Встреча на узкой тропе

Один шел, шел, упал. Встал, отряхнулся, дальше пошел. Навстречу ему другой идет, тоже падает, а встать не может. Первый прошел мимо, не останавливаясь. Второй в полголоса того матом. Но у первого хороший слух, вернулся, надавал пинков и тумаков, дальше пошел, не оглядываясь. Второй лежит и охает  от боли, забыв про мат. Первый скрылся за поворотом. Второй еле поднялся, хромая на обе ноги, пошел в свою сторону...

Шар земной крутится, ему дела нет до этих двоих, занят своим привычным делом уже миллиарды лет, все видел, все слышал, ничему не удивляется...

А те двое продолжают двигаться в  противоположных направлениях, и однажды вновь встретились на узкой тропе. Первый шел и читал вслух стихи Хайямы, второй, заслушавшись, пошел следом, не отставая. Первый, поглощенный декламацией, никого и ничего вокруг себя не замечал.

Но, дойдя вновь до того же места, запнулся, упал и крепко приложился головой о придорожный камень, отрубился, потерял сознание. Второй наклонился над первым, поднял его и понес в ближайший медпункт, где первому оказали помощь.

Потребовалась кровь! Второй тут же предложил свою, к счастью, она казалась совместимой с кровью потерпевшего по всем параметрам. Первый пришел в сознание,
спросил:"Почему мне хочется плакать от умиления? Я умер?.."

23.01.2016
5:33


Рецензии