Лиса и журавль. От Бакенщика

     И взошло солнце, и настал день. И собрался форум знаменосца, и съехались люди важные. Экономисты-либералы и демократы, экономисты-стратеги и тактики, экономисты-наблюдатели и критики, экономисты-фаталисты и реалисты, просто экономисты и экономы. Подошли банкиры и депутаты, губернаторы и мэры, юристы и артисты, бизнесмены и шоу мены.

     Расселись по местам, наморщили лбы, лица умные состроили, стали друг другу рассказывать, как жили раньше, как жить сейчас, как жить завтра, чтобы кризис не нанёс существенного ущерба. Поговорили, поаплодировали друг другу и разъехались предпринимать контр кризисные меры. А, чтобы не отрываться от народа и показать своё не безразличие к жизни оного, один очень крупный экономист с именем, дал совет, как прожить этот год.

     Для начала рекомендовал разделить капитал на три части:
         50% -  вложить в доллары
         25% - в евро
         25% - в рубли
     Изменить планы на отпуск, снизить расходы на развлечения. Пересмотреть траты на продукты, бытовые товары и одежду. С сэкономленного,  довести объём денежных запасов до суммы обычных расходов за пять-шесть месяцев.

     Пенсионер Бизюкин прислушался к советам специалиста, стал планировать свой бюджет. Но, как он не старался, двенадцати тысяч пенсии, ну никак на всё не хватало. У него это выглядело так, как будто приходится спать под носовым платком. Натянешь на голову -  ноги мёрзнут, укроешь ноги – спина замерзает.

     Раньше Бизюкин  всё  лето проводил на садовом участке за городом. Теперь на проезде можно сэкономить и выращивать укроп и петрушку на балконе. Из развлечений "Поле чудес" и "Кривое зеркало". Якубовича можно убрать, оставить Петросяна, у него хоть еду не показывают, аппетит не разыграется. Колбасу Докторскую, заменить на ливерную. Весь расклад и все перестановки не к чему хорошему не привели.

     Первые сутки у Бизюктна ушли на то, чтобы денежное довольствия разложить по полочкам и кучкам мысленно. Вторые сутки, он с карандашом в руке делил, вычитал, складывал и всюду выходил  в минус. На третий день ему привиделся экономист с того самого форума, только вместо человеческой головы у него была лисья. Бизюкин и жалуется ему:
     - Господин хороший,  у меня ничего с бюджетом не получается, концы с концами не сходятся.
     - Заходи ко мне домой Журавлик, я тебе покажу, как в кризис жить надо.
Почему Журавлик, подумал Бизюкин, а заглянув в зеркало увидел себя , но с птичьей головой. Дома экономист достал огромный поднос, взял ложечку манной каши, размазал тончайшим слоем.
     - Смотри, пернатый, сколько еды. Клюй, надолго хватит.

     И только тут, Бизюкин понял, куда клонит экономист.С голоду не умрёшь, а в голове других мыслей кроме подноса с кашей, не будет.


Рецензии