Идешь вперед

       А ты просто идешь вперед. Меняются времена года, пейзажи, города, люди, с которыми тебе какое-то время было по пути. Возникают различные ситуации, обстоятельства, требующие твоего решения и тем самым влияющие на твой дальнейший маршрут, преграды, которые пытаются выбить тебя из колеи, заставить что-то изменить или осознать….

       А ты просто идешь вперед. Пытаясь разглядеть в предрассветном тумане неопределенного будущего очертания своей цели. Что это за цель? Да ты и сам смутно представляешь, чего хочешь. Некий программный пакет, под названием “Счастье”, в который наверняка входят любовь, деньги и что-то еще. Этакий универсальный набор среднестатистического человека, детали которого разбросаны на всем пути следования. Перескакиваешь с тропы на тропу, пытаясь собрать полный комплект. Говорят, не у всех получается.

       А тебя не волнует, кто и что говорит, ты продолжаешь идти вперед. Дорога возникает за мгновение до того, как повисшая в воздухе стопа снова опустится на твердую поверхность. Временами кажется, что туман начинает рассеиваться, и ты словно видишь вдалеке чей-то факел. Окутанный кромешной тьмой, переходишь на бег, туда в сторону света, спотыкаясь и падая, не обращая внимания на кровоточащие ссадины и ушибы, лишь бы проскочить этот отрезок. Добежать, долететь туда, схватить горящую палку и, резко развернувшись, предстать перед толпой своих внутренних демонов, заорать во всю глотку “Ну че, суки?! Кто первый?!”. Прижаться спиной к ближайшему дереву и смотреть, как они неторопливо обступают тебя полукругом, готовясь к атаке. В пути всегда происходят битвы, и ты это прекрасно понимаешь. Это всего лишь одна из них – уже не первая и еще не последняя. А вся их болтовня о твоей никчемности, уродстве, одиночестве, упущенных шансах и нереализованных мечтах, “дружеские” советы о том, как тебе следует думать и что делать – не более чем попытка в очередной раз заставить тебя страдать. Сделать слабее, подчинить своей воле, подмять под себя и вертеть, пока ты еще на что-то способен. От них нельзя избавиться, демоны – неотъемлемая часть тебя, заложенная в базовые настройки твоей операционной системы. Вы не можете уничтожить друг друга, даже наоборот, они будут оберегать тебя, в противном случае им не выжить. Но это не значит, что борьба за власть пройдет без заговоров и кровопролитий. Хорошая трёпка порой тоже идет на пользу.

       Придя в себя, ты снова продолжаешь идти вперед. Будущее по-прежнему остается неопределенным, но сейчас это неважно. Сейчас ты никуда не торопишься, ибо пережил еще один непростой жизненный период. Самое время наслаждаться моментом, радоваться новому дню, мелочам, тому, что имеешь. Дорога становится легкой, будто нечто свыше легким дуновением ветра расчистило тебе путь. Тогда ты принимаешь себя, свои недостатки и заботы, значение которых опустилось до важности одной песчинки в Сахаре. Принимаешь других людей, обстоятельства – все, что происходит не способно выбить тебя из колеи, потому что сами ангелы выступают в роли твоих телохранителей, предлагают тебе простые и наилучшие решения, показывают свой мир. Жизнь, лишенную условностей и привязанностей, тщательно отшорканную от грязных поступков и прочего непотребства. Они идут чуть впереди и ускоряют шаги, ты следуешь за ними. Быстрее, быстрее и еще быстрее, до тех пор, пока на бегу, ты не запнешься об кочку, а очухавшись, поймешь, что они набрали скорость и взлетели. И тебе кажется, что ты снова вернулся к тому, с чего начал.

       Но это далеко не начало, поэтому ты просто продолжаешь идти вперед. Всматриваясь, пытаясь предугадать и построить будущее или спиной вперед, не в силах отвести взгляд и забыть прошлое. Все возвращается на свои места: стены и кочки, спуски и подъемы, равнины и горы, мысли и чувства…. И перекрестки, которые дают шанс резко изменить жизнь или встретить особенного человека. Сменить тропу, оставив направление, или идти рядом с другим человеком, вместо привычного гордого одиночества. Но и здесь все условно, в конечном счете, никто никогда не узнает, как сложится жизнь, пока не проживет ее от начала и до конца. Так уж устроен этот мир.

       А ты просто идешь вперед. И твое время идет рука об руку с тобой, отрывая календарные листы, отсчитывающие дни до последней и решающей встречи со смертью. Последняя уже ждет тебя, развалившись на полянке и закурив очередную сигарету. Ей некуда торопиться, ибо она знает, что все маршруты неизменно выведут тебя на этот перекресток. К ней. Встреча неизбежна по определению, вопрос лишь в том, каким человеком ты дойдешь до финиша? Счастливым или несчастным?


Рецензии
Философия о жизни, действительно ИДЁШЬ, ИДЁШЬ ВПЕРЕДИ и каждый своей дорогой.Всё в жизни бывает, и счастливые моменты и неудачи. Но все мы по разному движемся к одному и тому же финишу. И как бы мы ни прошли свой жизненный путь - счастливо или не счастливо, все мы останавливаемся у одной черты - смерти. И умирают все одинаково несчастными - в болезнях и муках, без улыбки на лице.

Мария -Просто Мария   22.03.2016 23:09     Заявить о нарушении
Финал известен,важен сам процесс.
С Уважением,

Кудрявцев Андрей   23.03.2016 20:33   Заявить о нарушении