Письма Иоанна Крестьянкина

 Благодарите Бога за милость обретения веры, но ведь до нее-то, дорогая Т., мы хоть и жили во грехе, но не без Бога. Вы получили образование, и не грех ли забывать об этом?
Ну что будет, если все вдруг возьмутся за половую тряпку и будут спокойно спасаться безответственным мытьем полов?
Нет, так быть не должно.
И спрос с Вас будет не как с тетушки, мало что понимающей, но как с того, кому много дано.

  И сестру свою тоже не смущай и не гони ее со спасительного креста. Если муж ее сам уйдет, пусть идет, а ей не гнать его и от него самой не уходить.
 Е., одно дело, когда ты ничего не знала и только далекое чувство внутреннее напоминало, что не должно всему этому быть, и совсем другое, когда Господь открыл, и ты услышала. Е., надо делать следующий шаг за Господом.

 По велению Божию первое и самое важное благословение на создание семьи вы должны оба получить от своих родителей. Им о чадах дается сакраментальное знание, граничащее с провидением.

 Молимся о Вас и о С. Покорись беде, а беда тебе. Если бы мы вдруг увидели, какие райские цветы вырастают на скорбных полях нашей жизни, то мы бы только их и возжелали всей душой.

 Ну, а если уж не можем понести немощи других, прильнем же ко Христу и предадим и себя, и того искусителя воле Божией молитвой о нем и о себе.

 Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу.

 Если бы была воля Божия быть тебе женой и матерью, всё давно бы осуществилось. А ты обдумываешь поступки богоборческие: ведь ребенок, зачатый и рожденный во грехе, рождается на муки, и мамочке своей он воздаст за ее грех своею жизнью. Вот и выбирайте.*(1)

 Да и не выстаивая пред иконами целый день, а памятью Божией в обычном своем делании житейских попечений. Кратенько, легко и даже весело, обращаясь к Господу: "Господи, помилуй!", "Господи, прости!".

 Мне 91 год, и я теперь свидетельствую и себе, и другим, что Господь знает наше сокровенное, а по вере нашей и стремлению к истине правит нашу жизнь, часто врачуя и исправляя то, что по неведению и непониманию может препятствовать исполнению воли Божией в нашей жизни.

 Если в этом будет недостаток, то Ваш родительский долг - восполнить его молитвой за сына. Молитва, милостыня, обращение к Богу и дела ради Бога, а не слезы и ропот помогут Н. Поэтому вспоминайте об этом чаще. Иногда, сохраняя душу от повреждения, Господь переселяет ее в мир иной, не попустив оскверниться от мира.. 

 И если по гражданским правилам это и допустимо, то это всё не в Боге, а значит руководством врага Божьего. Молюсь, чтобы Вы опомнились и распрощались с идеей быть супругом особы, которой годитесь в отцы.

 У Бога опозданий не бывает, а когда долг родительский будет выполнен до конца, определится и путь дальнейший. Но он однозначен: или восстановление семьи, или путь покаяния и скорби, что не смог привести к Богу семью свою.

 А в отношении желания жить в деревне я Вас предостерегу - одной женщине там делать нечего, там нужны не только умная голова и трудовые руки, там нужна опора и охрана в мужчине, иначе - беда. А потому живите-ка пока в городе. На маму не обижайтесь. Обида - дело вражье, а Вы лучше пожалейте ее, что она чего-то не понимает и весьма существенного. А о том, чтобы потеряться в этом мире,- мысль вражья. Гоните ее.

 На свое увлечение-любовь следует тебе наложить узду. Причин к тому больше, чем достаточно. Первая и главная - ты запретендовала на роль "спасительницы", а это безнадежно и грешно. Вторая и не менее важная - та, что по возрасту и по внутреннему состоянию вашему вы не должны быть вместе.

 Лечиться тебе у о. П. не надо, а то и в самом деле заболеешь. А вот вопрос о том, стоит ли тебе после университета учиться в духовном училище, надо бы согласовать с мамой. Ты так много училась, что не пора ли уже и отдачу ждать от тебя?

 Живи, детка, дома, сама трудись во спасение и близким помогай. Да не проповедью одной, но любовью, только любовью - этот язык все и всегда понимают. Божие благословение тебе и близким.

 Вы-то с Богом и то изнемогаете под тяжестью житейского креста, а он - один, как перст, и от того и сердится. Умири его Господь, а Вас умудри сохранять семью.

 Ведь что бы мы ни делали в жизни, важно лишь то, с каким расположением мы это делаем и во имя Кого.

 А учиться ради того, чтобы время убить,- грех. Временем дорожить надо.

 Где нет Бога, там хозяйничает враг Божий.
И "наказание" или жизненная туга - это его проделки. А когда человек после долгого вражьего водительства обращается к Богу, то и тут начинается на какое-то время усиленная месть врага, и нужно много терпения и несомненной веры, что враг силен, но всесилен лишь Господь, и Он не оставит усердно прибегающего к Божией помощи. Это вражья атака на него, не так-то легко упускает враг то, что считал своим.

 Когда Господь призрел на Вас и помог выбраться из ада греховного, Вы парили на крыльях духа. И это был залог для укрепления веры. Но прошло время, и Вас, духовного младенца, стали ставить на ножки.

 Ваш выбор Вы сделали, когда выходили замуж за вдовца, а это значит, что если супружество и создание новой семьи есть крестный подвиг, то создание семьи на чужом фундаменте подвиг вдвойне. Не забывайте, что мы не пешки в жизни, а сотворцы Богу.

 Насчет родителей, дорогая моя,- пока не родители для Вас - крест, но вы всей семьей - для них крест, и крест немалый. Дай им Бог терпения, а Вам дай Бог мудрости принести в их семью веру в Бога не словесной проповедью, а самой жизнью во Христе, где любовь на первом месте. Господь с Вами.

 По Апостолу, если неверующий муж согласен жить с верующей женой, да не разводятся. А что это значит? А значит, что жена несет крест ежечасного страдания и венчается от Господа как мученица. Выбирайте.

 Помолимся о Вас, чтобы Вы сознательно и добровольно избрали свой дальнейший жизненный путь. Или возьми крест твой и по Мне гряди, или плюй на всяческие заветы. Пути два. Выбирайте.

 Письмо Ваше я получил. Крест Ваш тяжел, и единственное утешение,- что он не выдуманный, а данный свыше, и терпеливое несение его, без сомнения, ходатайствует спасение.

 А Вы не спешите, молитесь о том, кому хотели бы помочь, и предавайте их Богу.
У Него сила и власть - реальные, а наши - кажущиеся.

 Операцию Вам делать придется, но подготовьте себя духовно - пособоруйтесь, поисповедайтесь, причаститесь - и с Богом. Все будет хорошо поБожьи-то.

   Житейская смута нас и охватила, чтобы поняли люди, что без Бога жить нельзя. И вот теперь многие переступили порог церкви, но только внешне, а внутри все еще надежда на себя, на людей, а Господь-то ждет, когда мы сердцем и по-детски прильнем к Нему. Тогда только все в жизни будет меняться.

 Враг сторожит Ваши благие желания, но Вы не окрадены, в этом я уверяю Вас. Ваше покаяние и непрерывная борьба вменятся Вам в делание ради Бога. Таков Ваш жизненный крест.
 
  Мне ведь столько теперь горьких писем приходит от тех, кто ищет пропавших. И у меня сердце болит о них, а у тех, кто пишет-то, оно просто разрывается. И у многих по пословице русской: "Вместе тесно, а врозь скучно". Да еще как скучно-то - до инфарктов.


Рецензии