Русские врачи xviii века. приложение 1

  Русские врачи XVIII  века

 
   

Агте Иван Федорович (1750 – 1808), доктор медицины, первый врач Воспитательного общества благородных девиц в Петербурге (Смольный институт), статский советник.

Азема  Бернар (1724 – 09. 12. 1779),  врач, аптекарь.

Аззарити Иоанн Арунций (ум. в 1747 г.), доктор медицины, генерал-штаб-доктор. Образование получил в Падуанском ун-те. С 1721 г. поступил на русскую  службу. Был  назначен преподавателем  анатомии при военном госпитале в  Петербурге.  Анатомирование великана-француза (1724 г.) В  1733 г. принят в  действующую  армию генерал-фельдмаршала  Х.А. Миниха на должность генерал-штаб-доктора, с жалованьем по 700 руб. в год,.  В 1738 г.,  когда смертность в войсках от болезней заставила Миниха обратить внимание на неустроенность медицинского обеспечения армии,  был отстранен от должности и содержался под арестом за  «неисправность». В  1742 г. был  послан  «под арестом» в Москву, но вскоре  освобожден.

Аккорд Илья Самойлович (ок. 1760, Могилев – 1811), доктор медицины, надворный советник (1798). Учился в  ун-тах  Кенигсберга и Берлина. Степень доктора медицины получил в Галле. С 1788 г. занимался врачебной практикой  в России.  Служил в  Киевском полевом госпитале, 3-й пехотной  дивизии (1789) и Васильковском карантине до его упразднения в 1796 году. В  1797 г.   был назначен «доктором при больнице Киевского приказа общественного призрения». В 1800-х г.  состоял акушером при Киевской врачебной управе. Заинтересовавшись реформами условий жизни евреев в Польше, перевел  анонимный памфлет «Евреи, или Реформы в жизни евреев Польской республике» (1786) с польского языка на немецкий, в котором требовались немедленные изменения статуса польских евреев.

Алопеус Самуил (06.02. 1769 – 03.06. 1854, Гатчина),  штаб-лекарь Кирасирского полка (1825 - 1831).

Альбрехт Христиан-Готлиб (06.05. 1766 – 23.01. 1833, Петербург), штаб-хирург, занимался частной практикой в Петербурге.

Амбодик-Максимович  Нестор Максимович (27.10. 1744, село Веприк Полтавской губернии - 24.07. 1812,  Петербург),  ученый-энциклопедист, один из основоположников акушерства, ботаники и фототерапии (лечебного применения лекарственных растений) в России. Настоящая фамилия – Максимович, но поскольку она совпадала с отчеством, М. придумал приставку «ambo-dic» («скажи  оба слова» лат.) и подписывался как «Нестор Максимович-Амбодик».
 Сын священника. В 1769 - 1770 гг. – волонтер Петербургской генеральной госпитальной лекарской школы. В 1775 г окончил Страсбургский ун-т со степенью доктора медицины. В 1776 г – младший врач Петербургского адмиралтейского госпиталя. В 1779 г. переведен в Кронштадтскую госпитальную школу, где преподавал физиологию и хирургию. С 1782 г - профессор «повивального искусства» при Петербургской акушерской школе, ввел новые наглядные методы преподавания, а также внедрил в практику применение акушерских щипцов. Составил руководство по акушерству «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (1784 - 1786) — лучший труд 18 века  в этой области. А.-М. получил наименование «отца русского акушерства». Издал в Петербурге (1795) первую русскую ботанику — «Ботаники начальные основы».

Амман Иоганн (1797, Шафгаузен – 04.12. 1742, Петербург), доктор медицины, профессор ботаники и естественной истории Петербургской Академии наук. Медицинское образование получил в  Лейденском ун-те. В 1731 г. избран в члены Лондонского ученого общества, В 1733 г. приехал в Россию и возглавил  кафедру ботаники в Петербургской Академии наук, которую  занимал до конца жизни. Основал  в 1736 г. академический ботанический сад, составил гербарии и описал многие ранее  неизвестные растения.  В честь его один из видов семейства дербенниковых (Lythrariae) назван Ammania.

Андреевский Иван Самойлович (1759  -  17. 11. 1809, Москва), доктор медицины, экстраординарный профессор Московского ун-та. Учился в Киевской духовной академии. Окончил медицинский факультет Московского ун-та. С 1796 г. состоял прозектором при анатомическом театре ун-та. В 1803 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes». В 1805 г. -  адъюнкт медицинского факультета;  в 1807 г. - экстраординарный профессор. Читал с 1805 г. лекции по физиологии, гигиене, патологии и терапии домашних животных.
 Соч.: Краткое начертание анатомии домашних животных. М., 1804; Начальные основания медицины — ветеринарии или о скотолечении. М., 1805.

Андреевский Степан Семенович (1760, Салтыкова-Девица, Нежинского уезд. Черниговской губ. -1818, Астрахань),  директор Петербургской  МХА в 1804 - 1808 гг., действительный статский советник. В 1778 г. поступил лекарским учеником в Кронштадтский военный госпиталь,  затем был переведен в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь. В 1781 г.  назначен подлекарем, а спустя два года — лекарем Черниговского легкоконного полка. Состоя в этой должности, он занялся исследованием губернии в санитарном отношении. В 1786 г. произведен в штаб-лекари и переведен  в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь; в том же году  командирован в Уфимскую губернию для «пресечения»  свирепствовавшей эпидемии  сибирской язвы. Произвел более 200 вскрытий трупов, изучая патологические изменения. Для исследования свойств сибирской язвы, привил себе язвенный материал, взятый от зараженного человека. С 1792 г. - член Медицинской коллегии; в   1804 - 1808 гг.  директор Медико-хирургической  академии в Петербурге. В 1807 г.  перешел на службу в Министерство финансов;  в  1808 – 1818 гг. — астраханский губернатор. Опубликовал  классический труд «О сибирской язве».

Анжу  Федор Андреевич (15. 08. 1758, Москва – 02. 11. 1824, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Первоначальное медицинское образование получил в Московской госпитальной школе, куда поступил «волонтером» в  1775 г. По окончании курса в 1779 г.  был признан лекарем и командирован  для усовершенствования в Германию.   В  1783 г. в Геттингене  защитил докторскую диссертацию. В 1784 г. вернувшись в Россию, Анжу выдержал экзамен в Медицинской коллегии и поступил на службу врачом в Клинский уезд  Московской губернии. В 1790 – 1797 гг. служил в Вышнем Волочке.  При Александре I  служил ординатором в Петербургском Морском  госпитале. В 1801 г. получил потомственное дворянство. Сын Петр Федорович (1796-1869), адмирал, известный полярный исследователь.

Арендт Федор Иванович (1755, Москва - 1797, Москва), врач. Окончил в 1797 г. Московское  Медико-хирургическое училище и слушал лекции в Московском генеральном госпитале.  Служил лекарем в госпиталях  Казани и Ревеля, затем  служил полицейским врачом в Москве.

Арескин Роберт Карлович (1674, Шотландия -  1719, Олонец.), доктор медицины и философии, лейб-медик Петра I, тайный советник.   Окончил Оксфордский ун-т со степенью доктора медицины и философии. Приехал в Россию в 1706 г. и поступил на службу домашним врачом А. Д. Меншикова. Собрал первый гербарий в окрестностях Москвы, который состоял преимущественно из лекарственных растений. Гербарий Арескина, хранившийся в библиотеке Ботанического музея Академии наук назывался «Catalogue planarum circa Moscuam crescentium» Anno 1709. R. Areskine и включал 100 листов, на каждом листе было наклеено по 2—3 растения. Вскоре  по ходатайству Меншикова был  назначен президентом Аптекарского приказа (архиатером).  В 1713 г. назначен лейб-медиком. Открыл и исследовал Полюстровские воды (на Охте) Сопровождал Петра I в 1717 г. в путешествие по Германии, Голландии и Франции. Умер  в декабре 1719 г. в Олонце, погребен в Александро-Невском  монастыре  в Петербурге (04.01.  1720). Время деятельности Арескина в России, по мнению ряда историков, стало первым периодом преобразований и улучшений в истории русской медицины.

Аш Егор Федорович (1727, Петербург -23. 07. 1807, Геттинген),  доктор медицины, барон; генерал-штаб-доктор, действительный статский советник. Медицине обучался в Геттингенском ун-те, где  получил степень доктора за диссертацию «De primo pare nervorum medullae spinalls». В 1750 г. принят на русскую службу.  С 1752 г. состоял врачом при различных войсках, принимал участие в Семилетней войне. После учреждения Медицинской коллегии  в 1763 г. был ее членом. В ноябре 1768 г. был командирован врачом в 1-ю армию, воевавшую  против турок. Участвовал в ликвидации эпидемии  в Москве в 1771  - 1772 гг.  В 1779 г. избран почетным членом Императорской Академии наук.

Багрянский Михаил Иванович (1762 - 06.06. 1813), врач, доктор медицины,  масон. Сын священника;  учился в Московской ун-тской гимназии и Московском ун-те, где близко  сошелся с Н.И. Новиковым, И.Е. Шварцем и другими московскими   масонами,  которые финансировали его обучение  за границей в 1786-1788 гг.  В 1787 г. получил степень доктора медицины Лейденского ун-та. Вернувшись в Москву,  занимался врачебной  практикой, продолжая контакты с московскими масонскими ложами. Добровольно разделил с  Новиковым заключение  в Шлиссельбургскую крепость, где оставался  до 1796 г. В 1797 г.  поступил на службу губернским врачом в Ярославль,  в 1808 г.  был  назначен  инспектором, а затем ученым секретарем МХА.

Базилевич Григорий Иванович (1759, Сумы – 26.02. 1802, Москва), первый русский профессор, доктор медицины. Сын приходского священника; окончив курс в Харьковском коллегиуме, поступил в Петербургскую  МХА,  которую окончил  в 1785 г.  В 1787 г. уехал учиться в Страсбург, где  в 1791 г. за диссертацию «О всасывающей системе»  получил степень доктора медицины. Возвратившись  в Россию в 1795 г., был назначен профессором  патологии и терапии  Петербургского Медико-хирургического училища (с 1798 г. – Медико-хирургической академии). Б. стал «первым из природных россиян, ставших клиническим профессором». С 1799 г. -   секретарем Медицинской коллегии.

Баллюли Спиридон (ум. 1782), доктор медицины. Медицинское образование получил в Падуанском ун-те. В Россию приехал в 1779 г. Занимался частной практикой.
Баранович Максим Павлович (? - после 1770), доктор медицины. Сын священника. Было послан из Петербурга в Киль в качестве певчего в 1755 г. Окончил Кильский ун-т в 1767 г. со степенью доктора медицины. В 1770 г.  назначен врачом в армию графа  П. А. Румянцева.

Баумгарт Христофор Иванович, гоф-хирург  в 1766 - 1796 гг.

Бахерахт Андрей Гаврилович (01. 01. 1726, Петербург – 20. 02. 1806, Петербург), доктор медицины, главный доктор флота, тайный советник. Родился  в семье голландского маклера. В  1741 г. принят лекарским учеником в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь «на своем содержании»; в 1743 г. произведен в подлекари и назначен  в Петербургский генеральный адмиралтейский госпиталь. В  сентябре 1746 г. отправлен  в Голландию  для продолжения образования с обязательством вернуться в русскую службу. В Лейденском ун-те защитил в 1750 г. докторскую диссертацию «De morbis ligamentorum». Возвратившись в Петербург, после  экзамена в Медицинской канцелярии,  получил право практики. В 1751 г. назначен доктором в Корпус главной артиллерии и фортификации. В  Петербурге имел обширную медицинскую практику, широко используя приемы магнетизма (лечил зубную боль магнитом). В 1765 г. Медицинская коллегия сделала ему выговор за то, что он «оными магнитами торговал, продавая их чрезвычайною ценою».
Соч.: Описание и наставление прививания оспы. СПб., 1769; Предохранительное средство от скотского падежа. СПб., 1773; Собрание разных полезных лекарств на разные болезни с рецептами. СПб., 1779; О неумеренности в любострастии. СПб., 1775; Способ к сохранению здоровья морских служителей, особливо в российском флоте находящихся. СПб., 1780; Аптека для российского флота. СПб., 1783.

Бахметев Юрий Алексеевич (1765, Пенза – 08.05.1788, Москва), доктор медицины. Из старинного дворянского рода . С 1776 г. учился в Англии. В 1786 г. окончил медицинский факультет Эдинбургского университета, где защитил докторскую диссертацию об оспопрививании («De variolis inserendis»), посвятив свою работу императрице Екатерине II.


Беккер  Иван Васильевич,  штаб-лекарь, коллежский асессор, хирург Екатеринославской врачебной управы в  1803 г.

Бек Иван (Жан) Филиппович (20. 05. 1735 – 02. 09. 1811), - доктор медицины и хирургии, лейб-медик, тайный советник. Медицину изучал  в Берлине. В Петербург приехал  в 1755 г. и  был определен на службу в Петербургский сухопутный госпиталь, без жалованья. В 1757 г. лекарь в  Петербургском  адмиралтейском  госпитале.  Участвовал в Семилетней войны. В  1761 г. был назначен гоф-хирургом. В 1773 г. лейб-хирург при наследнике престола великом князе Павле Петровиче. В 1781 г. получил степень  доктора медицины, без защиты диссертации «в уважение долговременной практики и особливых дознаний». В  1786 г. - лейб-медик при великих князьях и княжнах, с  12. 11.  1796 г. — штаб-медик при императоре Павле I. В том же году ему пожаловано большое поместье в Московской губернии (1500 душ крестьян). В 1803 г.  представил описание купленного им секретного рецепта «против плоской глисты».  Член Медицинского совета Министерства внутренних дел и Московского медико-физического общества.

Беккер  Иван Васильевич,  штаб-лекарь, коллежский асессор, хирург Екатеринославской врачебной управы в  1803 г.
Беккер Христофор Иванович, доктор, с 1668 г. на русской службе, на которую был приглашен из Амстердама генерал-адмиралом Ф. Лефортом и И. М. Головиным. Был назначен  врачом при  посольстве. Был в свите Петра I в  Воронеже, но уже в следующем году был отпущен в Германию по указу  Петра І без охранной грамоты.

Беклер (Boeckler) (Александр?), доктор медицины, лейб-медик, действительный статский советник. Придворный врач польского короля Станислава Августа Понятовского;  одним из первых начал прививать оспу в Варшаве в 1769 г. После падения Польши и низложения с польского престола Станислава Августа Б. выехал  с королем в Петербург, где оставался до самой смерти Понятовского. В 1802 – 1811 гг.  лейб-медик императора  Александра I.

Бекман Андрей (1715 -1798),  штаб-хирург,  штаб-лекарь; служил  в лейб-гвардии Конном полку (1794), надворный советник.

Беллингсгаузен  фон Петр Иванович  (умер после 1802), барон, доктор медицины. Учился  в Лейпциге, там же в 1786 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «Solidis, morborum causis».  Вскоре после этого он приехал в Россию и жил в Петербурге.

Белль Джон (1691 -1780), шотландский врач.  В 1714 г.  приехал в Россию, в 1715 - 1718 гг. в качестве врача, сопровождал русское посольство  в Персию; вскоре  после возвращения из Персии в составе русского посольства отправился в Китай (1719 – 1722). В 1722 г. сопровождал Петра I в  походе в Дербент и состоял при Главной квартире императора. В  1747 г. возвратился в Шотландию, где жил  до конца жизни. Белль опубликовал  описание своих путешествий «Travels from St.-Petersburgh to diverse parts of Asia», Glasgow, 1765 г.

Беневени Флорио, итальянский врач, поступил на русскую службу при Петре I. В составе  русского  посольства побывал в Бухаре в 1718 г.
Бенедиктов  Иван Петрович, доктор медицины, грек по происхождению. Право врачебной практики в России получил в 1767 г., был известен как искусный хирург.

Бенес  Фридрих, доктор медицины Йенского ун-та, получил право практики в России в 1782 г.

Бенкгаузен  фон Яков Георг (03 .05. 1765, Дерпт  - после 1795?), доктор медицины. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та. В 1785 г. защитил в Йенском ун-те докторскую диссертацию «De suturis siccis et cruentis». С 1787 г. до 1794 г.  был  инспектором Ярославской врачебной управы.

Бер Гавриил Григорьевич (ум. 1817), доктор медицины. Медицинское образование получил в  Лейпциге и Галле, где защитил докторскую диссертацию. В 1781 г. Петербургская медицинская коллегия предоставила Б. право медицинской  практики в белорусских губерниях, «где живет народ еврейский». В 1782 г. принял православие, после чего получил право практики по всей России; служил в Каменец-Подольском военном госпитале.


Бер  Иван Михайлович, лекарь в Кашире. В 1817г. пожалован в потомственное дворянство. Тульской губернии.

Берг  Христиан, доктор медицины  Геттингенского ун-та, с 1779 г. в русской службе.
Бергман Амвросий (21.09. 1740 – 19.03. 1784), доктор медицины. Учился в Йене, Париже. Докторскую диссертацию «De ruricolarum Livoniae statu sano et morboso»  защитил в Лейпциге в 1762 г.  В русской службе состоял дивизионным врачом. Погиб  во время  покорения Крыма.

Беренс  Рейнгольд (12. 01. 1745, Рига – 28.10. 1823, Рига),  доктор медицины,   генерал-штаб-хирург,   естествоиспытатель, путешественник. В 1770 г.  получил степень доктора медицины в Геттингенском ун-те за диссертацию «De Dracone arbore Clusii».   В 1771 г. получил  право медицинской практики  в России. В  1773 – 1780 гг.  генерал-штаб-хирург Сибирского корпуса в Томске. В мае 1776 г.  совершил большое путешествие  по  Сибири (по Иртышской линии доехал да Усть-Каменогорска, затем Колывано-Воскресенские горные работы; оттуда  отправился в Барнаул). С 1781 г.  жил в Риге.

Беркович  Петр Иванович,  доктор медицины. С 1765 г.  был учеником в Московском главном военном госпитале, в 1768 г. — подлекарь в Сумском гусарском полку; в 1771 г. назначен  лекарем в Брянский пехотный полк, с которым участвовал в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. В 1775 г. вышел в отставку. С  1777 г. состоял врачом в больнице Московского воспитательного дома. В  1793 г. получил от Медиц Яхонтов Григорий Егорович (ум. 1771), лекарь Московского генерального госпиталя, преподаватель госпитальной школы. Умер во время ликвидации эпидемии чумы в Москве.

Берндт Мартын, доктор  медицины в  1796 г.


Бернулли Даниил (29.01.1700, Гронинген  — 17.03.1782, Базель), доктор медицины, философ, математик, член Петербургской Академии наук. Слушал лекции по медицине  в Базеле, затем учился Гейдельберге и Страсбурге. В 1721 г. защитил в ун-те Базеля докторскую диссертацию «De respiratione», в которой стремился математическим путем разрешать физиологические вопросы. С 1723 г. он занимался практическою медициною в Венеции. В  1725 - 1733 гг.  работал в Петербургской Академии наук  сначала на кафедре физиологии, а затем механики. Впоследствии он состоял почетным членом Петербургской Академии наук, опубликовал (1728  - 1778) в ее изданиях 47 работ. Профессор в Базеле по физиологии (1733) и  механике (1750). Разработал  метод численного решения алгебраических уравнений с помощью возвратных рядов, работы по обыкновенным дифференциальным уравнениям, по теории вероятностей с приложением к статистике народонаселения. В труде «Гидродинамика» (1738), вывел основное уравнение стационарного движения идеальной жидкости, носящее его имя,  разрабатывал кинетические представления о газах.

Бех фон дер Михаил Схендо,   доктор, писатель,  нумизмат. Образование получил в ун-те Падуи, где был удостоен  степени доктора философии и медицины. В 1718 г. служил в австрийской армии, затем был лейб-медиком валашского князя Маврокордато.  В России приехал в 1720 г.(?). Главный врач Петербургского сухопутного госпиталя в 1723 - 1725 гг. При императрице Анне Иоанновне был сослан в Сибирь. Составил обозрение состояния наук в России при Петре I.
Соч.: Empirica illustris per septem euforista familiaria remedia etc. Augustae Vindel., 1723.

Бианки Алоизий,  врач-итальянец, получил медицинское образование во Франции, практиковал в Марсельском госпитале; в 1707 г.  приехал в Москву  и был назначен на должность хирурга при Аптекарском приказе

Бидлоо Николай  Ламбертович (1670,  Амстердам – 23.03 1735,  Москва), врач, естествоиспытатель, лейб-медик Петра I. Получив степень доктора в Лейдене в 1697 г., он был приглашен  в 1702 г. в Россию в качестве «ближнего доктора» Петра I. Б. прибыл в Москву 1703 г. и получил приказание устроить в Москве госпиталь и  Медико-хирургическую школу  на 50 учеников, ставшую первым  медицинским учебным  заведением в России. Более 30 лет состоял  инспектором и профессором анатомии и хирургии. Был знатоком искусств, занимался музыкой, разводил сады, устраивал каскады. С 1721 г. – лейб-медик Петра I.
Соч. Наставления для изучающих хирургию в анатомическом театре. Составлено 1710 года, января 3 дня на счастье.  Пер. с лат. М., 1979.

Бицов  Карл-Фридрих  Николаевич (1760, Петербург – после 1805), доктор медицины, статский советник. В 1764 г. зачислен  в  ученики Петербургского генерального сухопутного госпиталя; в  1765 г. произведен в подлекари,  в  1770 г. — в лекари. В 1774 г. отправлен за границу для усовершенствования в науках; в 1777 г. получил  степень доктора медицины. С  1778 г. назначен доктором при Екатеринбургском госпитале;  в 1783 г. назначен дивизионным врачом, затем служил  инспектором Финляндской врачебной управы.  30 июля 1797 г. указом императора Павла I был отрешен от должности «за пренебрежение должности и оказанные грубости генерал-фельдмаршалу графу Каменскому»  с воспрещением определяться «куда бы то ни было». В 1803 г. инспектор Финляндской врачебной управы.

Бишоф Иван, доктор  медицины. Учился в Йенском и Эрфутском ун-тах, где получил докторскую степень. В 1767 г. приехал в Россию, где на экзамене   «выказал умеренные познания», в результате  ему была разрешена практика под надзором старшего врача. В 1761 г. – врач в Белевской крепости, затем  – ординатор Московского военного госпиталя.

Блех Филипп, доктор медицины. Учился в Лейпциге и Геттингене. В Россию приехал в 1786 г. и занимался частной практикой.

Блюментрост Иван (Иоганн) Лаврентьевич (05.08. 1676, Москва – 11.03. 1756, Петербург), доктор медицины, архиатр Медицинской коллегии, гоф-медик, действительный статский советник.  Образование получил в Кенигсбергском ун-те в 1698-1700 гг. В 1702 г. защитил докторскую диссертацию в ун-те Галле и был определен гоф-медиком Петра I. С 1707 г. – лейб-медик  Екатерины Алексеевны. В 1721 г. представил Петру I проект организации Медицинской коллегии, на которую возлагалась организация медицинского дела в России, контроль за работой аптек,  выдача разрешений на медицинскую практику иностранным врачам и т.д. В звании архиатра был президентом Медицинской коллегии в  1721 - 1730 гг.  Пользовался  большим доверием Петра I и Екатерины I. При Анне Иоанновне был отстранен от должности, с 1731 г. в отставке.

  Блюментрост Лаврентий Альфредович (1619-1705), немецкий врач, придворный медик царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра I.

Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич (29.10. 1692, Москва – 27.03. 1755, Петербург), врач-естествоиспытатель, лейб-медик Петра I,  первый президент Петербургской Академии наук. Младший сын   врача Лаврентия Блюментроста. С 15 лет изучал медицину в ун-тах Галле, Оксфорда и Лейдена. В Лейдене в 1714 г. получил степень доктора медицины. Сопровождал Петра I в путешествие  по Европе,  во время которого приобрел анатомическую коллекцию для Петербургской Кунтс-камеры. Автор проекта и первый президент Санкт-Петербургской  Академии наук в 1725-1733 гг. После 1738 г. был старшим доктором  Московского госпиталя и директором  госпитальной школы. В 1754 - 1755 гг. участвовал в учреждении Московского ун-та и был его куратором.

Борн Карл Фридрих (ум. 08.04.1798, Москва), анатом, физиолог, доктор медицины, профессор. Родился в Браденбурге. Окончил Берлинский ун-т. С 1783 г. жил в России. В 1783 - 1785 гг. – лекарь при Петербургской Обуховской больнице. В 1785 г. получил степень доктора медицины. В 1787 - 1793 гг. – профессор анатомии, хирургии и физиологии в Кронштадтском Медико-хирургическом училище. В 1793 - 1795 гг. служил врачом в Новгородской губернии. С 1795 г. профессор акушерства в  Московском Медико-хирургическом училище.

Борнеман Иоганн Христиан (ум. 17.12.  1794, Ревель), доктор медицины, штаб-лекарь. В 1770 г.  поступил на русскую службу флотским лекарем;  в 1777 г.  произведен в штаб-лекари.  В 1785 г. защитил в  Гельмстадском ун-те докторскую диссертацию «De gangraena critica»,  после чего вернулся в Россию и экзаменовался в Медицинской коллегии. Выдержав испытания, он был определен младшим доктором в Рижский полевой госпиталь, а впоследствии переведен в Ревельский госпиталь.

Брандау Карл (Конрад) (1752 – 1791), доктор медицины и хирургии Марбургского ун-та, профессор физиологии и глазных болезней в Петербургском Медико-хирургическом училище в 1787 – 1789 гг. С 1789  г. -  помощник старшего доктора Московского генерального госпиталя.

Брас Гертруда (1645, Амстердам – 25. 06. 1721),  акушерка, имевшая диплом Лейденского ун-та на право практики, приехавшая в Россию по приглашению Петра  I.

Брух Франц Даниилович (1710, Цвейбрюкке -  08.10. 1753, Петербург), доктор медицины. Получил медицинское образование в  Страсбурге, там же защитил в 1736 г. докторскую диссертацию «Observationes quaedam practicae de radicis fructicis juniperi decocto». В 1740 г. приехал в Россию; в 1741 - 1753 гг. -  врач Петербургского   шляхетного кадетского корпуса.

Бургаве – Каау Авраам (1715 – 1758), доктор медицины, профессор анатомии и физиологии Петербургской Академии наук, ординарный академик по анатомии и физиологии (1747), почетный иностранный член Петербургской академии наук (1744). Изучал медицину в Лейденском ун-те. В 1744 г. Приглашен в Петербургскую академию наук. С 1746 г. – профессор  анатомии и физиологии в Адмиралтейском госпитале.

Бургаве-Каау Герман (27.09. 1705, Гаага – 07.10. 1753, Москва), доктор медицины, лейб-медик императрицы Елизаветы Петровны, тайный советник.  Получил медицинское образование в Лейденском ун-те, где в 1729 г. защитил  степень доктора медицины. В Россию приехал в 1742 г. и был назначен  гоф-медиком. Пользовался большим расположением императрицы Елизаветы Петровны. После падения Лестока в 1748 г. был назначен «первым лейб-медикусом и главным директором над медицинским факультетом в Империи», с производством в тайные советники и назначением ежегодного жалования в  семь тысяч рублей. Умер во время нахождения императрицы в Москве. По именному указу Елизаветы Петровны тело Б. было положено в склеп при лютеранской  церкви и только в 1815 г.  было  захоронено на московском Введенском кладбище.

Бухман Христиан Иванович,  штаб-лекарь, акушер Пензенской врачебной управы.  Возглавил в 1802 г. Пензенскую врачебную управу. Автор научных трудов «О травматической ампутации кости» (1787), «О скрофулезных язвах» (1790), «О нарыве груди» (1793).

Быстров Николай (Никифор?), лекарь, участник Камчатской экспедиции В. Беринга в 1733 - 1743 гг.

Бычков Авраам, штаб-лекарь (1754) при Московском  ассигнационном  банке.

Бюргер Михаил (ум. 22.06. 1726), доктор медицины, профессор  химии и практической  медицины в Петербургской  Академии наук.

Ван-дер-Гульст Захар Захарович (1688?, Москва  – 1730?, Москва), доктор медицины Лейденского ун-та (1713). Служил старшим врачом Адмиралтейского госпиталя. С 1720 г.?  жил и работал  в Москве.

Вандини  Иван, доктор медицины Падуанского ун-та.  Служил в России  в 1759 - 1764 гг.

Вейганд Иоганн, доктор  медицины  Эрфуртского  ун-та, получил  право практики в России в 1785 г.

Вейкард Егор Адамович (27. 04. 1742 – 15. 07. 1803), доктор медицины, лейб-медик императрицы Екатерины II (1785 – 1796), статский советник.

Вейраух Иоганн Вильгельм  (1707  -  1770), штаб-хирург при Сенате в Петербурге.

Вейсе  Каспар (ум. 1743), штаб-лекарь в Москве при немецком  госпитале.

Вейтбрехт  Иван Андреевич,   штаб-лекарь  при Обер-егермейстерском  корпусе (1754 г.).

Вейтбрехт Иосия (26. 10. 1702, Вюртемберг – 08. 02. 1747, Петербург), анатом, физиолог, доктор медицины, профессор, академик Петербургской Академии наук. Медицинское образование получил в Тюбингенском ун-те. В 1725 г. приехал в Россию и был назначен адъюнктом Академии наук. В  1731 г. – профессор анатомии. В 1736 г. получил степень доктора медицины Кенигсбергского ун-та за диссертацию «О петехиальной лихорадке, свирепствовавшей в 1735 г.  в Петербурге», ставшей первой в научном мире описанием клиники брюшного тифа. В 1742 г.  опубликовал первое  руководство по синдесмологии, переведенное позднее на французский и немецкий язык.
Соч.:  Syndesmologia.  Petropolitani, 1742; О гидрофобии. СПб., 1731; О годах степенных. СПб.. 1731.

Вельчек Ян, доктор медицины  Пражского ун-та, с 1796 г  уездный врач в  Минской  губернии.

Венечанский  Степан,  штаб-лекарь при Петербургском Сенате (1784 г.),  надворный советник, автор лечебника «секретных болезней».

Вениаминов Петр Дмитриевич (1733, Москва – 16. 04. 1775,  Москва), анатом, фармаколог, доктор медицины, один из первых русских профессоров медицины  Московского ун-та. Образование получил в Заиконоспасской духовной академии и Московском ун-те, затем был направлен на учебу  в Кенигсберг и Лейден, где в 1764 г. защитил докторскую диссертацию.  С 1766 г.  читал лекции  по медицинской ботанике, химии  и курс практической медицины. В 1765-1767 гг. издавал  «Московские Ведомости». В 1768 г. – ординарный профессор медицины, ботаники и химии Московского ун-та.  Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Москве в 1771 г.
Соч.: Слово о постах, как средстве предохранения от болезней. М., 1769.

Вестфаль Фридрих, штаб-лекарь,  оператор Орловского врачебной управы  в 1803 г.

Вечь Игнатий Иосифович (30.06. 1737, Австрия – 22.03. 1779), клиницист, доктор медицины, профессор. Медицинское образование получил в Европе, в 1770 г. удостоен степени доктора медицины в Венском ун-те. В 1776 г. – экстраординарный профессор Московского ун-та. Читал лекции по физиологии, патологии, диетике и всеобщей терапии. Верре Андрей, доктор медицины,  придворный лекарь в 1744 г.

Вилле Иоганн-Герман (ум. 1778), доктор медицины Йенского ун-та; в 1744 г. приехал  в Россию; с  1768 г. состоял на государственной службе.

Виль Петр, доктор медицины Вюттенбергского ун-та (1772), в   1741 - 1797 г. жил и работал в Москве.

Виль Федор Петрович, доктор медицины  Геттингенского ун-та (1779); принят в русскую службу в 1783 г.

Вильде Иоганн Христиан, доктор медицины,  адъюнкт (1736 г.) анатомии при Петербургской Академии наук; с 1738 г. профессор анатомии. В службе состоял  до 1744 г.

Вильмер  Иоганн, доктор медицины; состоял в русской службе в 1788 - 1793 гг.


Волченецкий  Денис Иванович (1751-1811) , доктор медицины,  лекарь Елисаветградского генерального госпиталя  инспектор Ярославской  врачебной управы (1803 г.).



Гаврилов Андрей Гаврилович (1682 – после 1737), лекарь в Москве (1737 г.).

Гаиль Иван Христианович (ум.  17. 05. 1801, Севск), доктор медицины. Окончил ун-т  в Эрлангене, где в 1773 г. защитил докторскую диссертацию «Specimen inaugurale medicum, miscelanea medicochirurgica continens. Erlangae» В России экзамена в Медицинской коллегии не выдержал (1 июля 1773 г.). В 1774 г. получил дозволение заниматься в Московском госпитале «для утверждения себя в медицинской практике».  В  1775 г. получил право практики в России и был  определен младшим доктором в Московский военный госпиталь, затем служил в воинских госпиталях. С 1784 г.  перешел в гражданскую службу, служил в Харьковской, Воронежской и  Тамбовской  губерниях.  В 1797 – 1799 гг. служил ординатором в Оренбургском военном госпитале. В 1800 г. был определен городовым доктором в Севск. Составил проект  снабжения всей России исключительно русскими лекарственными веществами (1798).

Галиндо Вильгельм, доктор медицины,  служил в Курске в 1786 г.

Галлидей Василий (Вильям) Матвеевич (03.10. 1759, Петербург – 17. 12. 1825, Петербург), доктор медицины, статский советник. Медицинское образование получил в Эдинбурге, Лондоне и Тюбингене; где защитил в 1785 г  докторскую диссертацию «De investigandae crystalli fodinarum occonomiae quibusdam periculis».  В 1785 г. получил право врачебной практики в России. До 1797 гг. работал в Москве, где был широко  известен своими  операциями при  мочекаменной болезни.

Галлидей Матвей (Метьюз) (1735, Петербург —  1785, Петербург) — доктор медицины, статский советник. Отец предыдущего. Служил врачом при канцлере графа M. И. Воронцове и в 1764 г. сопровождал его за границу. С 1770 г. служил в  Петербургском Оспенном доме; прививал оспу детям  императора Павла I великому князю  Николаю  Павловичу и великой княжне  Анне Павловне.  Затем занялся коммерцией и основал в Петербурге торговый дом. Отец предыдущего.

Гамалея Михаил Леонтьевич (1745, Полтавская губерния – 1830?), штаб-лекарь, статский советник. Сын казака. Образование получил в московском Генеральном госпитале. В 1769 г. поступил на службу; в 1792 г. – штаб-лекарь в Перми, в 1798   г. – служил в Пермской врачебной управе, затем – инспектор Тульской врачебной управы.  \
Граль  Иоганн (Федор) Христофорович (1770—1835),  доктор  медицины   Йенского ун-та  с 1791 г. работал в Пермской губернии, в 1801—1835 гг. возглавлял ее Врачебную управу. По заключенным в 1793 и 1794 гг. контрактам должен был не менее двух раз в неделю приезжать «на господских лошадях» в Верхние Муллы для оказания медицинской помощи местному населению (в госпиталях и на дому). За  обучение трех лекарских учеников и наблюдение за ботаническим садом он получал солидное годовое жалование. –

 Гаммерс Иохим, доктор медицины, практикующий врач в Москве (1786 г.).

Гангарт Иоганн Бальтазар (ум. 17. 11. 1739),  оператор Петербургского адмиралтейского госпиталя, состоявший при Медицинской канцелярии помощником штадт-физика.
 Гебенштрейт  Иоганн Христианович  (17.06. 1720, Клейниен, Германия – 16.09. 1795, Лейпциг), доктор медицины, ботаник, профессор, академик Петербургской Академии наук. Окончил Лейпцигский ун-т, где в 1748 г. был удостоен степени доктора медицины. С 1749 г. преподавал естественную историю и ботанику в Петербургской Академии наук. Вместе с президентом Академии графом К. Г. Разумовским совершил поездку по Украине. В 1762 г. (1759?) вернулся в Германию.

Гелен Иоганн Готлиб Самуэль (ум. 04.01. 1796, Воронеж), доктор медицины, естествоиспытатель, штаб-хирург, коллежский асессор. В 1793- 1795 гг. состоял при великом князе, наследнике Павле Петровиче. Член Вольного экономического общества. Занимался распространением шелководства в России. Масон.

Геннер Христоф Людвиг (01.06. 1724 – 08.01. 1778, Петербург), штаб-хирург. Автор ряда научно-практических статей в медицинских журналах.

Георги Иоанн Готлиб (31. 12. 1729,  Вахгольцхаген - ?), доктор медицины Упсальского ун-та. В 1770 г. приехал в Россию. Участник экспедиций на Каспийское море, на Урал, в Сибирь. В 1774 г. за успешное проведение экспедиций получил золотую  медаль и 300 червонцев. Во время  путешествия собрал массу ценного материала, снял много карт и составил большую коллекцию различных народностей.

Герике Иоганн, доктор медицины, получил право практики в России в  1787 г. и был назначен лекарем  в военный госпиталь, с 1793 г. служил полковым врачом  в Украинском казачьем полку.

Гернер Генрих, доктор медицины, гоф-хирург при Екатерине II (1766 г.).

Герольдт Иоганн Христиан (1719 -1793), доктор медицины, гоф-хирург.

Гертнер Иосиф (12.03. 1732, Вюртемберг  - 14.06. 1791, Вюртемберг),  ботаник, доктор медицины, член Петербургской Академии наук. Медицинское образование получил в Геттинген в 1753 г. Защитил докторскую диссертацию «De viis urinae ordinariis et extraordinariis».  В 1768 г.  был приглашен в Петербургскую Академию наук профессором ботаники и членом Академии,  директором ботанического сада и естественно-исторического кабинета. В 1769 г.  принял участие в путешествии директора  Академии наук  графа В. Г. Орлова в Украину. В 1773 г. избран в почетные члены Академии Наук.

Гильдеман Леопольд, придворный штаб-лекарь в  1794 г.; в русской службе с 1761 г.

Гиойон Иоганн, доктор медицины  Кильского  ун-та; в 1762 г.  лейб-медик императора Петра III.

Гладгейм Самуил  (1733 – 16. 07. 1798), штаб-хирург.

Гмелин Самуил-Готлиб-Георг (23. 07. 1745, Тюбинген -  27. 06 1774), доктор медицины, профессор ботаники, действительный член Академии Наук, путешественник.  В 1763 г. он получил степень доктора медицины в Тюбингенском ун-те. В 1767 г. по приглашению Петербургской Академии  наук  приехал в Россию для исследования прикаспийской  флоры и фауны. В 1774 г. был захвачен в плен ханом Усмеем и скончался в Ахметкенте от истощения.

Гови  Иван (Ян, Якоб) (1664?, Голландия - 1743, Петербург), лейб-хирург Петра I, штаб-лекарь. Приехал в Россию в  1697 г.  был назначен первым флотским хирургом,  затем лейб-хирург Петра I. После 1725 г. – главный хирург Адмиралтейства.  14 августа 1730 г. императрица Анна Иоанновна пожаловала ему в пожизненное владение 35 крестьянских дворов в Копорском уезде. Вышел в отставку по прошению «с обращением в пансион по смерть годового жалования»

Горбатовский  Петр, штаб-лекарь, в 1776 г. командирован  в центральные губернии для усовершенствования местных операторов.

Горголи Иван Дамианович (Дементьевич), доктор медицины Гальского ун-та (1768 г.); получил право медицинской практики в России в 1784 г.

Горголи Савва Дементьевич (1730 – 180?), доктор медицины, член Медицинской коллегии.

Горн Вильям, английский хирург был принят на русскую службу в 1717 г. преподавателем  хирургии и анатомии. В 1719 г. назначен «первым надворным лекарем» с жалованием 400 рублей. Принимал участие в лечении Петра I в января 1725 г.

Горн Иоганн, доктор медицины (1790 г.), лекарь Тобольского пехотного полка.

Гороховский Марк Иванович, в 1789 г. доктор медицины, переводчик книг по медицине. Служил до 1806 г.

Гортер Давид де (1717 -  1783), доктор медицины (1734), ботаник, профессор, почетный член Петербургской Академии наук (1757), лейб-медик императрицы   Екатерины II. Степень доктора медицины получил в Гардервикском ун-те  в 1734 г. В 1754 г. приглашен на русскую службу

Гортер  Иоганн де (16.02. 1689, Энхузене  – 11.09. 1762, Вибби-Дурстек, близ Утрехта), доктор медицины, профессор философии, почетный академик Петербургской Академии наук (1757), лейб-медик Елизаветы Петровны. Отец предыдущего. Степень доктора медицины получил в Лейденском ун-те в 1712 г. До 1725 г. – штадт-физик и ординарный профессор Гардервикского ун-та. В 1754 г. поступил на русскую службу. В 1758 г. вернулся на родину.

Гофман Карл, доктор  медицины.  Медицинское образование и докторскую степень получил в  Галле. В России  подтвердил  диплом в 1784 г. С  1799 г. преподавал курс «materia medica» в Калинкинском Медико-хирургическом училище.

Гофман Петр Мартынович, доктор медицины. Родился в Петербурге в семье архитектора. Медицинское образование получил в Геттингене и Галле. В 1777 г.защитил в Галле докторскую диссертацию «О заболеваниях матки в отношении менструаций от сидячего образа жизни».В 1778- 1787 гг. служил военным врачом. В. В 1787 – 1800 гг. профессор Калинкинского Медико-хирургического училища и Петербургской МХА.

 Гофман Фома (ум. 13. 05. 1788, Красное), доктор медицины. Базельского ун-та (1771), получил право медицинской практики в России 1784 г.

Гофф  Иоганн-Вильгельм (1743 – 31. 01. 1794),  доктор медицины, штаб-хирург.

Граве Христиан, доктор медицины, штаб-лекарь, член Комиссии для предохранения и врачевания от моровой заразительной язвы. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Москве 1771  - 1772 гг.

Грегори Яган Готфрид (ум. 1756), доктор медицины Лейденского ун-та (1740); в 1742 г. получил право медицинской практики в России. В 1746 - 1750 гг. служил в Москве, в 1754 г. направлен  в Астрахань.

Грив Яков Яковлевич (1703 – 04.06. 1763), доктор медицины, главный доктор 1-го Петербургского сухопутного госпиталя.

Грен Ермолай, штаб-лекарь Петербургского Кадетского  корпуса, в службе с 1743 г.

Грив Яков Яковлевич (1703 – 04.06. 1763), доктор медицины, главный доктор 1-го Петербургского сухопутного госпиталя.

Григорович Василий Андреевич (ум. 08. 09. 1794), прозектор  анатомии Московской госпитальной школы.

  Григоровский Василий Андреевич (1754 -  08. 09. 1794), хирург, прозектор анатомии Московского Медико-хирургического училища.

Гриф Яков Яковлевич (1703 – 04. 06. 1763), доктор медицины, в русской службе с 1734 г. В 1751 -1757 гг. – штадт-физик в Москве.

Груммерт Карл, доктор медицины. Родился в Москве, окончил  Московскую госпитальную  школу; степень  доктора медицины получил в Геттингенском ун-те. С 1787 г. занимался медицинской практикой  в г. Спасске Рязанской губернии.
Груммерт Карл, доктор медицины. Родился в Москве, окончил  Московскую госпитальную  школу; степень  доктора медицины получил в Геттингенском ун-те. С 1787 г. занимался медицинской практикой  в г. Спасске Рязанской губернии.

Грунд  Иван (ум. после 1794 г.), штаб-лекарь, в русской службе с 1756 г.; составил описания Камчатки.

 Гутри (Гетри) Матвей Андреевич (? — 1807),  доктор медицины, родом из Англии. Окончил медицинский факультет Эдинбургского ун-та. С  1778 г. получил по экзамену право практики в России. Врач Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге.

Гюбнер Людвиг (1738, Франкфурт-1798, Пенза),   доктор медицины Тюбингенского ун-та (1778 г.), получил  право медицинской практики в России в 1781 г. Разбил в Пензе аптекарский огород и Владел способами лечения лекарственных растений. Похоронен на территории бывшего архиерейского сада, где, вероятно, и находился аптекарский огород.

Гюйон-Дендеши-и-Петени Павел  (Пауль) (01. 05. 1707 – 17. 02. 1770, Петербург), лейб-медик. Голландский врач  прибыл  в Россию в 1753 г. и был  назначен старшим врачом Петербургского  генерального адмиралтейского госпиталя.  С 1758 г. преподавал подлекарям и ученикам Петербургских госпиталей «материю медику, физиологию на препаратах по методе Альбинуса и патологию».  Гоф-медик при императрицах Елизавете Петровне  и Екатерине II.

Гюльденштедт (Гильденштедт)  Иоганн Антон (26.04. 1745, Рига - 23.03. 1781), доктор медицины,  естествоиспытатель, член Петербургской Академии наук (1771). В 1768 г. был приглашен Академией наук в Петербург для участия в экспедициях по изучению России. Возглавил один из отрядов  Астраханской экспедиции. В 1768 - 1775 гг.  исследовал верховья Волги и Дона, Северный Кавказ,  долины pек Куры и Риона (Грузия). Особенно важное значение имело исследование  южнорусских степей (характеристика почв, растительности и животного мира степей, гипотеза  происхождение чернозема). Впервые описал ряд до того не известных позвоночных: новый вид суслика, слепыш, шамая и др.
Соч.: Reisen durch Russland und um Kaukasischen Gebirge, Bd 1—2, St. Petersburg, 1787—91 (в обработке П. С. Палласа).

Дагилев И., врач,  участник Камчатской экспедиции В. Беринга в 1733 – 1743 гг.

Даль Кондратий (Конрад), получил степень доктора медицины в 1752 г. в Галле; в русской службе с  1753 г., профессор терапии в госпиталях Петербурга. В  1769 г. старший врач 1-й русской армии, воевавшей  против турок.

Дешизо Петр, медик и надзиратель Ботанического сада в Петербурге  в 1724 – 1726 гг. 

Дижоль Игнатий Францевич,  доктор медицины; получил право практики в России в 1786 г. служил в г. Суджа Курской губернии.

Димсдаль Томас (1712 – 1800), барон, лейб-медик императрицы Екатерины ІІ, статский советник, пионер оспопрививания в России. Служил военным хирургом в Германии, затем занимался медицинской практикой в Гертфорде. Один  из инициаторов оспопрививания в Англии и Европе.  В 1768 г. был приглашен  в Россию для привития оспы императрице Екатерине II и великому князю Павлу Петровичу. За удачное оспопрививание  был пожалован титулом барона Российской империи, чином действительного статского советник и назначен лейб-медиком императрицы с пожизненной пенсией в 500 фунтов стерлингов. В Англии дважды избирался членом парламента.

Донель Иоганн Иустин (ум. 1709, Познань), доктор медицины. Образование и докторскую степень  получил в Лейденском ун-те. Был взят в плен русскими войсками в Нарве в 1704 г. и назначен врачом к  Петру I. 

Доппельмайр Гаврило (Иоанн-Георг-Готфрид)  Иванович, доктор медицины, получил право медицинской практики в России в 1783 г.;  в 1786 - 1794 г служил в Орле.

Дрейер Михаил Иванович, доктор медицины, гоф-хирург при дворе императрицы Екатерины II в 1772 - 1796 гг. 

Дювердье Франсуа (1710 – 28.06.1780, Петербург), французский зубной врач, работавший в Петербурге во второй половине XVIII века.

Дювернуа Иоанн-Георг (1691—1759), доктор медицины, профессор, академик Петербургской Академии наук. Изучал медицину в Тюбингене. Был приглашен  И. Блюментростом на кафедру анатомии в Петербургскую Академию наук. Участвовал в экспедиции в Сибирь, откуда привез коллекции растений, животных и скелет мамонта. На русском языке напечатаны две статьи  в  «Кратком описании комментариев Академии  наук» (1728). Немецкий  перевод статей напечатан в сборнике «Phisikalische u. Medicalische Abhandlungen der Ас. der Wissenschaften in Petersburg»  (Рига, 1782).

Европеус Яков Вильгельм (1740 – после 1797), доктор медицины Йенского ун-та. Получил право медицинской практики в России в 1796 г.

Ели Станислав, доктор медицины (1786 г.), член Вольного экономического общества, надворный советник, переводчик медицинской литературы;  автор сочинения о вреде  кормления младенцев из рожка (1786 г.).
Емельянов Лев, городовой врач в Угличе (1746). Один из первых городовых врачей в России.

Ениш Иоганн, доктор  медицины  Йенского ун-та  (1755).  В 1758 г. приехал в Россию и был назначен младшим доктором Петербургского адмиралтейского госпиталя, читал лекции в обоих петербургских госпиталях по анатомии, вел занятия по препарированию и употреблению бандажей (при прозекторе фон Меллене и помощнике прозектора А. Пфеффере). С 1762 г.  преподавал теоретическую хирургию и практическую медицину на немецком языке.

Ершов Федор Петрович (1760  - 1797), доктор медицины. Учился в ИМУ, затем в Мсковскм генеральном военном госпитале. В 1791 г. защитил докторскую диссертацию, затем служил в Смоленской и Полтавской губернии.
Карбонари Григорий Мартынович (ум. в 1725), грек по происхождении. В русской службе с 1689 г. В 1700 г. под Нарвой был взят в плен шведами. Освобожден в  1704 г. В 1714 г. уехал из России.

Керштенс (Керстенс) Иоганн-Христиан (17. 12. 1713, Штадт – 13. 07. 1802), доктор медицины и магистр философии, профессор. Прибыл в Россию из Лейпцига в 1758 г. В 1760  - 1769 гг. – профессор Московского ун-та, читал  лекции по химии и минералогии, физике теоретической и экспериментальной,  с 1764 г., читал курс врачебного веществословия. В 1769 г. произнес публичную лекцию на латинском языке, напечатанную затем на русском языке «Наставления и правила врачебные для деревенских жителей, служащие к умножению недовольного числа людей в России». В 1770 г. оставил службу и уехал на родину.

Клейнеш, доктор медицины,  основал в 1793 г. первый  русский медицинский  журнал «Санкт-Петербургские Врачебные Ведомости» и инициатор создания в Петербурге в 1792 г. «Общества опытных врачей».

Кнакштедт Христофор (1749-1799), доктор медицины, профессор. Медицинское образование получил в  Брауншвейге. В 1790 г. защитил в Медицинской коллегии докторскую диссертацию, посвященную остеологии. С 1786 по 1799 гг. - профессор анатомии и хирургии; в   1791 - 1793 гг. также преподавал акушерство и заведовал родильным домом при Калинкинском институте.

Колосов Никифор Васильевич, учился в Московском госпитале у Н. Бидлоо. Один из первых русских армейских  лекарей. В 1737 г. состоял при лейб-гвардии Семеновском полку.

Кондоиди Павел Захарович (24.06. 1710, Корфу - 30.08. 1760, Петергоф), врач, один из организаторов медицинской службы русской армии, почетный член Петербургской Академии наук (1754), лейб-медикус, тайный советник. Грек по происхождению, с юности жил в России. Окончил медицинский факультет Лейденского ун-та в 1733 г. С 1735 г. на военной службе в русской армии. С 1738 г. - генерал-штаб-доктор действующей армии, с 1754 г. главный директор Медицинской канцелярии и медицинского факультета. Создал первый в России подвижной (походный) госпиталь, ввел специальное образование для акушерок, учредив школы «бабичьего дела» в Москве и Петербурге (1757), определил сроки обучения, расширил и углубил программу обучения в госпитальных школах, ввел клиническое обучение, доцентуру, историю болезни как обязательный документ; регламентировал обязательное вскрытие трупов и усовершенствовал прозекторское дело; осуществил посылку для усовершенствования русских лекарей за границу, в результате чего были созданы отечественные кадры преподавателей высшей медицинской школы, составил первую русскую фармакопею для полевых аптек и военных врачей. Учредил ученые врачебные совещания (первое в России медицинское общество), организовал при Медицинской канцелярии первую публичную медицинскую библиотеку.

Котов Семен, штаб-лекарь, заведующий оспенным домом в Царском Селе (1783).

Крузе Карл Федорович (1727, Киль - 29. 06. 1799, Петербург), доктор медицины, лейб-медик императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, действительный статский советник. Получил степень доктора медицины в Лейдене в 1749 г., В начале 1750-х г.  прибыл в Россию, где служил главным доктором гвардейских войск. С 1756 г. член Петербургской  Академии наук. В 1761 г. назначен лейб-медиком  императрицы Елизаветы Петровны с чином действительного статского советника и жалованием в 4000 рублей в год.  При Петре III был уволен от службы, но после воцарения Екатерины II восстановлен в прежней должности.

Кулеман (Кульман) Иоганн-Христиан, доктор медицины Геттингенского университета, опытный врач и штадт-физик Москвы, большую часть жизни проживший в России. В 1765-1767 гг. главный доктор Павловской больницы в Москвые. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Москве в 1771 г.

Курика Феодосий Константинович (1755 -  1785, Москва), доктор медицины,  один из первых русских профессоров медицины в Московском ун-те. Сын казака,  в 1774 г. поступил в Московский генеральный госпиталь, в  1777 г. произведен в студенты Московского ун-та, в 1778 г. получил золотую медаль, а в 1779 г.  послан на казенный счет за границу. Учился во Франции и Голландии, получил в Лейдене в 1780 г. степень доктора медицины. В 1784 г. вернулся в Москву, выдержал  экзамен на право практики и был  назначен экстраординарным профессором натуральной истории Московского ун-та.

Лакман Фердинанд Вильгельм (ум. после 1798), доктор медицины, генерал-штаб-доктор.  Родился в Риге.  Учился «волонтером» в Петербургском генеральном сухопутном госпитале и в 1771 г. произведен в лекари, в 1776 г. командирован за границу, получил в Бадене степень доктора медицины; в 1780 г. признан доктором медицины  в России. С 1783 по 1790 г. служил в Киевском наместничестве и в Таврической области при войсках. С 1790 г. служил в Прибалтийских губерниях; в  1793 г. генерал-штаб-доктор русского корпуса в Варшаве. С 1797 г. старший  доктор Кронштадтского госпиталя.
Леонтович Савва Алексеевич (ум. после 1798 г.), доктор медицины, профессор. Окончил Киевскую духовную академии. В 1758 г. поступил учеником в Петербургский Адмиралтейский госпиталь. В 1761 г. произведен в лекари и направлен на пять лет в заграничную командировку для стажировки. В 1766 г. защитил докторскую диссертацию в Страстбургском ун-те. После возвращения в Россию, был признан в докторском звании, служил врачом   немецких колонистов под Саратовым; в 1778 г. назначен доктором Нижегородской дивизии. С 1798 г. – профессор Адмиралтейского госпиталя в Петербурге. Составил руководство для повивальных бабок.

Леонтович Савва Алексеевич (ум. после 1778 г.), доктор медицины.  Из мещан с. Максимовки Миргородского полка. Обучался в Киевской академии, откуда в 1758 г. поступил учеником в Петербургский адмиралтейский госпиталь и в 1761 г. произведен был, по экзамену, в лекари. Затем по прошению отпущен был доучиваться за границу и через пять лет, в 1766 г., защитив в Страсбурге диссертацию на степень доктора "De partu praeternaturali, ex vitio trunci foetus orto", вернулся в Россию, признан был здесь, по экзамену, в этом звании и определен преподавателем в Адмиралтейский госпиталь. Вскоре получил место доктора при поселившихся около Саратова немецких колонистах. В 1775 г. Медицинская коллегия снова пригласила его на преподавательскую должность; но он был ограблен Пугачевым  и, ссылался  на утрату всех книг, остался  на прежнем месте. В 1778 г. он назначен был по прошению доктором в Нижегородскую дивизию. Список работ см. Змеев.

Лерхе Иван (Иоанн-Якоб) Яковлевич (17.12. 1708, Потсдам - 1780, Петербург), врач, этнограф. В 1730 г. получил степень доктора медицины  в Галле; в следующем году приехал в Россию, где занимал различные врачебные должности; в 1745 г. сопровождал русское посольство в Персию. В 1756 г. – штадт-физикус, а  с 1760 г.-  начальник Медицинской канцелярии. В этой должности способствовал  развитию  медицинского образования в России. Кроме описания своих путешествий в Астрахань и Персию, оставил также сочинение об образе жизни волжских калмыков.

Лесток Иоганн-Германн (29.04. 1692 - 12.06. 1767, Петербург),  граф, русский государственный деятель,  лейб-медик императрицы Елизаветы Петровны. Происходил из старинной дворянской французской семьи; в 1713 г. в звании лекаря прибыл в Петербург. После  воцарения императрицы  Елизаветы Петровны пользовался большим влиянием при дворе. В результате интриг Л. лишился прежнего влияния на императрицу и   был арестован (1848), подвергнут пытке и  приговорен к смерти как политический преступник, но помилован и сослан в Углич (1750 г.). В 1753 г. был перевезен в Великий Устюг и освобожден только в 1762 г.  по указу императора Петра III, возвратившего Лестоку  чины и конфискованное имущество.

Лидерс Иоганн (Иван Иванович), гоф-хирург в 1766 - 1796 гг.

Лидерс Карл Магнус, лекарь лейб-гвардии Преображенского полка (1789); брат предыдущего.   

Линдеман Андрей (Андреас)  (умер после 1781 г.),  доктор медицины, член Медицинской коллегии (1763), статский советник. Родился в Ревеле. Медицинское образование и докторскую степень  получил в Геттингене в 1755 г. за диссертацию «De partu praeternaturali, quem sine matris aut fortis sectione absolvere non licet operator». Затем усовершенствовался в акушерстве в Берлине и Страсбурге; в конце 1756 г. приехал в Россию и был  определен «по бабичьему делу»  в школу для акушерок. С 1781 г. был назначен доктором в «Оспенный дом».

          Ломан Христиан-Вальдемар (20.02. 1712, Дерпт – 30.03. 1776, Петербург), доктор медицины.  Медицинское образование и степень доктора медицины получил в 1736 г. в ун-те Ростока. В 1741 г. поступил на русскую службу. В 1750 - 1760 гг. служил врачом в  карантинной службе, организовал систему предохранительных мероприятий против опасных инфекций и эпидемий. С 1761 г. – служил в Московском генеральном госпитале; в 1764 г. – старший доктор Петербургского генерального госпиталя.

Мазиус Даниель-Фридрих (1707 -  23.10. 1740), хирург Морского госпиталя в Петербурге.

 Максимович Иван Петрович,  доктор  медицины  Кенигсбергского ун-та; в  1773 г. определен  на службу в Астраханскую губернию.

Мартини  Николай,  доктор  медицины  Галльского ун-та (1703); гоф-медик императрицы  Анны Иоанновны (1755).

Мас  Мартин (1740?, Петербург – 09.04. 1782, Москва),  доктор медицины Страсбургского  ун-та; получил в  1775 г. право практики в России. Жил и работал в  Москве.

Матеи  Эмме (06.05. 1735, Москва - 23.01. 1792, Петербург), доктор медицины  Лейденского ун-та (1758), надворный советник. С 1776 г. -   старший  доктор Петербургского Морского госпиталя.

Маут Иван, доктор медицины Лейденского  ун-та  (1759), в  1761 г. получил  право практики в России.

Мейер Иван (Иоганн) (1731 – 09.03. 1803), штаб-лекарь, надворный советник. Служил врачом в придворном  Ведомстве строений, домов и садов (1794).

Меллен Христофор Яковлевич (29.04. 1740 – 17.09. 1778),  доктор медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии при Главном  сухопутном военном госпитале  и Морском госпитале  в Петербурге

Меллинг  Иоганн Генрих (1737  - 17.04. 1791),  доктор медицины, ординатор Главного   сухопутного  военного  госпиталя в 1770-х гг.

Мендель  Лев, доктор медицины Страстбургского ун-та (1776),  в 1778 г. получил право медицинский практики в России; был доктором Морского кадетского корпуса.

Мессершмидт Даниил Готлиб (16.09. 1685 -  25.03.  1735), доктор медицины, естествоиспытатель,  путешественник. Окончил медицинский  факультет Галльского ун-та. В 1716 г. был приглашен  Петром I  в Россию для исследования географии, этнографии, истории  Сибири.  В 1720 - 1727 гг. совершил экспедицию по Сибири, где  собрал большое количество естественноисторических  и этнографических  коллекций, а также местных картографических  материалов. Часть этих коллекций погибла во время пожара в Академии наук (1874). Отчет Мессершмидта  «Обозрение Сибири или три таблицы простых царств природы»  в 10 томах, содержащий сведения по истории, этнографии, географии, экономике, флоре и фауне, остался неизданным, но широко использовался последующими исследователями.

Миквиц  Эберг  (Егор) Христофорович, доктор медицины Йенского  ун-та, в русской службе с 1797 г.

Милиус Яков, лекарь,  в русской службе  с 1725 г., с 1747 флотский  врач  и кронштадтский  штадт-физик.

Мильо (1665 - 1725), французский врач, поступил на русскую службу при Петре I, был  флотским хирургом.

Миндерер Мартин, доктор медицины, старший врач Московского военного госпиталя с 1766 г., статский советник.

Минеат Матвей (ум. 1748), лекарь, в русской службе с 1707 г., экзаменатор лекарей в Петербурге, штадт-физик.

Мира  Каэтано (ум. 1776), доктор медицины  Падуанского ун-та (1748), в русской службе с 1756 г.

Митрофанов Сила Митрофанович (ум.  27.06.1772, Москва), доктор медицины Лейденского ун-та. Окончил Московскую госпитальную школу в 1756 г. Защитил докторскую диссертацию в Лейденском ун-те. Служил врачом в Генеральном сухопутном Московском госпитале. Умер во время эпидемии чумы в Москве.

Орреус Густав (1738—1811), доктор медицины (1768), экономист. Учился в госпитальной школе при Петербургском генеральном госпитале; , служил оператором в Петербургском адмиралтейском госпитале, преподавал хирургию, анатомию и медицинскую ботанику в госпитальной школе. В 1770 г. участвовал в ликвидации эпидемии  чумы в Молдавии и Валахии. С  1772 г. штадт-физик  в Москве, принял активное участие в ликвидации чумы в Москве.  С 1776 г. в отставке, занимался агрономией и усовершенствованием сельского  хозяйства;  напечатал ряд статей  в «Трудах» Вольного экономического общества.

Моисеев Сидор Николаевич, лекарь (1798),  штаб-лекарь (1800). Занимался переводами (перевод с  латинского  учебника ботаники И. Я. Пленка. 1798 г.)

Монзей (Монсей) Яков Фомич (1700 – 1773), доктор медицины, в русской службе с 1736 г., лейб-медик (1760), тайный советник.

Моренгейм  Иосиф (ум. 17.11. 1797), барон,  доктор медицины и хирургии (1791), гоф-медик, акушер, лейб-окулист  (с 1783 г.), почетный член Петербургской Академии наук медицины. (1791 г.). В русской службе с 1783 г. Профессор повивального искусства в Петербургском Медико-хирургическом училище; главный врач первого в России «родильного госпиталя с повивальной школой при нем». Автор учебника повивального  искусства.
Соч.: Abhandlung ьber die Entbindungskunst. СПб., 1771.

Музало  Осип Фомич,  доктор  медицины  Венецианского  ун-та; получил  право медицинской практики  в России в 1783 г.

Мюллер Фридрих, доктор медицины  Франкфуртского  ун-та 1772 г., служил  в России до  1786 г.

Мюрке Андрей Иосифович? (ум. 1774), доктор медицины  Лейпцигского ун-та (1772) г.,  городской врач в   Могилеве.

Неден фон дер Андрей,  врач-голландец в русской службе  с 1716 г.

Нейман Август, штаб-лекарь;  в русской  службе  с 1759 г., служил полицейским врачом в Петербурге (1802), надворный  советник (1797).

Николаи  Фридрих-Эрнест, доктор медицины, в 1785 г. получил право медицинской практики в России, служил до 1797 г.

Нилус Христиан, штаб-лекарь,  право медицинской практики в России получил в  1773 г., коллежский  советник (1797). В 1802 г. главный полицейский врач в Петербурге.

Нич Абрахам (? – 19.10. 1749),  доктор медицины Галльского ун-та. В русскую службу поступил в  1731 г.; с 1743 г. старший доктор Генерального сухопутного госпиталя.

Ножевщиков Никита Григорьевич (1720? – 1768, Москва), штаб-лекарь. Родился в семье солдата. Вместе с М. В. Ломоносовым учился в Московской Славяно-греко-латинской академии, откуда в 1738 г. был переведен в Московскую госпитальную школу. За прилежание и успехи в учебе в 1739 г. рекомендован для продолжения образования в Париже и Лейдене. По возвращении в Россию до 1753 г. состоял  при семье герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, сосланного в Холмогоры.  В 1741 г. произведен в подлекари, в 1746 г.  - в звание лекаря. В 1758 г. «за отличные знания в лекарском искусстве при честном и радивом состоянии»  назначен штаб-лекарем Колывано-Воскресенских заводов.  В 1758 г. главный лекарь Колывано-Вознесенского  горнозаводского  госпиталя, при котором открыл госпитальную школу в Барнауле. В 1764 г.  по состоянию здоровья уволен с заводов и назначен лекарем в Московскую госпитальную школу, позже занимался вопросами улучшения санитарного состояния города.

Нудов Андрей Генрихович (16.05. 1752,  Данциг – 01.09. 1798?), доктор медицины Лейпцигского ун-та (1776), магистр философии,  профессор. В 1779 г. получил право медицинской практики в России. В 1787 -1790 гг. ординарный профессор в Петербургском  Калинкинском Медико-хирургическом институте. Читал курс физиологии,   патологии и терапии.  С 1790 г. - инспектор врачебной управы в Архангельске. Автор статей и книг на медицинские темы (Epistola de natura embryonis humam. (1774); Schreiben ьber d. Sitz d. Seele. (1775)  и др.).

Огиевский Дмитрий Максимович (1760 – после 1790?), доктор медицины Геттингенского ун-та. В  1777 г.  был принят в Генеральный сухопутный госпиталь, и в 1778 г. назначен  подлекарем в Нашебургский пехотный полк. В  1780 г.  произведен в лекари, служил  переводчиком при Медицинской коллегии. В 1783 г. командирован в  Страсбург, причем ему было назначено жалованье по 600 рублей в год. Пробыв несколько лет в Страсбурге, Огиевский переехал в Геттинген, где и получил докторский диплом.

Ольгоф Андреас (1706 – 1776), доктор медицины. В русскую службу вступил в 1730-х годах;  лекарь  лейб-гвардии  Семеновского полка.

Пагенкампф Иван  (ум. в 1738),  гоф-хирург, лекарь императрицы Екатерины I (1726).   В Россию приехал в 1703 г.

Пагенкампф Иван Иванович (ум. 17.12. 1765),  гоф-хирург и акушер.  Сын предыдущего.  Изучал  медицину в Париже. В  русскую службу поступил в 1721 г. В 1730 г. назначен  главным лекарем при Петербургском Сухопутном госпитале, а  1732 г. переведен в Московский генеральный госпиталь для преподавания анатомии и хирургии лекарским ученикам.. В 1734 - 1735 гг.  командирован  в Нижний Новгород для «освидетельствования опасных болезней». В 1737 г. -  оператор в Московском госпитале. С 1738 г. – гоф-хирург. С 1742 г. жил в Москве в отставке, занимаясь частной практикой; в 1757 г.  был назначен преподавателем акушерской школы.

Паризиус Адам Иосиф, доктор медицины Венского ун-та (1781), генерал-штаб-лекарь. В 1782 г. получил право медицинской практик в  России.  В 1760 г. генерал-штаб-лекарь  при главном штабе русской армии генерал-фельдмаршала графа Салтыкова.

Паульсен Христиан-Вильгельм (1707  - 28.01. 1768), доктор медицины, старший  врач  лейб-гвардии  Конного полка (1742 -1768).

Паульсен Христофор Михайлович (1693 – 1780, 1781?), доктор медицины, гоф-хирург, надворный советник. Лечил Петра I  в 1725 г.;  затем служил при дворе  Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Паульсон Павел (ум. после 1775), доктор медицины,  надворный советник. Медицинское образование  и степень доктора медицины (1748) получил в ун-те г. Галле  (Пруссия). В 1750 г. получил право практики в России.  Занимался частной практикой в Дерпте; первым из врачей  применил методику лечения электричеством  в Лифляндии. В 1755 г.  был назначен дивизионным доктором в Финляндскую дивизию. Участвовал в Семилетней войне, по окончании которой был назначен старшим доктором Петербургского Генерального сухопутного госпиталя (1760). В  1764 г.  был переведен  старшим доктором в Малороссийскую   канцелярию.

Пегелау Иоганн, штаб-лекарь (1786), в  русской  службе с  1743 г.

Пегелов Даниил, доктор медицины Страстбургского ун-та. Родился в Бранденбурге. В русскую службу поступил в 1764 г. Служил в Петербургском  Генеральном сухопутном  госпитале, затем  был переведен лекарем  в Шлиссельбургский пехотный полк.

Пеккен Христиан (ум. 24.08. 1779, Петербург), доктор медицины, член Медицинской коллеги, статский советник (1779). Отец М.Х. Пеккена. Венгр по национальности, родился в  городе Ризенау. Медицине учился в ун-тах Виттенберга и Галле, где в 1751 г.  защитил докторскую диссертацию «De causis et effectis plethorae».  В 1755 г. приехал в Петербург и поступил на государственную службу в Петербургский Сухопутный госпиталь; кроме того,  был врачом в кадетском корпусе. Назначенный членом Медицинской коллегии,  был избран на должность ученого  секретаря. В 1778 г. под руководством Пеккена была издана  российская фармакопея (Pharmacopaea Rossica). По поручению Медицинской коллегии  составил первый в России общедоступный  медицинский справочник «Домашний лечебник, или простой способ лечения болезней, сочиненный Христианом Пеккеном; перевел с немецкого Алексей Протасов». СПб., 1765 г. Кроме того, он напечатал: «Способ, как сельским обывателям пользовать себя в оспе» в «Трудах Вольно-Экономического Общества» (отдельное издание — СПб., 1765 г.).

Пелярино Симон Яковлевич, доктор медицины. Медицинское образование и степень доктора получил в Италии, затем отправился в Константинополь, откуда был приглашен русским посланником на  службу в Петербург. Прожил  в России с 1718 до 1724 г.

Петаля-а-Бриль  Демьян (Диаман)  Дмитриевич (ум. 10.11. 1757, Москва), доктор медицины Галльского ун-та. Приехал в Россию в 1754 г. и был  назначен младшим ординатором  в Петербургский Генеральный сухопутный госпиталь. В 1755 г. Петаля был переведен в Медицинскую канцелярию и назначен помощником штад-физика Лерхе. Затем служил врачом в Морском шляхетном  кадетском корпусе.

Платман  Якубус (Иаков),  врач из Амстердама,  в  1697 г., по поручению Петра I,  был приглашен на службу в Россию капитаном  К.  Крюйсом.

Плацикус Евстафий,   доктор медицины и философии Франкфуртского ун-та, прибыл в 1706 г. в Москву; медицину изучал в Англии, Голландии и Франкфурте-на-Майне. Был назначен врачом при Аптекарском Приказе.

Плеен Иоганн, доктор медицины,  родился в Москве, врачебному искусству учился в Галле, где и был удостоен степени доктора медицины в 1736 г. Вернувшись в Россию, занимался врачебной практикой  в Москве до  1750 г. Напечатал: "Diss. inaug. de mechanismo musculorum abdominalium sub praesidio Joh. Henr. Schulze" Hallae. 1736 г.

Поассонье Петр, лейб-медик императрицы Елизаветы Петровны. Во Франции  занимал должность королевского придворного врача. С   1758 г. в русской службе; в  1759 г. определен лейб-медиком к Высочайшему двору с жалованьем  5000 pублей  в год.  Из России уехал в 1761 г.

Погорецкий Петр Иванович (1740 - 1780), доктор медицины, профессор. Сын священника.  В  1757 г. поступил в Петербургский генеральный госпиталь, где в 1760 г. получил звание лекаря. В 1761 г. отправлен в Лейденский ун-т, где в 1765 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «De semimetallo Nickel, cui pag. 21 accedit exameu medicum modi, quo vulgus expilaro ulcera solet (волосатик)».С 1765 г. профессор Московского генерального госпиталя. С 1769 г. вышел в  отставку и занимался частной практикой. Автор переводов медицинских трудов на русский язык.

Позье Пьер (ум. 1735), хирург. С 1725 г. занимался врачебной практикой в Москве.

Полетика Иван Андреевич (1722 – 22.04. 1783), доктор медицины  Лейденского  ун-та,  профессор  Кильского ун-та. Учился в Киевской духовной академии.  В 1750 г. поступил учеником в Петербургский военно-сухопутный генеральный госпиталь, затем был направлен для усовершенствования в  Германию.  В 1754 г. получил степень доктора медицины в ун-те Лейденаза диссертацию «De morbis haeraeditariis». Стал первым из россиян профессором иностранного  (Кильский)  ун-та. В  1756 г. вернулся в Россию и  был назначен  старшим доктором  Петербургского  военно-сухопутного госпиталя. С 1759 г. – дивизионный доктор. С 1769 г. до конца жизни служил «пограничным доктором»    в Васильковском карантине (Киевская губерния), где принимал активное участие в ликвидации чумной эпидемией.

Поликала Георгий,  доктор медицины и философии,  лейб-медик императрицы Екатерины I, грек по происхождению. Родился в Италии, имел собственную аптеку в Константинополе, в 1706 г. получил в Риме степень доктора философии и медицины. В 1704 г. он поступил в русскую службу и в течение семи лет состоял при русском посланнике в Константинополе, графе П. А.  Толстом. В 1711 г.  приехал в Россию и был определен  лейб-медиком. В 1721 г. был послан в Константинополь с известием о заключении мира  между Швецией и Россией. В 1725 г.  был уволен от службы и выехал в Италию.

Польман Георг Самуэль (1707 – после 1752), штаб-лекарь (1752),  хирург лейб-гвардии  Измайловского полка  (1744).

Понырка Денис Васильевич, доктор медицины, профессор. Сын казака Глуховского полка, надворный советник. Учился в Московской госпитальной школе. Признан лекарем в 1772 г. В 1774 г. командирован для научной стажировки  в ун-т  Страсбурга, где  в 1780 г. защитил докторскую диссертацию «De anathymiasi cinnabaris « и получил степень доктора медицины. В 1782 г. профессор в Петербургском  адмиралтейском госпитале.  В 1783 -  1789 гг. – врач Васильковского карантина (Киевская губерния).

Поппер Вильгельм Франц, придворный доктор  при императрице Екатерине II.

Поссе Фридрих, врач при Выборгском оспенном доме (1791). 

Постников (Посников) Петр Васильевич  (1666 – 1710), первый русский доктор медицины и философии, дипломат, переводчик.  Сын известного русского  дипломата дьяк Посольского приказа  В. Т.  Постникова.  Учился в Московской Славяно-греко-латинскую академии. Определенный на службу в стряпчие, в 1692 г. «по именному великого Государя указу отпущен с Москвы в Венецию для совершения свободных наук в Потавинскую Академию» (т. е. в Падуанский ун-т). В 1694 г.  получил в Падуанском ун-та степень доктора медицины и философии. Вернувшись в Россию,  был определен на службу в Посольский приказ переводчиком; затем был отправлен с посольством за границу, где пробыл около 7 лет, посетив Австрию, Голландию, Англию, Италию и Францию и выполняя разные поручения русского полномочного посла. В 1702 - 1708 гг.  был  русским неофициальным агентом в Париже «для сообщения о тамошних поведениях».  Помимо дипломатических обязанностей,  занимался наймом докторов на русскую службу, закупкой лекарств и приобретением иностранных книг по военно-сухопутному и морскому делу, технике, хозяйству. Вернувшись в Россию в 1710 г.,  остался на службе при Посольском приказе, занимаясь, по поручению правительства, переводом иностранных сочинений

Постоловский Яков, доктор медицины (1792).

Протасов  Алекеей Протасьевич (1724 – 05.05.  1796, Петербург),  анатом, доктор медицины, профессор, академик Петербургской Академии наук (1771), надворный советник. Сын солдата лейб-гвардии Семеновского полка. Окончил Академический ун-т в  1750 г.  В 1763 г. защитил в ун-те Лейдена докторскую диссертацию «Анатомико-физиологическое рассуждение о действии человеческого желудка на принятую в оный пищу...»,  представлявшую  самое полное для того времени исследование о пищеварительной функции желудка. С 1763 г. назначен был экстраординарным профессором анатомии Петербургской Академию наук. Редактор академического журнала «Новые Ежемесячные Сочинения» (1795), принимал участие в предпринятом Академиею наук издании русских летописей, читал лекции в Академических ун-те и гимназии. С 1771 г. ординарным академиком по кафедре анатомии.

Пуассонье Пьер Исаак (1720 – 1798), доктор медицины, лейб-медик.

Рамейков Петр Константинович (ум. до 1745), лекарь  Московского  драгунского полка (1728).

Рандорф Иван, штаб-лекарь (1784). В  русской службе с 1757 г.

Рейнегс  Яков (ум.1793, Петербург),  доктор медицины, дипломат, ученый секретарь Медицинской Коллегии. В начале 1780-х гг. приехал в Россию.  По поручению князя Г. А. Потемкина выехал в Грузию, чтобы склонить грузинского царя Ираклия искать формального покровительства Екатерины II.  В 1787 г. был назначен инспектором врачебной школы при Петербургской Екатерининской больнице.
Соч.: Allgemeine historisch-topographische Beschreibung des Kaukasus. СПб., 1796—1797.

Рейслейн Александр, доктор  медицины, городовой врач  в Курске (1786).

Рейхарт Вильгельм, доктор медицины, в русской службе  с 1762 г.;  надворный  советник (1786). Занимался врачебной практикой в Тобольске.

Ремус Георг, доктор медицины Галлского ун-та (1709). В  1719 г. приехал в Россию и поступил на службу  полковым врачом, затем был домашним врачом у   князя А. Д. Меншикову. В 1723 г.  вернулся в Германию.

Рензинг Эрнст Вильгельм, доктор медицины,  практикующий врач в Петербурге (1791).

Реньио Августин, лекарь, получил право врачебной практики в России в 1774 г.

Реслейн Иван Федорович (Иоганн-Якоб) (06.02. 1718 – 24.09. 1784, Петербург),  доктор медицины и хирургии, лейб-хирург, статский советник. Медицинское образование получил в Германии. Приехал  в Россию прибыл в середине 1730-х годов и начал свою службу лекарем в одном из полков армии фельдмаршала графа Б. Миниха. В конце царствования императрицы Елизаветы Петровны  был назначен гоф-хирургом. В  1762 г.  был назначен  лейб-хирургом  с жалованием  2000 руб.

Ригер  Иоганн Христоф, доктор медицины, лейб-медик императрицы Анны Иоанновны (1730),  архиатр (1732). Уехал из России в 1734 г.
 
Ридель Мануэль, доктор медицины, получил право врачебной практики в России в 1783 г.

Рикман Севастьян (20.09.  1710 – 04.06. 1763, Петербург), хирург при Петербургской  полиции.

Ример  Андрей, доктор медицины, составитель фармакопеи, изданной  в Москве в 1799 г.

Риндер Андрей Андреевич (ум. 1770, Москва),  доктор медицины, московский штадт-физик. Родился в Германии, учился на медицинском факультете  Альтдорфского  ун-та. В  1733 г. защитил докторскую  диссертацию «De usu musculorum abdominis». В 1738 г. приехал в Россию и  был назначен  врачом в  Оренбургскую губернию, где  прослужил свыше 25 лет. В 1765 г.  был назначен московским  штадт-физиком. Умер во время эпидемии чумы, заразившись во время посещения госпиталя.

Рихард Генрих, доктор медицины Утрехтского  ун-та (1765),  получил  право врачебной практики в России в 1766 г.

Рихтер Георг Зигмунд, доктор медицины Страсбургского  ун-та (1784),  получил  право врачебной практики в России в 1786 г., инспектор Саратовской  врачебной  управы (1797).

Роде  Карл Иоганн,  штаб-лекарь (1794).

Роде Карл Людвиг (1699 – 06.08.  1775, Петербург),  штаб-хирург придворного госпиталя, в русской службе с 1730-х гг.

Рожалин  Козьма Федорович (ум. в 1786), доктор медицины. Окончил курс в Киевской Духовной академии, после чего поступил в Петербургский Адмиралтейский госпиталь и в 1759 г. был произведен в подлекари. Служил полковым врачом; в 1761 г. на свой счет отправился  стажироваться  в Лейден и Берлин. В  1765 г. получил степень доктора медицины Лейденского ун-та за диссертацию «De Scorbuto» . По возвращению  в Россию в 1767 г., преподавал фармацию  в Петербургском Сухопутном госпитале,  затем служил в войсках (в 1770 г. был дивизионным врачом в г. Севске). По одной из гипотез,  первый ввел слово «скорбут», производя его от слова «скорбь».

Роланд Готфрид Вильгельм, лейб-хирург в Ораниенбауме (1784).

Россинский Андрей, служил в  Медицинской  коллегии в 1750 -1760-х гг.

Рост  Христиан, штаб-лекарь, надворный советник (1783). Начал служить в  1745 г. В   1793 г. – штаб-лекарь  в Ведомстве конторы строения Ее Величества домов и садов.
Соч.: Врачебник деревенской, или легкий способ пользоваться недостаточным людям от всяких болезней простыми или домашними вещами, не имея надобности в лекарствах аптекарских, сочиненный  Хр. Ростом. М., 1793.

Руска Франц Иванович (1756,  Лугано, Швейцария -  1788, Петербург), доктор медицины Пармского ун-та. В 1782 г. получил право врачебной практики в России.

Руцкий  Илья Васильевич (ум. 02.10. 1796, Москва), доктор медицины Страсбургского ун-та, профессор. Учился в госпитальной школе при Петербургском  Генеральном сухопутном госпитале. В 1762 г. был произведен в подлекари. В 1766 г. был произведен в лекари. В 1781 г. Защитил в Страсбурге докторскую диссертацию «De peste».  После возвращения в Россию был назначен врачом  в Петербургский Адмиралтейский госпиталь, с  1782 г.  -  профессор  Московской акушерской школы с жалованьем по 600 рублей в год.

Салхов  Ульрих Христофор,  доктор медицины, профессор химии  Петербургской Академии наук. Учился медицине в Галле, где в 1746 г. защитил докторскую диссертацию «De literatorum et honoratorum sanitate tuenda».  После приезда в  Россию (1754?) был назначен профессором химии  Петербургской  Академии наук.
Соч.: Explicatio separationis auri ab argento. Petr.,  1755.

Самойлович (Сущинский) Данило Самойлович (11.12.1744 (по другим сведениям — 1743, 1745, 1746) — 20.02.1805, Николаев), военный врач, основатель отечественной эпидемиологии.  Из Киевской духовной академии поступил учеником в госпитальную школу при Московском  генеральном  госпитале, откуда в 1761 г перешел подлекарем в Петербургский  адмиралтейский госпиталь. В  1765 г. получил степень лекаря. В 1780 г. защитил в Лейдене докторскую диссертацию. Изучал в Париже и Страсбурге акушерство. В 1769 – 1771 гг.  служил в действующей армии во время русско-турецкой войны. В 1771 г. участвовал в ликвидации чумы в Москве. В 1793 г. назначен главным доктором карантинов на юге России.  С 1800 г. - инспектор Черноморской медицинской управы. Обобщил опыт борьбы с чумой, которую рассматривал как особую нозологическую форму; первым из русских ученых дал клиническое описание чумы и пришел к выводу о появлении невосприимчивости после перенесенной болезни; доказал контагиозный характер заболевания и обосновал необходимость противочумных прививок. Разработал стройную систему противоэпидемических мероприятий (извещение о заболевшем, изоляция больного, проведение дезинфекции, участие населения в борьбе с эпидемиями, карантины и др.). Член 12 зарубежных академий наук.
   Соч.: Избр. произв., т. 1—2, М., 1949—1952.

Санковский Андрей, доктор медицины, с 1758 г. служил  врачом в Нежине.

Санхец Рибейро Антоний (1699, Португалия – 1783, Париж), доктор медицины, лейб-медик, действительный статский советник, член Петербургской Академии наук.   В 1731 г. приехал в Россию и был назначен физиком при Медицинской канцелярии, затем служил военным врачом. В  1737 г. - главный врач при Сухопутном шляхетском корпусе, в 1740 г. назначен гоф-медиком и вторым лейб-медиком при малолетнем императоре  Иоанне VI Антоновиче с жалованьем в три тысячи рублей. В 1744 г. лечил невесту великого князя Петра Федоровича, Екатерину (впоследствии императрица Екатерина II).  В 1747 г. оставил русскую службу и уехал в Париж, что  было связано с  решением императрицы Елизаветы Петровны выселить  из Росси евреев.
Автор  книги «De cura variolarum vaporarii ope apud Russos omni memoria antiquioris usu recepti», переведенную в 1779 г. на русский язык под заглавием: «О парных российских банях, поелику споспешествуют они укреплению, сохранению и восстановлению здравия». Внедрил  в России метод внутреннего  употребления сулемы при лечении сифилиса.

Сатаров  Иван Петрович,  лекарь и переводчик. Служил при Адмиралтействе. Перевел с латинского языка ни русский книгу «Эвклидовы элементы, из двенадцати нефтоновых книг выбранные, ив осьми книг чрез профессора математики Андрея Фархварсона сокращенныя» (СПб., 1739). Также известен его перевод с  латинского языка на русский «Архимедовы Теоремы, Андреем Таккветом Езуитом выбранные и Георгием Петром Домкиио сокращенные» (СПб., 1745).

Сатаров Максим Петрович,  лекарь и переводчик при Петербургской Академии наук. Брат И.П. Сатарова.  Учился в Медико-хирургической школе при Московском генеральном госпитале. Перевел на русский язык анатомический каталог Кунсткамеры, все медицинские статьи, помещенные в «Кратком описании комментариев Академии наук части первой на 1726 г.»  (СПб., 1728), и напечатанную в том же издании статью профессора математики Меера «О сиянии северном».

Севасто Андрей Антонович (1722, Москва - 17.07. 1765, Москва), доктор медицины. Сын Антона Филипповича  Севасто.  Родился в Москве; был послан за границу, где и получил образование. В 1749 г. защитил в Лейденском ун-те докторскую  диссертацию «de Lithogenesi».  В том же году возвратился в Россию и был назначен  доктором в Астраханский морской госпиталь. Кроме того, ему было поручено исполнение обязанностей карантинного врача «для предосторожности и смотрения над гарнизонными лекарями». В 1753 г.  был командирован в Калмыцкое ханство для лечения наместника этого ханства  Дундук-Даши от каменной болезни. В 1754 г.  переведен в ланд-милиционный Украинский корпус. Салтыкова. В 1761 г. был назначен в московскую губернскую канцелярию с жалованьем по 600 руб.

Севасто Антон Филиппович (1674, Венеция – 1754, Москва), доктор медицины,  первый старший доктор Петербургского сухопутного госпиталя. Грек по происхождению. Медицину изучал в Падуе,  где в  1704 г. получил диплом доктора медицины и философии. В 1708 г. приехал в Москву и  был назначен страшим доктором  в Петербургский сухопутный  госпиталь. После отставки архиатра Блюментроста в 1730 г.,  был членом учрежденного «докторского собрания». В 1738 г. участвовал в ликвидации эпидемии чумы на юге России.

Сегер Мартин, штаб-лекарь (1785), коллежский асессор. Масон.

Сибирский  Иван Андреевич (1745 – 1783, Москва),  доктор медицины,  экстраординарный профессор. Окончил Московский ун-т  в 1770 г. и  был оставлен при ун-те читать лекции по физиологии и семиотике с диететикой, затем был послан за границу для научной стажировки. По некоторым данным, во время стажировки получил степень доктора медицины.  В 1773 г., вернувшись в Россию, был назначен ен экстраординарным профессором натуральной истории и врачебных наук Московского ун-та. В 1777 г. занял кафедру натуральной истории. В 1778 г. защитил диссертацию на тему «Химическое рассуждение о сгораемых телах, естеством и искусством произведенных».

Сиверс  Лоренс-Филипп,  практикующий врач в Петербурге (1716).

Сигезбек Иоганн Георг (1685,  Виттенберг, Саксония  - 1755, Зеегаузен), доктор медицины (1716),  директор Ботанического сада в Петербурге, член Петербургской  Академии наук. В Россию приехал в 1735 г.  и поступил на службу врачом в Петербургский морской госпиталь, одновременно получил должность директора Ботанического сада (на Аптекарском острове). Из России выехал в  1747 г. .
Соч.: Propemptium medico-botanicum de Majanthemo. Petropoli, 1736; Botanosophiae verioris brevis sciagraphia. Petropoli, 1737; Siegesbeck vaniloquentiae Botanicae.  Petropoli,  1744 и др.

Сидорович  Алексей, доктор медицины. Сын мещанина г. Конотопа, учился в Киевской Духовной академии. В 1761 г.  получил звание лекаря в госпитальной школе при Петербургском  генеральном  сухопутном  госпитале и  был отправлен вместе с другими молодыми врачам на казенный счет  за границу.  В  Париже получил степень доктора медицины.

Симпсон Роберт,  врач, англичанин. На русскую службу  поступил в  феврале 1774 г., на фрегат  «Наталья», по приглашению командира русской эскадры вице-адмирала Грейга. В  1777 г. получил право врачебной практики в России и поступил лекарем во флот. В 1792  - 1794 гг. – старший доктор Кронштадтского адмиралтейского  госпиталя.

Синопеус Демьян Петрович (ум. 14.04.  1776, Петербург), доктор медицины, надворный советник.  В русской службе с  1730 г.  Служил флотским врачом; составил «Описание болезней моряков» (1734). Исполнял  должность кронштадтского штадт-физика и  главного  врача  Кронштадтского адмиралтейского госпиталя. В 1736 -1738 гг. штадт-физик в Москве. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Украине в 1738 – 1740 гг. С 1740 г. служил в Адмиралтейской коллегии. В 1770 г. - старший врачом во флоте.

Скардови-де-Риштон, барон, доктор медицины, дантист  императрицы  Екатерины  II.

Скиада (Скиадан)  Егор Афанасьевич, московский губернский доктор в 1761 -1764 гг.

Слоотен фон дер Генрих, лекарь в Москве (1715).

Соболевский  Григорий Федорович (1741, Глухов - 04.01.  1807, Петербург), доктор медицины, фармаколог, ботаник, профессор МХА. В  1749 - 1753 гг.  был придворным певчим в Петербурге, затем учился  в семинарии Троице-Сергиевой лавры; в 1757 г. поступил учеником в Петербургский Генеральный сухопутный госпиталь; в 1758 г. получил звание подлекаря, а 29 апреля 1761 г. окончил курс госпитального училища со званием лекаря и  уехал за границу, где учился более 10 лет в Париже и Лейдене. В 1775 г. защитил докторскую диссертацию в  Лейденском ун-те и в том же году вернулся в Петербург, где  был назначен преподавателем  materiae medicae и ботаники в госпитальных школах. С 1779 г. заведовал  ботаническим садом. С 1782 г. – главный врач гвардейских полков.
 
Спедикати  Доминик,  доктор медицины,  итальянец по происхождению. В русской службе   1779 г. В 1794 г. назначен  старшим доктором в  Ревельский полевой госпиталь, с  жалованьем 600 pуб.

Спира Левин,   доктор медицины  Бюцовского ун-та; в 1785 г. получил право врачебной практики в России. Работал  в Полоцке.

Старков  Иван Михайлович, доктор медицины  Галльского ун-та (1730).

Татаринов  Адриан Иванович, штаб-лекарь (1763) доктор медицины (1779),  директор экономической канцелярии Медицинской коллегии (1779),  надворный советник (1779). Воспитанник Блументроста.  В  1753 г. получил  звание лекаря с правом хирургической практики в Москве. В 1755 г. назначен лекарем при Московском ун-те,  в 1763 г. получил звание штаб-лекаря. В 1768 г. послал в Геттингенский ун-т диссертацию «De pleuritide vera, singulari casu illustrata» и получил  диплом доктора медицины. На основание  этого диплома  просил Медицинскую коллегию утвердить его в степени доктора. Ходатайство было удовлетворено только в   1779 г. по  повелению Екатерины II. С 1779 г.  - директор Экономической  канцелярии  Медицинской коллегии.

Тейльс Антон, доктор медицины, штадт-физик Московской медицинской  конторы в  1730 - 1742 г.
Тереховский  Мартын Матвеевич (1740 —  1796),   доктор медицины, профессор, натуралист. В 1765 г. окончил курс обучения в Петербургском генеральном (учебном) сухопутном госпитале и был произведен в лекари. В 1775г.  защитил  докторскую диссертацию  в Страсбургском  ун-те,  посвященную  вопросам природы и происхождения «наливочных анималькулей», т. е. микроскопических  организмов (гл. обр. простейших), появляющихся в различного рода настоях.  С 1777 г. работал в Кронштадтском  морском госпитале, с 1779 г. (с небольшим перерывом) — в Петербургском  генеральном госпитале, где с 1783 г.  был профессором  и читал лекции по анатомии, ботанике, химии и практической медицине. С 1783 г. – директор Ботанического сада. Произвел ряд экспериментов, которые  привели его (одновременно с Л. Спалланцани) к отрицанию теории Дж. Нидхема и Ж. Бюффона о самопроизвольном зарождении организмов.
Соч.: Польза, которую растения смертным приносят.  2 изд., СПб., 1809.

Тимченко Григорий Павлович (ум. 21.09. 1793),  доктор медицины, профессор. Учился  в Киевской духовной академии, в  1772 г. поступил в Петербургскую адмиралтейскую госпитальную школу. В 1773 г. уехал учиться в Киль и Копенгаген. В 1780 г. защитил в Киле докторскую диссертацию «Observationes medico obsterticae». В 1781 г. был утвержден в докторской  степени Медицинской коллегией и направлен городовым врачом в Симбирск, а 1783 г. переведен доктором в 3-ю дивизию. В 1786 г. был назначен  профессором акушерства в Московский генеральный госпиталь, Московскую акушерскую школу (повивальный институт) и Медико-хирургическое училище.

  Тихорский  Фома Трофимович (1713, Переяславль - 02.02. 1809, Петербург),  доктор медицины, статский советник. Учился в Петербургском генеральном адмиралтейском госпитальном училище. В 1758 г. получил звание подлекаря,  в 1760 г. - лекаря. По указу Сената,  в 1761 г. отправлен в Лейден, где в 1765 г. получил степень доктора медицины за  диссертацию «De vera sive proxima causa podagrae». В 1766 г. был утвержден в докторской  степени Медицинской коллегией и назначен преподавателем материи-медики  в  госпиталях Петербурга. С 1770 г.-  исполняющий должность старшего доктора,  с 1775 г. - старший доктор Адмиралтейского госпиталя. В 1776 г. переведен старшим доктором в Петербургский генеральный госпиталь.  С 1779 по 1799 г. состоял членом Медицинской коллегии. В  1806 г. уволен в отставку.  Член Петербургской Академии наук.


Трауготт Гербер доктор медицины, директор Московского Аптекарского сада. Медицинское образование получил в Лейпцигском ун-те, там же в 1735 г. защитил докторскую диссертацию «De thoracibus». Принят на русскую службу смотрителем Московского Аптекарского сада в 1735 г. Предпринимал ряд научных экспедиций  на Волгу, в окрестности Самары, Симбирска, Царицына, к берегам Дона, к Черному морю и к границам Китая для изучения применяемых в медицине трав. В  1742 г. в связи с упразднением должности директора Аптекарского сада был  уволен от службы.

Трухарт Антон, доктор медицины Йенского ун-та  (1757),  штадт-физик в Риге в 1770-х гг.

Укке Христиан-Готлиб  (1729 -  23.03. 1783), доктор медицины  Галльского ун-та (1753),  штадт-физик в Пернове  Лифляндской губернии.

Ульрих Христиан, доктор медицины,  гоф-хирург в  1751 - 1767 гг.

Фабри Иоганн (ум. 09.09. 1750, Васильковский форпост),   доктор медицины Галльского ун-та, первый русский карантинный врач.  В русской службе с 1742 г., когда  он был назначен заведовать карантинным постом  в Васильковском форпосте на границе Малороссии с Подолиею и Волынью в качестве «пограничного доктора», в подчинение которого находилось  два «пограничных лекаря». По рангу  должность была приравнена к должности дивизионного врача.

Фальк Иоганн Петр (1727, Стокгольм? – 31.03. 1774, Казань), доктор медицины,  естествоиспытатель,  директор ботанического сада при Петербургской Академии наук. Швед по происхождению. Окончил медицинский факультет  Упсальского  ун-та со степенью доктора медицины, где также  изучал ботанику под руководством К. Линнея. С 1767 г.   был принят в Петербургскую Академию наук и определен на должность директора ботанического сада. В 1768 г.  участвовал в историко-этнографической экспедиции, снаряженной Академией наук  в  Сибирь.

Фелер Иоганн-Готфрид, доктор медицины, получил право врачебной практики в России  в 1783 г.

Фиалковский Степан,  доктор медицины. Получив в  Петербургском генеральном сухопутном госпитале  звание лекаря,  в 1761 г. был отправлен за границу для дальнейшего образования. В 1765 г. получил в Лейдене степень доктора медицины за диссертацию «De methodo studii medici».  В 1766 г. вернулся в Россию и, выдержав экзамен,  был назначен дивизионным врачом в Севске; в 1770 г. переведен в Петербургский сухопутный госпиталь.

Фишер Иоганн Бернгард (28.07.  1685, Любек –  08.06. 1772, имение Гинтерберг, близ Риги), доктор медицины, архиатр, лейб-медик (1735).  Медицину изучал  в Галле и Йене. В Лейдене за диссертацию «Dissertatio inauguralis sistens varias ex singulis partibus medicinae desumptas positiones»  в 1705 г. получил степень доктора медицины. В 1725 г.  был приглашен для  консультацию к герцогине курляндской Анне Иоанновне, которая, после  вступления на русский престол,  вызвала Фишера  в Петербург. В 1735 г. назначен  лейб-медик и архиатер (главный директор Медицинской канцелярии).  Предпринял преобразование   Московской медицинской школы и открыл  при медицинские госпитальные школы при Петербургских генеральном сухопутном и адмиралтейском госпиталях  и  Кронштадтском госпитале. Для подготовки преподавателей предложил ежегодно посылать за границу лучших врачей.  Составил  «Генеральный регламент о госпиталях», утвержденный императрицей  Анной Иоанновной  24. 12.  1735 г.
Флейшер Конрад, лекарь при Иностранной коллегии в 1784 - 1799 гг.,  коллежский  асессор.
Форштейн Иван, полковой  врач, оператор адмиралтейского госпиталя в Кронштадте, с  1762 г. преподавал анатомию и хирургию в госпитальных школах. В 1787 г. назначен  директором Калинкинского института.
Фрейганг  Христиан, лекарь в Петербурге в 1725 г.
Фриз Иоганн Ульрих, лекарь Бутырского пехотного  полка в 1740 г.
Фриз Яков (?-1801), штаб-лекарь (1793). Городской врач  в Вологде и Великом Устюге. Автор «Руководства к историческому и физическому описанию областного города Устюга Великого, сочиненное в 1793 году», в котором подробно изложены сведения о городе за период с 1212 по 1788 г.
Фризек  Давид,  штаб-лекарь, городской врач  в Мценске в  1773 - 1774 гг.
Фрис Кондратий Андреевич,  лекарь в Москве (1737).
Хемницер Иван (Иоганн)  Егорович (05.06. 1705, Саксония – 22.04.  1789, Петербург), штаб-лекарь. В русской службе с  1741 г.  Затем был командирован в Астрахань, а оттуда в Персию в распоряжение русского  резидента Братищева. В 1751 г. назначен лекарем в Астраханскую губернию для лечения «опасных болезней»; в 1761 г. был  переведен в Петербургский генеральный сухопутный госпиталь; в 1757 г. произведен в штаб-лекари. В 1762 г. уволен от полевой службы с переводом в пограничные госпитали.

Цеге-Мантейфель фон Иоганн Эрнст  (1725—1784), математик, физик, доктор медицины.  В 1751 г. в Эрфурте получил степень доктора медицины. В  1756 г. приглашен в Россию на должность профессора механики при Петербургской академии наук; с 1764 г. почетный член Петербургской академии и профессор чистой математики в Виттенбергском ун-те.

Цемш  фон Христиан-Вильгельм Андреевич (ум. 07.11.  1794),  штаб-лекарь; уроженец г. Ростока в Мекленбурге, сын врача; поступил в 1744 г. лекарским учеником в Генеральный сухопутный госпиталь; в 1749 г. произведен в подлекаря, а в 1750 г. в лекаря с назначением в Ингерманландский драгунский полк. В 1757 г. был назначен  полковым врачом Рязанского конно-гренадерского полка, с 1763 г. - помощник оператора в Московском генеральном госпитале. В 1763 – 1764 гг. был послан в Сибирь врачом при комиссии для установления ясака. В 1769 г. командирован «в секретную посылку» в Азов. В 1770 г. штаб-лекарь  2-й армии. С  1773 г.  штаб-лекарь при Московском магистрате.

Цербст  Эрих,  лекарь в Москве с 1755 г.

Циммерман  Иоган Габриель (ум. 1799, Тирасполь), доктор медицины. Звание лекаря получил  в Московской госпитальной школе в 1774 г.  В 1775 году он уехал в Германию для усовершенствования. В 1779 г. защитил в Гейдельбергском ун-те докторскую диссертацию «De scarlatina in annis 1775 et 1776 epidemica». В 1781 г.  был определен на службу в Орловском наместничестве. Затем служил уездным врачом в Тирасполе.

Цубер Иоганн Христиан (1713 – 11.11.  1785, Петербург), штаб-лекарь. Получил звание подлекаря в 1734 г. в Петербургском сухопутном госпитале.. Во время Азовского похода в 1736 г.  был прикомандирован к Азовскому драгунскому полку и отправлен на место военных действий. С 1738 г. -  лекарь в Петербургском  Генеральном сухопутном  госпитале. Затем был переведен  в Адмиралтейский госпиталь, где, кроме обязанностей оператора и лекаря, ему было поручено преподавать анатомию. В 1742 -1752  гг. - врач при духовной семинарии в Троице-Сергиевской лавре.  В 1752 г.  был назначен  главным лекарем Адмиралтейского  госпиталя и штаб-лекарем при Кабинете императрицы Елизаветы Петровны.

Цумпе  Иоганн Георг (ум. 1749, Петербург), — лекарь; по происхождению немец. Был учителем латинского языка в Петербургском Генеральном сухопутном госпитале. Затем учился в Дании, где защитил в 1738 г. докторскую  диссертацию «Centuria thesium miselanearum quae dubia vexata ex omnibus partibus medicinae proponunt». После экзамена в Медицинской канцелярии  был признан доктором медицины и  назначен ординатором в Петербургский Генеральный госпиталь. В  1739 г. командирован в Шлиссельбург к «строению» Ладожского канала. В январе 1741 г.  был по болезни возвращен в Петербург.

Чубенский Николай Фомич (ум. 01.09. 1768, Троице-Сергиев Посад), главный врач Московского генерального госпиталя (до 1762 г. С 1762 г. врач в Троице-Сергиевской  лавре с  содержанием  400 руб. в год «с квартирой, отоплением, освещением и экипажем на счет лавры».

Шамский  Алексей,  доктор медицины  Нюрнбергского  ун-та (1714).

Шарой  Павел Никифорович (1751 – 1828), доктор медицины, общественный деятель. Учился в госпитальной школе при  Петербургском сухопутном госпитале. В 1768 г. получил звание подлекаря и был направлен в Новороссийскую губернию. В 1771 г. сдал лекарские экзамены. С 1774 г. – штаб-лекарь.  В 1788 – 1797 гг. возглавлял Елисаветградское медико-хирургическое училище. Одновременно с 1792 г. исполнял обязанности губернского доктора Екатеринославского наместничества. После ликвидации училища был председателем Вознесенской губернской уголовной палаты,  а с 1802 г. возглавлял гражданский и уголовный суд Таврической губернии.

Шатилович (Шателович)  Петр Иванович (1745 –  1800?),  штаб-лекарь, инспектор Астраханской врачебной управы, коллежский советник. В 1766 г. был произведен в подлекари в Петербургском генеральном  сухопутном  госпитале и направлен в Саратов для лечения немецких  колонистов. В 1770 г. был произведен в лекари и назначен в Моздокский батальон на Кавказ, где служил до 1799 г. В  1788 г. был  произведен в штаб-лекаря и назначен корпусным штаб-лекарем  Кавказского  корпуса. В 1797 г. был переведен оператором в Астрахань. С 1798 г . -  инспектор Астраханской врачебной управы. Составил докладную записку, в которой указывал на необходимость учредить для кочующих в астраханской степи калмыков «осповый гофшпиталь». Император Павел I приказал тщательно рассмотреть «все изъясненные в письме оператора Шатиловича обстоятельства», а его самого пожаловать в коллежские советники.

Шафонский Афанасий Филимонович (1740, Сосницы  Черниговской губернии – 19. 03. 1811, имение  Якличи  Сосницкого повета Черниговской губернии), доктор медицины, действительный статский советник. Сын малороссийского сотника Черниговского полка. Учился медицине в  Галле и  Лейдене. В 1763 г. защитил в  Страсбурге докторскую диссертацию «De gravidarum, parturientium et puerperarum convulsionibus».  Вернувшись  в  Россию сдал экзамен в Медицинской коллегии на право врачебной практики и был направлен в Астраханскую губернию. В 1769 г. назначен старшим доктором в Московский генеральный госпиталь. Активный участник ликвидации эпидемии  чумы 1770 г.  После окончания эпидемии  издал книгу «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770—1772 гг., с приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений», посвященную императрице Екатерине II. В 1776 г.  был назначен штадт-физиком в Москве. С 1781 г.  -  советник уголовного суда в Чернигове.

Шеин  Мартин Ильич (1712  -  27.07. 1762), штаб-лекарь (1754), «рисовальных дел мастер» Петербургского и Кронштадтского госпиталей, главный лекарь Петербургского Адмиралтейского госпиталя.  Первоначальное образование получил  в семинарии Феофана Прокоповича, по окончании курса в которой был прислан в Медицинскую канцелярию для определения на службу. В  1738 г. был назначен «рисовальным учителем» в Петербургский адмиралтейский госпиталь. В 1745 г. был произведен в лекари, оставаясь  и рисовальным мастером в  госпитале. Отказавшись впоследствии от этой должности, он занялся переводами учебников по различным отраслям медицинских наук.

Шидловский Михаил,  тульский городовой врач (1745), один из первых городовых врачей в России.
Шиллинг Иван Иванович (Иоганн Богданович), лейб-медик, действительный статский советник (1775).
Шиндлер Михаил, штаб-лекарь при Херсонском адмиралтейском  госпитале. В русской службе  с 1766 г.
Шмидт  Георг (23.03. 1744 – 27.11. 1805, Петербург), штаб-хирург (1782), штаб-лекарь (1785), статский советник. Член масонской ложи.
Шобер  Готлиб (1670, Лейпцин – 03.11.  1739, Москва),  доктор медицины,  лейб-медик (1712). Медицину изучал в Германии  и Голландии. В 1696 г. получил степень доктора медицины в Утрехте  за диссертацию «О холере».  В  1699 г. поступил на шведскую службу. В 1706 г. в качестве вольнопрактикующего врача жил в Дрездене, затем в Лейпциге. В 1712 г. Петр I, находясь в Карлсбаде,   назначил Шобера лейб-медиком. С 1713 г. жил в  Петербурге,  затем служил инспектором московской Придворной аптеки и ординарным медиком при Медицинской канцелярии. В 1717 г. ему было поручено исследовать горячие минеральные источники y pеки Терки в Самарской губернии. На pеке Соке открыл богатые залежи серы, для разработки которых Петр приказал открыть завод. В  1732 г.  был назначен лейб-медиком к грузинскому царю Вахтангу, находившемуся в Москве. В 1738 г. вышел в отставку по болезни.
Шрейбер Генрих Дидрих Михаель (1733 – 03.02.  1771), штаб-хирург, автор книг по женским болезням.
Шрейбер Иоганн (26.05. 1705, Кенигсберг -  28.01. 1760, Петербург),  доктор медицины Лейденского ун-та, профессор Петербургских госпитальных школ, член Академии  наук,  член Римской Академии испытателей природы. Медицинское образование получил в Лейдене. В  1728 г. защитил докторскую диссертацию «Meditationes philosophico-medicae de fletu». С 1730 г. возглавил кафедру медицины и философии в Галльском  ун-те. В 1731 г. был приглашен на русскую службу и  назначен дивизионным врачом в Лифляндский корпус,  затем генерал-штаб-доктор. Участвовал в военных походах русских войск. В 1738  - 1742 гг. – московский штат-физик. С 1742 г. – профессор  хирургии  петербургских  госпитальных  школ. Кроме хирургии преподавал анатомию, миологию, остеологию и ангиологию. Заботясь о медицинском образовании учеников и подлекарей госпитальных школ, прилагал немало усилий к улучшению социального  положения студентов. Протестовал  против наказания учеников и подлекарей розгами и батогами.
Шумлянский  Александр Михайлович (1748 – 25.06.  1795, Москва), акушер, доктор медицины и хирурги  Страсбургского ун-та, профессор, почетный член Медицинской коллегии, надворный советник. В 1773 – 1776 гг.  учился в госпитальной школе при Петербургском Адмиралтейском госпитале, затем был направлен в Страсбургский ун-т для усовершенствования в акушерстве. В 1782 г защитил в Страсбурге  диссертацию «De Structura renum», в которой  описал примененный им оригинальный метод инъекции мочевых канальцев и кровеносных сосудов и впервые показал  особенности гистологического строения почки: капсулу и извитой каналец, сосудистый клубочек (клубочек Ш.). Получил право практики в России и был назначен  профессором в Петербургский медико-хирургический Калинкинский институт.  В 1785 – 1786 гг.  был вновь  послан за границу для изучения постановки медицинского образования; участвовал в разработке проекта преобразования в России госпитальных школ в медико-хирургические училища. После  возвращения из-за границы  был определен на кафедру терапии в Московское врачебное училище, а в 1793 г. профессором в Московскую акушерскую школу.
 Соч.: Schumlansky A., De structura renum. Tractatus physiologico-anatomicus.  2 ed., 1788; О строении почек. Физиолого-анатомический трактат. [пер. с латинск., 2 изд.] // В кн.: Соболь С. Л., История микроскопа и микроскопических исследований в России в XVIII веке. М.—Л., 1949;  Мнение одного истиннолюбца о поправлении наиполезнейшей для людей науки, СПб, 1787.

Щепин Константин Иванович (1728, село Молотниково Вятской губернии- 1770, Киев), доктор  медицины  Лейденского ун-та, естествоиспытатель,  ботаник. В 1742 - 1748 гг. учился в Киевской духовной академии. С 1752 г. занимал должность переводчика при Петербургской  Академии наук. В 1756 г. командирован  за границу для изучения естественных наук. В 1758 г. в Лейдене получил степень доктора медицины за диссертацию «Chediasma chemico medicum inaugurale de acido vegetabilicum annexis et annotationibus botanicis». В 1758 г. получил право врачебной практики в России и был назначен главным доктором  Петербургского сухопутного госпиталя. В 1759 г.  утвержден в степени доктора медицины и оставлен при Медицинской канцелярии и Петербургском генеральном госпитале. В 1760 - 1761 гг. был дивизионным доктором в русской армии, участвовавшей Семилетней войне. В 1762 - 1764 гг. – профессор  Московской  госпитальной школы, в 1764 -1766  гг. – Петербургского  сухопутного госпиталя. Разработал научно обоснованную систему подготовки врачей, составил программы обучения для госпитальных школ. Проводил чтение лекций  на русском  языке, ввел обязательное преподавание анатомии на трупах. В области ботаники был одним из первых русских флористов-систематиков. Его богатая медицинская  библиотека и «собрание сухих трав» в Московском  ун-те сгорели во время пожара в 1812.
Эбелинг  Карл, штаб-лекарь, гоф-хирург при Александре и Константине Павловиче в  1786—1796 гг., «присяжный врач сыпных болезней и оспы».
Эберман Иоганн Бальтазар (21.09. 1729  - 21.01. 1800), штаб-лекарь.
Эверс  Рудольф, доктор медицины  Лейденского  ун-та, служил в Москве в 1740 - 1750-х гг.
Эйлер  Карл (14.07. 1740, Петербург – 05.03. 1790, Петербург), доктор медицины, лейб-медиком (1772),  членом Петербургской Академии наук. Сын математика, академика Леонгарда Эйлера. Медицинское образование получил в Галльском ун-те, где защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1760 г. опубликовал труд «О влиянии сопротивления междупланетной среды на движение планет» , за который был награжден премией Парижской академии.  С 1766 г. жил в Петербурге.

Эйнбродт  Христиан,  штаб-лекарь, служил в Петербурге в  1732 г.
Энгелерт   Николай Фридрих (ум. 15.11. 1753, Петербург), доктор медицины Галльского ун-та. Родился в России,  медицину изучал в  Галле, где в 1713 г. защитил докторскую диссертацию «Observationes luculentae, medicae». В  1714 г. вернулся  Россию и был командирован  в Астрахань, где, по указу Петра I, устроил госпиталь, аптеку и ботанический сад. В 1724 -1742 гг. -  старший доктор  Петербургского  военно-сухопутного госпиталя.

Энгель Генрих Готлиб (ум.  11.12.  1785, Москва),  доктор медицины Кенигсбергского ун-та, штаб-лекарь, коллежский асессор.  Медицинское образование получил в Петербургском генеральном сухопутном госпитале (1741 – 1743). В 1743 г. поступил на службу в Астраханский драгунский полк, в 1753 г. был переведен Кронштадтский морской госпиталь, где преподавал латинский язык, анатомию и хирургию.
Энс  Абрам Абрамович (1720, Петербург – 1770, Петербург),  доктор медицины. Сын штаб-лекаря Семеновского полка. Медицинское образование получил в Кенигсберге, где в 1745 г. напечатал работу  «Disquisitio anatomico-pathologica de morbo boum ostervicensium pro peste non habendo».  Докторскую диссертацию защитил в Утрехтском ун-те в 1747 г. В 1748 – 1751 гг. служил  военным врачом на Украине. С 1754 г. назначен доктором в Петербургскую дивизию. В 1755 г. был назначен «состоять при пользовании оспы и сыпей».

Эпинус Франц Федорович (Франц Ульрих Теодор) (1724, Мекленбург – 1802, Петербург),  доктор медицины , профессор высшей математики и физики Петербургской Академии наук, тайный советник.  Степень доктора медицины получил в Ростокском ун-те, где затем  служил  приват-доцентом. В 1755 - 1757 гг. -  профессор астрономии при Берлинской академии наук и астрономом Берлинской обсерватории.  В 1757 г.  был приглашен Петербургской Академией наук на должность профессора физики.
Эпштейн Иоганн Фридрих, доктор медицины Йенского ун-та (1747),  ординарный профессор  анатомии и хирургии Московского  ун-та  1764 - 1768 гг.
Эразмус Иоганн Фридрих (ум. 01.06. 1777, Москва), анатом, хирург, доктор медицины, профессор. Медицинское образование получил  в Страсбургском ун-те. В 1747 г. защитил в  Йенском ун-те докторскую диссертацию «De partu difficili ex capite infantis praevio», В 1756 г. получил право врачебной практики в России. В 1757  - 1777 гг. -  профессор и доктором акушерской школы в Москве «для утверждения повивальных бабок и обучения учениц». В 1764 – 1768 гг. одновременно занимал  кафедру анатомии и хирургии в Московском ун-те. Создал первый анатомический театр при Московском ун-те. Считал, что  единственное средство поднять уровень врачебной науки и положить конец невежественным  толкам заключается в распространении в обществе образования. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Мокве в 1771 г.
Соч.:  Наставление, как женщинам в беременности, в родах и после родов себя держать надлежит. М., 1762.
Эрикс Андрей, штаб-лекарь Азовской флотилии (1783).
Ягельский Касьян Осипович (1736 - 1774), доктор медицины. Образование получил в Киевской духовной академии и Петербургском  генеральном госпитале, где  получил звание лекаря. В 1761 г. был командирован за границу, в 1765 г. в Лейдене защитил докторскую диссертацию «De passione hysterica». С 1766 г. служил  младшим доктором Адмиралтейского госпиталя, где читал по-русски и по-латыни физиологию, патологию. С 1768 г. преподавал в Московском генеральном госпитале. Первый из врачей выявил  эпидемию  чумы в Москве в 1770 г.
Соч.: Наставление о предохранительных средствах от моровой язвы. М., 1771.

Яковлев Петр (ум. 1798),  штаб-лекарь,  переводчик с латинского языка. В 1751 г.  поступил учеником в Петербургский генеральный госпиталь, откуда был выпушен в 1757 г. был назначен лекарем  в  артиллерию. В 1762 г.  переведент в Бутырский пехотный полк. С 1766 г.  городской  врач в   Елце. Уволен от этой должности в 1771 г.  С 1784 г. до конца жизни  служил  штаб-лекарем Вяземского уезда, Смоленского наместничества. Автор переводов  с латинского языка «О сохранении и продолжении здоровья состарившихся людей по правилам диетическим».  (М., 1792 г.) и с немецкого «Трогательные наставления для образования сердца и спокойствия духа, состоящие в приятных повестях».  (М., 1791 г.).

Янеке Иоганн (1725,  Франкфурт-на-Майне - 1801, Петербург),  доктор медицины Геттингенского ун-та (1770). В 1770 г.  был назначен в военный полевой госпиталь в крепость св. Дмитрия. В 1772 – 1781 гг. служил в Харькове, затем  был назначен ординатором в Рижский полевой госпиталь, а через три месяца переведен в Смоленск дивизионным доктором 6-й дивизии. В 1793 г., по собственной просьбе, был переведен в Рижский полевой госпиталь. В 1801 г. был назначен главным врачом оспенного дома в Петербурге.

Янке  Иоганн Готфрид,  доктор медицины Лейпцигского  ун-та (1787); в 1783 г.  получил право врачебной практики в России.

Яннау Карл Адам  (01.01. 1724, Рига – 07.01. 1760, Рига), доктор медицины, астроном.  Медицинское образование получил в Йенском  ун-те, где  в 1750 г. защитил докторскую  диссертацию «De inflammationibus febre acuta stipatis, sive do febribus inflammatoriis genere».  Вернувшись на родину,  занялся частной практикой. Одновременно с медициной занимался  астрономией и написал ряд трудов по астрономическим вопросам.
Соч.: Rede von den fortgesetzten Himmelsbeobachtungen und der Beobachtung der Venus. Рига, 1769.

Яхонтов Григорий Егорович (ум. 1771), лекарь Московского генерального госпиталя, преподаватель госпитальной школы. Умер во время ликвидации эпидемии чумы в Москве.


Рецензии