Будьте реалистами требуйте невозможного!

Об итогах года литературы в Республике Калмыкия.

Считается, что задача литературы -  осмысление и описание происходящих в обществе процессов, поиск решения проблем поставленных перед людьми временем, предложения рецептов излечения общественных недугов. Писателей в былые годы называли инженерами человеческих душ, имея в виду то, что именно они, как просветители народа, через пропаганду духовных ценностей  во многом формировали общественное сознание.  Сегодня же в нашей  республике, судя по обсуждениям в прессе и в социальных сетях, широко распространено мнение о том, что наша современная литература ни в коей мере не соответствует требованиям времени. Спросите своих близких, и вы убедитесь в том, что имен республиканских писателей наших современников почти никто не знает, соответственно не известны в народе и их книги. При этом все прекрасно помнят имена Кугультинова, Балакаева, Хара-Давана, Балтыкова, Хонинова, Каляева, Кукареки  и прочих корифеев республиканской литературы. То есть речь не идет о том, что люди перестали читать книги или литература стала им чужда в принципе, речь идет о том, что современная республиканская литература ничего достойного не может предложить для своего читателя.

  В ответ на критику с горечью республиканский писатель восклицает, что он чувствует себя ненужным обществу, поскольку оставлен один на один с проблемами публикации и реализации своих книг. Все его обращения в различные инстанции за помощью практически всегда остаются без ответа. При этом писатель зачастую уверен в том, что его работа не должна быть конкурентно способной в условиях рынка, ибо цель его творчества сохранение духовных ценностей жителей республики. А духовные ценности являются самоценными и его работы соответственно тоже являются самоценными. Фактически творчество писателей и поэтов воспринимаются, ими, как некий дар обществу, но дар, который должен быть оплачен.
 В итоге мы имеем трагическое, можно сказать трагикомическое несоответствие, писатель, пишущий произведения, как дар,  для сохранения в народе духовных ценностей и население республики, которое и знать не знает об этом писателе и о его произведениях.  Сегодня, когда год литературы в республике завершен, можно говорить о том, что хотя и было проведено много мероприятий, но в целом ситуация с развитием республиканской литературы качественного изменения к лучшему не претерпела. Во многом причина - давно устаревшие представления о писательском труде.  Писатели зачастую  убеждены в том, что спасением литературы должно заняться государство, выделяя денежные средства на издание книг. И чем больше денег будет выделено, тем лучше будет литература. Государство же, а тем более большинство частных лиц, в этой ситуации не имеет желания вкладывать средства в литературу, без ясного понимания о возможной полученной отдаче. Но исправлять сложившееся положение в любом случае необходимо.  И исправить его могут, на мой взгляд, только сами писатели и поэты республики, при помощи государства и общества.

В 1968 году молодежь Франции выдвинула лозунг, который стал позже крылатым выражением. «Будьте реалистами – требуйте невозможного!». Трактуют его так: нередко цель, которая по инерции считается нереальной, недостижимой, на самом деле является вполне доступной, стоит лишь не сидеть, сложа руки, а приложить усилия для того, чтобы ее достичь. Я думаю, что наши земляки вправе потребовать от писателей и поэтов республики не просто интересных работ, писатели и поэты республики должны стать локомотивом экономического и духовного развития. И это вполне реальная задача. Литература - та отрасль, где при минимальных затратах может быть достигнут огромный прогресс. К примеру. В силу объективных обстоятельств республика заинтересована в продвижении себя, как нового туристического центра страны. И здесь особую роль должны сыграть деятели культуры, которые создадут неповторимый и манящий рассказ о нашей чудесной республике. Рестораны, гостиницы и базы отдыха сами по себе, как кости, а культура это ароматный шулюн, который дает всему вкус и создает атмосферу комфорта и любви и привлекает клиентов.   

 Начать возрождение  можно с достаточно простых и не затратных вещей.  Поднимите старые газеты, и вы увидите, что в каждом номере в былые годы находилось место для писателей и поэтов. Рассказы, повести и поэмы печатались из номера в номер. Из нашей жизни исчез термин роман с продолжением. Можно было бы вернуться к данной практике. Пусть это небольшие деньги для литераторов, но сейчас, вопрос о доходах писателей и поэтов не решен в целом по стране, и эти деньги были бы отнюдь не лишними.
Неплохо было бы иметь, свой республиканский лит портал в интернете. Можно было  не создавать что-либо новое для этих целей и использовать имеющиеся ресурсы. Их сегодня вполне достаточно. Но для этого нужно самое главное. Нужно чтобы писатели и поэты, и их наследники сами передали для размещения в интернете произведения в оцифрованном виде. И это серьезная проблема. Ведь сегодня практически невозможно найти произведений республиканских авторов в интернете. Безусловно, здесь присутствует определенный конфликт интересов, вряд ли кто-то сможет оплачивать размещение в интернете материалов. Но эту работу нужно делать, писатель должен быть доступен для читателя,  в чем же иначе его предназначение, как не в служении читателю и отечеству?
 В республике целых два союза писателей, есть люди способные решать организационные проблемы, нужна лишь добрая воля самих писателей и поэтов и их стремление приносить пользу жителям республики и поддержка со стороны общества и государства.  И я уверен, дело сдвинется с мертвой точки.    


Рецензии
"задача литературы - осмысление и описание происходящих в обществе процессов, поиск решения проблем поставленных перед людьми временем, предложения рецептов излечения общественных недугов. Писателей в былые годы называли инженерами человеческих душ, имея в виду то, что именно они, как просветители народа, через пропаганду духовных ценностей во многом формировали общественное сознание" - литература (не школьный предмет) - не предмет поучения, научания ,ведения за руку по жизни или обществу. писатель - не инженер. он писатель. а уж "инженируется" ли ваша душа - зависит от того ,что именно вы читаете, как относитесь и прочее. Дюма - тоже писатель. а в 19 веке его считали всего-навсего сочинителем легких романчиков, которого забудут через 100 лет. Донцова тоже считается писателем. но по прочтении ее макулатуры произведения ее можно использовать только в туалете - второй раз читать такое г-но уже как-то не интересно. неужели вы и их отнесете в инженеры душ? писатель, который озабочен своим городом, областью, республикой. страной, не писатель, а публицист. это разница.писатель ,который чувствует себя ненужным и вместо сочинения восклицает - перестает быть писателем. настоящий писатель ПИШЕТ. просто потому что НЕ писать не может

Карина Василь   01.02.2017 19:17     Заявить о нарушении
Души! Прекрасные порывы.

Пюрвя Мендяев   03.02.2017 20:47   Заявить о нарушении
ну почему? просто порывы души .а прекрасные или нет - у каждого свой вкус. кто-то в восторге от рек крови Стивена Кинга, например .или от слащавых глупостей про вампиров с оборотнями. мне это все не нравится. каждому свое

Карина Василь   03.02.2017 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.