Секрет счастья

   Все люди уникальны. Если внешнее полное сходство людей встречается очень редко, то полное сходство личностных качеств и внутреннего мира встречается еще реже. Именно поэтому не существует универсальных рецептов счастья, поскольку каждый человек имеет свой неповторимый набор условий для личного счастья.
   Жизнь – чрезвычайно сложный процесс, вступая в который далеко не каждый человек успевает до своей кончины обнаружить в нем наиболее значимые закономерности, постичь их и научиться использовать для достижения личных целей. Некоторые индивидуумы уже в юном возрасте добиваются большого успеха в жизни. Может сложиться мнение, что эти люди очень быстро постигают секреты жизненного процесса. Однако очень немногим из их числа удается находиться на волне успеха продолжительное время, что лишний раз подтверждает скромные возможности людей управлять успехом. И даже надолго задерживаясь на гребне этой волны большинство успешных людей, признаются, что оказались там благодаря удачному стечению обстоятельств, признавая, что им улыбнулась фортуна в отличие от многих таких же достойных успеха талантливых и трудолюбивых людей.
   Принято считать, что счастье включает в себя в первую очередь: успех и благополучие. Люди, которые находят способы добиться широкой известности, занимающиеся любимым делом и при этом зарабатывающие достаточно много, чтобы жить в роскоши априори обывателями считаются счастливыми. Однако для осознания, что человеку нравится в его жизни все и ничего не хочется изменить, когда он наслаждается каждым днем, просыпаясь с приятными ожиданиями, и засыпает с чувством благодарности за эмоции, пережитые в течение прошедшего дня, успеха и благополучия, как правило, бывает недостаточно.
   Ощущение радости от всего, что человек делает, возникает только от присутствия рядом любимого человека и возникает оно всегда внезапно, не как заслуженная награда, а как подарок судьбы. Увы, и пропадает это ощущение так же внезапно, как и появляется. Люди затем склонны корить себя или близких людей за допущенные ошибки, которые якобы стали причиной исчезновения этого ощущения «полета по жизни», но как мне кажется, мы слишком мало знаем о природе счастья, чтобы делать далеко идущие выводы.
   Сторонники естественных наук склонны считать, что все процессы представляют собой череду простых и сложных закономерностей, что у всего происходящего есть логическое объяснение. Я разделяю это мнение, но при этом остаюсь убежденным в том, что вывести формулу счастья, которая будет гарантированно приводить к ожидаемому результату, ни одному ученому никогда не удастся. 
   Если верных рецептов счастья не существует, то факторы, приводящие человека к антиподу счастья – депрессии хорошо известны. Как правило, депрессии подвержены люди, чья жизнь лишена гармонии. Им приходится: либо тесно сосуществовать с людьми вызывающими антипатию, либо заниматься делом, вызывающим отвращение, скуку или другую негативную реакцию, либо страдать от недостатка внимания со стороны любимого человека или близких людей. За исключением страдающих от неразделенной любви в этой категории находятся люди, в судьбоносный момент не послушавшие голос своего сердца и согласившиеся на то, что подсказал практичный разум.
  К сожалению, всегда прислушиваясь к голосу сердца, люди добровольно вступают в группу максимального риска оказаться жертвой предательства, что с не меньшей вероятностью может привести их к депрессии и даже актам суицида. Но все-таки эти люди, играя с судьбой ва-банк, имеют больше шансов найти свое счастье, чем сторонники сугубо рационального жизненного пути. При минимальных рисках – минимальные шансы на обретение счастья.
   Трудно найти более неблагодарное занятие, чем поиски счастья. Каждый раз, когда оно появляется – не человек его находит, а оно выбирает человека. И если оно приходит к человеку недостойному его, обычно надолго у него не задерживается. Если человек привык совершать недостойные поступки и не испытывает при этом угрызений совести он имеет такие же шансы встретить свое счастье как и любой безупречный человек. Но сохранить его надолго способны только люди, обладающие способностью излучать свет и тепло на окружающих. Невозможно бесконечно получать позитивную энергию от людей не отдавая им взамен свою. Счастью необходима регулярная всесторонняя подпитка этой энергией. Если человек отдавая ничего не получает со временем он эмоционально истощается.
   Жизнь в глобальном смысле может сохраняться только при условии, когда любой элемент в её процессе является полезным или необходимым для развития или поддержания существования других не менее важных элементов этого процесса. И тот, кто отдает другим больше, чем получает, заслуживает поощрения. Мудрая природа награждает способностью сохранять счастье тех, кто думает не о себе. В этом заключается высшая справедливость распределения этого дара. Его получают только те, кто думает лишь о том, как сделать счастливыми других. Будьте достойными этого дара, окружайте любовью и заботой близких людей, совершайте благородные поступки. Когда человек делает все это от чистого сердца, то испытывает непередаваемое удовольствие, если видит адекватную реакцию.


Рецензии
Здравствуйте, Артур!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/04/21/1334 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.05.2018 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.