Батайск - один из дней учебных сборов

   Почему то так получается, но стало уже старой и доброй наступление лета встречать поездкой в город Батайск («География еще одного лета. По Подростовью. Батайск»http://www.proza.ru/2013/06/02/515, «Город-романтик. Донской Зурбаган» http://wap.bataysk.borda.ru/?1-2-0-00000061-000-0-0-1370961205 , «Батайск» http://www.proza.ru/2013/05/15/1796), где давно посетили почти все его интересные места. Почти все, но не все. В этом мы смогли убедиться сегодня, на третий день лета. Еще один учебный год позади, сейчас самый разгар ЕГЭ, ГИА, сдачи различных отчетов и других документов. Но это как раз и время военных сборов с юношами десятых классов. По программе сборов был заранее запланирован выезд в воинскую часть с боевыми стрельбами из АК. В/ч, куда мы практически всеми школами, лицеями и гимназиями нашего района поехали, расположена на окраине города Батайска, в районе Авиагородка. Сколько раз мы проезжали по автотрассе мимо этого района, сколько раз обращали внимание на рвущийся ввысь установленный в сквере самолет, но так ни разу там не были. И вот, собравшись с ребятами рано утром у лицея, мы отправились всей нашей большой компанией сначала к райвоенкомату,а оттуда на двух шикарных автобусах в сопровожении автомашин ГИБДД – на экскурсию (согласно приказу) в в/ч.
   Пока ехали, пошел дождь, он шел и тогда, когда мы были уже на огромной территории части разведбатальона. Там нас разделили на две группы. Одна пошла готовиться к стрельбам, а вторая, то есть, мы,  сначала на подготовленные офицерами и солдатами учебные точки. Первая такая точка – медицинская, там нам показали правильность наложения жгута, остановки кровотечения, ознакомили с содержанием АИ-2, рассказали много и интересно из области военной медицины. В том, что люди, проводящие это учебное занятие – отличные специалисты, мы поняли, когда один из учеников потерял сознание, рухнув прямо на плац. Ему сразу же была оказана квалифицированная медицинская помощь, и он вновь стал в строй и занятие продолжилось.
   На второй точке – РХБЗ – нам показали правильность одевания общевойскового защитного костюма (ОЗК), различных типов противогазов, в том числе самых новых их модификаций, поступивших в российскую армию. Там же познакомили с работой различных приборов, в том числе и ВПХР (войскового прибора химической разведки). Пусть мы о многих вещах уже знали, но повторить пройденное за год на уроках ОБЖ всегда полезно, к тому же военные специалисты на учебных точках свой рассказ разбавляли яркими случаями из жизни, а это всегда интересно. Все то, что мы увидели и услышали там, безусловно, может еще пригодиться в следующем учебном году на уроках.
   Третья учебная точка – полоса препятствий. Нас с ней тоже знакомил офицер, а демонстрировали свое умение ее преодолевать два солдата. Во время непрекращающегося дождя многие этапы были опасны для прохождения, поэтому нам было запрещено пытаться ее преодолеть. Хотя, конечно же, желающих попробовать это сделать было очень много.
   После полосы препятствий нам показали казарму, где провели по всему зданию, познакомили с бытом военослужащих, с их распорядком дня и т.д.
   И потом, после посещения казармы – огневой рубеж. Но сначала, как и у первой группы – инструктаж по технике безопасности, тренировка стрельбы и правила работы с автоматом Калашникова. Распогодилось, как же вовремя прекратился дождь.
   Следующая точка после тренировки – заряжание и разряжание магазина патронами, после которой на каждого надевали бронежилет, сумку с заряженным магазином, каску, и, вперед – в подземный стрелковый тир под отборный мат офицеров. Хорошо хоть одни юноши участвуют в сборах, а то бы их одноклассницы пополнили свой лексикон ненужными им словами.
   После стрельб всех ждала последняя точка – метание учебных гранат на точность. Мало кому удалось из двух попыток попасть в цель, но, ничего, это упражнение попробуем отработать у себя в лицее. Нас уже ждали автобусы, которые спустя несколько десятков минут доставили всех нас в Ростов. Экскурсия в воинскую часть с боевыми стрельбами, на наш взгляд, удалась, несмотря на короткую потерю сознания учеником, холодный неприятный дождь и матерящихся офицеров. Все равно в следующем году надо обязательно повторить!
3-4.06.2014 г.


Рецензии