О наших родителях

"Семейная ферма" (Т. Эмин): 
     "Гребут деньги лопатой, безобразие какое-то, - с неприкрытым ожесточением утверждают одни. Другие возражают: "Да какое же это безобразие? Люди стараются и для себя, и для дела. Тут сразу видно, кто настоящий хозяин".
   Такие отзывы услышали мы от тех, кто со стороны наблюдает за происходящим - за становлением семейного подряда в колхозе имени Кирова.
    Две точки зрения. Нейтральных в этом вопросе нет. Тот, кто связан с сельским хозяйством жизнью, знает: работу на подворье оценивают количеством молока и мяса на столе. Но… есть и такие, которых это не интересует - им дай не за молоко, а за то, что они стенку побелили да корове хвост распушили.
   Пока их четыре семьи, взявших фермы на подряд. И не просто на подряд, а на семейный. Каждая из них набирает по 120 телят. Легко ли это, двоим вырастить такое количество животных от двадцати дней до четырех месяцев? И при этом не только передать в определенные сроки бычков на заключительный откорм, а телочек - на доращивание в репродуктор, но и добиться высоких привесов и большой сохранности молодняка? Нет, совсем нелегко…
   - Нам выделили помещение, дают необходимые корма. Оплата труда у нас по конечному результату. Зависит она от привесов и сохранности, - рассказывает Дина Семеновна Украйченко.
   Вроде все просто, а результат в итоге удивляет: среднесуточные привесы за год работы в группе телят семьи Украйченко выросли до 680 граммов, за это же время они добились почти стопроцентной сохранности поголовья. Но с кормами в хозяйстве сложная обстановка - их не хватает.
   - Обычная телятница махнула бы рукой - на "нет" и суда нет. А "семейники" проходу не дают. И не только требуют, но и сами стараются разнообразить пищу, готовят смеси с добавками, с примесями, - рассказывает заведующий МТФ №3 В. Дергунов.
   - Все делаем сообща, - добавляет Дина Семеновна, -  даже дочка Алла, ей 13 лет, все лето помогала нам. И не просто помогала, а попросила дать ей телят. Пошли ей навстречу. Все 30 бычков и телочек без претензий передала в следующую возрастную группу. Заработала 300 рублей. На следующий год опять просится помогать. И сейчас нет-нет, да и прибежит на ферму - то сено раздаст, то прибрать поможет.
   Заработали Дина Семеновна и Анатолий Павлович за 1986 год 6242 рубля. В среднем, каждый из них получил по 260 рублей.
   - Есть ли у вас резервы для снижения себестоимости продукции?
   - Нас обслуживает трактор. Сейчас думаем для подвоза и раздачи корма использовать конную тягу. Экономически невыгодно использовать у нас на ферме мощную технику. Да и хозяйству это сбережет немало горюче-смазочных материалов.
   В.А. Дергунова - зоотехник-селекционер:
   - С телятами из групп "семейников" легко работать. Даже в трудную зимовку они быстро набирают вес, растут здоровыми и бодрыми. Именно телочки из этих групп идут, в основном, на ремонт молочного стада хозяйства.
   В.И. Алещенков - главный экономист:
   - Семейный подряд со всех точек зрения оправдал себя и заслужил самой высокой похвалы. Успехи семейных форм - лучшая агитация за дальнейшее развитие всей подрядной системы. Мы "за" обеими руками…
   Будем надеяться, что семейный подряд прочно прижился в хозяйстве. В перспективе следующим шагом в развитии бригадных форм труда здесь станет семейная работа в молочном животноводстве. Основа для ее внедрения на МТФ №3 есть. Тем более, что опыт рядом".
   "Уверенные шаги" (А. Шаповалов):
   "Давайте сравним результаты работы двух животноводов МТФ №3 колхоза имени Кирова А.П. Украйченко и В.В. Корсуна. Если телята в группе первого в сутки прибавляют по 601 грамму, то в группе второго - только по 475. Нет, нет, этим сравнением мы не хотим показать успехи в работе Анатолия Павловича и неудачу Виктора Васильевича, ведь привесы у его телят …лучшие на ферме. А как же А.П. Украйченко? Он что, к коллективу МТФ №3 не имеет отношения?
   В том-то и дело, что имеет, но вот уже шесть лет он вместе с женой, Диной Семеновной, заключает отдельный договор с правлением хозяйства на выращивание телят.
   Что дает семейный подряд колхозу и самим Украйченко? Они взялись выращивать 107 голов телят - 56 в группе у Дины Семеновны, 51 - у Анатолия Павловича. За последний месяц у жены ежесуточные привесы достигли 600 граммов, у мужа - еще больше и это при плане 467 граммов. Затраты на центнер произведенной продукции таковы  - 9,2 центнера кормов, что на 1,4 центнера меньше плана. А в денежном отношении - на каждый центнер привесов затрачивается 71 рубль. И это меньше плановых норм. Соответственно и себестоимость мяса, произведенного на семейной ферме, значительно ниже, чем по хозяйству в целом - 141 рубль стоит один центнер, на три меньше принятых расценок.
   Это все, что касается пользы хозяйству. Цифры - вещь убедительная. А тем более, если за все годы работы семьи Украйченко на подряде результаты их труда были с положительным сальдо.
   Как же оценивают труд подрядного коллектива в колхозе? В 1986 году они получили 6.242 рубля. В среднем по 260 рублей в месяц. К тому же за почти стопроцентную сохранность поголовья они получили по бычку весом в 60 килограммов каждый.
   - Это ведь тоже прибавка за работу, - говорит Дина Семеновна - на следующий год сдадим их - вот тебе и еще несколько сотен рублей прибыли.
   Отношение с правлением колхоза и с другими членами коллектива МТФ у супругов Украйченко хорошие и деловые. Если раньше и возникали разговоры о том, что, мол, все лучшее им, и внимания больше, чем другим, то теперь об этом говорят так: "Работают что надо, а по труду и честь". Конечно, к "семейникам" отношение со стороны руководителей иное, чем к другим. Но почему?
   - Да потому, что с кормами у нас в хозяйстве бывают трудности, - говорит секретарь парткома Е.Г. Григорьев, - и если обычная телятница побегает да успокоится - "на нет и суда нет" - то "семейники" стоят на своем. - "Договор подписали - выполняйте".
   Легко ли это - двоим вырастить больше сотни телят. Нет, не просто, совсем непросто, а всех сохранить, добиться максимальных привесов. Ведь именно в первые месяцы кормления закладывается основа будущего стада - упусти мелочь, так потом ни за что не наверстаешь.
   - Нелегко, - отвечают они, - но по-другому нельзя. О совести говорить не будем, она сама по себе плохо работать не дает. Но для чего тратить впустую время на работе без пользы для себя и хозяйства? Лучше на час-другой задержаться здесь да получить реальную прибыль, чем выполнять обязанности спустя рукава, а потом хныкать, что мало платят. Это одно. А другое - зачем нам на стороне искать дополнительный источник дохода, когда деньги можно заработать здесь, на производстве?
   В нынешнем году у телятников фермы часто бывали конфликты с животноводами дойных гуртов. Тракторист на кормораздатчике обслуживал сначала дойное стадо и только потом - телят на откорме. Часто перепадали лишь остатки кормов - не всем хватало.
   - А 10 процентов от заработка ежемесячно удерживали за эксплуатацию техники и горючего, - рассказывает Дина Семеновна. - Да и кормили телят не по расписанию, а когда приедет трактор. Посидели, подумали, и решили от этой техники отказаться. Взяли телегу, колхоз выделяет двух лошадей - будем сами себе хозяева.
   Так используется еще один резерв снижения себестоимости продукции. И колхозу прибыльней - меньше дефицитного ГСМ будет расходоваться.
   А есть ли еще "узкие места" в организации производства, ликвидация которых позволила бы работать с еще большей отдачей?
   - Есть, - отвечает хозяйка семейной фермы. - Хотя у нас и отдельный договор с колхозом, работаем мы в тесном содружестве с другими животноводами - нам передают телят определенной возрастной группы. Затем мы их передаем или на откорм, или на доращивание. И при всем этом нам часто достаются телята то двух, то четырех месяцев. А что, если сделать так. Пусть в группе от 20 дней до двух месяцев будет постоянно один животновод, на группе "два - четыре" - другой и так далее. Если постоянно работать с одновозрастными телятами, то будет и большая отдача. Это узкая, так сказать, специализация.
   Правда, чем меньше теленок, тем больше платят за центнер привесов, чем больше возраст животного - тем с ним легче работать и оплата труда здесь ниже.
   - Я бы взяла самую маленькую группу - от 20 дней до двух месяцев. Сердце к ним лежит. Не могу смотреть, когда они недопоены, недокормлены.
   Инициатива, заслуживающая внимания. Животноводы обращались с ней к руководству фермой, хозяйства. Надеемся, что она получит местную "прописку". Тем более, что идет она "снизу" от самих исполнителей.
   Вот так делает уверенные шаги семейный подряд в колхозе имени Кирова. А это является лучшей агитацией за дальнейшее развитие новых прогрессивных форм организации труда вообще". (Газета «Заря» №137(7.403)).               
 Я очень благодарен редакции районной газеты "Заря" за то, что не оставляют без внимания простых тружеников села, отдающих себя непомерно тяжелому сельскому труду. Спасибо Вам!


Рецензии