Непредсказуемость и предсказуемость - разница в не

В ситуации, развитие которой непредсказуемо, люди обычно чувствуют себя весьма неуютно. А у нас вся жизнь сейчас становится непредсказуемой. Всё продвигается, все становятся продвинутые, а жизнь в нужную сторону не движется – виляет!

Когда это касается жизненных ценностей или шкурных интересов, у некоторых даже случаются инфаркты.

Всё ещё усугубляет и то, что мы, образно говоря, видим только у себя под носом. А под носом у нас хаос из случайностей, непредсказуемость и нет никакой путёвой «путевой карты», позволяющей ориентироваться в этих случайностях.

Когда в целом события идут по какому-то упорядоченному, стабильному руслу, тогда появляются радость, интерес к жизни. И тут же, и этим же человек начинает самоутверждаться! Возвеличиваться или, если не получится, просто удовлетворяться.

Когда ты точно знаешь, что твоё предприятие завтра не закроют, что ты получишь зарплату, и вообще в мире все спокойно – ты можешь ощущать состояние стабильности. Но при этом ты можешь пойти на хоккей, а можешь в кино. Или в гости к одному приятелю. Или к другому. И это вносит приятную непредсказуемость и разнообразие в жизнь.

А вообще-то наш мир есть не что иное, как комбинация упорядоченности и случайности. Порядка и хаоса. И подчиняется действию двух сил: созидательной и разрушительной.

Невозможно созидание без разрушения. Новое возникает на разрушенном старом. Чтобы мир существовал, в нём необходимо строго определённое взаимодействие созидательных и разрушительных сил.

Но вот разрушительные процессы очень часто идут как бы сами собой, без вмешательства со стороны человека. А вот созидательные процессы требуют определённых усилий. Если дом не ремонтировать, он разрушится сам. А чтобы он не разрушился, нужно поддерживать его, прилагать усилия, то есть заниматься созиданием.

Полная предсказуемость невозможна, а полная непредсказуемость и набор сплошных случайностей без надежды на порядок создают весьма непривлекательные ощущения. Каждый испытал это на себе.

У китайцев есть крылатое выражение, всё чаще сейчас припоминаемое: врагу не пожелаешь жить в эпоху перемен. Эпоха перемен – это и есть время, когда старый порядок разрушился, а новый ещё не возник, и потому царит хаос. Приходится тратить силы и время своей жизни на то, чтобы пытаться как-то предвидеть и обойти случайности, преодолевать последствия этой непредсказуемости. У человека из этого, как правило, ничего не выходит.

Когда теряются ориентиры в обыденной жизни, когда всё кругом кажется хаосом и беспорядком, выход только один – выйти на более высокий уровень и увидеть там высший порядок, управляющий миром и не заметный обычным людям снизу.

Выйдя на этот высший уровень, можно и даже нужно сделать так, чтобы все случайности, которые происходят с нами в жизни, не только не тормозили, а наоборот, подталкивали бы ход событий в нужную для нас сторону.

Но человек сам обладает неподготовленным, неупорядоченным сознанием. Поэтому он не может выйти на более высокий уровень и увидеть высший порядок во всём том, что он считает хаосом. Человек не может увидеть систему в наборе случайностей.

Он не получает доступа к пониманию этого высшего порядка, потому что, образно говоря, у него нет ключа для этого. Нет ключа, который подходил бы именно к этому замку именно этой двери.

Если он и пытается разобраться в смысле происходящих с ним случайностей, то не получает правильного ответа. Это похоже на ситуацию, когда спрашивающий сам не понимает, о чем он спрашивает. Как говорят, какой вопрос, – такой и ответ. Не задаёшь конкретных вопросов, – не получишь соответствующих ответов.


Рецензии