Кукушка

Предпраздничная суета оглушала. И только выскочив из очередного магазина, нагруженная сумками и свертками, я вспомнила, что снова забыла кое-что купить. Честно говоря сверкающие елки и мерцающие разноцветными огнями витрины магазинов стали уже раздражать. Ведь Новый год в торговле начался уже в декабре. Ставились искусственные елки, вешались плакаты и игрушки, подготовка к празднику разгоралась. Поневоле вспоминалось старое доброе время, когда к приходу Нового года готовились за неделю, а не за месяц.

Старею, наверно, старею, раз на воспоминания потянуло. Тяжело вздохнув, я снова ринулась на штурм прилавков. И тут столкнулась с важно шествующей дамой в красивой шубке.
-Тамара.-радостно вскричала та, протягивая ко мне руки.
-Извините, но вы наверное обознались.-пробормотала я, вглядываясь в незнакомые черты.
-Да это я-Анжела. Неужели забыла?-расстроилась дама.

Анжела... Конечно, как я  могла ее забыть! Нашу пышечку-душечку, за которой волочились почти все мужчины нашего предприятия, а женщины постарше умилялись, глядя на ее розовую мордашку и наивные голубенькие глазки. Она напоминала персидского котенка, такого же пухленького и миленького. Я посмотрела на стоявшую предо мной девушку. Это уже был не котенок, а грациозная кошечка.

-Да, что мы тут в толпе стоим.- теребила меня за руку Анжела. -Пойдем в кафе зайдем. Расскажешь, что да как  в твоей жизни изменилось.
После морозной сутолоки полупустое кафе показалось райским оазисом уюта и тепла. Заказав кофе и сладости, мы заинтересованно посмотрели друг на друга.
-А ты почти не изменилась.- заметила Анжела, помешивая ложечкой в чашке.
-Зато о тебе такого не скажешь. Совсем другая стала.
-Да.   Все так говорят. Конечно, супруг меня обожает, балует. Работать в три смены не надо, как раньше. Забот никаких- только наряды меняю.  Вот и изменилась. Ну, а ты как?
-Нормально. Замужем. Двое детей....
-Ничего себе!-присвистнула Анжела.--Наверное, устаешь страшно? Шутка  ли --сразу двое "спиногрызов".
-Кого?-не поняла я.
-Да это я детей "спиногрызами" зову. Одна морока от них...
-А у тебя дети есть? - немного обиделась я на такое определение "цветов жизни".
-Вот еще.--фыркнула Анжела.-Зачем мне эта головная боль?

...И тут я снова вспомнила  юную Анжелу, в то давнее время , когда мы пришли к ней ...в роддом. Она также смотрела на нас своими  светло-голубыми, прозрачными глазами и... молчала в ответ на наши страстные уговоры не отказываться от своего новорожденного ребенка. Странная история.... Никто и не замечал, что она была беременна. Анжелка всегда была пухленькой, веселой девчонкой. И потому, как гром с ясного неба - сообщение, что она родила девочку и собирается от нее отказаться. От нашего предприятия отправилась целая делегация, чтобы отговорить молодую "маму" от опрометчивого поступка. Но страстные уговоры и речи не произвели на нее никакого впечатления. Она бросила свою дочь и исчезла из города. И вот сейчас сидит передо мной....
 
-А ты никогда не вспоминала свою девочку? -вдруг спросила я, внезапно разозлившись на  такие ее речи.
-Это ты про ту спрашиваешь, которую я в роддоме оставила? -уточнила Анжела, нимало не смущаясь.-Глупая была, молодая -вовремя меры предосторожности не предприняла, вот и получила "подарочек". А вспоминать? Зачем? Я думаю, ребенку будет лучше с кем то, чем со мной. Ну, нет у меня этого "материнского инстинкта"!

Я недоверчиво на нее посмотрела. Видно, Анжела заметила этот взгляд и разразилась целой речью.
-Да, неужели ты думаешь, что каждая женщина должна обладать этим пресловутым инстинктом? Я читала, что еще в древности, зораастрийцы, по-моему, делили женщин-на жриц, матерей и гулящих. И вообще, как может женщина отличить своего малыша от чужого? Что обнюхает его и скажет: "Это мой, а это чужой." Как бы не так!  Какого ей подсунут-такого и любит, потому что так ей общественное мнение предписывает. А раньше дамы высшего света, разве сами возились с детками? Родила и сдала дите кормилице, потом няне, гувернеру и так далее. А сама на бал, на концерт, в маскарад... И заметь, никаких угрызений совести по этому поводу не испытывала.  Так что не надо меня жечь взглядом и обвинять во всех грехах. Каждый живет, как хочет и ...может.

-А супруг твой ребенка не хочет?-снова спросила я, отводя от Анжелы глаза.
-Зачем ему?--искренне удивилась та.- От первого брака у него сын имеется. Так что будет кому передать имя и "состояние". А так я у него вместо ребеночка, ведь он меня на шестнадцать лет старше. Так что пусть со мной нянчиться. Такое дело я только буду приветствовать!
Мы еще перекинулись парой фразой о погоде, о природе и внезапно отчетливо поняли, что нам общество друг друга тягостно. Разговор получался  нудным и ненужным. Анжела первой прекратила эту "волынку".

-Ну, мне пора. Надо к портнихе за новым нарядом забежать.--по-деловому сказала она.
-И меня домашние заждались.- проговорила я, поднимаясь из-за столика.
Мы вместе вышли на улицу. Вечерний город блистал огнями и все мела и мела неутомимая метель.
-Пока!--махнула мне рукой Анжела.
-Всего хорошего.-ответила я, глядя ей вслед.
По ярко освещенной улице шла молодая красивая женщина в шубке, в изящных сапожках на высоких каблучках, оставляя на снегу узенькие следы. А  холодный ветер старательно засыпал эти следы пушистым  снегом, как бы стирая их навсегда


Рецензии
Да, в наше время такие женщины есть. Действительно, нет у них материнского инстинкта. В процессе жизни они ни в чём не раскаиваются, не считают себя виноватыми. Иногда начинают общаться с выросшими брошенными детьми, но всё это на уровне: Привет!" - "Пока".Есть у меня рассказ "Простите меня", как раз об этом. Вам спасибо за неравнодушие.

Надежда Франк   13.04.2018 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отклик. Удачи Вам и Здоровья. С уважением

Тамара Нестерович   13.04.2018 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.