А если это судьба?

         Надежда выглянула в окно. Погода соответствовала её настроению –  откровенно препаршивому. А ведь сегодня встречать Новый год! Надя перевела взгляд с предпраздничного «заоконья»  на внутреннее убранство «Центральной залы» своего «однокомнатного дворца».

         Признаки предстоящего застолья были налицо: на столе таинственным снежным безмолвием пленяла  раскинувшаяся гладко, без единой складочки, «парадная» скатерть, в самом центре которой  возвышалась традиционная ёмкость Советского шампанского, рядом минеральная вода «Поляна квасова» и сладкая Крем сода.  Слева -  неизменный Киевский торт. И «каждогодный»  салат Оливье.  Даже фужеры  всё те же…Так было заведено при жизни родителей.  Продолжает соблюдать  заведённую традицию Надежда  и без них, отдавая дань их светлой  памяти. Родители погибли в солнечный августовский  день,   возвращаясь  из Крыма.

          А сегодня день ужасный – сырой, промозглый, вовсе не предновогодний.  Молодая женщина ушла в думы-воспоминания, прерванные усилившимся  ароматом  из кухни. Там в духовке  опьяняюще благоухал  очередной неизменный атрибут новогоднего застолья – гусь с яблоками.     «А  есть-то кому?» - промелькнула горькая мысль,  после которой Надежда поспешила на кухню.

          Убедившись, что гусь не пережарился, выложив  его на блюдо и водрузив на  «законное» место на столе, Надежда окинула взглядом комнату. Всё идеально чисто, как всегда было  при  маме. «А для чего? Для кого?» - вдруг снова обожгла печаль, повесив  на ресницы бусинки-слезинки.

           «Нет, так не годится! Совсем раскисла! А ведь как встретишь Новый год, так весь год и проведёшь,» - подумала Надя, встряхнув головой, прогнав последнюю слезинку и надев на своё лицо, между прочим ещё очень красивое,   подобие счастливой улыбки. Взглянув в зеркало, она снова упрямо тряхнула головой и поспешила в переднюю.

          Против обыкновения Надежда оделась молниеносно. Даже в зеркало взглянула лишь мельком. И, возможно, чтобы не передумать, быстро выпорхнула на лестничную площадку и гулко захлопнула дверь. Стоило женщине выйти из подъезда, как она  попала в стремительные объятия леденящего ветра. Он с неистовой силой трепал её русые волосы и, казалось, дул со всех сторон одновременно. У женщины даже мелькнула малодушная мысль: а не вернуться ли в тёплый уют квартиры к потрясающим ароматам новогоднего стола. Но она отогнала  искушение прочь, вспомнив давящее одиночество,   веющее со всех углов, тоскливо ноющее, завывающее, бесконечное…

            Город, несмотря на неприятную погоду,  жил в предпраздничном волнении. Сверкали-мигали огни новогоднего убранства, реклам, восхищало обилие больших и малых ёлочек…  В этот вечер все спешили,  неся последние «вкусняшки» к новогоднему столу, спешили туда, где их любят и ждут... Вот промелькнула стайка совсем юных девочек и юношей. Мальчики несли большие пакеты, девочки с горящими глазами оживлённо и громко переговаривались и смеялись. Они ещё верили в счастье, они не ведали, что такое одиночество…  «А давно ли и я была такой?» - с горечью подумалось Надежде. 

        Вдруг порыв ветра донёс до Нади голос, до боли знакомый. Она посмотрела по сторонам, но не увидела ни единых знакомых глаз, ни одной знакомой фигуры. «Почудилось,» - подумала Надежда, подняв воротник и стремительно шагнув вперёд.

        Вдруг чьи-то сильные руки обхватили её сзади и закружили. Надя не успела даже возмутиться, как те же руки энергично развернули её, и она оказалась лицом к лицу с высоким и стройным военным. В первый миг она даже не узнала его, изумлённая неожиданностью происходящего. А вот голос, голос она узнала сразу. В голосе этом сквозила самая искренняя радость:

      «Мартышечка, родная, ты ли это? До сих пор не могу понять, как такой очаровательной, как ты,  досталась такая фамилия – Мартыщенко. А из-за неё и эта нелепая кличка. А почему одна? Как твой избранник, твой красавчик Лерочка-Валерочка? Детишками обзавелись?  У нас одна, девчушка-красавица, Надюшка. Между прочим,  в твою честь назвал. А со дня на день ожидаем рождения пацана. Срок первого января».

       Это был Лёшка, бывший сосед и одноклассник.  С  ним все школьные годы они просидели за одной партой. Лёшка, который был безумно влюблён в Надежду, не сводил с неё глаз, носил её книги… Алексей был её тенью, провожал  к многочисленным подружкам  и  родственникам, стоически и терпеливо ожидая её часами у заветных дверей. А Надя специально задерживалась, чтобы «испытать силу своих чар» - дождётся или уйдёт. Но Лёшка дожидался всегда.  А вот объясниться в любви  так и не сумел…

         В считанные секунды перед молодой женщиной промелькнули их школьные годы. Неужели это он, влюблённый тихоня Лёшка?

          А Лёшка –  теперь очаровательный молодой военный –  говорил, задавал вопросы и, не ожидая ответов, продолжал говорить. Он явно торопился. Два больших  пакета стояли рядом. За несколько минут Надежде было сообщено, что избранницу Лёшки зовут Ольга, что он уехал из города, чтобы меньше страдать, когда Надя вышла замуж за Валерку. Как ему было тогда горько! Даже подумывал, не утопиться ли…  А признаться ей в любви боялся, считая себя недостойным такой красавицы, как Мартышечка. Да ещё и Эдик, друг, постоянно твердил: «Красавицы  в жёны не годятся. На них только издали смотреть и бежать от них подальше». А теперь он свою Ольгу никогда не оставит, она оказалась настоящим сокровищем, «хоть ты,   Надежда, до сих пор в моём сердце. И, наверное, так будет всегда!»

         Оказалось, что Ольга  тоже уроженка их родного города, хоть познакомились они в Харькове, где оба учились. Приехали они всего 4 дня тому, чтобы мама Ольги смогла помочь первое время с детишками.

         Он, Алексей, с первой минуты приезда просил Бога о встрече с Надеждой.  И встреча состоялась! «Значит, Бог есть!» - заключил Лёшка. А потом, неожиданно осмелев, расцеловал стремительно Надю в обе щеки, а затем  и в губы.

         Надежда, ошеломлённая, молчала. Алексей подхватил пакеты – Ольга ждёт, ей нельзя волноваться – и, постоянно оглядываясь, скрылся за углом.  А Надя стояла, не двигаясь, под леденящими порывами ветра. Досужие мысли лезли в её печальную головку: «А ведь мама твердила, что с Лёшкой я была бы счастлива. Как мама была против её решения выйти за Валерия!»

        Наконец она, всё ещё пленённая воспоминаниями,  двинулась дальше. И вдруг хлынул дождь. Не закапал-заморосил, а действительно хлынул , да ещё с градом. Надежда беспомощно оглянулась, раздумывая, куда бы спрятаться, где понадёжней укрыться.

       И вдруг снова мужской голос: «Девушка, вы тоже мокнете? А у меня есть зонт! Бо-о-оль-шой!»  Надежда подняла глаза на говорящего. У него в одной руке был пакет, а в другой и вправду раскрытый большой чёрный зонт. Глаза призывно и доверчиво улыбались. Надя осторожно спряталась под зонт незнакомца, лихорадочно стараясь припомнить, откуда знаком ей этот взгляд. И вдруг вспомнила. Недавно у светофора троллейбус остановился рядом с маршрутным автобусом.  Надежда почувствовала на себе пристальный взгляд мужчины из автобуса. Он смотрел на неё неотрывно и восхищённо. А когда их транспортные средства разъезжались, он с сожалением помахал ей рукой, посылая воздушный поцелуй. У Нади этот «мальчишеский поступок» вызвал улыбку. Вспоминая странный взгляд, Надежда несколько дней ходила в приподнятом настроении. И вот этот самый мужчина был рядом, она была в этом уверена.

      А он, между тем, представился. Оказалось, что зовут его Дмитрий, Дима. Он здесь в командировке. Обитает в гостинице. А вообще он из Харькова. «Снова Харьков», -  мелькнуло в голове Надежды. Дмитрий спросил, помнит ли она их «транспортное знакомство». Оказывается, он сразу узнал её тоже. А ещё  Дима смущённо сообщил,  что он специально бродил  улицами города,  надеясь  встретиться  с нею. И вот, наконец, надежда даровала ему Надежду. Они оба улыбнулись его каламбуру.

     Встретить Новый год в его гостиничном номере Надя наотрез отказалась. Затем, после лёгкого  колебания, пригласила его к себе.

      Дима оказался собеседником на диво - очаровательно-весёлым и остроумным. С первых минут общения Надежде было с ним уютно и легко. Не менее довольным  казался и Дмитрий.  Надя постоянно ощущала на себе его искренне восхищённый взгляд, а ещё ей подумалось, что, пожалуй,  это самый весёлый в её жизни Новый год. «А, может, и  счастливый?» - вдруг мелькнула неожиданная мысль…

        Надежда открыла глаза, просыпаясь. Дмитрий смотрел на неё. Как и вчера, глаза его излучали нежность и восхищение. «Отвернись», - попросила Надя, набрасывая халатик и поспешно направляясь в ванную.

         Когда она возвратилась, вся посуда была вымыта, стол сервирован «к трапезе». А Дмитрий, спешивший к ней навстречу,  с изящным поклоном протянул ей руку и намеренно торжественно-церемонно повёл к столу. Он галантно поклонился, усадив «прекрасную даму», и с её разрешения сел с нею рядом.

         Дима снова  пристально посмотрел ей в глаза. Наде подумалось, что у него необыкновенные, говорящие глаза. А затем пришёл черёд и слов. Дима взял в руки бутылку Шампанского. Наполнив бокалы он очень серьёзно попросил разрешения произнести тост. И вот что услыхала Надежда:

      «Сударыня, я холост. Я очень долго искал себе достойную половину. Искал её на севере и на юге, на западе и на востоке. Претенденток было немало. Но каждая по какому-то параметру не подходила. Всё же я был неутомим и не терял надежды.  И вот, наконец, в вашем городе я нашёл то, что искал так долго. Я нашёл её, мою Надежду! Уверен, что вместе с нею я обрёл и Веру в счастье и, конечно же,  страстную Любовь. 

         Я, Надя, восхищён тобой и очень хочу видеть тебя своей законною супругой.  Готова ли ты принять предлагаемые мною руку и сердце? Надеюсь, пяти минут на раздумья хватит? Если нет, я могу подождать и десять».

        Он сел, глядя на Надежду выжидательно-нежно.  Она ни минуты не сомневалась в искренности его слов,  в серьёзности его предложения. Но вот так, сразу, за пять минут решить свою участь?  А если это судьба? Она ещё раз взглянула в его глаза. Он сидел молча. «Такие глаза не могут лгать», - подумалось Наде. И она решилась, молча, одним взглядом поведав ему ответ.

          Дима был несказанно рад её быстрому решению. Он встал, поднял  бокал с Шампанским, счастливо улыбнулся и  произнёс: «За чету Соколовых!»  Тост был скреплён страстными,  почти супружескими, объятиями и поцелуем…
         
   


 


Рецензии
Знакомое чувство одиночества.
Испытал в канун нового 1983 года.
Совершенно один. Даже не готовился. И тоже мелькнуло в голове: "Как встретретишь, так и проведёшь!"
Но приехала Ирина....
Спасибо, Евгения, напомнили!
А ещё мне понравилось: "ёмкость Советского шампанского".

Виталий Сыров   02.02.2021 09:25     Заявить о нарушении
Виталий, пусть всегда будет рядом светлая и желанная душа, готовая принести радость и счастье тоскующему сердцу
Нет одиночеству!
И да здравствует Советское шампанское!
С теплом.

Евгения Гитальчук-Вирченко   05.02.2021 02:26   Заявить о нарушении
Я не пью шампанское - в силу индивидуального устройства желудочно-кишечного тракта.
Вроде благородный напиток, но у меня потом начинается "козлячья отрыжка"

Виталий Сыров   05.02.2021 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.