расплылось и померкло.
  Ужасная тряска кидала Ирвина и МИРа из стороны в сторону, мешая им сосредоточиться на управлении кораблём. Только когда их скольжение по воде стало более плавным, и обзорный экран вновь прояснился, они увидели, что несутся прямо на огромный валун, который находился на берегу озера и был почти незаметен. Чтобы избежать столкновения, им пришлось свернуть вправо к маленьким кривым деревьям.
  Они наверняка смяли бы эту чахлую растительность, как сухую траву, если бы «Торговец» вдруг не коснулся брюхом дна водоёма. После этого, скрипя переборками, космолёт спокойно выполз на песчаный берег. Когда он окончательно замер на месте, до ближайших деревьев оставалось ещё пару метров.
  - Итак, капитан, мы прибыли на шестую планету звёздной системы Фандея, - сказал робот, отключая все лишние корабельные системы. - Поздравляю вас с успешной посадкой.
  - А вот за это я должен благодарить тебя, МИР, - с улыбкой ответил Ирвин. - Без твоей помощи я бы уже, наверно, разбился, а ты отличный пилот, хоть и бываешь иногда жутким занудой.
  - Извините, капитан, но меня таким сделали.
  - Ничего – ничего, вернёмся домой, я тебя быстро переделаю. Давно уже собирался перепрограммировать твои электронные мозги, чтобы ты стал более эмоционален и менее болтлив. Впрочем, сначала следует отремонтировать это дырявое корыто. А то ведь, если мы здесь застрянем, нам самим придётся посылать сигнал СОС и надеяться на помощь извне.
  - Да, капитан, всё верно. Но чтобы этого не случилось, я займусь ремонтом корабля сразу же после того, как вы отправитесь в замок Кун Карса. Правда, одного я вас туда не отпущу. Пойдёте вместе с моей нижней половиной…
  - Не надо, МИР, обойдусь как-нибудь без твоего сопровождения. Я всё-таки купил тебя не для того, чтобы ты постоянно меня опекал и нянчил. Так что выполняй лучше свои прямые обязанности.
  - Простите, капитан, но ваше путешествие и встреча с аборигенами могут быть довольно опасными, а я в первую очередь обязан заботиться о сохранении вашей персоны в соответствии с моими программными инструкциями. Кроме того, вам может понадобиться грубая сила моих рук и немалая скорость моего передвижения, поэтому я настойчиво советую взять меня с собой.
  Не желая спорить с железной логикой робота, Ирвин поднял руки.
  - Всё, сдаюсь. Пусть твоя нижняя половина едет со мной в качестве грузчика и связного. Будет везти снаряжение и поддерживать радиосвязь с «Торговцем».
  Начинай разделение, а я пока схожу за вещами и оружием.
  Пройдя в каюту, Ирвин принял прохладный душ и переоделся в блестящий серебром комбинезон, который мог частично защитить его тело от изнуряющей жары Леара. Затем надел на голову лёгкий шлем с системой кондиционирования и увлажнения воздуха для облегчения дыхания. Опасность теплового удара и обезвоживания организма на этой знойной планете была более реальной, чем возможность умереть от копья какого-нибудь местного обитателя. Пристегнув к поясному ремню кобуру с мощным парализатором, Ирвин подошёл к столику и взглянул на рамку аниматографа.
  На первом трёхмерном снимке был изображен портрет красивой рыжеволосой женщины с чуть раскосыми зелёными глазами и обворожительной улыбкой. Её звали Анастасия, и в ближайшее время Ирвин  собирался на ней жениться. Из-за частых торговых рейсов они уже давно не виделись, поэтому  он сильно по ней скучал.
  Ирвин прикоснулся к верхнему краю  рамки, и лицо молодой женщины мгновенно ожило. Она моргнула длинными ресницами, ещё больше улыбнулась и томно произнесла:
  - Я люблю тебя, мой милый.
  В такие моменты ему всегда казалось, что Анастасия действительно с ним разговаривает, поэтому он невольно улыбнулся ей в ответ. Затем тронул нижнюю часть рамки, и вновь застывшее изображение на дисплее сменилось другой анимаграфией. Теперь женщина была видна полностью. Она сидела в роскошном кресле, держа в левой руке бокал красного вина.
  - Не скучай, дорогой, мы скоро увидимся, - сказала она и послала воздушный поцелуй.
  Пролистав ещё несколько анимаграфий с различными голосовыми сообщениями, Ирвин тоскливо вздохнул и быстро вышел из каюты.
  Чтобы не умереть в пути от жажды, он взял на корабельном камбузе суточный запас воды в термосе и немного пищевых концентратов. Помимо этого, для дополнительной безопасности Ирвин  захватил из грузового отсека короткий меч, больше похожий на длинный кинжал, и десяток светошумовых гранат, которыми можно было отпугнуть леарских хищников или группу нападающих аборигенов.
  Когда он вернулся в рубку управления, его там уже  дожидались два самостоятельных робота. Верхняя половина МИРа теперь стояла на двух ногах, от чего сразу приобрела человеческое подобие. Зато в его нижней брюшной части, достигающей в высоту одного метра, после разделения образовалась естественная полость. Ирвин незамедлительно сложил туда провизию и  снаряжение, необходимое для короткого похода.
  - Ну, вот я и готов, - заявил он, обратившись к человекообразному роботу, - а как твои успехи? Ты уже выяснил, что в нас врезалось?
  - Так точно, капитан, - ответил МИР- 1, - я только что проанализировал основной момент чрезвычайной ситуации и узнал, что причиной аварии стал космический мусор, а именно двухсантиметровый металлический осколок какого-то аппарата. Вероятнее всего взорвавшегося орбитального спутника.
  - Да, это вполне возможно. Хотя с такой же уверенностью можно говорить и о космолёте, который не прошёл автоматическую регистрацию и был уничтожен сторожевыми спутниками в контрольной зоне. Однако, всё это из области предположений, а меня сейчас больше интересует другой вопрос. Почему ты не активизировал защитно-силовой экран «Торговца» ещё на подлёте к Леару, ведь тогда мы смогли бы избежать глупой аварии.
  - Извините, капитан, но в этом не было прямой необходимости. Мы удачно прошли регистрацию, и на орбите планеты нам ничто не угрожало, а защитное поле берёт слишком много энергии, которую следует экономить.
  - Ну, жестянка, ты у меня дождёшься, - сердито проворчал Ирвин и показал роботу кулак. - Если ты снова будешь на чём-нибудь экономить, то я ограничу твоё собственное энергопитание, чтобы ты не был таким умным и расчётливым.
  Нам ещё крупно повезло, что попавший в корабль осколок не задел силовые устоновки, а иначе нас бы уже распылило по всей поверхности Леара. Представляешь?
  - Да, капитан, представляю, - бесстрастно ответил МИР- 1, - но мы должны радоваться своему спасению и думать о тех, кому гораздо хуже. Например, о том пленнике, который находится в замке Кун Карса и взывает о помощи.
  Вам надо поспешить на его освобождение.
  - Уже иду, - нехотя кивнул Ирвин, чувствуя себя подчинённым, - только ты сначала попробуй ещё раз связаться с этим несчастным. Вдруг он нам всё-таки ответит.
  Приблизившись к пульту, робот сел в кресло и включил радиопередатчик. Затем выбрал нужную частоту и в течение нескольких минут пытался установить двухстороннюю связь с тем, кто посылает сигналы первой категории. Ответа по-прежнему не было, но за это время Ирвин сам слышал, как прерываются сигналы о помощи. Значит, всё ещё впереди.
  - Ладно, МИР, хватит. Это бесполезно. Легче самому добраться до источника радиосигналов и на месте выяснить, кто их посылает.
  На время моего отсутствия передаю тебе все полномочия капитана. Будешь охранять космолёт от любопытных туземцев и держать постоянный контакт с МИРом- два. Если вдруг потеряешь с нами всякую связь, то действуй по своему личному усмотрению в соответствии с программными инструкциями. А теперь пойдём, проводишь нас.
  Развернувшись на каблуках, Ирвин широким шагом двинулся к выходу из корабля, и оба металлических робота последовали за ним.
  Как только внешняя дверь космолёта была открыта, переходной шлюз тут же наполнился горячим леарским воздухом. Он был лишён всякого природного запаха, но его сухой удушливый жар ощущался очень хорошо. Помимо этого, в глаза ударил ослепительный свет Фандеи, чей белый диск сейчас находился высоко в небе, посылая на поверхность планеты свои обжигающие лучи.
  Ирвин быстро опустил лицевой щиток с зеркальным светофильтром и включил кондиционирование шлема на полную мощность, после чего взглянул на показатель термодатчика. К середине дня воздух над Шерским оазисом прогрелся до сорока семи с половиной градусов выше нуля по Цельсию, но это было не так уж много, если учитывать, что на Леаре ещё не закончился прохладный сезон.
  В тёплое время года даже в этих местах температура достигала шестидесятиградусной отметки, а в других районах материка она могла быть ещё выше. Такой знойный климат существовал здесь уже много тысяч лет, хотя земные исследователи обнаружили немало доказательств того, что раньше на Леаре бывали и своего рода ледниковые периоды, когда температура на полюсах планеты опускалась ниже 0 градусов. Однако местная флора и фауна постепенно приспособилась к новым условиям обитания, и для некоторых видов живых существ нынешняя жара была даже предпочтительней. 
  Из-за своих физиологических особенностей туземцы тоже не испытывали в здешнем климате никакого дискомфорта и воспринимали его как норму. Они чувствовали себя хорошо во всех регионах Леара, но селились обычно вблизи оазисов и на морских побережьях, где было легче добыть пропитание. Разнообразная живность, обитающая в пресных и солёных водах планеты, составляла их основной рацион.
  Ирвин вышел из корабля, сделал несколько шагов по твёрдой желтоватой почве и огляделся. Представший его взору пейзаж был знаком и мало привлекателен.
  Тонкие деревья с кривыми серыми стволами и мелкой оранжевой листвой возвышались максимум на три метра. Ядовито-красные растения похожие на веер из птичьих перьев также производили отталкивающее впечатление, а тучи маленьких летающих насекомых и вовсе вызывали раздражение.
  Они роились над головой Ирвина и всё время пытались прокусить его спецодежду, чтобы отложить свои личинки в живую плоть для дальнейшего развития. И этим назойливым паразитам было совершенно неважно, что перед ними хорошо экипированный человек, а не какой-нибудь полуодетый абориген. Впрочем, толстую кожу туземцев прокусить было не намного проще, чем плотный материал комбинезона, так что многочисленным насекомым чаще всего приходилось довольствоваться кожей животных и стеблями некоторых растений.
  Когда гусеничный робот съехал по пандусу на землю, Ирвин повернулся к МИРу- 1, оставшемуся в шлюзовой камере, и сказал:
  - Ну, всё, жестянка, мы уходим. Пока.
  - До свидания, капитан. Желаю вам удачи.
  - Благодарю, - ответил Ирвин и удобнее сел сверху на МИРа-2.
  До захода Фандеи им нужно было преодолеть не менее 35 километров, а идти  весь путь пешком ему не очень-то хотелось. Зря что ли он взял с собой помощника, который отличается повышенной проходимостью.
  - Вперёд, поехали! - громко скомандовал Ирвин, хлопнув робота по задней части корпуса.
  Рыкнув движками, МИР- 2 набрал необходимую скорость и двинулся прямиком в лесные заросли, давя на своём пути всё, что попадало под широкие гусеницы. Вскоре «Торговец» полностью скрылся из вида, и они оказались в самой гуще леарской растительности. Лес был погружён в привычную для него тишину, и только изредка кое-где раздавались приглушённые выкрики каких-то существ.

ГЛАВА 3.


Рецензии