Мамалыга не взрывается?

«Мамалыга не взрывается» – такую ироничную фразу можно было часто услышать в Молдавии во время обсуждений политических событий на круглых столах и конференциях. Причем из уст представителей всех национальностей.
 
На кишиневской конференции в августе 2015 года, где мне удалось побывать, местные эксперты высказывали убеждение, что «Молдова – не Украина, и майдана в Кишиневе быть не может». Странно было такое слышать от представителей страны, прошедшей через собственный майдан, и даже гражданскую войну, закончившуюся образованием частично признанного государства – Приднестровской Молдавской Республики. Новости о сложной политической ситуации в Молдавии не сходят с экранов телевизоров с осени прошлого года. Но в последние дни ситуация значительно накалилась. В стране всерьез поговаривают о новом майдане.
Насколько велика его вероятность? И кто может стать его организатором в этот раз? Полезно будет вспомнить события 7-летней давности.
В 2009 году Молдавия стала очередной страной среди прошедших через «твиттерные» революции, как их тогда называли, то есть через революции, в организации которых значительную роль сыграли социальные сети, интернет, для мобилизации части населения и подачи информации в заданном ракурсе. Так же, как и на Украине в 2004–2005 годах и в 2013–2014 годах, активную роль в Молдавии, среди прочих, сыграли такие американские организации, как NDI (Национальный демократичский институт) и IRI (Международный республиканский институт). Они распределяли, по меркам Молдавии, очень значительные средства, полученные от Госдепартамента по линии USAID, для финансирования различных программ.
Ситуация в Молдавии-2016 отличается от той, что была в 2009 году.
Во-первых, тем, что Западу многие свои задачи в отношении Молдавии удалось решить и нет необходимости в финансировании нового майдана для смены власти, так как нынешняя вполне отвечает интересам Запада. В значительной степени удалось отдалить Молдавию от России. Уже подписано Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС и граждане страны даже получили возможность безвизового посещения стран Евросоюза. Правда, эти посещения не предполагают возможности официального трудоустройства и оговариваются наличием необходимых средств для пребывания в Европе.
Во-вторых, технологии «цветных революций» стали достаточно широко известны. Но и теми, кто их применял изначально, также сделаны выводы и принимаются меры против контрмер. Это заметно на примере Украины – осуществляются политически мотивированные аресты и жесткий прессинг, как персональный, так и против любой политической силы, выступающей с критикой существующей власти. Вплоть до убийств по политическим мотивам. Такое представить при «диктаторе» Януковиче было просто невозможно.
И в третьих – все же пример Украины должен был кого-то чему-то научить. Но управляют Молдавией персоны, совершенно безразличные к судьбе народа и действующие в интересах Румынии или Запада в целом. Но между ними также бывают противоречия. В какой-то момент они поверили, что их непосильный антироссийский труд спишет все их прегрешения, даже воровство колоссальных сумм из бюджета. Незаконный вывод из страны $1 млрд, к которому могут быть причастны лидеры ныне правящей коалиции, стал одним из поводов нынешних протестов.
Эта бывшая республика Советского Союза, обеспечивавшая овощами и фруктами весь огромный Союз, после своего майдана 2009 года и по результатам проводимой политики «евроинтеграции», успела убедиться, во что обходится потеря российского рынка и ссоры с Россией. По данным социологических опросов, примерно 2/3 молдавского населения все же поддерживают евразийскую, а не евроатлантическую интеграцию, правящая коалиция потеряет власть и в случае досрочных выборов Молдавия может сменить внешнеполитическую ориентацию. Поэтому «развести» народ эфемерными европейскими коврижками вряд ли возможно.
Нынешней властью недовольны как пророссийские, так и «проевропейские» политические силы Молдавии. А начавшиеся 20 января в Молдавии масштабные общественные протесты были организованы как левыми силами (социалистами и «Нашей партией» Ренато Усатого), так и правыми активистами в лице гражданской платформы «Достоинство и правда».
Мирные протесты постепенно перерастают в силовое противостояние. Поводом для резкого обострения ситуации стало утверждение в парламенте нового кабинета министров во главе с Павлом Филипом, представителем Демократической партии. Председатель партии социалистов Молдовы Игорь Додон о процедуре утверждения нового кабмина заявил: «Вся процедура голосования и подготовка к ней прошла с множественными нарушениями – начиная с того, что о заседании постоянного бюро парламента объявили за 20 минут до начала, о заседании парламента – за два часа, и заканчивая тем, что не все депутаты получили программу правительства, не могли задать вопросы кандидату». Несколько тысяч человек вышли к зданию парламента с требованиями не допустить назначения П. Филипа, но, тем не менее, за него проголосовало 57 депутатов из 68 присутствовавших в зале, притом что всего молдавский парламент насчитывает 101 депутата.
Молдавия на грани взрыва. Это результат того глубочайшего кризиса, в который загнала нынешняя «проевропейская» власть в Молдавии, притянутая за уши к управлению страной невероятными усилиями Запада.
В чем все же может быть заинтересован Запад при проведении нового майдана, так это в том, чтобы его «организовать и возглавить» с целью не допустить смены власти на такую, которая будет отвечать интересам народа и сможет осуществить разворот курса страны с Запада на Восток. А для этого вполне могут быть осуществлены провокации, вплоть до гибели представителей сил правопорядка (в отличие от тех «цветных революций», когда «неизвестные снайперы» убивали и митингующих, и представителей силовых органов, защищающих официальную власть, – для накала противостояния с целью смены законной власти в стране). Или отдельных политических деятелей, представляющих нынешнее политическое руководство страны, с целью развязать руки власти и начать полномасштабные репрессии против оппозиции и силовое подавление народного протеста. В этом случае западные СМИ вряд ли будут выступать с критикой действий прозападных властей. А возможность объективно освещать события в Молдавии пытаются пресекать. Так, уже привычным явлением стала депортация российских журналистов из Молдавии. И не только журналистов. Например, были депортированы сотрудники Российского института стратегических исследований В. Каширин, Н. Бондарев, С. Мокшанцев – по той причине, что «молдавские органы безопасности имели доказательства разведывательно-подрывной деятельности РИСИ».
Молдова по уровню взрывоопасности мало чем отличается от Украины, а во времени даже обогнала в чем-то Украину – например, в расколе своей территории. Схожесть диагнозов двух стран отмечают и в Европе. Так, Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа, заявляет: «Молдова, честно говоря, является одним из тех государств Европы, которое так же, как и соседняя Украина, являются упавшими государствами. Не выполняют свои основные государственные функции в плане социально-экономической политики». 
Но, в отличие от планируемых и организованных Западом майданов, нынешние протесты в Кишиневе все же можно назвать народными стихийными экспромтами, пытающимися подсознательно копировать сценарии «удачных» майданов. Говорить о четкой самоорганизации и структуризации митингующих пока рано. Повторить успехи акций, проводимых на неограниченные финансовые ресурсы Госдепартамента, сложно.
Возможно, в этот раз в Молдавии удастся провести действительно народный референдум, действительно в интересах народа, который позволит избавиться от прозападной и прорумынской власти, уничтожающей народное хозяйство страны. Однако это будет сделать непросто. Всемирно известная кормилица печеньками Виктория Нуланд уже заявила о необходимости формирования «проевропейского правительства» в стране, а Евросоюз и США выступают против досрочных выборов. Но даже в том случае, если произойдет смена правящих политических сил в Молдавии на такие, которые будут стремиться к сотрудничеству с Россией и ЕАЭС, то будущее страны также будет сложно назвать безоблачным.


Рецензии