Музыка красок ННН

ННН пригласила меня на свою авторскую выставку "Музыка красок" - 21 января состоялось открытие. Много ярких работ, витиевато-познавательные рассуждения уклонявшегося от дискуссий искусствоведа Григория Гинзбурга, тёплая атмосфера и ощущение незавершённости - главные впечатления. Но есть куда погрузиться на следующий уровень.

Наполова (Н) Наталья (Н) Николаевна (Н) - художник, дизайнер, архитектор. Творит для души, но работы, случается, уходят к покупателям. В общении (по первому очному впечатлению) простая (в хорошем смысле) и человечная женщина. Если предположить, что все присутствовавшие являются её друзьями, и судить по ним, - отзывчивый человек! Если судить по работам - интересная, ищущая себя личность.

По словам Григория Николаевича Гинзбурга, открывшего и озвучившего творческий вечер, - "картины - словно окна: нет любимых, но каждое даёт возможность взглянуть на мир со своего особого ракурса". Так вот эти окна у Наталии Николаевны - многоцветные, с преобладанием синего, фиолетового и обилием золота. Далёкие от реализма образы знакомят зрителя с разными странами: здесь и Франция и Бразилия и Магриб...

Картины подписаны, но разбуженные вопросами комментарии автора не просто дополняют их, но воздвигают новые неожиданные измерения. "Кусочек неба" - бабочка - стаи её собратьев в Бразилии, оказывается, способны заслонить солнце. Танцовщица в синем - часть жгучего "испанского" триптиха. Голова лошади - отсылает к увлечению дочери Натальи верховой ездой. "Молитва" - крест, образованный соединенными попарно и многократно повторёнными запястьями - сакрально-обережный образ. Новые измерения обнаруживаются у каждой картины, на которую обращается наше внимание.

В размещении картин нет очевидного порядка, нет закономерности. Впрочем, может быть это только так кажется неофиту-зрителю? Но нет, и сама автор затрудняется пояснить логику их чередования, и это - существенная характеристика этапа творческого пути художника. Полотна в зале подобны мазкам на её художественном мета-полотне: вероятно они подчинены единому замыслу, но еще не проявили узнаваемого образа.

Открытие выставки, искусствоведческая беседа-монолог Г. Гинзбурга, поздравления художника переходят в фуршет. Помимо интеллектуального угощения и шведского стола, автор дарит гостям и небольшой сюрприз - миниатюры её живописных работ, выполненные на холсте и магнитном виниле. Здесь и "танцовщица" и "лотос" и "голова лошади" и другие мини-картины. Гости уносят яркие образы творчества Натальи в серце ...и в кармане.


ПС. Выставка открыта для посещения в течение месяца в Доме культуры "Алые Паруса", в районе ст.м. Планерная.


Рецензии