Не везет!

             НЕ ВЕЗЕТ!

 Последнее время не везет с собаками. То до 3-х лет не проснулся  у лайки охотничий инстинкт. Пришлось отдать ее другим хозяевам. Пусть дом сторожит. То 3-х месячный щенок пропал куда-то, должно быть, украли. А однажды знакомый егерь предложил лайку русско-европейской породы породистую, с родословной.. Собаке было уже 6 месяцев, а она еще ничего не знала кроме вольеры. Никто с ней не общался. Сунут миску с едой и уйдут. Даже гулять не выводили, не то, что в лес ходить. Обитала собачка на охотбазе, а забраковали ее из-за слабого писклявого голоса, да и его она редко подавала. Взяли мы ее с испытательным сроком – не понравится, отдадим назад.
  . Кличка у нее была Хильда. Что-то на финский манер. Эта Хильда не минуты не могла усидеть спокойно, все чего-то искала, куда-то лезла, везде совала свой любопытный нос. Никогда не бежала рысцой, бегала только скоком. Истинная лайка! Подавала большие надежды. В 6 месяцев уже начинала искать белку. Единственный, но серьезный недостаток – слабый писклявый голос. Правда, последнее время вроде стал голос прорезаться. Раз сын пошел на охоту с обеими собаками.  В чаще мелкого леса налетели на стадо кабанов. Динка (наша старая заслуженная лайка) уже ученая, ранее кабаном поротая, в чащу не пошла, а лаяла с чистого места. Хильда же сразу рванула в чащу и заверещала на выводок кабанов. В стороне, как всегда и бывает, лежат  главный кабан охранявший стадо. Он, защищая стадо, вылетел на Хильду. В чаще такой неопытной собаке увернуться трудно, а кабан прет как танк. Заскулила собачонка и выскочила из чащи на трех ногах. Сын посмотрел - раны нет нигде. Так и пришла домой на трех ногах. Свезли ее к ветеринарам, сделали рентген. Оказалось, что на задней ноге в дребезги разбит коленный сустав. Предложили операцию за 10 тысяч рублей, причем без всякой гарантии успеха. Отказались, конечно. Что теперь делать? Надо в расход пускать...  А она скачет на 3-х ногах, да так, что и здоровым собакам впору. Жить хочет собачонка азартно!
 Сын взял ее  снова на охоту, пробежала больше 20 км. без остановки, все тем же скоком.
Сын стрелять ее не решается, а я не хочу - ссылаюсь на плохое зрение. Так и живет уже два месяца после травмы..
  Не знаю, как с ней быть теперь. С одной стороны пожизненная инвалидность гарантирована. С другой стороны сын проходит по лесу 25-30 км. Так это по данным навигатора. А Хильда все время рыщет по сторонам. Это сколько же она проскачет на трех-то ногах? Да еще снежку подвалило. Сын идет по следу от снегохода, если след по пути, Динка – тоже. А это трехногое создание идет челноком, только пересекая путь хозяина. И откуда она этому научилась в вольере-то сидя? Видать врожденное свойство. За эти два месяца  успехи в охоте очевидны. Проверяет все звериные следы, особенно лосиные. По лосиному следу идет без хозяина 300-400 м. Сын па копытных не охотится и собак старается отучать. Да видать это уже закрепили  генетически. Сколько лет лаек используют для охоты на кабана да лося. И отбор ведут по этому признаку. Стандартный вопрос при покупке щенка о том, работают ли родители по копытным? Ну, а если уж такая лайка попробует битого лося, ей всякая мелочь уже не интересна.  Сын же добывает только пушнину.
А ту как-то обе собаки  нашли лося, да с таким азартом облаивают, и бросать не хотят! Пришлось хозяину вернуться за ними. Оказалось, собаки нашли лосенка. То ли собаки его от матки отбили, то ли без матки один скитается. Нынешний теленок.  Ба! Да он, оказывается, тоже на трех ногах прыгает. Передняя нога висит. Вот ему и не уйти и не оборониться от собак. Сын звонит местному егерю, объясняет ситуацию, спрашивает, как быть. А собаки уже повалили теленка, дерут за зад, аж шерсть летит! Егерь подумал и решил:- Да застрели ты его - что его мучить. Если подранок, то все равно пропадет. На дворе конец января.
Добил хозяин теленка. Недалеко мужики лес пилили. Вот с ними и вытащили трактором того лосенка на вырубку. Там и разделали. Оказался вывих в плечевом суставе. Доложили егерю:- ну и разделите его на всех. - заявил егерь. Когда сын вернулся, рассказал мне о происшествии. Теперь все, пропала собака! Только и будет за лосями бегать, не отзовешь - решили мы. Однако, на другой день нашли куницу, сын стрелять не торопится. Куница верхом пошла - пусть собаки погоняют по деревьям. А Хильда следит за зверьком, скачущим по деревьям. Натренировалась малость! А на другой день догнали еще одну куницу, уходившую по полу. Хильда ее первая взяла за шиворот, та как-то извернулась и ухватила Хильду за губу. Тут и Динка подскочила – задавили зверька. Сын доволен, собачка делает успехи. А от лосей придется как-то отучать. Так что же с ней делать?
 А сегодня новая проблема. Возвращаясь с охоты, шли по деревне. Хильда поймала кошку и ухватила за шиворот как куницу. Еле отбил хозяин ту бедную кошку...Теперь новая проблема. Отучить от кошек будет очень трудно. Придется по деревне на поводке водить. Что ты возмущается? - замечаю я:-  Кошка - та же куница. Объясни теперь разницу, как хочешь!  - Да я уже воспитывал палкой - говорит сын.  Дома Хильда своего кота не трогает, а если начнет к коту приставать, то получит лапой, а то и обеими по хитрой морде. Кот-то старый, уже несколько собак у меня пережил. Никого не боится.
    Так что же с собачонкой делать? Чувствую, хлопот с ней не оберешься!
Однако Хильда активно отстаивает право на полноценную жизнь.
Я предлагаю держать ее хотя бы до «совершеннолетия»,  скрестить с хорошим кобелем и оставить щенка от нее. Уж больно шустрая собачка. Да ведь придется целый год кормить двух лаек, а это накладно... И что из этого получится неизвестно. Пусть хозяин решает. Ему виднее, он паровоз видал...
 А женщины в голос кричат:- не убивайте собачку!  Пусть живет! Жалко ведь!


Рецензии
Да, очень жалко Хильду...

Алена Коргамбаева   29.01.2016 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Алена! Хильду жалеть не надо - она живет полноценной собачьей жизнью. Охотится и успешно, бегает по 25-30 км. Гоняет чужих кошек,с собаками играет ,ластится к хозяевам и выпрашивает лакомства. Избаловали малость.

Алексей 37   05.02.2016 14:05   Заявить о нарушении