Бараны

- Девчонки, если у вас есть дети, берегите их!
Наша пожилая соседка явно нервничала, отирала со лба пот, теребила в руках пакет.
- Я вот иду на внучку пенсию оформлять. По инвалидности. Ей всего десять лет. Вот ведь как бывает! Мы уже и там полечились, и там, - причитала она. - А хирургическое лечение ей нельзя… Девчонке теперь до конца жить с этой болячкой. Я мамке-то её говорила… Она запнулась и, протерев платочком  одутловатое лицо, присела на скамейку.
О той самой мамке все знали. Девица была «оторви и брось». Когда начала жизнь вольную и разгульную, сказать точно не берусь, но в девятнадцать уже была замужем. Зимой поженились, осенью развелись. Работала даже какое-то время в магазине или баре, а больше, говорят на трассе -  «подругой» дальнобойщиков. А потом у неё девочка родилась. Кто был папа той девочки, боюсь, и бабушка не знает. Она-то говорит, что прежний муж и был отец. Они, мол, после развода ещё «общались». Но даже если и он, то посажен давно за грехи свои тяжкие и ребёнку по жизни не отец, не помощник, не опора. Мамашка же была на свободе и, ощущая её полной грудью, и не только грудью, продолжала свою прежнюю весёлую жизнь. А девочка… Не знавшая материнской ласки, отца не знавшая вообще, подброшенная и забытая у бабушки, девочка, конечно, была предоставлена сама себе. Сама себе и своей судьбе.
- Так вот ведь знаете, как вышло, - пытается то ли доверить нам подробности, то ли оправдаться соседка, - баран её толкнул, и она головой (лбом прямо) ударилась в машину, около которой стояла.  Вот и всё. Оттуда всё и пошло. А теперь опухоль в голове, во лбу.
Молодые соседки слушали и недоумевали: откуда взялись бараны? С девяностых годов начиная, местные жители повывели почти всю живность, которую держали: коз, коров, свиней, птицу. Баранов и в ту-то пору  мало, кто держал, а теперь они и вовсе были редкостью. Да и дом бабушки, где с раннего детства жила девочка, находился  почти в центре поселка. Как и откуда тут могла взяться такая живность?!
А пожилая женщина продолжала причитать о дорогостоящих лекарствах, о том, что у неё совсем нет сил…
Молодые же мамочки  одна за другой уже забирали с детской площадки своих маленьких, ухоженненьких, разнаряженных, обцелованных малюток и, наскоро распрощавшись, шли домой.
Как распоряжается судьба? Как отмеряет она годы? Кому выдает она порции любви, кому адской боли? Кто за чьи грехи расплачивается? Почему так? Что видела в жизни та девочка? Как её звали? Кажется, Оля. От её сердобольной бабушки я редко слышала её имя. Были ли у неё красивые платья? Как она училась? Кто ее подруги? О чем она мечтала?
"По статистике злокачественные опухоли занимают второе место среди причин детской смертности в пяти – четырнадцатилетнем возрасте. Основной их причиной  принято считать пороки внутриутробного развития, воздействие вирусов, воспалительные заболевания, травмы и прочее".
Эта девочка тоже умерла. В её смерти прошу винить баранов.

13.10.2015


Рецензии