Обычный, необычный человек

Среди людей есть много таких, кто не очень добр к окружающим. И заставить их проявить свои добрые чувства очень сложно. А есть другие, кто не нуждается в просьбе, а  просто оказывается там и у тех, кто нуждается в помощи. Мне повезло в жизни, я встречала и продолжаю общаться с многими такими людьми, готовыми всегда и всем помочь. Хочу рассказать только о троих моих замечательных друзьях.

В конце 50-х годов Советская власть раздавала бесплатно землю всем желающим под садовые товарищества. Мои родители тоже вступили в такое товарищество, как и многие сотрудники  разных институтов АН СССР. Нам досталась земля между Волоколамском и Истрой Рижского направления железной дороги. Электричек на Волоколамском направлении ещё  не существовало. Ходил паровичок раз в четыре часа. И потому забиты эти поезда были садоводами до предела. К тому же все везли с собой инвентарь, так как ни домов, ни сараев сначала, ни у кого не было. От  станции до наших 6 соток надо было пройти 2 км вдоль железнодорожных путей, потом повернуть в лес и ещё столько же пройти. Наш сосед по участку придумал выкидывать инвентарь из окон вагона поезда на том повороте, что уходил в лес. Тем самым получалось, что полдороги мы шли без груза. Когда же все доходили до того места, где лежал инвентарь, все начинали собирать свои грабли, лопаты и прочее. Но лишь только он оказывался в руках хозяина, как наш сосед( его все называли Макарыч) отбирал их, взваливал себе на спину и нёс оставшиеся 2 км вместе со своим инвентарём. И неважно, что среди тех, у кого он забирал тяжести, многие люди были ему лично мало знакомы, зато все запоминали доброго Макарыча.

 На нашем участке появился сарай у первых. Теперь Макарыч приносил туда весь инвентарь со всей улицы, чтобы люди больше не возили туда и обратно свои лопаты и грабли. Мои родители, конечно, не возражали. Отношения в нашем садовом товариществе были более, чем дружеские. Этим инвентарём потом пользовались все, не разбирая, чей топор, чья лопата.

Однажды Макарыч узнал, что в соседней деревне, что находилась за 4 км от нашего товарищества, дёшево продаётся сруб. А домов ещё тогда у садоводов ни у кого не было. Сосед наш пошёл в ту деревню. Туда 4 км , обратно столько же. Уплатил деньги целиком, потом пошёл на шоссе ловить машину. С великими трудами сруб был доставлен к нам на участки. Но в дом он превратился не на участке Макарыча. Недалеко от нас был участок одинокой женщины, которая только что схоронила мужа, болевшего раком. Она , как и Макарыч работала в институте Географии, жили они с мужем очень скромно. У неё осталось двое детей. Многие в институте хотели помочь вдове, но этот сруб притащил и позже превратил в нормальный дом своими руками Макарыч. А у него самого вместо дома долгое время была туристическая палатка.

Народная мудрость гласит: « чужие крыши кроет, а своя дырявая». Нет, это нельзя было сказать про нашего соседа, просто его доброта не укладывалась в общие рамки. Жена его ругала лишь за то, что он не отдыхал.

На опушке леса выросла огромная ель. Мощные её лапы простирались в разные стороны и закрывали солнечный  свет на двух участках возле неё. От неё падала огромная тень, на сразу два огорода. На одном из собраний кто-то пожаловался на эту тень, рубить же деревья лесничество запрещало.  Никому ничего не сказав. Макарыч взял верёвку, пилу, топор и полез на ель. Полдня он провёл на дереве. Превратив ель в сосну, так он спилил огромные ветки, находящиеся снизу.

В те годы садоводам полагалось посадить на каждом участке 10 яблонь и много плодово-ягодных кустов. Все стали покупать и привозить нужные саженцы себе на участок. Копать ямы под них для горожан тяжёлое дело. Мы очень устали, пока посадили все свои деревья и кусты. И вот к вечеру вдруг приезжает Макарыч с полной машиной саженцев, отбирает для себя нужную ему часть, а остальные предлагает подарить всем желающим. Но к этому времени уже многие себе насажали, и деревья, и кусты и его подарки были не нужны. Тем не менее, он ещё часа два разъезжал по товариществу и таки пристроил все свои подарки. После этого он начал копать свои ямы и сажать у себя на участке яблони и вишни. Под последний «Белый налив» и чёрную смородину «Виноград» не оказалось места на его участке, столько он уже всего посадил. Тогда Макарыч нашёл место на нашем участке, выкопал под них ямы и посадил свои саженцы. Вот такой подарок сделал нашей семье. Около 20 лет, как Макарыча нет в живых, умерли и мои родители, но каждое лето я угощаю семью Макарыча яблоками с его дерева и смородиной, которая до сих пор прекрасно плодоносит.

Макарыч не был типичным человеком 50-60-70х годов, но, глядя на него, многие становились добрее и до сих пор в нашем садовом товариществе его имя произносится, как образец доброты, а старожилы вспоминают его поступки с благодарностью.

А ещё есть такие люди, с которыми поговоришь немного и потом весь день у тебя хорошее настроение. Как-то радостно и тепло на душе. У меня в друзьях есть очень добрый и очень скромный Человек.  Назвать его имя я не хочу, ему бы это не понравилось. Ведь он уверен, что он самый обыкновенный человек.  Ну, взять хоть гуманитарную помощь ДНР и ЛНР. Кто из вас туда посылал помощь? А мой друг уже и не раз и не два отправлял туда медикаменты, деньги, крупу, тёплые вещи. Сам нашёл «окно» через границу и регулярно раз в неделю что-то отправляет. К себе домой оттуда он взял троих беженцев, один из которых сильно покалечен. И вот наш замечательный товарищ ходил от больницы до больницы, чтобы найти наилучшую помощь покалеченному парню.

Сейчас, эти намучившиеся люди чувствуют себя, как дома, благодаря его заботам, начали приходить в себя. Больной парень тоже привыкает к своему увечью. А наш добрый Человек отвёз их летом к себе на дачу. Он шутит, что новые россияне нуждаются в витаминах, вот он их и отправил поближе к клубнике и малине.

Когда в Луганске убили Мозгового, защищавшего Новороссию, в Москве был митинг памяти Алексея Мозгового. Мы все там присутствовали и мой дорогой товарищ тоже. Оказывается, он был знаком лично с ним и знал, что Алексей писал прекрасные стихи и песни. На этом митинге пели песни Мозгового и читали его стихи, которые принёс сюда мой прекрасный товарищ.

А ещё среди моих друзей есть замечательный человек, который хоть по ряду обстоятельств вынужден сейчас жить в Германии на небольшое пособие, его душа, сердце, мозг и он весь соткан из клеточек СССР. А это сказывается на всём. Этот уже не молодой человек разъезжает по городу на велосипеде. Чтобы не тратить деньги на транспорт, который стоит дорого. Он так экономит средства, чтобы иметь возможность помогать другим. Когда он ещё до войны в Донецке узнал, что в Молодогвардейском районе целый посёлок остался без отопления, то первым делом поспешил на помощь. Ведь в посёлке проживает учительница вместе с дочкой, с которой он был когда-то знаком из-за её детского кружка «Уголёк».  Женщина эта и сейчас возглавляет агитбригаду, которая и сейчас называется «Уголёк». Учительская зарплата нищенская, да ещё её не регулярно выплачивают, поэтому учительница не могла купить себе даже дрова, и обречена была замерзать вместе с дочкой. Мой друг из своих сбережений выслал ей 500 евро на «индивидуальный котёл отопления». Это их как-то выручило, но понятно, что этих денег надолго не хватит и он вновь собирает свои небольшие деньги, чтобы опять помочь этой семье. А недавно, узнав о том, что в Киеве не выплачивают зарплаты и пенсии, мой добрый друг снова послал практически последние свои «еврики» матери троих детей, с которой познакомился ещё до войны в Новороссии.

Я очень люблю тех, кто так добр, что, не думая о себе, готов всё отдать другим, и очень горжусь, что такие люди мои хорошие друзья. Желаю каждому иметь в друзьях таких замечательных, НЕОБЫЧНЫХ, обычных людей!


Рецензии