Мигранты

Из-за кризиса 3,8% таджикских  мигрантов потеряли работу и покинули Россию. Сможет ли Таджикистан  трудоустроить своих граждан?



Согласно опубликованным на официальном сайте Федеральной миграционной службы России данным, за первую половину января этого года количество трудовых мигрантов из Таджикистана уменьшилось на 3,8% и составляет теперь 862 тысячи 321 человек… Но это по официальным данным депортационной службы ФМС, без учета находящихся на территории России и других государств СНГ нелегалов. Тем не менее, в рамках республики даже такая, казалось бы  незначительная цифра (это около 50 тысяч), могло бы составить мужское население небольшого городка. Как же складываются судьбы людей потерявших работу в России из-за кризиса здесь, у себя на родине?
Кто – то проживает накопленные во время работы в России деньги с надеждой вновь туда уехать и продолжать работать. Другие заняты поиском работы, которой в Таджикистане не так уж и много, тем не менее, она есть. Легче всего с трудоустройством тем, кто работал в России водителями. Даже в столице и её пригороде можно неплохо устроиться, взять в аренду маршрутное такси, или работать по договору. Около тысячи маршрутных такси колесят городские улицы, но транспорта для перевозки пассажиров не хватает. Острая нехватка водителей и муниципального транспорта -  автобусов и троллейбусов. В развернувшемся по всей стране широкомасштабном высотном строительстве так же востребованы рабочие строительных профессий. И даже мелочный рыночный бизнес по принципу «здесь купил – там перепродал» тоже может дать небольшой  заработок. Немало мигрантов обращаются в Центры занятости, их в столице 4. Но там неохотно регистрируют мигрантов, потому что искать им работу и выплачивать  пособие по безработице нечем. В лучшем случае предложат переквалификацию в Государственном учреждении Центра обучения взрослых Таджикистана Министерства  труда миграции и занятости  населения РТ. Ещё в 2008 году Центр был  образован на базе ПТУ  пищевой промышленности Таджикистана.  В течение месяца (на платной основе) и 3х месячных (бесплатных) курсах здесь можно получить специальность по 20 профессиям: булочник – кондитер, парикмахер, сантехник, все виды  строительных профессий. Только за 2015 год  было выпущено 100 слесарей по ремонту автомобилей.  Многие курсанты  поступили сюда на обучение  по направлениям  из центров занятости и трудоустройства из отдалённых  кишлаков. После окончания учебы они возвращаются к местам  жительства и продолжают там работать, - отметил директор центра  Шукурулло Гафуров. За последние годы  филиалами  нашего головного предприятия  в городе Кулябе и других районах республики стали успешно действовать 28 таких  обучающих этой профессии мастерских.  Тем не менее, сейчас, в зимнее время с трудоустройством у таджикских мигрантов проблема, да и не хочется им после приличных российских заработков, здесь у себя на родине «вкалывать за копейки». Что ж, личное право выбора, государство уважать обязано.
Со своей стороны Россия как была, так и осталась основным потребителем рабочей силы из Таджикистана и даже выработала в этих целях для мигрантов определённые льготные условия. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 446 был  утвержден перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на легальную работу и в дальнейшем на ускоренное получение российского  гражданства. Приказ  вступил в силу с 7 августа 2015 года и процедура импорта дешевой рабочей силы стала проходить в более упрощенном порядке.
Из Центра трудоустройства ресурсов РТ по совместному проекту с  Комитетом  по трудоустройству и занятости населения в городе Санкт-Петербурге регулярно отправляют на стройки и заводы сотни мигрантов (в основном молодёжь) с полным обеспечением (работа-общежитие-4х разовое питание). В списке требуемых профессий около 70  специальностей. Как всегда больший спрос на токарей всех разрядов, арматурщиков, электриков, строителей, швей широкого профиля, сельскохозяйственных рабочих.
И даже сейчас в период кризиса перечень профессий, требуемых в настоящее время в России (Санкт-Петербург, Ростов на Дону), в Белоруссии на «Беларусэнергострой» висит на стенде у входа в Центр занятости столицы. По данным национальной базы вакансий Агентства труда и занятости населения Министерства  труда миграции и занятости населения РТ их около 11. Время от времени на стенде появляются и прямые телефоны  частных работодателей как с той, так и с другой стороны.
Но не только Россия упорядочила вопрос регулярного поступления в страну иностранной рабочей силы. Вопросы регулирования трудовой миграции обсудили президенты Казахстана и Таджикистана в 2015 году в Душанбе на Саммите ОДКБ. Чуть ранее был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Таджикистана и Казахстана «О трудовой деятельности и защите прав трудящихся мигрантов, граждан Таджикистана и Казахстана». Но это на высшем, как говорят в Центре занятости, на политическом уровне. В феврале мы собираемся подписать договоры  с трудовыми центрами занятости Казахстана. Всё минувшее лето и осень мы туда тоже отправляли рабочих. Сейчас отправку мы временно приостановили, но к нам продолжают поступать запросы на строительные профессии и водителей троллейбусов.
Говоря о миграции в Россию нельзя обойти молчанием и затратный денежный вопрос. Сама миграция тоже денег стоит. Вот как это выглядит даже без учета оплаты сдачи медицинских анализов, проведения подготовительных занятий и экзамена по русскому языку. После тестирования вы получаете сертификат со сроком действия на 5 лет на всей территории РФ. В него входит патент - разрешение на работу стоимостью - 4 тысячи 900 рублей. Разрешение на временное проживание – 5 тыс. 300 рублей. Вид на жительство 5 тыс. 300 рублей. Итого 11 тысяч, плюс  подготовительные издержки. Ко всему прочему и дорожные расходы (к месту своей работы) тоже за свой счёт. Потому всё чаще  таджикские мигранты обращают свои взгляды в сторону Казахстана. Как они сами об этом говорят: «заработки не меньше чем в России и к дому ближе».


Рецензии