Аллея
Ровные ряды деревьев. Они плотно сомкнуты так, что лунный свет не может проникнуть сквозь них, отчего они кажутся ещё более туманными, тёмными, зловещими. Фонари освещают тропу вдоль аллеи. И я иду медленно вдоль знакомо-незнакомой аллеи, которой, может быть, и не существует больше нигде, кроме как в моей памяти, или в глухой глубине моего подсознания. У аллеи нет начала, и нет конца: одна прямая линия. Деревья, деревья, деревья. Зловещие, скрюченные, голые так, как бывают наги деревья поздней холодной осенью. У меня нет цели, и у меня нет никаких воспоминаний. Я человек без своего «Я», без имени, без внешности (потому что здесь нет зеркал, и нет других людей, которые бы могли судить о моей внешности), боюсь, что я даже без души. Или я и есть просто душа? Заблудшая, заплутавшая в этих скорченных сухих стволах, в деревянных уродливых палках, посаженных ровными рядами. Я не помню прошлого. А моё будущее одинаково: иду я вперёд, или иду я назад. Стою ли я на месте? Может быть, просто нет ни меня, никакой аллеи, может быть, я лежу в коме, может, я давно уже умер.
А может, я ещё не родился? Я не могу кричать, я не умею разговаривать. Я вижу только путь, одинаковый впереди, и одинаковый сзади. Пятьдесят метров вперёд – тускло освещённая дорога. Пятьдесят метров назад – тускло освещённая дорога. Как же мне выйти из аллеи, в которую я никогда не попадал? Но если я здесь, значит, просто не помню момента своего «рождения» в аллеи. Аллея – это лабиринт загадочных снов. Деревья вдруг начинают шевелиться, усиливается ветер, ветви деревьев оплетают меня, держат меня, не отпускают. Над моей головой луна, а мои руки и ноги связаны деревянными прутьями «живых» деревьев, которые извиваются, как сучковатые черви. Своей кожей я чую осенней ветер, режущий меня снаружи внутрь, как острая, резкая мелодия.
«Шу,Шу,Шу», – кричит сова над моей головой. Снова вспорхнули птицы: чем сильнее я сопротивляюсь – тем сильнее меня сдавливает демонический лес, всё больше птиц вылетает в небо: они заслонили собою луну, птицы клюют фонари, и стёкла разлетаются в разные стороны. Может, надо просто расслабиться? Теперь здесь темно. «Шу,Шу,Шу», – сова продолжает однообразные крики. Ничего не видно, слышно только, что вороны и сороки бьют своими крыльями – они слетаются на пир. Чем сильнее я сопротивляюсь – тем сильнее меня втягивает в лес, я уже не помню аллею, здесь не было дороги. Здесь только сплошные деревья. «Мы были, как ты», – твердят они мне. «Мы пришли в аллею из ниоткуда, в никуда и вернёмся», – твердят деревья. Я весь истекаю жидкостью, но это не кровь… Это что-то липкое, сладкое. Это – древесный сок?
Свидетельство о публикации №216012300397