Охота на ведьм разворачивается
Учитель считает, ее уволили из-за доноса коллеги, тоже преподавателя обществознания. Коллега решила, что на своих уроках Иванова критикует действия российских властей и поэтому опасна для общества. Свою историю София Иванова рассказала на Радио Свобода.
Перед устройством на работу она высказала директору свои сомнения: “Я человек публичный, с мнением власти не всегда согласна, у школы из-за меня могут быть проблемы. Вы уверены, что вам нужен такой педагог?” Директор ответила, что сейчас не те времена и администрация школы имеет право сама выбирать учителей. Меня ее оптимизм очень удивил, и я пообещала, что если у лицея будут сложности из-за меня, то уйду. Директор ответила: школа вне политики, и главное, чтобы учитель хорошо выполнял свою работу.
На уроках обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране. Дети сами поднимали актуальные темы. Их интересовало - наш Крым или не наш, как я отношусь к геям и зачем американцев теперь называют врагами. Дети высказывали разные мнения, но делали это очень категорично. Учительница старалась, чтобы у учеников формировалось объективное отношение к вопросу дискуссии. Она всегда повторяла ученикам: мы с вами очень разные, надо уметь слушать друг друга. Следила за тем, чтобы её личные политические взгляды не влияли на то, как она преподаёт предмет. Иначе дети перестали бы доверять.
Ученики телевизор почти не смотрят. Они живут в интернете. И стараются из многообразия информации вычленить правду. Многие из них участвуют в волонтерских движениях, занимаются социально значимыми проектами.
И, в том числе, общаются с организациями, где под патриотизмом понимают то, что "Крым наш". Но дети стараются думать своей головой и иметь свои убеждения. Например, однажды одна старшеклассница из этого лицея отказалась сесть на уроке за свою парту, потому что рядом с ней висел портрет Сталина. Оформили так стенд ко Дню Победы. Девочка сказала, что не будет сидеть рядом с изображением тирана.
Показатели успеваемости по обществознанию были неплохими... И перед началом следующего учебного года администрация попросила педагога вести уроки не только в своих, теперь уже десятых классах, но еще в восьмых и девятых. Классным руководителем одного из девятых классов была та самая учитель обществознания, которую она замещала. Она к тому времени вылечилась и вышла на работу. Учитель стала пристально следить, как преподаётся обществознание в ее классе.
Шпионка пришла к заместителю директора школы по научной части и сказала: родители жалуются на меня, потому что на уроках я ругаю российскую власть. Выяснилось, что после урока, посвященного политической пропаганде в СМИ, ученик девятого класса пришел домой и поделился своими впечатлениями с родителями, высокопоставленными чиновниками-единороссами. На уроке я попросила детей дома посмотреть федеральные каналы и посчитать в процентах, сколько в сюжетах оценочных мнений, а сколько фактов. У других родителей моих учеников не было ко мне никаких претензий.
Шпионка не придумала ничего лучше, как говорить в кулуарах, что учителю указания дают британская разведка и Госдеп.
"Меня попросили быть осмотрительнее: жалобы родителей - это всегда неприятно. Потом эта учительница скопировала из интернета и показала директору школы две фотографии. Одну, где я стою с украинским флагом (я действительно однажды участвовала в акции памяти людей, погибших на Майдане "Небесной сотни"). Вторую, на которой я держу на митинге против фальсификации президентских выборов в Рязани плакат со словами “Путин СПИД и стыд России”. Потом она узнала, что в день прав человека я раздавала своим ученикам наклейки с цитатами из Конституции России. Как мне потом рассказали, она постоянно жаловалась на меня администрации: “София Юрьевна ведет не ту политику, она опасный человек”". Администрация школы ее жалобы сдержанно терпела. Тогда учитель решила пойти другим путем.
Педагога в начале декабря вызвали к директору. Директор была взволнована и расстроена. Она сказала, что ей позвонили из такой организации, с которой спорить бесполезно и ничего сделать нельзя. Директор выразила учителю благодарность и попросила написать заявление по собственному желанию. Она сделала это без лишних разговоров. Потому что и раньше сталкивалась с тем, что музеи и библиотеки Рязани сначала предоставляли площадку для проведения дискуссий, круглых столов и тренингов по правам человека, а в последнюю минуту отказывали.
Дети все прекрасно понимают. Они говорили уволенной, что ничего хорошего от государства не ожидают. Конечно,все расстроились, спрашивали, как сделать, чтобы я осталась, может быть, родительское собрание поможет... Я объясняла детям, что сейчас такая непростая ситуация в стране. Дети возмущались. Мне тоже было грустно. Я очень многое узнала за эти два года, когда готовилась к урокам, общалась с учениками. Очень интересный новый опыт в свои 52 года получила. Дети из благополучных семей уверены, что в будущем рассчитывать могут только на родителей и собственные силы. Подростки из проблемных семей вообще ни во что не верят и никакого будущего не планируют, живут одним днем. Мне показалось, что это поколение анархистов в некотором роде.
Учителя боятся и молчат, чтобы не уволили. Возмущаются на кухнях. Откуда эта покорность даже у самых умных и талантливых преподавателей? Иногда учителя меня спрашивали: “У меня есть права?” Я отвечала: есть, конечно. Тогда мне задавали вопрос: “Почему тогда меня никто не защищает?” Я им говорила, что защищать свои права надо самостоятельно.
Молодые учителя тоже боятся. Они советское время не застали.Молодые выросли в лихие 90-е. Они хотят стабильности любой ценой.
Учителей сгоняют на провластные митинги, заставляют участвовать в фальсификации выборов. Жалуются на несправедливость часто, но на конкретные действия мало кто решается. Не верят, что смогут чего-то добиться. Есть, конечно, исключения. Например, директор одной из школ в регионе после своего увольнения подала в суд. Ее восстановили в должности, теперь она в этой школе работает преподавателем обществознания. Говорит, что этот опыт ее многому научил, она теперь рассказывает детям, как защитить свои права. Райво Штулберг, учитель из села Рязанской области, который отказался агитировать за “Единую Россию”, и его уволили вместе с матерью, тоже учителем. Но правовое сознание большинства учителей равно нулю.
На совещаниях в департаментах образования красиво рассказывают о личностно ориентированном подходе в образовании, но на деле перед школами ставят задачу осуществлять нравственно-патриотическое воспитание. Нравственность в их понимании это православие, предмет Основы православной культуры, который вроде необязателен, но его внедряют всеми возможными способами, а патриотичность - это слепое одобрение и принятие всех действий власти.
Свидетельство о публикации №216012300353