Киносценарий Серебряные горны

Продолжение.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Марина Степановна, Надежда, Константин Алексеевич пьют чай у костра.

НАДЕЖДА
Как замечательно сидеть у костра поздним вечером…. Завтра обязательно сделаем красивые отрядные костровые места.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
О, не, не, не, Геновна! Мне пожары и ожоги не нужны!

НАДЕЖДА
А Константин Алексеевич с ребятами сделает все безопасно. А мы с девочками украсим! Поможете, Константин Алексеевич?

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Ну, как тут быть?! Конечно, помогу!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Константин Алексеевич, Надежда, а давайте споем!

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
А, давайте!

Поют песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина».
Марина Степановна поет, с хитрецой посматривает на Костю, потом на Надежду.

НАДЕЖДА
Вы, Марина Степановна, какая-то хитренькая…. Что-то не так?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
«Я с утра до вечера не хитра, доверчива. А с вечера до утра не доверчива, хитра!»

НАДЕЖДА
Марина Степановна, это ж, Губерман! Здорово! Я тоже люблю читать. За книги маму продам…. А фантастику Вы любите?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Да так как-то…

НАДЕЖДА
А я обожаю…. Я на подписку в таких очередях стою….

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
А кого из фантастов Вы любите?

НАДЕЖДА
Стругацких! Братьев Стругацких! Ну, еще Ефремова, Шалимова, Брэдбери…

НАТ.  ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. УТРО.
Марина Степановна идет по территории. Любуется. Удивляется! Скамейки покрашены. Из травы выглядывают разные звери. Все это - разрисованные камни. На дереве паутина из макраме, а в центре - паук. Марине нравится. Идет дальше. Алексашка(28) радист лагеря, эксцентричный молодой человек (голова обрита, сзади болтается жиденькая косичка), насвистывает, приколачивает над входом в клуб надпись «Добро пожаловать».

НАТ. У СТОЛОВОЙ. УТРО.
Надежда пишет на заборе «Забор гласности». Марина Степановна наблюдает.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Геновна! Ну и выдумщица ты. Да они тебе столько матюгов напишут, замучаешься потом оттирать!

НАДЕЖДА
Ничего, отмоем! Но, может, что и дельное напишут. Для мела нужно что-нибудь придумать.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
 (поворачивается к вожатым)
Ребята, эти тумбочки только чернобыльцам, поворачивай, поворачивай! И кровати новые туда же!


НАТ. ПЛОЩАДЬ У ДОМА КУЛЬТУРЫ ЗАВОДА. УТРО.
Родители провожают детей в лагерь. На ступеньках заводского Дворца культуры стоит Сухов, Марина Степановна, Надежда и Орлов.

СУХОВ
    (продолжает речь)
И, конечно же, мы постоянно улучшаем условия жизни ваших детей в лагере.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
       (тихо Надежде)
Угу… улучшает он, на копейку.

У Надежды становится испуганное лицо.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ой, мама дорогая, а то ты не знаешь…

СУХОВ
А теперь слово предоставляется начальнику пионерского лагеря Марине Степановне Чегодаевой.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Дорогие родители! Наш лагерь – одна большая, дружная семья! Практически все дети работников завода отдыхают у нас все три смены. У нас замечательный коллектив, настоящая команда единомышленников. Вы сможете работать спокойно. Ваши дети будут сытно накормлены, вымыты и обласканы. И милости просим к нам в гости, но только в родительский день, 14 июня.

СУХОВ
Разрешите, уважаемые родители, представить вам новую старшую вожатую. У нее достаточно большой опыт работы в этой должности. И мы возлагаем на нее большие надежды. А-ха-ха! На Надежду – надежды. Прошу любить и жаловать – Надежда Геннадьевна Соколова.

Надежда смущается, кивает головой.

СУХОВ
Марина Степановна, командуйте!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Прошу родителей найти на спортивной площадке свои отряды, познакомиться с вожатыми. Списки детей на стенде слева.

Родители волнуются, шумят, расходятся по площадке. Надежда и Марина Степановна пробиваются через толпу многочисленных родителей и детей. Врач Марина Григорьевна (35), (иначе – ДОКТОРИЦА) и медсестра ЛАРИСА(24), осматривает детей на педикулез.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Марина Григорьевна! Знакомьтесь! Надежда Геннадьевна Соколова, наша старшая вожатая.

Докторица поднимает голову. Мощные линзы делают ее глаза огромными. Она похожа на маленького любопытного лемура.

ДОКТОРИЦА
Вместо Людки, что ли? Ой, а я вас знаю! Вы же в «Гагарине» работали? Я к подруге туда приезжала, к Ирине Витальевне.

НАДЕЖДА
Да, замечательный она доктор и человек прекрасный!

ДОКТОРИЦА
А она вас очень хвалила!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
           (тихо)
Мариша, сколько нынче вшивых?

ДОКТОРИЦА
В два раза больше, чем в том году, и это мы еще не всех проверили. Кстати, по распоряжению горздрава, педикулезников в лагерь брать нельзя.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Как нельзя? А куда ж их? Мама дорогая-я… В общем бери всех, на месте разберемся! Ладно, пошли мы.

ДОКТОРИЦА
Ну, тогда до встречи! А место встречи, девчонки, изменить нельзя! Сегодня в бане, в 8.00!

НАТ. НА ПЛОЩАДИ У ДК. УТРО.
К Марине Степановне подходит Сухов. Рядом с ним МОДНО ОДЕТАЯ ДАМА и МАЛЬЧИК(14).

СУХОВ
Марина Степановна! Разрешите вам представить, вот! Наталья Захаровна! С мужем приехали из Владивостока, это их сынок! Будет отдыхать в 1-ом отряде! Наталья Захаровна купила путевку за полную стоимость. Будьте к нему повнимательней!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Николай Павлович, мы ко всем детям относимся с большим вниманием…

СУХОВ
               (тихо, с нажимом)
Я сказал – очень повнимательнее! Она из тех…
(показывает на верх)
Поняла?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Да поняла я…!

НАТ. ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ «ДРУЖБА». ДЕНЬ.
Ворота лагеря широко распахнуты. Первой въезжает милицейский УАЗик, за ним 6 автобусов. Ребят встречает дворник Еремеич. Стоит по стойке «смирно». Отдает честь.

ЕРЕМЕИЧ
И-эх едришки-раскадришки, кончилася спокойна жизнь!
А вот сёдня за дитятей и выпить не грех! Пусть наша смена растет… и размножается! Едришки…

Вдоль дороги – плакаты с изображениями пионеров-героев. Пейзаж украшают гипсовые фигуры пионеров с мячами, горнами, барабанами. Автобусы останавливаются у столовой. Из них, как горошины, выпрыгивают ребятишки. Из столовой доносятся звуки гремящей посуды. На крыльце появляется огромная дебелая тетка в белом коротком халате с сожженными перекисью волосами. Это Зоя - ХЛЕБОРЕЗКА(45)

ХЛЕБОРЕЗКА
О! Наконец-то приехали, долгоносики! У-у-у! Куда несешься, оглоед? Марина Степановна! Дежурных давай! И так обед задерживается!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
(отмахивается)
Да погоди ты, Зоя! Видишь, не до тебя!

НАТ. У СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ
Последним из автобуса выходит Евгений, ставит чемодан. Водитель подает ему аккордеон и гитару.

ЕВГЕНИЙ
Здравствуй поле, здравствуй, лес! Мы попали в край чудес!

Евгений садится на железное ограждение, достает сигареты, закуривает. Девчонки вожатые поглядывают в его сторону, строят глазки. Мимо пробегает Надежда.

НАДЕЖДА
Жень, ну ты же бросил!

ЕВГЕНИЙ
Надя, отведи меня в нашу комнату, я устал.

НАДЕЖДА
Жень, потерпи. Детей устрою…

НАТ. У СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
На крыльце стоит пожилая женщина(72), ЕВА ПЕТРОВНА, старший воспитатель лагеря, держит в руке горн. Осматривается. Из столовой вновь выходит Хлеборезка.

ХЛЕБОРЕЗКА
Ну что, есть-то будем? Где горны–то? Алексашка! Где, Алексашка-то?

ЕВА ПЕТРОВНА
Да будут тебе горны, будут!

С прыткостью молодой девушки Ева Петровна сбегает со ступенек, подбегает к теннисному столу, залезает на него и трубит на горне сигнал «Бери ложку, бери хлеб!»
Надежда и Евгений, наблюдая эту сцену, теряют дар речи. Евгений присвистывает.

НАДЕЖДА
Наш человек!

Ева Петровна слезает с теннисного стола. Ее окружает стайка мальчишек.

МАЛЬЧИШКИ
- Тетенька, а вы нас научите так же?
- Тетенька, а это трудно? А дети могут так же? А можно горн подержать? Ух-ты – серебряный!
- Ишь, как сверкает!

ЕВА ПЕТРОВНА 
Научу!

НАТ. У СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
Надежда встречает детей у столовой. С песней дружно идет на обед 6 отряд. Из строя выходит кудрявая толстушка. Это ШУРОЧКА(6), дочка Надежды. Подходит к матери.
ШУРОЧКА
               (шепчет на ухо)
Мама, а ты сейчас мама или Надежда Геннадьевна?

НАДЕЖДА
Мама, доченька, мама, когда ребяток рядом нет. А при всех я – Надежда Геннадьевна!

НАТ. У КОРПУСА 1-ГО ОТРЯДА. ДЕНЬ. ПОСЛЕ ОБЕДА.
Вожатая 1 отряда Олеся, ведет перекличку.

ОЛЕСЯ
Решетников! Владислав Решетников!

ВЛАД (16)
Да здесь я!

ОЛЕСЯ
А чего не отзываешься? Чегодаев!

ИЛЬЯ(15)
Здесь!

«Блатной» мальчик ходит по железному ограждению. Подходит Марина Степановна.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ну что, Олеся, всех разместили?

ОЛЕСЯ
Нет, у мальчишек в палате двух мест не хватает.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
А кровати еще туда нельзя поставить?

ОЛЕСЯ
Сережа пытается что-нибудь сделать…

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Олеся, если ничего не получится, тех, кто возрастом меньше, отправляй во второй отряд!

Блатной мальчик оступается и падает. Взрослые бросаются к нему. Мальчик от боли теряет сознание.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Олеся, быстро за Мариной Григорьевной, а потом скорую вызывай! Бегом!

НАТ. БАНЯ. ВЕЧЕР.
В новой бане Марина Степановна, Докторица, Надежда и Лариса мажут волосы девочкам (12 чел.) керосином. Девчушки пищат.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Э! Вшивики! Сидеть молча! Да, денек сегодня… Марина, что там с мальчиком-то? Ты разговаривала с врачом?

ДОКТОРИЦА
Да ничего хорошего. Его родители из райцентра сразу в город увезли. Операцию сделали. Перелом ноги со смещением. Мать орет…!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Конечно! На то она и мать… Жаль мальчишку!

ДОКТОРИЦА
Девки, чую нутром, еще всем нам аукнется…
            
НАДЕЖДА
Марина, а почему у вас первая линейка уже завтра? Мы обычно на третий день проводили…

МАРИНА СТЕПАНОВНА
А чего-тянуть-то? Дети друг друга знают. Сегодня все и порешают.
Марина, у тебя что, дегтярного мыла нет? Сдохнем все от этого керосина!

ДОКТОРИЦА
Глядите-ка, прынцесса какая!
Мой, чем есть! И не забудь проследить, чтобы кровати в спальнях не соприкасались. Слышали, девчухи? Если подруг вшами наградите, не жить вам в лагере, сожрут!          


НАТ. У КОРПУСА № 4. ВЕЧЕР.
Вожатый Петр, внук Евы Петровны, читает детям правила поведения в отряде. Дети переминаются с ноги на ногу. Вздыхают. Устали.

ПЕТР
Никаких вещей на кровати. Все должно быть в чемодане, а чемодан в чемоданной комнате. Ходить туда можно только со мной.

ДЕТСКИЕ ГОЛОСА
А с Ирой можно?

ПЕТР
Да, с Ирой можно!

Подходит Надежда

НАДЕЖДА
Добрый вечер! Я вижу, у вас вечерний огонек?

ДЕТСКИЕ ГОЛОСА
Нее-е…. У нас собрание!

НАДЕЖДА
А, вы уже все друг с другом познакомились?

ДЕТСКИЕ ГОЛОСА
- Нее-е!
- Да-а! 
- А, я знаю Лену и Марину!
- Я Витьку, Антона и Игоря!

НАДЕЖДА
А давайте-ка, сядем вот здесь, на пенечки. Это ваше костровое, отрядное место. Мы попросим вашего вожатого зажечь костерок, он все умеет и вас научит. Так, давайте знакомиться… Пусть каждый расскажет о себе. Кто первый? Ну, тогда я! Меня зовут Надежда Геннадьевна. Мне 30 лет, я работаю руководителем изостудии, учу ребят рисовать. А летом работаю в пионерских лагерях.

ДЕТСКИЕ ГОЛОСА
- Ой, а это вы разрисовали в спальнях? В прошлом году этого не было!?
НАДЕЖДА
И я, и ваши Ирина, Петр и другие вожатые много сделали для того, чтобы вам было уютно. А еще я люблю петь, только стесняюсь. И пою только для своих подруг.

ДЕТСКИЕ ГОЛОСА
- Спойте, спойте. Ну, пожалуйста!

НАДЕЖДА
(поет)
«Есть на свете цветок, алый-алый,
Яркий, пламенный будто заря.
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовется не зря.
Где-то там, за крутым перевалом…»

Звучит песня.  Дети рассказывают о себе, жестикулируют, смеются. Вокруг атмосфера радости.
               
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. РАННЕЕ УТРО.
(Виды пионерского лагеря на фоне утренней природы)
…Раннее утро. Облака нежно гладят солнце своими влажными ладонями. Солнечные лучи света прорываются сквозь утренние облачка - и создается ощущение, что все вокруг плывет и качается…. Качаются сосны, качается трава, и даже косматый туман, качается в ложбинках.
Легкий ветерок играет с шелковыми флагами на высоких мачтах и гирляндами разноцветных флажков на отрядных кострищах. Лагерь смахивает на старинный корвет. Все постройки старые, деревянные, низенькие. И мачта. А развешанные на просушку простыни, очень похожи на паруса! И плывет он по изумрудным морям лесов и полей в свою романтическую гавань детства….

ИНТ. КОМНАТА НАДЕЖДЫ И ЕВГЕНИЯ. УТРО.
Умытая и причесанная Надежда будит Евгения. Целует, гладит по лицу.

НАДЕЖДА
Женечка! Просыпайся, милый! Новый день пришел с утра, на планерку нам пора! Вставай, соня!

Евгений отмахивается, отворачивается.

НАДЕЖДА
Жень, вставай, пять минут осталось. Нехорошо опаздывать!

ЕВГЕНИЙ
Не хочу, опять каждый день одно и то же.

НАДЕЖДА
Ладно уж… Завтрак не проспи.

ЕВГЕНИЙ
Надь, иди-ка сюда!

НАДЕЖДА
Я опаздываю!

ЕВГЕНИЙ
Ну, поцелуй меня еще…

НАДЕЖДА
(целует)
Тебе завтра к врачу?

ЕВГЕНИЙ
(кивает)
Может, поедешь со мной? Мне страшно…

НАДЕЖДА
Я не могу бросить лагерь, ты же видишь… Ты мужчина, ты справишься! Помнишь, и в горе… и в радости…

НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО.
     Горн трубит побудку. «Начинаем новый день, прогоняй скорее лень. Спать кончай. Глаза протри! На зарядку, раз, два, три!» Лагерь просыпается. На площадку выходит всклокоченный Степашка. Зевает. Подходит к вожатому Васе.
               
СТЕПАШКА
Ах, пионерский лагерь «Дружба!»
Какая природа! Какое буйство красок!
Так и хочется взять палитру….
А еще лучше по два!

Из корпусов выбегают ребятишки. Нехотя, почесываясь и зевая, выходит первый отряд. Физрук, МАХАЛ МАХАЛЫЧ (55), кругленький, небольшого росточка мужчина, свистит, подбадривает ребят. Из корпуса 1 отряда выходят ВЛАД Решетников (16) и ИЛЬЯ Чегодаев(15).

МАХАЛ МАХАЛЫЧ
Первый отряд, построились! Задерживаете всех!

ВЛАД
Как я ненавижу эту зарядку! Так спать хочу! Я вообще-то сова. Дома просыпаюсь только к обеду…

ИЛЬЯ
Ой, да слышал я это: сова, жаворонок! Туфта все это!

МАХАЛ МАХАЛЫЧ
Разговорчики, отставить!

ВЛАД
Ничего не туфта. Ученые над этим работают, психологи!

МАХАЛ МАХАЛЫЧ
Чегодаев, Решетников остаются после зарядки!

ВЛАД
Ну, щас начнется…! Упал, отжался!


НАТ. ЛИНЕЙКА. ДЕНЬ.
После завтрака проходит первая линейка. Ребята в белоснежных рубашках, красных галстуках и красных пилотках. На трибуне, плечом к плечу, стоят Марина Степановна, Надежда, Константин Алексеевич, Ева Петровна. За их спиной возвышаются огромные стенды «Мы -интернационалисты», «В мире прекрасного», «В стране знаний». А над всем этим возвышается лозунг «Слава коммунистической партии Советского Союза!» Председатель Совета дружины, НАТАША Михеева(15), начинает торжественную линейку.

НАТАША
Внимание! Лагерь, равняйсь, смирно! К выносу дружинного знамени пионерского лагеря «Дружба» приготовиться!

Красиво, нога к ноге, идут по гаревой дорожке знаменосцы. Четко отбивают ритм барабанщики. Взметнулись руки ребят в салюте.

НАТАША
Лагерь, вольно! Председатели советов отрядов, сдать рапорта!

ИЛЬЯ
Отряд, смирно! Товарищ председатель совета дружины! Отряд «Ритм» на торжественную линейку, посвященную открытию первой смены, построен. Наш девиз: «В ритме века быть –человеком!» Рапорт сдал председатель отряда Илья Чегодаев…

НА КРЫЛЬЦЕ СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
Посмотреть на ребят вышли: шеф-повар ДОМНА Ивановна(60),    Хлеборезка и кухонные работники НИКИТИЧНА(62) и ЕВДОКИЯ(58).

ДОМНА
О, пострелята, прискакали как один. Все такие беленькие, чистенькие, гляко, и встали-то все ровнехонько!

ХЛЕБОРЕЗКА
Посмотрим, какие они чистенькие будут в конце смены!

ДОМНА
А новенькая-то шустрая такая! Красоту таку в палатах навела!

ХЛЕБОРЕЗКА
И клеенки на столы новые выпросила. И Маринка-то наша во всем с ней соглашается.

ДОМНА
Да-а! Снюхались, поскакушки! А с Людкой-то, со стервой, зачастую она ругалась.

ХЛЕБОРЕЗКА
Ой, как хотят, да только б нас не трогали…


НАТ. ЛИНЕЙКА.ДЕНЬ.

НАДЕЖДА
Товарищ начальник лагеря, отряды на торжественную линейку, посвященную открытию первой смены, построены.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Вольно!

НАДЕЖДА
Отряды, вольно!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Дорогие ребята! И снова лето! И снова мы с вами вместе! Вы, наверное, заметили, как похорошел наш лагерь, как красиво стало в корпусах, какие интересные заборы, доски, термометры у нас появились! И это заслуга нашей новой старшей вожатой Надежды Геннадьевны Соколовой. Ей слово.

НАДЕЖДА
Ребята, наш лагерь стал красивее и лучше. В мае, когда вы еще учились в школе, работники лагеря: директор, плотник   Константин Алексеевич, вожатые, уборщики помещений, все мы, взрослые, уже здесь жили и наводили порядок и красоту. Давайте поблагодарим аплодисментами всех, кто готовил лагерь к открытию. Лагерь - наш дом на все лето! И мы с вами должны сделать его уютным, красивым и чистым. И я объявляю завтрашний день Днем градостроителей. Мы дадим названия всем аллеям, площадкам, уютным уголкам.

АНТОН(9)
Сын Надежды, светловолосый, кудрявый, кареглазый мальчишка, повернулся к мальчикам, стоявшим рядом. Как у нас, в «Гагаринце»…

НАДЕЖДА
Все ваши задумки будут приветствоваться. Каждый день у нас будет тематическим. Я прошу председателей отрядов завтра к 10 часам прийти на совет со всеми пожеланиями и предложениями ребят своего отряда.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.
Марина Степановна идет по дорожке к медпункту. Останавливает двух мальчиков (10-12).

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ребята, добегите, пожалуйста, до домиков 4,5, 6, где наши гости с Украины живут. Пусть в столовую идут. Для них привезли молоко.

МАЛЬЧИК
А мы от них ничем не заразимся?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Стыдно, мальчики, стыдно! Конечно же, вы ничем не заразитесь! Бегите, одна нога здесь - другая там…

НАТ. У КЛУБА. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ.
К клубу организованно подходят отряды. Одни поют песню «Орлята учатся летать», другие во все легкие горланят   речёвку.
«Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябренок, не забудь:
В пионеры держишь путь!»

Ева Петровна здоровается с ребятами, приветствует «старых» вожатых. Чуть в стороне стоят Надежда и Евгений.

НАДЕЖДА
Организационное собрание, а ты чего-инструмент-то притащил?

ЕВГЕНИЙ
Ева сказала песню учить будем «Гайдар шагает впереди!» Слушай, ты как хочешь, но на музыкальных занятиях у меня никаких Гайдаров и пионеров-героев не бу-де-т! Только детские песни. Не нравится – уеду к чертовой бабушке.

К клубу подходит еще один отряд.
               
ОТРЯД
- Это чьи ребята?
- Октябрята, октябрята!
- Раз, два!
- Вейся флаг!
- Три, четыре!
- Крепче шаг!
- Бодрые, умелые!
- Сильные и смелые!
- Звезды алые горят!
- Нет дружнее октябрят!

ИНТ. КЛУБ. ДЕНЬ.
Ева Петровна ведет беседу. Ребята балуются, зевают, им скучно.

ЕВА ПЕТРОВНА
Ребята, а кто из вас знает, как называлась пионерская организация до смерти Владимира Ильича?
(тихо)
Царство ему небесное!
Молчание.

ЕВА ПЕТРОВНА
Что, никто не знает?
            (пауза)
А вожатые? Вожатые знают?
               
Вожатые опускают глаза.

ЕВА ПЕТРОВНА
Стыд! Стыд и позор! Пионерская организация до смерти Ленина, царство ему небесное, называлась Пионерская организация имени Спартака! А кто из вас знает, кто такой Спартак?

РЕБЯТА
- Футбольная команда!
- Гладиатор, он бился на мечах!
- Спартак Мишулин, он актер!  - Кабачок 13 стульев!

ЕВА ПЕТРОВНА
Какая ерунда! Спартак - это вождь угнетенных рабов-гладиаторов, который поднял восстание против поработителей.

РЕБЯТА
- А, когда это было? При Ленине?

ЕВА ПЕТРОВНА
Мальчик, ты это… не задавай глупости! Вы, наверное, обратили внимание, что на нашем собрании присутствуют комсомольцы. Это не только ваши вожатые, но и некоторые ребята первого отряда! И у нас, как всегда, будет создана временная комсомольская организация!
Ребята шумят.

Тихо, тихо, тихо! Как всегда, с приходом каникул мы с вами проведем много интересных дел: Зеленая аптека, День именинника, сдача норм ГТО, конкурс рисунков на асфальте, трудовые десанты, мозговые штурмы, конкурс строя и песни.

Ребята шумят.

ЕВА ПЕТРОВНА
Лето открывает простор для самого активного участия пионеров в трудовой, общественно-политической, культурной жизни нашего замечательного лагеря.

Надежда видит, как лицо Евгения кривится. Решительно поднимается на сцену.

НАДЕЖДА
Ева Петровна! Пожалуйста, можно я познакомлю ребят с новым музыкальным работником?! Ребята, знакомьтесь! Евгений Юрьевич! Евгений Юрьевич, ребята, может играть на пианино, на синтезаторе, на аккордеоне, баяне и гитаре. Очень хорошо, если у вас появится своя любимая отрядная песня. Он знает много разных песен, но разучивать мы будем только те, которые вам понравятся. А сейчас Евгений Юрьевич споет вам несколько песен.

Евгений берет гитару, выходит на сцену.  Начинает насвистывать и петь песню Никитиных «Ежик резиновый».
               
По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шел ежик резиновый,
С дырочкой в правом боку…

Разгневанная Ева Петровна идет к выходу, приговаривает.

ЕВА ПЕТРОВНА
Куда катимся…. Куда идем, господи? Тьфу ты, ежик резиновый…

НАТ. У КЛУБА. ДЕНЬ.
Ребята стайками расходятся с организационного собрания.

ГРУППА ДЕВОЧЕК 1-ГО ОТРЯДА
- А он душка!
- Ну да, поет здорово!
- Так он муж старшой? Или?
- Лучше бы или…

Из клуба выходит Антон с товарищами: ИГОРЬКОМ(10)и КОЛЬЧЕЙ(10).

АНТОН
Ребя, глядите, что у меня есть! Тс-с-с! Отойдем!

Ребята заходят за клуб. Антон достает из кармана вставную челюсть.

АНТОН
Смотрите, это настоящие зубы доисторического человека.

КОЛЬЧА
Да врешь ты все! У моей бабки такая же челюсть! Она ее на ночь в стакан ложит!

ИГОРЕК
Если бы они были доисторические, они бы уже давно сгнили…

Осматривают челюсть.

АНТОН
Ничего-то вы, пацаны, не знаете… Человек гниет, а зубы и волосы целы и невредимы остаются на века! Судя по размеру, это был воин… А может быть, это зубы самого Спартака!?

КОЛЬЧА
Еще чего! Будет твой Спартак в нашем лагере жить!

АНТОН
Да-а! Неинтересно мне как-то с вами разговаривать! Истории совсем не знаете…

ИГОРЕК
А у нас истории еще нет. Она только в пятом классе будет!

АНТОН
Историю своей Родины каждый товарищ должен знать! Здесь, на этом месте, Спартак готовил к восстанию гладиаторов. А потом они двинулись на Рим, ну, в Грецию! Раньше же все расстояние было маленьким… И дойти им было раз плюнуть! Неделя пешим ходом….

ИГОРЕК
Не-е! Не верится мне, что это зубы Спартака… Уж очень они новые… Ишь, как блестят!

АНТОН
Вот будешь, Игорюха, зубы чистить два раза в день, и у тебя такие же будут!

Из клуба, по громкой связи, радист Алексашка передает объявление.

АЛЕКСАШКА
Внимание! Ребята, кто нашел вставную челюсть нашего повара Домны Ивановны, просим принести ее на кухню. Повторяю! Домна Ивановна случайно потеряла зубы, просим принести их на кухню…

ИГОРЕК
Да, Антоха! Ну и врун же ты!

КОЛЬЧА
И никакой он не врун! Зато с ним интересно! И насчет воина он прав был! Домна - настоящий воин, знаешь, какие она котлы с кашей поднимает? Домна как даст по кумполу - и ты сразу покойник! Пойдем, Антоха, отдадим поскакушке зубы, а то она есть не сможет…

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.
По территории лагеря из динамиков льется песня «Сквозь огонь и черный дым, станет небо голубым…» Мимо клуба идет Евгений. Останавливается. Стоит, заходит в клуб. Выходит. Звучит песня «Милая моя, солнышко лесное». Евгений довольный идет дальше. Из-за клуба выходит Ева Петровна. Оглядывается, ныряет в клуб. Песня меняется: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Ева Петровна выбегает и прячется за клубом. Евгений останавливается, разворачивается, заходит в клуб. Музыка меняется: «Где, в каких краях мы встретились с тобою?» Евгений уходит. Через минуту песня меняется «Не расстанусь с комсомолом…»

ЕВГЕНИЙ
                (в сердцах)
Ну, ведьма старая!

ЕВА ПЕТРОВНА
 Выглядывает из-за угла.
 Бес! Бес проклятый! Ничего святого…


ИНТ. ПИОНЕРСКАЯ. УТРО.
Идет планерка. У вожатых на лицах нарисованы яркие веснушки. Завязаны смешные бантики.

НАДЕЖДА
Итак, ребята! День бантика и солнечных зайчиков - это море улыбок, шуток, розыгрышей, обнимашек, целовашек. А мы сами…

ВОЖАТЫЕ
- Подаем пример!
- Да мы готовы…

НАДЕЖДА
В 12 часов «Комический футбол»! Ребята, ну фантазию проявите, придумайте что-нибудь! И чтобы у мальчиков не было никаких этих…

Надежда показывает на грудь. Вожатые хихикают.

НАДЕЖДА
(к физруку)
Михал Михалыч! Помощь нужна?

МАХАЛ МАХАЛЫЧ
Не, Наденька, у меня уже все готово. Я даже вожатым костюмы придумал. Трусы огромные! Клавдия Ивановна сшила из списанных занавесок.

НАДЕЖДА
Умница вы наш! Ребята, после полдника собираемся в клубе. От каждого отряда по одному веселому номеру. Потом экспромт-концерт. Ну, это я проведу…. Вечером дискотека. Вопросы? Марина Степановна, у вас есть что?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
          (к библиотекарю)
Анастасия Сергеевна! Не трудно ли вам будет к завтрашнему дню подготовить доступную информацию о Чернобыльской катастрофе? Упор на людей, на страдание, горе. Чтобы вызвать жалость и внимательное отношение к нашим отдыхающим семьям из Могилева. Проведите беседы по отрядам. И самое главное, чтобы ненавязчиво было сказано, что это не заразно.

ЕВА ПЕТРОВНА
Марина Степановна! Завтра по плану Анастасия Сергеевна проводит лекцию «Герои Советского Союза Великой Отечественной войны!»

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ева Петровна, дорогая! Это очень важно, Герои Советского Союза, но чернобыльцы тоже герои, да еще какие! И сегодня ситуация в лагере, вокруг чернобыльцев, требует первоочередного внимания! А планы, Ева Петровна, на то они и планы, чтобы вносить в них изменения.

Ева Петровна потупилась.

НАДЕЖДА
Ребята! Завтра 2 человека могут взять выходной! Кто готов? Никто не хочет….  Ну смотрите, потом всех скопом не пущу!

ИНТ. ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА. ВТЭК. УТРО.
У кабинета врача большая очередь. Больные шумят, нервничают. Евгений занимает очередь. Кто-то входит в кабинет, и поднимается крик. На шум выходит МЕДСЕСТРА(35). Видит Евгения.

МЕДСЕСТРА
Соколов, Соколов! Степана Ильича сегодня не будет, заболел. Через недельку звоните в регистратуру, узнавайте! Да! Почему-то до сих пор нет ответа вашего снимка? Поднимитесь-ка в рентгеновский кабинет и заберите сами, а то опять потеряется…

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

На футбольном поле проходит комический футбол. Играет команда вожатых «Блошки» и команда первого отряда «Кваки». Все смешно наряжены. На фоне вожатых-акселераток Надежда смотрится подростком. Надежда перехватывает мяч и ведет его к воротам. Судья, Махал Махалыч, переживает за нее.

МАХАЛ МАХАЛЫЧ
Надюша, не лезь в гущу, растопчут! Крутись с краюшку… да не лезь ты в центр. Раздавят…

ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА. У РЕНТГЕНОВСКОГО КАБИНЕТА.ДЕНЬ.
Евгений стучится, затем открывает дверь кабинета. Медицинская СЕСТРИЧКА(60), кричит.

СЕСТРИЧКА
Закрыто уже, закрыто на перерыв. Проветривание!
Ни тебе чаю выпить, не вздохнуть ни охнуть!

ЕВГЕНИЙ
Милая сестричка! Вы уж простите, что доставляю вам неудобства, но ехал уж больно далеко. Меня послали забрать снимок головного мозга Соколова Е.Ю. Это очень важно!
Медсестра размякла. Роется в бумагах.

СЕСТРИЧКА
Когда делали? А вот нашла. Евгений Юрьевич?
(читает результат)
А вы кто ему будете?

ЕВГЕНИЙ
(Помедлил)
Брат я ему! Родной брат…. Близнец!

СЕСТРИЧКА
Такой же красивенький?

ЕВГЕНИЙ
Лучше!
СЕСТРИЧКА
Жалко парня-то! Горе-то какое… Мать-то бедная… Женат? Дети есть?

ЕВГЕНИЙ
Так, что там… с братом?

СЕСТРИЧКА
Так опухоль у него! Умрет он скоро!

ЕВГЕНИЙ
Вы что, все это серьезно?

СЕСТРИЧКА
Серьезней не бывает…

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.
В костюме «блошки» идет сердитая Надежда. За ней вприпрыжку бежит Антон, оправдывается.

АНТОН
Мама! Я честно говорю! Я его не обижал! Это все ребята, а я и слова не сказал! 

НАДЕЖДА
Но ты его не защитил.

Надежда останавливается. Приседает. Смотрит сыну в глаза.

НАДЕЖДА
Антоша, представь, что с тобой произошел несчастный случай…  (переплюнула через плечо) тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! И у тебя одна нога стала короче другой, тьфу, тьфу! Ты хочешь играть с ребятами, хочешь, чтобы у тебя были друзья, а тебя все гонят от себя, обзывают, дразнят. Представил?

Антон зажмуривает глаза.

НАДЕЖДА
Ну, и что ты чувствуешь?

АНТОН
Мама, я чувствую, мне обидно и больно в сердце. Мне хочется плакать… Мама, я все понял, я возьму его под свою защиту!
НАДЕЖДА
Молодец! Ты настоящий мужчина! А Тарасику нужен друг и защитник!

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Надежда вглядывается вдаль.  Видит автобус, ее лицо озаряется. Автобус подъезжает. Из него выходят дачницы и направляются в сторону деревни Опятки. Евгения нет. Надежда возвращается в лагерь. Встречает Марину Степановну.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ну чего, нет? Это был последний автобус! Ну завтра приедет, ну опоздал человек… А может, прием перенесли?

НАДЕЖДА
Нет, что-то случилось! Надо было мне с ним ехать.

ИНТ. КОМНАТА НАДЕЖДЫ И ЕВГЕНИЯ
В комнату входит Евгений. В темноте задевает стул, матерится. Надежда вскакивает.

НАДЕЖДА
Жень, включай свет, я не сплю! А ты на чем приехал?

ЕВГЕНИЙ
На такси.

НАДЕЖДА
Ты что, с ума сошел, это же такие деньжищи…

ЕВГЕНИЙ
А ты что, хотела, чтобы я на вокзале с бомжами ночевал?

НАДЕЖДА
А ты чего задержался? Я ждала тебя, все автобусы встречала. Жень, ты пьяный? Что случилось?

ЕВГЕНИЙ
Ничего! Все в порядке! Товарищей встретил…. С кем не бывает?
          (запел)
«Батальонная разведка!
Мы без дел скучаем редко.
Что ни день, то снова поиск, снова бой.
Ты, сестричка, в медсанбате,
не тревожься, Бога ради,
мы до свадьбы доживем еще с тобой!»

НАДЕЖДА
А врач тебе, что сказал? На ВТЭКе ты был?

ЕВГЕНИЙ
Ну чего ты разгалделась?   Надоела как собака… Сказал, все в порядке! Здоров!

Надежда прикусывает губу. Из глаз катятся слезы.

НАТ. ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА. УТРО.
Заканчивается планерка.

НАДЕЖДА
Ребята, я еще раз повторяю. Не будут дети в тихий час спать… Распределяйте ребят по палатам, кто спит, того отдельно! А тем, кто не спит, а их большинство, читайте книги: Крапивина, Гайдара, Носова, Драгунского. Да «Петрова и Васечкина» наконец…

ЕВА ПЕТРОВНА
А я, как педагог с огромным стажем, заявляю: дети в тихий час должны спать! Все, с шестого по первый отряд…

ДОКТОРИЦА
Я, как доктор, считаю, что малыши, 6 отряд, все-таки спать должны…

НАДЕЖДА
Марина Григорьевна, Ева Петровна, давайте это решим в рабочем порядке. Время!  Ну, все! Каждый из вас знает, что надо делать! Да, и прическа - конский хвост! Рисунки, сказки и рассказы сдаем в пионерскую до обеда. Готовим смешные номера к концерту. Жюри назначено.  Марина Степановна, пожалуйста, Вы тоже подойдите посудить, если сможете.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Да куда я денусь!

НАДЕЖДА
Музей открываем ровно в 19 часов.
Встает, показывает, что все свободны.

С Днем метлы, дорогие товарищи!

Вожатые весело переговариваются. Все это им очень нравится.

ИНТ. СТОЛОВАЯ. УТРО.
Ребята позавтракали. Хлеборезка моет столы. Подруги сидят за столом. Надежда рассеянно размазывает кашу по тарелке.

НАДЕЖДА
И его как подменили….  Он все время мне грубит. Гадости всякие говорит. И эта постоянная ревность…

ДОКТОРИЦА
А что доктора наши прославленные говорят?

НАДЕЖДА
Он утверждает, что все хорошо. Дали вторую группу. Работу можно какую-нибудь искать. Спокойную конечно…

Входит Евгений. Кривляясь кланяется.

ЕВГЕНИЙ
Милые дамы! Наше вам с кисточкой!  «Какой сегодня чудный денек! Даже и не знаю, толи чаю выпить, толи повеситься…»

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Привет, Жень! И тебе не хворать! Садись к нам!

ЕВГЕНИЙ
Девчонки! Помните, что пингвины - это ласточки, которые слишком много ели…

ДОКТОРИЦА
Да ну тебя, Женька! Вечно пройдет, мозг запудрит - и думай потом, что сказал… Балабол!

НАТ. ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ ЛАГЕРЯ. УТРО.
На въезде в лагерь, под грибком, сидит ЛЕНОЧКА Анисимова(9), играет в кубик Рубика. Антон и ГЕНЧИК(9), (упитанный мальчик) с красными повязками на руках катаются на скрипучих воротах. Генчик доедает кусок булки. Антон делает на воротах всевозможные пируэты.

АНТОН
А еще вот такой анекдот, слышал? «Винни Пух жует булочку. К нему подходит Пятачок: «Винни, Винни, дай булочку укусить!» Винни: «Это не булочка, а пирожок!» «Ну, дай пирожок откусить!» «Это не пирожок, это пончик!» «Ну, дай пончик куснуть!» «Слушай, Пятачок, отстань! Ты сам не знаешь, чего хочешь!»

Антон заливается смехом, делает еще один пируэт.

ГЕНЧИК
Ну и чего? Чего он хотел-то?

АНТОН
Ну ты, Геха, даешь! До тебя, как до утки, на третьи сутки…

Антон видит, как к лагерю приближаются машины.

Опаньки! Ворота закрываем срочно! А ты, Генчик, скорее к Марине Степановне!

Видя, что Генчик тормозит, кричит.

АНТОН
К директору, Гена, дуй быстро! Скажи: машины чужие! Бегом, Гена, бегом!

Антон закрывает на замок ворота. Садится под грибок. Машины останавливаются, из первой выходит Сухов. С ним элегантно и дорого одетая, ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА(50), куратор лагеря по воспитательной работе. Леночка подходит к воротам.

ЛЕНОЧКА
Здравствуйте! Вас приветствуют дежурные отряда «Непоседы» пионерского лагеря «Дружба». Наш лагерь гостям всегда рад!

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Так открывайте же ворота! Дежурные!

ЛЕНОЧКА
         (Антону)
Ну, открывай!

АНТОН
Как, а пароль?

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Какой пароль, открывайте быстрее!

АНТОН
       (демонстрирует непреклонность и железную волю)

Нее! У нас здесь строго! Без пароля нельзя!

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
А вот нам-то как раз и можно!

АНТОН
Значит, пароль вы не знаете? А может, вы шпионы?

СУХОВ
Ну, хватит, пацан! Быстро открывай!

АНТОН
А может, вы смертники из Афгана. Может, у вас в машине взрывчатка? А здесь -дети! Нее! Пароля нет - и ключа нет. А ключ-то все равно у Гены, а Генчик побежал по-маленькому…. А может, по большому…. Он булку ел! Щас он придет. А ты, Леночка, сбегай-ка за Геной, пусть он там побыстрей!

Солнце припекает. Взрослые ждут, нервничают. С нетерпением посматривают в глубь лагеря. Антон висит на воротах.

АНТОН
(к Изольде Арминаковне)
Тетенька, а Вас как зовут?

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Изольда Арминаковна.

АНТОН
Да, язык сломаешь. Изольда- то изо льда? Красиво!
Тетенька, а это машина государственная?

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Государственная? Нет, личная.

АНТОН
Зыканская! Дорогая?

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Что? Да не знаю я. Дорогая!

АНТОН
Да, видно, что дорогая! А сколько лет вы на нее копили?

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Какая бестактность!

СУХОВ
Мальчик, перестань, иди, поищи своего товарища. Нет, лучше взрослых позови!

АНТОН
Да-а-а! Машина конечно удобная, одним словом – «Москвич»! 80-го года? Отличная сборка. Тормоза зыканские! Наверно, на жидкости. Подвеска нормальная…

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Что?

АНТОН
Да, говорю, коробка передач четырехступенчатая…


НАТ. УЛИЧНАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО.
Евгений заходит на летнюю танцплощадку, где проходят   музыкальные занятия. Слышит плач ребенка. Ставит аккордеон. Видит сгорбленную фигурку белобрысого мальчика. Это ТАРАСИК(9).

ЕВГЕНИЙ
А кто это у нас тут сырость разводит? А у меня от сырости инструмент не играет. 
Мальчик с опаской и недоверием смотрит на музработника.

ЕВГЕНИЙ
Что, не веришь? А ну-ка, сам попробуй! Иди сюда! Вот, держи аккордеон…
ТАРАСИК
Ой, он тяжелый!
(шмыгает носом, вытирает слезы)

ЕВГЕНИЙ
А ты сядь, вот…. Растягивай меха, во-о-т! А теперь этой рукой на кнопки нажимай! Молодец! А звать-то тебя как?

ТАРАСИК
Тарасик…

ЕВГЕНИЙ
А любишь ли ты музыку, Тарасик?

ТАРАСИК
Люблю! Я петь очень люблю!

ЕВГЕНИЙ
А плакал-то чего?

ТАРАСИК
Ребята дразнят, инвалидом называют…

ЕВГЕНИЙ
А что у тебя не так?

ТАРАСИК
У меня одна ножка короче другой!

ЕВГЕНИЙ
Да, брат, а я ведь тоже инвалид. Правда, меня не дразнят. Но инвалидов везде не любят! А ну-ка, спой мне что-нибудь!

ТАРАСИК
Вот прямо взять и спеть?

ЕВГЕНИЙ
Да, любую песню, которая нравится…

Тарасик сначала тихо, робко, а потом все увереннее и звонче поет.

ТАРАСИК
Не печалься о сыне, злую долю кляня…
По бурлящей России он торопит коня,
Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем, Вы нам только шепните, мы на помощь придем…

ЕВГЕНИЙ
С удивлением и уважением смотрит на парнишку.
Ну, Тарасик, ты меня удивил…

ТАРАСИК
Вам понравилось? Я еще много песен знаю…

ЕВГЕНИЙ
Давай-ка мы с тобой будем заниматься, согласен? Приходи сюда в 12 часов каждый день. А вожатым скажи, чтобы отпускали.

К площадке подходит 6 отряд.

АЛЛА
Ты глянь-ко! Женечка-то у нас инвалидика жалеет…. Ой, обнимает его…

ЛЕНА
Алка, ну не перестаю тебе удивляться! Ты и вправду такая стерва?
Алла приосанилась, засверкала глазками.

АЛЛА
Евгений Юрьевич! Мы пришли! Вы нас ждете?

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.
К воротам бежит Марина Степановна. Волосы растрепались, щеки раскраснелись. За ней вприпрыжку бежит Генчик. Икает.

ГЕНЧИК
И еще, ик, сзади машина… ик…  серая…  ик… а за ней… ик… белая!

Проверяющие сидят на траве, с тоской смотрят на ворота. Антон занимает их беседой. Его не слушают.

АНТОН
Да, повезет тому, кто накопит на такую машину! Только мой папа говорит, что такие машины только у воров бывают…   А коробка передач…

Антон видит Марину Степановну, вынимает из кармана ключик, подает его директору. Она открывает ворота.

МАРИНА СТЕПАНОВНА
Ой, извините, Николай Павлович, Изольда Арминаковна, вы уж нас простите за задержку. Проезжайте, пожалуйста, гости дорогие!

Антон подбегает к машине, пытается заглянуть внутрь. Изольда Арминаковна отталкивает мальчика.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
           (злобно шипит)
Поганец! Мать твою…

Машины проезжают мимо огромных стендов с фотографиями пионеров–героев. Антон поправляет красный галстук и салютом провожает гостей.

АНТОН
Проезжайте, пожалуйста, гости дорогие! В нашем лагере гостям всегда рады…


ИНТ. КОРПУС 6 ОТРЯДА. ДЕНЬ.
Изольда Арминаковна заходит в игровую комнату. За ней идет Надежда. Подобострастно заглядывая в лицо проверяющей, семенит Ева Петровна.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
А что это здесь за бардак? Занавески оборваны… Штаны валяются… А это что разбросано?

Показывает на рисунки, лежащие на полу.

НАДЕЖДА
Это рисунки детей сохнут.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Рисовать, как между прочим и мастерить, нужно в кружках. Так, посмотрим уголок отряда… Не вижу плана на сегодня! А почему вы мои замечания не записываете?

НАДЕЖДА
А я запомню! Крыльцо, бумажка, занавески, штаны, рисунки…

ЕВА ПЕТРОВНА
Я все записываю… Согласна, исправим, сделаем!


ИНТ. КЛУБ. ДЕНЬ.
В клуб входят Изольда Арминаковна, Надежда и Ева Петровна. В центре стоит большая метла дворника с приклеенными большими глазами и огромными ресницами. Метла в юбке и старой шали. Рядом надпись «Ее величество - метла» - 1 отряд.
Алексашка прикрепляет плакат с надписью: «Музей метлы». Время работы с 10.00 до 21.00. В помещении расставлены метлы, метелки, веники, щетки, швабры. На столе разложены сочинения и сказки «Использование метлы в магии», «Волшебная метла», «Метла в русских народных сказках», «Сказки и сказочки о метле».
На стенах - пословицы и поговорки: «Свой веник всегда лучше метет», «Новая метла метет чище!», «У нас так ведется, что изба веником метется». Проверяющая берет в руки альбом «Загадки про метлу».

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
           (читает вслух)
«Старая бабка по двору шныряет, чистоту соблюдает…», «Скручена, связана, на кол посажена, а на улице пляшет?» Это что? Это что? Что это за ерунда? Чем вы здесь занимаетесь? Вы – комсомолка! Вам доверили воспитание нашего молодого поколения. Чему вы детей учите? Идола нашли? Метле поклоняетесь?

НАДЕЖДА
Не метле, а труду!

ЕВА ПЕТРОВНА
А я предупреждала… А я говорила…

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Все выбросить, все закрыть! Немедленно!

НАДЕЖДА
Изольда Арминаковна, но ведь трудились дети, трудовой десант… все подмели, даже шишки с хвоей.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Видела я: подштанники валяются!

НАДЕЖДА
Конкурс рисунков, рассказов, сказок о метле - это же такое творчество! А вечером - веселье! Песни, танцы, сценки и награждение боливарами.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Чем награждение?

НАДЕЖДА
Боливары, деньги такие! Ну, денежная единица Уругвая. Названа в честь борца за независимость стран Латинской Америки Симона Боливара!

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
         (выходит из себя)
Вы! Да вы! Растлеваете души ребят! За то, что они убирают за собой, вы им платите деньги? А что потом мы будем делать? Они без денег и чихнуть не захотят? И что они потом с этими деньгами делают?

НАДЕЖДА
А в конце смены ребята обменивают их на канцтовары и сладости.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Неслыханно! Надо ревизию сюда посылать! Это же ни в какие ворота...

ЕВА ПЕТРОВНА
А я говорила…. А я предупреждала…

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛАГЕРЯ. ДЕНЬ.
Изольда Арминаковна со свитой: Надеждой и Евой Петровной осматривает территорию. Останавливается у деревянного туалета. Отдает подержать свою сумочку Еве Петровне.

ЕВА ПЕТРОВНА
Там все чистенько, Изольда Арминаковна! И бумажка есть…

ИНТ. ДЕРЕВЯННЫЙ УЛИЧНЫЙ ТУАЛЕТ. ДЕНЬ.
Изольда Арминаковна заходит в туалет. Закрывает дверь на засов. Поднимает платье и взгляд ее падает на надпись на двери. Читает.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Посмотри налево!
            (поворачивает голову налево)
Посмотри направо!
        (она поворачивает голову направо)
Посмотри назад!
            (Поворачивает голову назад)
Смотри вверх!
      (Задрала голову и посмотрела вверх)
Что ты вертишься? Делай свое дело и уходи!!!

НАТ. У УЛИЧНОГО ТУАЛЕТА. ДЕНЬ.
Изольда Арминаковна хлопает дверью туалета.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Возмутительно! Государственное добро испохабили. Ответите, Соколова! За все ответите!

ЕВА ПЕТРОВНА
А я говорила! Предупреждала!

НАТ. У СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
К машинам собираются проверяющие. Их провожают Докторица, бухгалтер, завхоз. В руках членов комиссии увесистые пакеты. Изольда Арминаковна высказывает свое недовольство Марине Степановне.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Я настаиваю на увольнении. Она абсолютно некомпетентный человек в педагогике… И вообще, откуда она взялась, эта Соколова? И где Людмила Витальевна? Вот уж у кого всегда был порядок!

Одна из ЧЛЕНОВ КОМИССИИ(55), хватается за сердце, и беззвучно открывает и закрывает рот, показывает рукой на высокое дерево. На самой макушке сидит Антон.

АНТОН
Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Мальчик, слезай немедленно!

ЧЛЕН КОМИССИИ
Мальчик, не бойся, миленький! Слезай потихонечку, вниз не гляди… Мы тебя ругать не будем! Спускайся, ну же!

АНТОН
Тетеньки, милые, да вы не бойтесь, я сын старшей вожатой!

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
Яблоко от яблоньки…

Проверяющие садятся в машины. Дверца москвича Изольды Арминаковны громко захлопывается. Медленно открывается окно автомобиля.

ИЗОЛЬДА АРМИНАКОВНА
А мальчика гнать надо из лагеря! Поганой метлой гнать!

МАРИНА СТЕПАНОВНА
(машет рукой отъезжающим машинам)
С днем метлы-ы-ы в-а-а-с-с!

ИНТ. ПОДВАЛ 1-ГО КОРПУСА. ВЕЧЕР.
В подвале, на самодельных скамейках, покрытых газетами «Комсомольская правда», притулились ребята первого отряда. Наташа Михеева, Влад, Илья (сын Марины Степановны), ЖИРДЯЙ(15), СЕНЬКА(16), ВОВАН(15) и НЕЛЬКА(16). По центру перевернутый ящик из-под молочных бутылок. На нем пыльные граненые стаканы. Рядом две конфеты «Белочка» и слипшиеся «Подушечки».

ВЛАД
Ну, что, други мои? Я сегодня добрый! Угощаю! Алле!

Достает из фирменного пакета бутылку вишневого ликера.

ПАРНИ
Да! Вот это да! Ну, ты дал! Откуда богатство?

ВЛАД
… Из лесу, вестимо…! А это специально для тебя.

Достает из пакета бутылку фанты, подает Наташе. Девчонки верещат. Илья с укором смотрит на Наташу. Сенька по–хозяйски берет бутылку и разливает по стаканам.

ВЛАД
Стоп, стоп! Ты че, оборзел? Дай сюда! Это тебе не водяра, стаканами глушить….  Ликер пьют обычно после обеда или ужина маленькими глотками, запивая каждый глоток черным кофе или хорошим чаем…

НЕЛЬКА
         (игриво)
А где же кофе? Или чай?

Наташа толкает Нельку в бок.

ВЛАД
Добавление небольшого количества ликера в чашку кофе придает ему приятный вкус и аромат. И никогда не стоит пить ликер большими дозами.

Ребята притихли. Внимательно слушают Влада.

ВЛАД
Ну, а раз ни кофе, ни чая у нас нет, будем пить так! Сенька, наливай!

ИНТ. КОРПУС № 4. ПАЛАТА МАЛЬЧИКОВ. ВЕЧЕР.
Кровати Антона и Тарасика сдвинуты. Мальчики лежат под одним одеялом с фонариком.

АНТОН
Моя мама говорит, что страдания очищают душу. Смотри, ты раньше страдал? Вот, у тебя душа теперь чистая и хорошая. А теперь ты страдать не будешь! …  Я всем бошки поотрываю, кто тебя обзовет. Ты теперь - мой брат!

ТАРАСИК
Как это?

АНТОН
Знаешь, как индейцы братались с хорошими белыми? Нужно разрезать руку, ну чуть-чуть! И чтобы наша кровь перемешалась! Вот, у меня иголка! Давай коли мензинчик! Ну, сильнее, не бойся. А-а-а! Пошла кровушка! Теперь я. Давай палец сюда! Вот так! И все, мы - братья!

ТАРАСИК
А жить я теперь у тебя буду?

АНТОН
     (призадумался)
Да нет! Все будет по-старому, только теперь я приду к тебе на помощь в любое время дня и ночи!
        (подумал)
Ну, днем-то точно приду!

ИНТ. ПОДВАЛ 1-ГО КОРПУСА. ВЕЧЕР.
В подвале все та же компания пьет ликер.

НАТАША
Вкусный. Липкий только!

НЕЛЬКА
А ты конфетками закусывай! Это ведь для нас «Белочка»?

ИЛЬЯ
А сколько же мы тебе должны, а, Владик?

ВЛАД
Сочтемся. Потом поговорим….

Мальчишки открывают бутылку «Фанты» и пускают ее по кругу.

СЕНЬКА
Ребя, а вы «Тархун» пробовали? А «Байкал» мне больше нравится. В нем меньше ядовитых веществ.

ВОВАН
Влад, а правда, что «Кока-кола» разъедает железо? Говорят, что ею хорошо движок у машины промывать…

НЕЛЬКА
Ой, у меня кажись желудок разъедает… Правда… Что за фигня?

ВЛАД
А ты подушечками закуси!

ИНТ. КОРПУС 4 ОТРЯДА. ПАЛАТА МАЛЬЧИКОВ. ВЕЧЕР.
Антон и Тарасик тихо разговаривают.

АНТОН
Знаешь, Тарасик, а я ведь тоже страдал…

ТАРАСИК
Да-а? А как? Расскажи?
АНТОН
У нас во дворе большие мальчишки отнимают у маленьких деньги. Я как пойду в магазин, они подкараулят и деньги заберут. Я домой идти боюсь. Отец очень ругается. Может и набить. Вот я домой-то и боюсь идти. Вечером прихожу, а он мне говорит: «Раз ты, говорит, деньги прогулял, есть тебе не дам!» И я голодный спать ложусь. Знаешь, как страдаю…

ТАРАСИК
А мама чего?

АНТОН
А маме я не говорю. Она работает много, устает. Узнает, плакать будет и с папкой ругаться…

НАТ. У 1-ГО КОРПУСА. ВЕЧЕР.
Захмелевшая компания примостилась на скамейке. Между Владом и Ильей сидит Наташа. Сенька на манер частушек поет куплеты.

СЕНЬКА
«Стала водка семь да восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Горбачу, нам и десять по плечу!
Если будет двадцать пять,
Снова будем Смольный брать!»

ВЛАД
Ну че, Наташка, понравился ликерчик-то?

Влад по-хозяйски обнимает Наташу. Притягивает к себе. Илья злится. Наташа пересаживается к Нельке.

ВЛАД
Да брось ты, Натаха! Че из себя недотрогу-то корчишь?

ИЛЬЯ
Заткнись, скотина!

ВЛАД
На кого голос повышаешь, маменькин сынок? Скоро твою жирную мамашу с директорского кресла под попку мешалкой!

ИЛЬЯ
Что ты сказал, тварь?

Илья вскакивает с места, набрасывается на Влада и осыпает его ударами.

ИЛЬЯ
Вот тебе за ликер, вот тебе за мою мать. Вот тебе…

Хочет сказать «за Наташку», но смотрит на нее и не говорит.

ИЛЬЯ
За все, урод!

Из корпуса выходит Степашка.

СТЕПАШКА
Это еще что такое? А ну-ка в корпус! Быстро по кроватям!


НАТ. НА КРЫЛЬЦЕ СТОЛОВОЙ. УТРО.
Отряды идут на завтрак. Надежда здоровается с ними, наблюдает за работой дежурных санитаров. Подходит 2-й отряд. Идут ровно, красиво.

РЕБЯТА 2-го отряда
Кто идет? Мы идем!
Кто поет? Мы поем!
Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
Дружные, веселые,
всегда мы тут как тут!
Пионеры-ленинцы
идут, идут, идут!

НАДЕЖДА
О-о! Как все серьезно!

Вожатая Раиса с гордостью смотрит на старшую вожатую.

НАДЕЖДА
Ну, молодцы!

Раиса что-то говорит ребятам, и те вовсю глотку вопят.

РЕБЯТА
Раз, два, три, четыре!
Три, четыре, есть хотим!
Открывайте двери шире, а то повара съедим!

Рядом бегает вожатый ВАСЯ (23), тощий, нескладный, в очках с большими диоптриями, но очень добрый и мягкий по характеру. Отряд проходит в столовую, показывает санитарам руки.

НАДЕЖДА
Ребята, повара не ешьте, а то, кто нам добавки даст?

С гиканьем, сметая все на своем пути, влетает в столовую
4-й отряд. Вожатая Ирина останавливает ребят, но тайфун не остановишь….  Позади всех невозмутимо идет вожатый Петр.

ИРИНА
Ребята, стойте, ну стойте же!

Отряд вваливается в столовую, раскидывает по сторонам санитаров. Усаживается за столы и стучит ложками…
Надежда молча подходит.

НАДЕЖДА
Та-а-а-к! Отряд, встать! Выйти из-за столов! Намыть лицо и руки и строем вернуться в столовую!

Ребята плетутся к выходу. Надежда подходит к Петру. Он сидит рядом с бабушкой Евой Петровной и ест.

НАДЕЖДА
Петр, вы сейчас оторвитесь от каши и идите к детям. Вспомните, что гласит одно из правил вожатых: «Не садись за стол, пока у тебя не поели дети!» И пора уже навести в отряде дисциплину, по-мужски!

ЕВА ПЕТРОВНА
Надежда Геннадьевна, пусть Петушок хоть кашу-то съест!

НАДЕЖДА
Ева Петровна! Не называйте так Петра, дети услышат - задразнят… а у него авторитета еще нет!

ИРИНА
Надежда Геннадьевна, Петя не виноват! С ними совсем никакого слада нет…. Зачем только я поехала в этот лагерь, не слушаются, подушками кидаются, дерутся…  А сегодня опять кто-то в сапожки Игнатьева написал. Красивые такие сапожки!

Надежда обнимает Ирину за плечи.

НАДЕЖДА
Ирочка, ты не переживай! Они не слушаются тебя, потому что им неинтересно ходить строем. У них сейчас возраст такой - шебутной!  Им нужны тайны, приключения и игры. Выдумывай! Тебе и самой интересно будет! А уж если на, то пошло, перевлюбляй их! Беспроигрышный вариант!

ИРИНА
Да у меня не получится!

НАДЕЖДА
Я приду к вам в тихий час. Иди, ешь, а то ничего не останется! А к Пете я научу тебя, как подход найти! Вы еще у нас лучшими вожатыми будете…

В столовую заходит притихший 4-й отряд.

НАДЕЖДА
Дежурные! 4-й отряд пришел, несите кашу!

Второй отряд орет речевку. «Спасибо, нашим поварам, за то, что вкусно варят нам!» Надежда вздрагивает.

ДОМНА
    (зычным голосом гаркает)
А кому добавки? Эй, вожаты, рожи-конопаты…. Скокайте за добавками!

НАДЕЖДА
Домночка Ивановна, дайте кашки…. А-то так есть хочется…

ДОМНА ИВАНОВНА
А на Маринок класти?

НАДЕЖДА
Класти, класти…

НАТ. У БАНИ. ДЕНЬ.
Из бани выходят Надежда, Марина Степановна, медсестра Лариса.
ДОКТОРИЦА
Устала что-то сегодня, жуть! За такую работу надо молоко парное давать…! Это ж надо, пол-лагеря детей намыть…

МАРИНА СТЕПАНОВНА
А резиновые сапоги за вредность тебе не надо? Ну что, может, сразу в столовую…? И тихий час сегодня устроим…! Поспим! Девки, а может, загорать?

Из столовой выбегает шеф-повар Домна Ивановна.

ДОМНА
Марина Степановна! ЧаПе! Скокайте сюда!

Девушки подходят к складу. У дверей стоят ящики с овощами и мешки с картошкой.

ДОМНА
Вот, глядите-ка! Одно гнилье привезли. Чем дитев кормить будем?
    (Открывает мешок)
Лук! Мокрый! Ишь, как воняет?

МАРИНА СТЕПАНОВНА
А куда Гена-то смотрел, когда мешки на базе грузил?

ДОМНА
Вот именно, что никуда не смотрел! На баб, поди, зенки пялил… Ля, ля, ля! Ля, ля, ля!

На шум подходит Евгений. Заглядывает в мешки. Вздыхает.

ЕВГЕНИЙ
Как говорил Киса Воробьянинов, «Не делайте культа из еды! Довольствуйтесь малым ради сытого будущего!»

Еще раз глубокомысленно вздыхает. Уходит.

НАТ. У КОРПУСА №6. ДЕНЬ.
Евгений бегает с Шурочкой на плечах. Изображает лошадь, подпрыгивает, ржет. За ними скачет «пони» - Шурочкин дружок АРТЕМКА(6). Из открытого окна за ними наблюдает Алла, вожатая 6 отряда. Улыбается. Евгений ставит Шурочку на землю.

ШУРОЧКА
Папа, отгадай загадку! Если бы у тебя была одна дочка и не было бы мальчишек, на ком бы я женилась?

ЕВГЕНИЙ
Ну не знаю, доча…

ШУРОЧКА
Сдаешься? На Артемке! Артемка, подь сюда!

Артемка подбегает к Евгению и берет Шурочку за руку.

ЕВГЕНИЙ
Ну жениться-то, молодежь, вам еще рановато, а вот я пойду-ка поговорю с вашей вожатой. Хорошая у вас вожатая?

ШУРОЧКА И АРТЕМ
Хорошая!

ЕВГЕНИЙ
Вот и я думаю, какая же хорошая у Шурочки вожатая…

Евгений направляется к Алле.


Рецензии
Уважаемая Надежда, прочитала Вашу книгу- тронута до глубины души! Так легко написана, читала и не могла оторваться! Так затягивает... Очень интересный сюжет, есть моменты где можно от души посмеяться, есть моменты где сердце щемит от обиды за главную героиню, есть моменты когда становиться тревожно за главных героев.
Мне очень интересно было читать этот сценарий. Несмотря на то что в тексте нет подробного описания героев, мне удалось представить каждого из них, и даже захотелось быть частью этой истории.
Было бы здорово, если бы по этому сценарию сняли фильм. Я думаю, он имел бы большой успех. Дай Бог, чтобы когда-нибудь, мы увидели экранизацию данного сценария.
Большое спасибо за Ваш труд!!!! Буду рекомендовать всем, познакомиться с Вашими книгами!

Наталья Баранова 2   29.11.2017 18:07     Заявить о нарушении