Не выдуманная история любви
Не мной придумано изречение: «Какую жизнь прожил человек и каким он был, становится понятно после его смерти». Эта история произошла с моими хорошими знакомыми и уже по протяжении нескольких лет не дает мне покоя. Она еще раз подтверждает, что существует «Зависть Богов» и не могут быть долго счастливы люди.
Эта семейная пара очень сильно выделялась на фоне довольных своим примитивным сельским существованием соседей, ее явным благополучием.
Вероника и Руслан познакомились в юном возрасте. Оба учились в разных учебных заведениях большого города, и сама встреча их казалась нереальной. Дружеский союз быстро перерос в семейный. Невысокая, хрупкая с темными волнистыми волосами и необыкновенно яркими карими глазами невеста вызывала всеобщее восхищение. Счастливый Руслан бережно придерживал свою избранницу за тонкую талию. Казалось, что он сдерживает дыхание, чтобы не сбить сердечный ритм изящной девушки.
После окончания учебы приняли общее решение уехать в родную деревню Вероники, находящуюся в удалении от шумного города в красивом лесном месте. Счастливая пара стремилась к уединению и созданию уютного дома. Любовь помогала во всех начинаниях: работе, хозяйстве, отдыхе. Молодая жена успевала везде. В доме всегда были чистота и порядок. Мужа ждал как обычно вкусный обед и ужин. Вскоре появились желанные дети – сын и дочь. Они радовали родителей и являлись еще одним украшением семьи. Мальчик рос крепким и сильным как отец, дочь хрупкая и красивая как мама. Все невзгоды переносились легко в такой любящей, дружной семье.
И через двадцать лет глаза Вероники горели необычным привлекательным светом. Веселая и подвижная по-прежнему содержала дом в абсолютном порядке, бралась за любую работу, чтобы семья была в достатке. Все ей было легко и доступно. Умела не только работать, но и веселиться – не было ей равных петь частушки. Знала их очень много и исполняли очень озорно.
Дети выросли, а отношения к друг другу становились еще бережнее и душевнее. Любовь крепла несмотря на сложные жизненные перипетии, связанные с событиями в стране. Руслан в тяжелые годы перестройки и развала сельского хозяйства, не побоялся взяться за реанимацию заброшенных пахотных земель. Казалось, что оба занимались добрым, полезным для сель-чан делом – появилась работа и достаток, но одновременно большая зависть к «новым русским».
Гл.2
Длинная вереница легковых машин разных марок – от «Запорожца» до дорогих иномарок протянулась на два километра. Они ехали очень медлен-но и через непродолжительное время общий громкий гудок резко рассекал морозный зимний воздух и отзывался звонким эхом от величавых сосен и елей, окружающих деревню. Двигались автомобили за гробом, который несли на своих плечах четверо крепких мужчин. Путь был долгий до кладбища, поэтому приходилось часто меняться и другие молодые друзья и родственники подставляли свои плечи. Обитый красным шелком гроб был усыпан живыми цветами, а под ними недвижимое, безмолвное тело Вероники.
Лицо обрамляли темные волнистые волосы, на лбу белая лента с церковной надписью. Казалась, что она спит глубоким сном. Трудно было представить, что она уже не дышит и уходит навсегда от всех: от любимых мужа и детей, от друзей и недругов. За гробом и между машинами в скорбном молчании шли провожавшие в последний путь такую молодую, такую славную и добрую женщину. Тихий шепот недоумения иногда прерывал ледяную тишину: "Такая красавица, похожая на героиню фильма «Кармелита» вдруг ушла из жизни". Бабушки особенно переживали и действительно говорили: «Она у нас была и даже сей-час такая же красивая, как Кармелита».
Таких похорон я не видела за свою долгую жизнь, чтобы так искренне пере-живали и соболезновали родные и далекие от семьи люди. Меня эта смерть поразила настолько, что получив печальное известие, я не могла успокоиться. Был канун старого Нового года, который любят отмечать русские, поэтому была приготовлена бутылка шампанского, которую я выпила до дна и написала стихи, посвященные памяти моей хорошей знакомой.
Есть в жизни возраст переломный – 40 лет, Когда ты смотришь на себя с вершины этой даты, И строго судишь и даешь совет, Сама себе, а не другим когда-то.
Тебя вдруг озаряет не мечта того, Что будет, а совсем иное…
Как жизнь твоя, удачно ли прошла?
И кто все годы рядом был с тобою?
Любил ли всей душой, страдал ли за тебя?
И дети взрослые, а потому чужие,
За них страдаем мы, жалея и любя.
Для нас они как прежде дорогие.
Что впереди? Похоже, что тупик…
И мы становимся судьей неумолимым
Самим себе, и тем, кто к нам приник.
Ведь мы срослись почти корнями с ними.
И где найти нам выход из него?
Из замкнутого и слепого круга?
Где изменить нам больше ничего,
И не найти по сердцу больше друга.
И каждый ищет выход из него…
По-разному: тот утонул в похмелье,
А этот променял детей, жену,
И чувствует себя с любовницей смелее.
А женщины за все морщинки мстят,
Годам, что прожиты и тем, что будут после
Они любимых юных лишь хотят,
И верят, что моложе станут возле.
Другой же, как пчела, всегда в труде,
И чувствует себя незаменимым.
Он думает, что ждут его везде,
Что он остался нужным и любимым.
Но только разум не всегда велик,
А сердце по другим живет законам.
Оно вранья не терпит. Не молчит.
Оно неравнодушно к чужим стонам.
Так не дожили долго до седин
Шукшин, Миронов и Сергей Есенин,
Высоцкий тоже с ними был един.
Он сердцем жил и все кто были с ним.
Мы сами вправе нашу жизнь судить,
Распоряжаться ее, сильным быть.
Но мы должны ее всегда любить,
За божий дар на этом свете жить.
Перед тем, как опустить гроб в могилу, каждый присутствующий молча по-прощался с усопшей, а мне хотелось напоследок сказать хорошие слова. Едва начала говорить, нарушив мертвую холодную тишину, нависшую над кладбищем, началось что-то невообразимое. Дочь с мертвенно-бледным лицом упала в обморок, рядом стоящие люди кинулись ей помогать. Тиши-ну прорезали громкие крики и плач и стон. Весь остальной ритуал прошел в каком-то затмение.
На поминках также было очень много людей. Приходили группами, сменяя друг друга. Самые близкие люди находились рядом с мужем покойной и детьми. Руслан находился в полном отчаянии, говорил, что не будет жить без нее и уйдет следом за ней. Жутко было слышать такие слова от полного жизни сорокалетнего мужчины. Тем более, что слова –отражение наших мыслей, нашего состояния души. Каждый старался его уговаривать, подбадривать, но также, как и его всех точила одна мысль. Она буквально сверлила мозг – безжалостно и неотступно: «Почему, почему так произошло? Почему ушла из жизни так неожиданно молодая, красивая женщина? Почему она безжалостно оставила двоих несовершеннолетних детей? В чем при-чина?»
Казалось, что не было ни одного равнодушного человека, каждый вы-двигал свою версию, но все они рассыпались в прах так как жизнь людей в деревне видна как на ладони, и уцепиться за какой-нибудь промах в этой семье не было повода. Я тоже думала на эту тему, тоже ничего не знала. И знать на самом деле никто не мог – «Чужая душа – потемки». Кто мог знать, что творилось в душе этой неординарной, талантливой женщины, скованной узами семьи в маленькой деревеньке. Не каждый человек, даже женщина может довольствоваться только семейным благополучием. Есть желание выше – реализовать свои мечты, воплотить их в реальность. Тонкая душа очень ранима и достаточно малейшего грубого прикосновения, чтобы раз-рушить ее до основания. Вероника жила в своем недоступном для чужого глаза мире, и унесла в иной мир свою тайну.
Не всякое чужое горе волнует посторонних людей, а это история не успела утихнуть в наших сердцах, как неожиданная новость снова заставила все вспомнить и заново пережить. Прошло четыре месяца после похорон Вероники, середина мая – погода на редкость теплая, солнечная. Вся природа радуется, оживает, цветочные почки на черемухе и сирени готовы вот-вот раскрыться, чтобы удивить нас буйством красок и пьянящим ароматом. В та-кой замечательный, весенний день случайно встречаю на улице Руслана. Он выглядит вполне уверенно, полон новых замыслов и планов. Впереди посевная, насыщенное трудовое лето и не минуты покоя. Я порадовалась тому, что человек выглядит хорошо, мужественно переносит, выпавшие на его долю трудности. А на следующий день… Можете не поверить… Мне тоже не поверилось, но действительность безжалостна – стало известно, что Руслан попал в ДТП по пути в Екатеринбург и погиб на месте происшествия. Слабо верилось, совсем не верилось, ведь только вчера я стояла рядом с ним, раз-говаривали о будущем, и ничто не предвещало беды. Вспомнились его слова на поминках: «Я все равно без нее жить не буду». Слова реализовались в страшную действительность.
Снова похороны, а с ними проблема – Вероника была православной и похоронена православном кладбище, а Руслан мусульманин. Мусульман в нашем районе увозят далеко на мусульманское кладбище и хоронят по своему ритуалу. Привезли муллу, который произвел соответственный обряд и разрешил похоронить Руслана рядом с Вероникой на православном кладбище. Похоронная профессия снова протянулась на два километра через всю деревню. Женщины скромно стояли вдоль улицы так как у мусульман хоронят только мужчины. Прошло всего четыре месяца, как ушла из жизни Вероника, а теперь их тела находятся совсем рядом, и души тоже обрели по-кой и единство в безграничном пространстве. На памятнике в черной рамке большой портрет. Красивая, молодая женщина одухотворенным взглядом внимательно смотрит на окружающую действительность. Таким спокойным и умиротворенным может быть человек, достигший своей цели. Мне очень жутко, но взгляд завораживает и заставляет надолго оставаться рядом с этой на редкость необычной, не выдуманной историей любви.
Свидетельство о публикации №216012301769
Евгений Ганичев 27.03.2016 22:45 Заявить о нарушении
Любовь Кушникова 05.04.2016 12:28 Заявить о нарушении