Простая арифметика...

Что стоит просчитать простым арифметическим действием реалии и перспективы цен, складывающиеся на мировом рынке нефти?

Подсчитываем сколько баррелей (158, 9873 литра) нефти добывается в мире в день, можно в месяц, тут не важен временной отрезок.

Далее, подсчитываем количество заводов, потребителей, переработчиков нефти во всем мире. Продукты из нефти кто-то должен купить, потребность этих покупателей тоже нужно просчитать.

Мы, например, знаем, что цена на данный момент, допустим, условно 50 долларов за баррель, и мы готовы просчитать норму прибыли во всех цепочках реализации нефти, зная полные затраты добытчиков нефти, включая сюда затраты на развитие и расширение производства.

Норма прибыли, кто не знает, это отношение чистой прибыли к затратам, выраженное в процентах.

Какова должна быть минимальная норма прибыли, чтобы вся нефтяная цепочка работала и процветала? 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% ... или еще выше? Кто может открыть тайну нефтяного промысла?

Норма прибыли идет в карман частных владельцев нефтяного бизнеса, а далее, куда будет Богу угодно - это право частного лица или совета директоров этой фирмы.
Нефтяной, как и любой другой бизнес, качает не только нефть, но и деньги в свой безразмерный карман. Бизнес забирает, всасывает в себя гораздо больше денежной массы, чем заработал. А на данный момент вся денежная масса мировой экономики - это цифровое выражение всех товаров и услуг, за которые люди выкладывают свои кровные. Но платят то они больше, чем стоит этот товар или услуга? В конечном итоге все деньги скапливаются к кармане бизнесменов. Не получается эквивалентный обмен, круговорот денежной массы, она исчезает в кубышке капиталистов. И что делать государству? Правильно, спасает эмиссия, то есть включать печатный станок, и тогда нарушается равновесие в круговороте, обмене денег на товары. Денег получается больше, чем самих товаров и услуг, а это инфляция. Раньше товар стоил 100 рублей, а теперь будет стоить 110 рублей, так как денег то находится больше в обращении. И чем больше норма прибыли у частника, чем выше его жадность, тем сильнее инфляция, тем беднее простой народ, частник таким образом, пользуясь своим правом частной собственности вытягивает из потребителя лишние рубли себе на карман и роскошную жизнь.

Вот поэтому на мировой арене постоянно не хватает долларов  - они перекочевывают через аппетитную норму прибыли в карман частно-капиталистических монстров, так называемых трансатлантических корпораций. У них сейчас на счету такие астрономические суммы, что они уже не знают, куда девать эти колоссальные казначейские средства?

Когда начинает рушится паритет цен на нефтяном рынке?

Как только включаются на полную мощность рыночные механизмы конкуренции - хапать и хапать не в себя, тогда и начинает нарывать фурункул, но это происходит медленно, но верно. То есть всегда в мире капитала сначала идет бурный экономический  расцвет, а затем кризис перепроизводства. А это родовое пятно капитализма, когда ненасытность корпораций вынуждает их штамповать товаров больше, чем они нужны людям.

И что получается?

При капитализме, при неуправляемой, бесконтрольной частной собственности, существуют и действуют два взаимно исключающих фактора наступающего периодически кризиса, скачков в понижении и повышении цен на нефть. Первый фактор, понижение - это перепроизводство выше потребностей, и второй, повышение - это постоянная эмиссия, вливание денег на мировой рынок, ввиду несправедливой перекачки денежной массы в карман нуворишей, за счет беззастенчивой нормы прибыли в бизнесе. И никто ничего не может поделать - это стихия рынка, она идет волнами, разрушая человеческие судьбы ...

Вот потому наше правительство разводит руки, сделать ничего нельзя, только ждать, когда вновь спрос превысит предложение ...

***

А что сделали американцы?

Они повысили процентную ставку ФРС, тем самым увеличили цену доллара, а на фоне реального предкризисного перепроизводства нефти, это послужило толчком к стремительному падению цен на нефть. Дефицит доллара просто приблизил крах цен на нефть.

Сама сущность конкуренции в том, что выживает тот, кто выдержит ценовой беспредел.

Одни разоряются, другие на их фоне выигрывают и потом начинают танцевать на костях проигравших.

Но страдает простой народ, разоряются и закрываются производства, заводы, фирмы, люди сидят без работы и средств ...

Неизлечимые болезни капитализма  - кризисы беспланового перепроизводства, как следствие безработица, вечная инфляция из-за неостановочных аппетитов олигархов, милитаризация экономик, войны за передел рынков сбыта, вооруженные конфликты на той же самой почве, кровь и разрушения от войн, постоянные ложь и обман, обирание народа, а далее и та же наркомания, алкоголизм, табак, проституция - у ненасытного частника все, что под рукой, идет на продажу.


Рецензии
Спасибо, интересная тема.
Хотя, мне совершенно ничего не понятно.
В одной только Москве сколько аналитиков, финансистов, экономистов...
Таки, только не ясно, на хрен весь этот аппарат нужен?
Когда нам преподносят, что доллар 82 рубля, замечательно, сказачно.
Почему не наоборот? Рубль стоит 82 доллара (из области фантастики).

Василий Ковальчук   23.01.2016 07:16     Заявить о нарушении
Капитализм - это вакханалия, стихия рынка .. здесь все может быть ... нет закономерностей твердых ... есть только кризисы перепроизводства, жестокая конкуренция и милитаризация ... а отсюда все остальное, как следствие ...

Владислав Попов 2   23.01.2016 08:27   Заявить о нарушении