Встреча с Блаженной

      Быть священнослужителем дело трудное, но почетное, потому что далеко не каждый способен посвятить свою жизнь Богу полностью и без остатка.
      При этом им никогда не стоит забывать, что нечистая сила постоянно наготове и при каждом удобном случае может напасть на благочестивого человека или сделать какую-нибудь неприятность. Она толкается везде, но особенно среди порядочных и благочестивых людей. Они почему-то её особенно привлекают. Поэтому жизнь верующих состоит в постоянной борьбе с нечистью, которая покушается на их светлые души.
      Это трудная борьба…
      Однажды мне довелось побывать в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, где хранятся мощи святого преподобного Серафима-Саровского.
      Поклониться этим мощам приезжает великое множество людей и, к сожалению, не все из них приезжают сюда с добрыми намерениями. Дело иногда доходит до того, что некоторые из них пытаются осквернить мощи, святые иконы и поэтому прячут в своих одеждах нечистую силу.
      Эту историю мне рассказала одна «Блаженная», которую я случайно встретил во дворе  монастыря. Из общей толпы приехавших сюда людей она почему-то выбрала меня, подошла, внимательно осмотрела своими полубезумными глазами и рассказала необычную историю…
     Вообще-то Русская православная церковь относиться к «Блаженным» благосклонно, считая, что они помогают людям и даже предсказывают будущее, хотя определенная часть населения считает их психически больными, которые просто обитают возле святых мест.
     «Блаженная» рассказала, что однажды зимой видела приехавшую в монастырь из столицы красивую и богатую даму, у которой в складках пышной шубы прятались черти, которые ей ехидно улыбались. Кроме этого они проделывали еще массу непристойных вещей, о которых  ей стыдно говорить. Своим поведением они выражали неуважение к святым местам и присутствующим людям.
      Такие вещи, с её слов, здесь происходят часто, и поэтому жизнь местных священников и монахинь состоит в постоянной борьбе с различными представителями нечистой силы, которые покушаются на их святые души. Нечисть пытается сделать всё, чтобы отвратить их от исполнения духовных обетов и совершения богоугодных дел.
      Но и этого мало…
      Повседневную жизнь священников и монахинь нечисть отравляет разными пакостями: то во время молитвы свечу погасит, то закроет нужную страницу молитвенника, то попытается усыпить, то сделает еще что-то…, чтобы они ослабли и перестали спасать души.
      Но священники и монахини добросовестно исполняют свои обязанности и не сдаются…


Рецензии