Незабываемые имена

РАДА И КОЛЯ.               
Рада Волшанинова (настоящее имя Золотарёва Бронислава Александровна, род. 1936, Москва) — популярная советская исполнительница цыганских песен и романсов, актриса, представительница цыганской артистической династии Золотарёвых. Начну с расхожей фразы – « Как быстро летит время…». Появление новых артистов в труппе « Ромэн» всегда было событием и для руководства, и для коллег – артистов, и, главное, для взыскательной московской публики - почитателей цыганского искусства. Никто не хотел в этом признаваться, но всеми обожаемые наши красавицы – героини Ляля Чёрная, Ольга Ивановна Петрова, Ольга Ефимовна Янковская, Надежда Калистратовна Михайлова ( ничто не вечно под луной…) начали потихонечку справлять юбилеи, и усилиями главного режиссёра Семёна Аркадиевича Баркана, пробоваться на возрастные роли. Театру нужно было новое дыхание, нужны были свежие силы - и вот, Рада и Коля вихрем ворвались и с головой окунулись в наши театральные будни и праздники. Высокая, стройная, как лоза, гибкая, с огромными , лукаво улыбающимся карими глазами - тут тебе и Грушенька, и Нонка, и Аза! Позже, на эстраде, мы с восхищением будем слушать её неподражаемый цыганский тембр в старинных романсах под чарующие звуки волшаниновской семиструнки. Николай – очень удачно вписался в целый ряд главных ролей репертуара, сыграв, в том числе, и самую драматичную роль - Василя в « Цыганке Азе». Волшаниновы часто снимались в кино: «Табор уходит в небо» , где одну из главных ролей сыграла их старшая доченька Нэля; « Братья Карамазовы» , и мы с удовольствием и сегодня смотрим « Опасные гастроли», где они блистали на экране вместе со своим другом Володей Высоцким. Тем не мене, хочу напомнить, что особенно хороши были Коля с Радой на эстраде. Дуэт «Рада и Николай Волшаниновы» бесспорно вошёл в « десятку» лучших цыганских исполнителей прошедшего века. Нэ, Ромалэ, как я уже говорил : - « Ничто не вечно под луной»… Как тогда и бывало, Коля с Радой уехали за кордон, и исчезли из поля нашего зрения. Через несколько лет приехала в Союз их младшая доченька Калинка – моя крестница и, конечно, какое-то время работала в моём коллективе, и я могу сказать о ней самые лестные слова - « Красива и поёт, как мама, пишет стихи, преуспела в живописи!». А вот Николай , которого мы в шутку называли « Китаец», неожиданно для всех, а, по - моему, главное для себя, 19 октября 2005 года в США ушёл из жизни, и Захоронен на Кузьминском кладбище Москвы. Мир праху его, Ромадэ! Ну, а Рада в настоящее время живёт в Майями (США), выступает с ансамблем «VIA Romen». Пусть Бог ей даст ей здоровья и долгих лет жизни.



1


Рецензии
Очень жаль, что многие цыганские артисты, музыканты - зарубежом.


Катерина Антонова   30.01.2016 15:24     Заявить о нарушении