Жанна в поисках любви. 24

Степан вернулся с курорта повеселевший. Самочувствие улучшилось, и он, наконец, смог отогнать призрак смерти, навестивший его во время болезни. Он поправился и даже слегка располнел. Степан уверял жену, что хранил супружескую верность во время лечения на водах. Мол, там много было одиноких женщин, и одна даже намекала на курортный роман, но он устоял!
 
Жанна поймала себя на том, что совершенно не испытывает ревности. Ей было всё равно, с кем там развлекался её муж, даже если бы он нашел другую и сообщил о том, что уходит - вздохнула бы с облегчением и отпустила с миром. "Зачем мне его верность? - думала она. - Изменил бы и мне руки развязал. Пошла бы к Антону со спокойной совестью".
 
Степан с энтузиазмом взялся за отделочные работы, и к осени супруги, наконец, переселились в новый дом. Мечта мужа исполнилась! 

Теперь у Жанны впервые в жизни была своя комната. Она могла там уединиться и заниматься творчеством под тихую музыку. Всё чаще молодая женщина проводила ночи в своей комнате, сославшись на срочный заказ по вязанию. Близости с мужем ей не хотелось. После болезни Степана её отношение к мужу изменилось. Теперь она относилась к нему, как к близкому родственнику. Может быть, так она воспринимала бы  брата, которого не имела - с ответственностью, но без чувственного притяжения.
 
Однажды в гостях у родственников мужа кто-то заговорил о том, что пора бы молодым завести ребенка.

- А на что мы жить будем? - ответил Степан. - На мои полставки?  Я теперь много работать не могу. Теперь очередь Жанны деньги зарабатывать.
 
- Тогда я пойду учиться заочно! - заявила она. - Потом устроюсь учительницей и смогу больше зарабатывать.
 
Степан согласился отпустить её на учебу. В те годы подняли зарплату учителям и мать Жанны получала довольно приличные деньги. Решили, что Жанна пойдёт по стопам матери и поступит на филолога. Теперь она засела за учебники и стала готовиться к поступлению. Потекли серые будни, когда через месяц, оглянувшись назад, совершенно нечего вспомнить.
 
"Как будто мы старики, - думала Жанна. - Мужу ничего не хочется, никакой мечты, кроме покупки мебели или нового телевизора побольше. Я так не могу! Вот поступлю в институт и буду убегать из дома, отдыхать от вечной каторги. Наверняка и друзья новые появятся. Может, наконец, и Антона смогу забыть. А с дипломом филолога смогу стать настоящей писательницей. И тогда начнется совсем другая, яркая интересная жизнь!

Она ещё не знала, что эта спокойная полоса в её жизни была просто затишьем перед настоящей бурей, когда еёе теперешний маленький мирок будет навеки разрушен. 
 
(продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/25/1777)


Рецензии
Я так понимаю, что впереди Жанну ждут большие испытания.
А Степан... Ему ни до чего дела нет. Он так испугался, что умрет, что если бы Жанна пошла на панель, он бы сделал вид, что ничего не знает.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   03.02.2019 21:20     Заявить о нарушении
Люди постоянно меняются, проходя через испытания и жизненные уроки. Бывает, встретишь человека, кого знала в молодые годы, а он уже совсем другой. Не только внешне. Или это мы стали другими? В браке люди тоже меняются - иногда развиваются вместе и становятся ближе. Иногда один учится и меняется, а второй деградирует и становится не интересен.
Спасибо за неравнодушное прочтение!

Нина Джос   04.02.2019 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.