Стальные птицы

Как часто за шелухой фактов, которые нам кажутся необходимыми, мы не замечаем важных вещей. Будет ли считаться рассказ хорошим, если не будут известны такие важные на первый взгляд факты, как место событий или имена героев? Но ведь эти факты никоим образом не влияют на содержание, а только слегка дополняют. Что ж.
В какой-то далёкой и глухой деревне, а может быть это был город или посёлок, жили самые обыкновенные люди и занимались своими самыми обыкновенными делами. Утром ходили на работу, вечером возвращались домой. В воскресенье - в Храм, а в субботу - кто куда. Жизнь их была размеренная и проста. Они жили в состоянии вечного покоя и гармонии. Нельзя было встретить здесь отчаянных криков или брани, воров или нечестных торговцев; казалось, что даже грудные дети здесь совсем неумеют плакать, а чаще улыбаются и смеются, как маленькие солнышки укутанные в тряпки. И в этом самом городе стоял большой и очень красивый двухэтажный дом, в котором жили три человека: муж с женой и их маленькая дочка.
Утро. Громадное солнце величественно поднимается из-за горизонта под приветственное пение птиц. Вообще, восход солнца это грандиозное зрелище: ты становишься свидетелем пробуждения всего живого; рождением того, что вчера ещё, казалось, умерло. Это невероятный исход вчерашней трагедии смерти. Казалось, оно умерло безвозвратно и мир навсегда погрузился во мрак, но что-то внутри тебя подсказывает, что это не конец, где-то глубоко теплится лучик надежды... И вот, по прошествии ночи, эта грамадина восстает из небытия, пробуждая все живое от спячки, неся радость в новый день.
Солнце светило в окно, просвечивая сквозь зановески. Девочка, которой было лет пять, как обычно проснулась достаточно рано. Она села на край кровати, слегка потянулась и прислушались: что-то не так. Конечно, жители были тихими и спокойными, но что-то в этой тишине было не то. Она казалось искусственной и немного напугала девочку. Тишина наростала и наша героиня спрыгнула с кровати и как была в пижаме, босая, сбежала по лестнице вниз и вбежала на кухню.
- Мама, мама!
Но кухня была пуста. На ней небыло мамы, которая каждое утро готовила завтрак, называя её солнышком. А в большой гостиной, в кресле, небыло папы, который читал газету покуривая трубку. В доме небыло никого. Он был пуст.
- Куда же все подевались? - подумала девочка и на душе почувствовалась тоска и печаль. Но нельзя было унывать! Надо было скорее всех найти. - А вдруг их всех унёс дракон или злая фея? Но нет, драконы дружелюбные, а все феи добрые. Может, они куда-то ушли? Но почему без меня?
Она обулась, накинула маленькое пальтишко и вышла на улицу. Видимо ночью шел дождь, так как кое-где были небольшие лужи. Пройдя пол улицы, она услышала странный звук, доносящийся откуда-то сверху. Подняв голову, она увидела очень больших птиц, пение которых и было этим звуком. Она никогда не видела таких больших птиц, а их пение небыло похоже на пение остальных, оно было мрачное и протяжное, оставляя на душе холод. Птицы летели медленно. Вдруг одна из них полетела вниз, все ближе и ближе приближаясь к девочке, которая закрыв глаза раскрыла объятья новому другу.
На следующий день в заголовке газет было написано: "Бомбардировке вражеских истребителей был подвержен ещё один район..." А бездыханное тело маленькой девочки так и осталось лежать на влажной земле.


Рецензии