Оболганный Иуда

Предатели есть у разных народов; классические, мифические, надуманные другими народами.

 Для чего нужно было из Иуды делать предателя? У народов мира сложилось такое впечатление или ощущение, будто бы не предал бы Иуда Христа, вот тогда бы! Что «тогда бы»? Да всё было бы так же: И арест Христа, и суд, и казнь! «Он умер по своей вине» так было начертано на кресте на котором Иисуса распяли. И при чём тут Иуда?

 Как-то странно получается; Иисус знал,  что кто-то из учеников его же и предаст, знал, что скоро Его, Иисуса, арестуют, осудят и казнят и … ничего! Ничего не было предпринято Им, чтобы избежать всего этого! Так Ему было предначертано! Впору Самому было идти и сдаваться!
 
 Всюду были расклеены объявления типа: "Их разыскивает полиция». У иудеев не было своей армии, но были особые отряды храмовой стражи.

Начальник храмовой стражи, он же начальник Храма, был вторым человеком после первосвященника, и вот приходит Иуда и закладывает начальнику своего Учителя! Прямо тридцать седьмой год какой-то! Но!

Предатель никогда не обозначит себя! Иуда мог просто подойти к Иисусу и стать рядом, мог, наконец,  описать приметы Христа, а он лезет целоваться!

 Во-первых: это грубо, во вторых - зримо! И что это за предательство такое, когда все про всех знают, включая множество людей слушавших проповеди Иисуса, что нужно ещё грубо и зримо,  чуть ли не пальцем указать на того, которого и искать не надо! Две тысячи лет нас пичкают этой   неубедительной мерзостью!

 Как-то мгновенно Иуду сделали поддонком! И тридцать сребреников откуда-то взялись….

«Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит; «и взяли тридцать сребреников, цену Оценённого, Которого оценили сыны Израиля», (Матфей:27:9).

 И цена была обозначена через пророка Иеремию, которому в свою очередь об этом сказал Господь! Куда уж выше!

 Действительные предатели веками, тысячелетиями, остаются вполне уважаемыми  людьми, и никто никогда не узнает их имена.

 Как-то странно получается; Иуда повесился, чуть ли не в тот день, когда предал Христа (Матфей),

 «и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его». (Деяние св. Апостолов:1:18).

 Вообщем, предали Иуду анафеме!  Всё это напоминает сваливание чужой вины на другого, путём оговора и убийства, чтобы убитый не мог оправдаться в несодеянном, не мог доказать свою непричастность к тому чего он не совершал.

 Деньгами не воспользовался, жизни лишился - никакой логики! Кивают на совесть, мол, совесть замучила! Во-первых;  замучила она Иуду как-то уж слишком быстро, во вторых откуда у Иуды совесть, если он бессовестно предал своего брата и Учителя?! Нонсенс!

 Иудеи что, хотели, чтобы имя Иуды стало нарицательным? Символом продажности?  Это даже не стечение обстоятельств, а хитрая и грубая мерзость! И ещё: Иуде было всего 15-16 лет. Он не мог, в силу своего юношества, присутствовать на Тайной Вечере.

   На Тайной Вечере собрались члены Центрального Комитета секты ессеев, в которой состоял Иисус, говоря современным языком, чтобы избрать Политическое Бюро, которое будет управлять сектой после гибели Спасителя. "Эти люди не должны быть младше двадцати пяти лет и старше шестидесяти лет. Ни один человек старше шестидесяти лет не может занимать пост Судьи Совета" (Правила Дамаска. кол.10). А вот апостолу Петру, который три раза отрёкся от Христа, было на тот момент двадцать пять лет. Уж не к нему ли были обращены слова Иисуса: "Один из вас предаст Меня"?

   Иуда был казначеем у апостолов, а казначей не просто доверенное лицо, но и очень близкий к хозяину, в данном случае к Иисусу, человек. И вот этот человек близкий  и на доверии,  взял и предал, и продал брата и Учителя своего? Не морочьте людям головы!


Рецензии
Добрый день, Гарри! Довольно интересная статья! Но не во всем можно с ней согласиться. Я не думаю, что Иуде было 15-16 лет. Это скорее всего, будет Иоанну, так как он - самый молодой из них, юноша совсем, а Иуде лет уже за 20 будет. Он должен быть серьезным, если ему доверили стать казначеем.
Предатель среди апостолов, на мой взгляд, мог быть, потому что надо было знать место, где должен находиться Христос с апостолами. Предательство было предопределено свыше, и Иуда был избран орудием предательства как слабое звено среди всех апостолов. В нем было разочарование в Иисусе как миссии.
Но предав Иисуса, Иуда понял, какую огромную ошибку совершил, с него как бы упала пелена с глаз, он ужаснулся своему поступку, решив, что ему нет прощения, и он никому не сможет в глаза глядеть. Поэтому он покончил с собой.
Вот так его имя и стало нарицательным. Вот так кратенько изложила свое мнение.
С уважением,

Людмила Каштанова   22.04.2023 08:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!

Даже если Иуде было двадцать лет, он не имел права присутствовать на Тайной Вечере. И ещё: У апостола Павла, в его 14 посланиях, нет ни слова об Иуде. Не странно ли? И у Марка ничего такого, а Евангелие от Марка считается первичным.

С уважением,

Гарри Башарянц 2   23.04.2023 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.