Событийный туризм на Дону

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ЕГО РОЛЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ.

   Тема нашей исследовательской работы «Культурное наследие Дона в развитии событийного туризма Ростовской области» нами выбрана не случайно. Много лет уже мы активно занимаемся наблюдением этого направления туризма в нашем регионе. Актуальность данной темы еще и в том, что это довольно слабо изученная разновидность туристской деятельности донского региона. В ближайшем будущем, в 2018 году, в Ростове-на-Дону будет проходить Чемпионат мира по футболу. И хоть это и разовое мероприятие, этот спортивный праздник способен вызвать всплеск событийного туризма во всем регионе.
  Событийный туризм – это один из новых, увлекательных, перспективных и динамично развивающихся видов туризма, при котором поездки связаны с какими-нибудь событиями: культурными, спортивными, научными, религиозными и т.д. Сюда можно отнести, пожалуй, и деловой туризм, где поездки приурочены к событиям в сфере бизнеса. Большинство туров событийного туризма сочетают в себе отдых и участие в каких-нибудь мероприятиях в качестве зрителей и участников.
СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ.
   Анализируя литературу по данному вопросу, хотелось бы выделить книгу А.В. Бабкина «Специальные виды туризма» (1), в которой автор выделяет следующие тематические виды событийного туризма:
1. национальные фестивали и праздники;
2. театрализованные шоу;
3. фестивали кино и театра;
4. гастрономические фестивали;
5. фестивали и выставки цветов;
6. модные показы;
7. аукционы;
8. фестивали музыки и музыкальные конкурсы;
9. спортивные события;
   Кроме вышеперечисленных тематических видов событийного туризма существуют и другие деления его по тематике того или иного события. Например, свадебные туры, казино-туры и другие малоприменительные к нашему донскому региону. У нас не проводятся всемирноизвестные фестивали, как в Венеции или Рио, нашим праздникам «Донская уха» или «Багаевский огурец» насчитывается всего лишь несколько лет, но и они собирают тысячи гостей, в том числе из других регионов и даже других стран. Применительно к нашему региону мы создали собственную классификацию событийного туризма, нуждающуюся, правда, в дальнейшей доработке. Мы выделили события, связанные с донским казачеством в особый, фольклорно-этнографический, раздел. Литературный раздел включает  в себя события и праздники, связанные с именами известных поэтов и писателей: Шолохова, Калинина и др.  Военно - исторический раздел объединил события связанные с богатой историей нашего края с военными подвигами наших предков и старших поколений. Спортивный раздел – это огромное количество спортивных мероприятий, проходящих в течение каждого года не только в Ростове-на-Дону, но и в других местах Ростовской области. Религиозный отдел – это не организованное паломничество верующих людей, а поездки, связанные с событиями в духовной религиозной жизни людей. Культурный отдел – многочисленные художественные выставки, театральные премьеры и кинопоказы, гастроли известных музыкантов и т.д.
   Кроме этого, хотелось бы отметить, что все события делятся по регулярности на регулярные и нерегулярные, по масштабу – локальные, региональные, национальные, международные и т.д.
   Ниже мы постарались дать обзор наиболее известных регулярных событий на Дону, в том числе и посещенных нами, собирающих действительно десятки тысяч гостей.
   К городскому этапу конференции «Отечество» мы усложнили исследовательскую часть работы, немного актуализировав ее в контексте культурного наследия Дона.
Туризм на Дону примечателен тем, что помогает стать ближе к культуре Донского края и казачества. Именно поэтому событийный туризм в Ростовской области– это всегда яркие события, пропитанные фольклором и духом старины. Многие события давно стали традиционными и туристы со всей страны и зарубежья стремятся попасть на них, понимая, что туризм в Ростовской области не может не понравиться. Итак, какие же мероприятия ждут нас в рамках программы событийного туризма на Дону?
ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Этнографический туризм – один из самых перспективных видов туризма, так как первое, что привлекает туриста, отдыхающего на Дону, это знакомство с неповторимым колоритом казачьих станиц, донским фольклором, ремеслами, казачьей кухней, известными винами, которыми испокон веков славился Донской край.
Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник - это комплекс жилых зданий – памятник архитектуры ХVIII века, охраняемый ЮНЕСКО. На его территории каждое последнее воскресенье летнего месяца проходят фольклорные праздники, на которые съезжаются многочисленные фольклорные ансамбли и коллективы со всего Дона. Именно здесь туристы могут ощутить всю самобытность донского казачества. Старочеркасская – это знаковая станица для туризма на Дону. Именно его считают сердцем Донского казачества. Фольклорные ансамбли со всей области и даже некоторых соседних регионов собираются здесь с песнями и плясками. У этого событийного туризма на Дону много поклонников и почитателей.
Раздорский этнографический музей-заповедник – один из самых молодых музеев-заповедников Ростовской области. Именно здесь, напротив станицы Раздорской, расположен на Дону остров Поречный, где существовал Раздорский городок, впервые упоминаемый в летописях в 1549 году. При желании туристы могут переправиться на этот остров на лодке и, увидев контуры валов, рвов, прокопных ериков, окунуться в атмосферу былой казачьей вольницы. Ее дополнят музейные экспозиции, посвященные казачьему быту, расположенные в традиционных казачьих постройках – куренях.
   По образцу приема туристов в этих станицах возможно осуществление подобных программ в каждом сельском районе, преимущественно в поселениях, стоящих на берегах рек и озер.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТУРИЗМ
 «Шолоховская весна» - этот праздник знают не только на Дону, но и по всей стране. Шолоховская весна получила статус фестиваля международного уровня. Это событие туризма на Дону приурочено ко дню рождения Михаила Шолохова, известного донского писателя. Что ждет гостей, приехавших на фестиваль? В традиционной программе первым пунктом стоит торжественное открытие «Шолоховской весны». Затем концерт с участием лучших коллективов области. В рамках фестиваля проходят народные гуляния, обязательны показы фильмов по книгам Шолохова, посещения музеев. Кроме того, каждый год проходят различные театрализованные мероприятия, сценки и выступления, отдельным пунктом программы идут показательные выступления спортсменов Дона.
«Каяльские чтения» - это событие туризма на Дону проходит в х. Погорелов Белокалитвинского района каждый год. Здесь встречаются почитатели культуры средневековья и сражений на Дону. Цель фестиваля – попытаться воссоздать события, описанные в книге «Слово о полку Игореве». Здесь встречаются члены военно-исторических клубов, для того, чтобы принять участие в огненном представлении. Гости праздника и любители туризма на Дону еще и посещают литературные встречи, выставки и наслаждаются выступлениями фольклорных коллективов.
«Пушкинский праздник» - литературный праздник, посвященный А.С. Пушкину проводится в Аксае, в музейном комплексе «Почтовая станция XIX в». Это событие, которое объединяет поэтов области, писателей и художников. Для гостей события – чашка вкусного чая и прогулки на лошадях.
«Пушкин и древности» -  этот праздник проходит в музее-заповеднике «Танаис». Здесь собираются артисты филармонии Ростова-на-Дону, которые поют романсы на стихи поэта. Вечером свои песни исполняют барды со всей страны, которые собираются с гитарами у костра.
«Закруткинская весна» - праздник, посвященный донскому писателю Виталию Закруткину. Проходит в его родной ст. Кочетовской. Включает в себя торжественную часть, выступления ансамблей песни и пляски, дегустацию блюд донской кухни, казачьи забавы для любителей туризма в Ростове-на-Дону.
«Калининское лето» - праздник, посвященный дню рождения писателя Анатолия Калинина. Всех гостей ждет праздничная программа, народные гуляния в рамках туризма на Дону, продажа сувениров, экскурсия в музей.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Азовское осадное сидение - праздник, посвященный знаменательным событиям 1641 года. Все ценители исторического туризма в Ростовской областиобязательно должны посетить это событие. Мероприятие объединяет членов военно-исторических клубов для того, чтобы воссоздать события азовского осадного сидения. Настоящие пушечные выстрелы, настоящие сражения – зрелище удивительное!
 В Неклиновском районе близ села Вареновка проходит ежегодная реконструкция одного из решающих сражений Великой Оте¬чественной войны — прорыва Миус-фронта. 18 августа 1943 года войска Красной армии начали решающий штурм укрепленной полосы немецкой обороны, называемой Миус-фронтом. В течение почти двух лет гитлеровцы строили эти укрепления: многочисленные доты и дзоты, минные поля, противотанковые рвы и заграждения из колючей проволоки. Комплекс считался совершенно неприступным. Гитлер объявил укрепления на реке Миус границей Третьего рейха, и защищать этот рубеж немецкие войска были готовы любой ценой. 31 августа под ударами Красной армии пали последние укрепления Миус-фронта, чем завершилось освобождение Ростовской области от гитлеровской оккупации.
Это очень масштабная реконструкция.  В инсценировке событий принимают участие около трехсот реконструкторов из клубов разных регионов России, на поле боя выходят три десятка единиц военной техники, восстановленной в мастерских Донского военно-исторического музея. Иногда бывают задействованы кавалерия и авиация и многочисленные пиротехнические эффекты.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
    «Донская лоза» - областной этнографический фестиваль, который проходит  в октябре в одном из живописнейших уголков области, хуторе Пухляковском. По сложившейся традиции, всех гостей приветствует Петр I, наказной атаман Области Войска Донского граф Матвей Иванович Платова и казак Николай Иванович Пухляков. С тех самых пор, как привез казак Пухляков в свой хутор в качестве трофея из Балканского похода виноградные чубуки и вырастил знаменитый сорт винограда «Пухляковский белый», стало процветать  донское виноделие, а донские вина – покорять ценителей во всем мире необычайным букетом и вкусом. Под удалое пение казаков и зажигательные танцы казачек дегустационная комиссия обходит подворья самых знаменитых винодельческих предприятий области: ООО «Ведерники» (Константиновский район), ОАО «Цимлянские вина» (г. Цимлянск), ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск), ОАО «Янтарное» (Мартыновский район), ФГУ СПО «Пухляковский сельскохозяйственный техникум» - славный продолжатель традиций Войсковой школы виноградарства и виноделия, отметивший в 2010 году свое 105-летие. Вкус и качество донских вин по достоинству оценивает и греческий бог виноделия «Дионис», который  в благодарность за такой напиток,  исполняет танец с ангелами. Ежегодно «Донская лоза» собирает более 1000 гостей,  в том числе и иностранных граждан. Живой, яркий праздник, расцвеченный казачьим колоритом и замечательными этнографическими зарисовками казачьего быта на «Пухляковской усадьбе»  стал настоящим украшением событийного туризма на Дону. И, по старинному казачьему обычаю, где «с Дона выдачи нет…» – долго не отпускает своих гостей, радуя многообразием вкусов и широтой гостеприимства…
  Донская уха – это такое же национальное достояние, как и сарматское золото Елизаветинского царского кургана. На Дону у каждой семьи своя тайна ее приготовления, которая бережно хранится и передается от отца к сыну. Особое почтение к ухе у казаков. Они всегда были умелыми и удачливым рыболовами и могли приготовить из своей добычи сотни разнообразных и вкуснейших рыбных блюд. Ежегодно на берегу Дона-батюшки свое мастерство демонстрируют жители Приазовья. Фестиваль традиционно открывается соревнованиями по рыбной ловле. После удачного улова начинается главное событие – приготовление ухи и сервировка столов. Не случайно на Дону говорят: «Умеешь приготовить, сумей и подать!» Получается настоящий гастрономический праздник! У развернутых палаток на кострах варится уха, расточая ароматные запахи. На столах царит изобилие – копченая, соленая, отварная, жареная и запеченная рыба, а также раки, пироги с разнообразной рыбной начинкой, пирожки с тютиной, овощи и фрукты с местных огородов и садов, различные закуски. Оценить качество приготовленной ухи и прочих блюд казачьей кухни могут все гости праздника. В конкурсе на приготовление лучшей донской ухи принимают участие казаки Азовского юрта и девять сельских поселений Азовского района – Елизаветинское, Елизаветовское, Кагальницкое, Круглянское, Кулешовское, Маргаритовское, Пешковское, Рогожкинское, Самарское. Каждая территория по-своему уникальна и неповторима. Этническое многоголосие праздника сливается в одну общую песню, которая всем ясна и приятна – песню дружбы. Размах гуляний можно оценить по количеству и разнонаправленности представлений: парусная регата, обуховские борцы, пляжный волейбол и т.д. Зрелищное действо -  показательные выступления конного взвода Азовского казачьего юрта. Наездники на огромных скоростях сбивают шашкой мишени, поднимая своих коней в воздухе. Азарт и резвость, дух свободы и радость наполняли атмосферу. А в заключение «джигитовки»  скакуны, как и подобает артистам, кланяются зрителями. Фаянсовые сувениры, поделки из дерева и бересты, натуральных и искусственных камней, картины, живописные вышивки, и вязаные изделия – вот неполный ассортимент казачьей ярмарки.
   Кульминацией праздника является объявление результатов конкурса.

   Событийный туризм имеет глубокие корни и получил заметное развитие в Ростовской области. Культура донских казаков разнообразна и богата. На фольклорных праздниках Дона можно познакомиться и с казачьей пляской, и с забирающими душу песнями. Популярны на Дону игровые исторические реконструкции и театрализованные представления; они, как и фольклорные праздники, собирают каждый год десятки тысяч зрителей и участников. Самые известные из них – «Масленица по-казачьи», «Шолоховская весна», «Нет вольнее Дона Тихого», международные «Каяльские чтения», Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов.
   В данной работе мы постарались обсудить вопросы развития событийного  туризма как нового и перспективного направления в туризме для российских регионов;  социально ориентированные аспекты регионального событийного туризма и их влияние на развитие российской туристской индустрии; направления продвижения событийного туризма: спортивные соревнования, историко-культурные мероприятия (тематические фестивали), событийные туры.


Рецензии