Украина об экономике и без политики

Украина и Таджикистан заинтересованы  в дальнейшем углублении взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Об этом,  при подведении итогов работы Посольства, «Развитие Украины в 2015 году и перспективы на 2016 год» заявил на пресс- конференции таджикским журналистам посол Украины в Республике Таджикистан и Исламской республике Афганистан  Виктор Никитюк.
… РФ, Украина и Евросоюз перешли Рубикон. Трёхсторонние торговые отношения  зашли в тупик… Такими сообщениями в последние дни уходящей недели был  заполнен интернет. Никакого тупика нет, - пояснил он журналистам. С 1-го января 2016 года  вступает в силу соглашение о Зоне свободной торговли  между Украиной и Европейским Союзом.В перспективах дальнейшего социально-экономического развития со странами ЕС во второй половине 2016 года  граждане  Украины уже смогут путешествовать и заниматься предпринимательской деятельностью без виз по всем странам, входящим в Шенгенскую зону. Безвизовый режим распространится так же  на не входящие  в Европейский союз страны: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, - дополнил он своё сообщение.
В уходящем году двусторонние украинско- таджикские отношения развивались поступательно и сохраняли позитивные тенденции, - далее подчеркнул он. За 10 месяцев 2015 года товарооборот между Украиной и Таджикистаном превысил 32 млн. долларов США, из которых почти 4 млн. составил экспорт таджикской продукции в Украину.  Работа по укреплению  торговли ведётся постоянно. Только в ноябре 2015 года Верховная Рада Украины ратифицировала  Протокол между кабинетом министров Украины и Правительством Республики Таджикистан «Об изъятии отдельных товаров из режима свободной торговли». Вступление в силу этого протокола обеспечит рост объёмов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Увеличился и стал более разнообразным ассортимент украинской агропромышленной продукции. В Таджикистане активно развивались деловые отношения между предприятиями и организациями, новые формы сотрудничества были установлены в фармацевтической сфере деятельности.
Говоря об истории взаимоотношений  господин посол также отметил, что Украина и Таджикистан заинтересованы в дальнейшем углублении взаимовыгодного сотрудничества, в энергетической, аграрной, промышленной сфере и других отраслях экономики, а наше взаимное сотрудничество имеет давние корни. Почти 50 лет назад Киевские специалисты монтировали оборудование  Душанбинской ТЭЦ, которая до сих пор работает, вырабатывает тепло для столицы.
Украина признательна Таджикистану за поддержку своей кандидатуры на выборах в состав непостоянных членов  Совета Безопасности ООН.  Со своей стороны Украина последовательно поддерживает глобальные водные инициативы Таджикистана, в том числе  об объявлении Международного десятилетия действий  «Вода для устойчивого развития». В Украине ценят взвешенную  международную политику  Таджикистана, его шаги  по углублению добрососедских отношений со многими странами, развитию  взаимовыгодного много векторного сотрудничества. Таджикистан  признан лидером  международных водных инициатив.
Мне представилась возможность посетить все регионы Таджикистана, его свободные экономические зоны и везде возникали  интересные идеи по совместному сотрудничеству, к примеру, даже в сфере сельского хозяйства.  Неоднократно мне приходилось обсуждать с таджикскими коллегами и сейчас ведётся переписка по этому поводу организации сборки в Таджикистане сельскохозяйственной техники.  У нас в Украине есть хорошо развитые в этом отношении предприятия, к примеру, по выпуску  трактора марки «ЮМЗ». Хорошо известна за рубежом продукция харьковского тракторного завода «ХТЗ».Налажено и стоит на хорошей основе производство  трансформаторов. И в Таджикистане была такая организация по их сборке. Причем эти проекты  могли бы не только ограничиваться рынками Таджикистана, но и в их реализации на территории соседних стран, которые так же нуждаются в подобном оборудовании.
Хорошо складывалось сотрудничество  в сфере транспорта - поставка в Таджикистан украинских пассажирских  вагонов. Это продукция нашего Крюковского вагоностроительного завода. Другие крупные предприятия – тот же «КРАЗ» готов поставлять свою технику. Очень активно идёт сотрудничество в фармацевтической сфере.
 В Душанбе на постоянной основе работает представитель нашего предприятия «ИНДА», который поставляет очень важный  с точки жизнедеятельности препарат Инсулин. Мы испытываем большое удовлетворение по этому поводу.  У нас действительно по очень многим аспектам идёт плодотворное сотрудничество.  Недавно я принимал в посольстве представителя известной украинской корпорации «Рошен». Её продукция активно присутствует на таджикских рынках,  пользуется большой популярностью и  спросом у таджикских потребителей.
Основные направления взаимодействия в экономической сфере обозначены в решениях украинско – таджикской правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Предыдущее заседание этой комиссии было проведено в апреле 2013 года.  В принципе мы хотели выйти на такой регулярный, ежегодный метод проведения заседаний нашей  комиссии, но в связи со сложившимися обстоятельствами  пришлось следующее заседании е отложить Оно у нас в планах  по выполнению всего того, что было намечено.
 В основу моей встречи я вложил экономику потому что экономика - самая ощутимая гражданами тема.
Затем посол Украины в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан  Виктор Никитюк ответил на вопросы журналистов.

О дефолте в Украине:
О дефолте в Украине говорят много, тем не менее, его там нет.  В условиях определенных коммерческих проблем начинают много говорить о дефолте. У нас тоже такая ситуация, дефолта нет.  Повышенный интерес к этому вопросу возник в связи с обсуждением вопроса по долгу Российской Федерации и принятом в этом контексте решении Международного валютного фонда (МВФ). Ещё при правительстве Виктора Януковича Украина получила от России кредит в размере $3млрд. Если говорить по существу, то это была взятка Украине за отказ от евроинтеграционного курса. Но поскольку отказа от евроинтеграции не произошло, последовали  дальнейшие всем хорошо известные события. Срок возвращения этого кредита, если не ошибаюсь, истекал 20 декабря.  МВФ приняло решение признать этот долг официальным. Правительство Украины, со своей стороны это решение  приняло к сведению. На этом этапе мы на сегодняшний день и находимся.
Украина готова вести с Россией конструктивные переговоры по реструктуризации этого долга. МВФ готов продолжать кредитование Украины, поскольку недавно Фонд внес соответствующие изменения в свои правила работы. Несмотря на ситуацию с кредитом, МВФ готов продолжать сотрудничать с Украиной и кредитовать ее.  Россия может обратиться в международные судебные инстанции, чтобы решать вопрос о возвращении этого кредита  в судебном порядке.

О поставках гидроэнергетического оборудования на Сангтудинскую ГЭС:
Украинская сторона в полном объеме и без задержек выполняет все те контракты, в том числе и  в области поставок гидротехнического оборудования на Сангтудинскую ГЭС,  которые были ранее подписаны. Недавно у меня состоялась встреча с министром экономики Таджикистана. Мы договорились о том, что в самое ближайшее время  соберёмся в составе рабочей группы  для того, чтобы детализировать информацию  и собрать воедино последние данные  по нашему сотрудничеству в сфере экономики.

По обмену студентами:
Не менее важны наши культурно – гуманитарные обмены студентами.
Украина предлагает таджикским абитуриентам обучение в украинских ВУЗах  по новым специальностям. Украинская сторона выступает за полное использование предоставленных квот, которые выделяются за счет бюджета Украины.
В текущем году квота составила 20 мест, которые не были использованы полностью. Одной из причин стало распространение негативной информации о ситуации на Украине, хотя граждане Таджикистана знают объективную о ситуацию в стране. За счет своих бюджетных средств Украина продолжает принимать таджикскую молодежь для обучения в высших учебных заведениях страны. На сегодняшний день в украинских ВУЗах высшее образование получают около 400 граждан Таджикистана.Теперь украинская сторона предлагает новые ВУЗы и новые специальности в городах: Харьков, Днепропетровск, Одесса и Кривой Рог. Возросло число студентов совместного таджикско-украинского факультета Таджикского технологического Университета.
Мне было очень приятно узнать, когда я был на церемонии  посвящении в студенты  в начале этого учебного года  в таджикском совместном факультете технологического университета, что студенты  этого технологического учебного заведения переходят на новый алгоритм обучения. Определённый период они проучатся в Таджикистане а затем получают возможность продолжить обучение в Украине.  Это хорошая основа, чтобы наше партнёрство в области дружественных и экономических отношений закладывалось со студенческой скамьи. 

О сохранении окружающей среды:
Мы  очень активно поддерживаем все инициативы Таджикистана в области воды, её потребления, охраны, сохранения чистоты. Таджикистан с учетом его водного потенциала  -  действительно та страна, которая имеет  все основания быть лидером в продвижении этих инициатив,  которые непосредственно связаны и с вопросами экологии. В ходе последней конференции высокого уровня, которая проходила в июне в Душанбе, среди прочих поднимался  вопрос по созданию  водно-информационного центра с рабочим названием «музей воды». В Украине «музей воды» существует, существует он  и в других странах. Эта инициатива очень интересна и перспективна. Я знаю, что на сегодняшний день ею уже занимаются некоторые таджикские организации  и Академии наук Таджикистана.

По возобновлению авиасообщения:
Давно пора  между Таджикистаном и Украиной обеспечить более динамичное развитие двухстороннего сотрудничества. Это внешняя торговля, туризм, транзитные поездки через Украину в Европейские страны. Для развития более тесного двухстороннего сотрудничества важно возобновить авиасообщение между странами. Об этом уже ведутся переговоры. Авиасообщение между Таджикистаном и Украиной действовало до февраля 2013 года. Международные авиалинии Украины готовы возобновить авиасообщение по данному маршруту, как самостоятельно, так и на паритетной основе.Украина ожидает решение таджикской стороны по этому вопросу и готова его обсудить. Над  своей территорией украинская сторона так же  гарантирует пассажирам безопасность полетов.
Завершая конференцию,  Виктор Никитюк сказал: В 2016-м году исполняется 30 лет со дня Чернобыльской аварии, в ликвидации которой  принимали участие тысячи граждан  Таджикистана, отдавших здоровье и свои жизни для ликвидации ядерной катастрофы. В Украине помнят и глубоко чтят подвиг героев – ликвидаторов из Таджикистана.
А ещё в 2016-м году  наши две дружественные страны будут  отмечать  25-ю годовщину  своей государственной независимости, подводить итоги  и определять дальнейшие перспективы  социально- экономического развития. Украина заинтересована  в дальнейшем углублении взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Посольство Украины в Республике Таджикистан поздравляет всех таджикистанцев  с наступающим  Новым  2016-м годом и желает дружественному Таджикистану мира, благополучия и процветания. 


Рецензии