Ярослав 39. Одноклассницы
Преподователи:
Верхний ряд, крайняя справа – директор школы Загубенко Анна Сафроновна
Второй ряд – Бахрушина Алина Петровна, Вакуленко Тимофей Павлович
Мои одноклассники:
1 ряд- Кромин Володя,
2 ряд- Дмитренко, Бреська, Шишкин, Шурочка Емельянова, я
3 ряд- Чернов, Самойлов, Сухонос Толя
.
На новом месте новые соседи. Аллочка Третьякова осталась на другой стороне посёлка, но и здесь мои одноклассницы: Шурочка Емельянова и Аллочка Непорожняя (кстати племянница будущего министра энергетики).
Шурочка у меня перед глазами постоянно. Нас разделяет только ветхий заборчик. Шурочка прилежная ученица, все домашние задания у неё выполнены, все предметы выучены. Школьная форма на её отличной фигурке сидит идеально (впрочем, школьная форма на всех девочках смотрится великолепно). Да и сама она очень хорошенькая, с милыми ямочками на щёчках, с золотистою толстой косой.
У неё сестричка года на два моложе. А ещё в их хозяйстве есть корова, подчас возле коровы появляется телёночек или тёлка. Учебники, учебниками, но забот по дому у Шурочки хватает. Шурочка то копает огород, то полет бурьяны, то ворочает вилами навоз на компостной куче, то выгоняет пастись корову.
Наблюдаю через забор сценку. Шурочка во дворе с учебником, мать гонится за ней и кричит:
-Да бросай свои книжки! Огород некопаный, бери лопату и копай!
Шура успешно удирает, мать не успевает за ней. Хватает с земли палку, пускает по ногам Шурочки. Шурочка ловко подпрыгивает, спасая свои ноги от удара.
Антиподом прилежной Шурочки служит её легкомысленная подруга Аллочка.
Не менее хорошенькая, чуть ниже росточком, но с более пышными формами.
Обижается:
-Шурка притворяется, когда говорит: я ничего не выучила, уроки не поделала. А сама всё выучила!
Это та Аллочка, с которой меня в 6 классе посадили за одну парту в наказание. Не мне в наказание, а ей Аллочке. Слишком она вертелась на уроках, и учительница не выдержала:
- Сядь с новеньким, с Яковлевым. Может, перестанешь мешать мне вести урок.
Как же! Угомонилась она?!
Я хотел достать тетрадку, полез в сумку (портфеля у меня не было, а была холщовая сумка), а сумка пустая. Эта егоза потихоньку вытащила всё из моей сумки. Это она проделывала не один раз, и я даже привык к этому, хотя и не понимал, какое удовольствие она в этом находила.
И вот все эти девочки, и Алла Третьякова, и Чарнецкая и ещё большая группа оказались снова вместе в 8 классе Дергачёвской школы. Часто в школу ехали большой компанией дачным поездом. Можно было взять справку со школы и приобрести в кассе льготный, почти бесплатный, месячный билет на проезд. Но мы как-то этим не занимались, ездили без билета. Если контролёр был мужчина, девчонки кокетничали с ним, «забивали ему баки», и он относился лояльно к нашей компании.
Однажды пристал к нам бескопромиссный и назойливый контролёр. Я открыл дверь и собрался прыгать. Если бы не визг девчонок, особенно Аллы Третьяковой, я может быть и не прыгнул. Но крик: «Ты с ума сошёл! Разобъёшься!» подстегнул меня и я прыгнул. При этом Алла, пытаясь удержать меня, схватила за сумку и в чём-то нарушила траекторию полёта.
Я рассчитывал на мягкое приземление. Дело в том, что на обочинах пути высились кучи песка (для замены балласта в шпальных ящиках) почти до подножки вагона, ноги утонули бы в песке, и это смягчило бы жёсткость приземления. Но ночью прошёл дождь, а потом ударил мороз, на поверхности куч образовалась ледяная корку, которую я не пробил. Меня подбросило, и я заскользил по ледяной поверхности кучи к рельсам. Докатившись до рельса, я упёрся в него руками, и почти касаясь моих пальцев мимо меня катились колёса вагонов. Хорошо ещё, что реборды колёс внутри, а не снаружи.
Кое-как я добрался до школы, но к концу уроков голеностопные суставы распухли и я не мог идти. Добраться домой мне помогли девочки, буквально тащившие меня на плечах
А Шурочка оставила мне метку на всю жизнь. Я как-то я на перемене подошёл к ней сзади и попытался обнять её. В руке у неё был остро отточенный химический карандаш, и она всадила его мне в руку. Так что получилось своеобразное тату. При этом взмахе она зацепила цветочный горшок, горшок упал и раскололся. Виноват был я, и поэтому отпросившись с урока, сбегал домой и принёс такой же горшок.
Мы были уже в 10 классе, когда я и мой товарищ Толя Медык (кличку их клан получил из-за его мамы, работавшей когда-то медсестрой) пригласили Аллочку и Шурочку на Комсомольское озеро. Называлось так в честь комсомольцев, внёсших свой вклад в создание озера по субботникам. Идти туда было довольно далеко, километра 4. Были озёра и поближе к посёлку, два почти рядом: «Озеро Любви» и «Озеро Разлуки». Но это были сравнительно небольшие озёра, заросшие по дальним от купален берегам камышами.
А Комсомольское было самое чистое и самое большое вблизи Харькова озеро. Шириной 600 метров, а длиной 4 км. Там была лодочная станция с лодками напрокат, кабинки для переодевания и душевые, пункты общепита. Из Харькова ходил автобус, и берега озера были переполнены праздничными и жизнерадостными отдыхающими.
Впрочем, в «незалежной Украине» это было всё разрушено, чтобы потом перейти в собственность одного из воров-олигархов. Ныне вокруг бывшего пляжа бетонный забор, а для горожан на другом берегу озера оставлена полоска длиной в 50 метров. Самое смешное, что этот ворюга внутри забора поставил ещё домашнюю церковку. Ворует, а потом бежит замаливать грехи.
А тогда мы взяли напрокат лодку, отплыли на средину озера и там купались и ныряли. Я увидел Шурочку без платья. Беленькие ситцевые трусики и лифчик, часть лифчика подмышкой немного залоснилась и в этом месте кожа покраснела и покрылась маленькими прыщиками. И всё это было так трогательно и мило. И уж по крайней мере трусики так не обнажали её ягодицы, как нынешние стринги.
А потом Шурочка и Алла пригласили нас с Толей отметить какой-то праздник в чьей-то городской квартире. Мы рассчитывали, что будем кавалерничать возле наших девушек. Но увы! У наших девушек были другие кавалеры: студенты, взрослее нас, и уже нашедшие свой путь в жизни и достаточно интересные. А нам предлагалось ухаживать за двумя городскими девушками. Но мы то пришли ради своих, с кем нас сроднила школа, а эти были для нас чужие и нам не интересны. И единственное что нам оставалось - быть корректно вежливыми и предупредительно внимательными. Скоро нам надоела музыка патефонных пластинок, и топтание в танцах на ограниченном пространстве комнаты, и не привлекали вина и закуски на столе, и просто стало смертельно скучно. Но уже прошёл последний трамвай, и с вокзала отправился последний дачный поезд, и в томительном ожидании мы стали ждать рассвета и появления на улице первого трамвая. С каким удовольствием мы с Толей вырвались на свежий воздух улицы!
И ещё одно приглашение на праздничное застолье. Его устраивала Валя Чарнецкая. Здесь я после долгого перерыва встретил Аллу Третьякову. Она ушла из 8-го класса и училась в Гидрометтехникуме. И вот встреча. Мы в какой-то мере обрадовались встрече, и отдались ностальгическим воспоминаниям («ах, какие мы были дети!»), и наметился какой-то путь к продолжению знакомства. Но среди приглашённых был кумир всех девочек Ваня Резник, и моя Аллочка поплыла на волнах эйфории и влюблённости.
Когда я увидел как она разнежено лежит на коленях у Вани, и он рукой гладит её бёдра, я не испытал ни капли ревности или обиды. Оказалось, мне всё равно.
И когдв я потом в вагоне дачного поезда полез из-за неё в драку с группой ребят, то я защищал «девочку из моего детства», «девочку из моего класса», «девочку, которую я когда-то любил».
Свидетельство о публикации №216012300075