ул. Кровопролитная 4, кв. 13 Часть первая

      Густые тяжёлые тучи буквально за час затянули безгранично голубой небосвод. Самое большое и чёрное облако, как казалось со стороны наблюдающему за плывущими дождевыми сгустками молодому человеку, расположилось как раз над одиноко стоящей пятиэтажкой, в которой с сегодняшнего ему предстояло жить.

      Высокий, стройный брюнет двадцати четырёх лет снял квартирку практически за бесценок. Так ему, по крайней мере, показалось в риэлторской конторке, в которую он явился с целью найти съёмное жильё. Сбережений у него было немного, поэтому и рассчитывал он на скромную халупу где-то на окраине города-мегаполиса. Вот только подвешенный язык работника заговорил ему зубы, как бы по секрету делясь информацией об очень выгодном предложении, обосновывая своё поведение тем, что парень ему очень напоминает его младшего горячо любимого братишку. Безусловно, расположение дома в городе не могло не радовать — в получасе от центра на метро. Однако пронырливый посредник решил умолчать об весьма специфическом названии улицы, а также о внешнем виде дома и ауре, окутывающей его. Пользуясь доверчивостью и неосведомлённостью клиента, специалист ограничился фотографиями, сославшись на то, что ему сейчас некогда ездить по городу, показывая квартиры. Да и такие выгодные предложения на голову каждый день не падают, поэтому, немного надавив на юношу, таки убедил его внести оплату сразу за полгода, тем самым лишив парнишку львиной доли его сбережений.

      — За такую смешную цену стоило ожидать подвоха, — горько усмехнулся Нисон, продолжая блуждать опустошённым взглядом по скромной улочке и территории примыкающей к окрестностям дома, с удивлением отмечая, что вокруг нет и души живой, не смотря на позднее обеденное время.

      Поправив на плече тяжёлую дорожную сумку, парень двинулся к единственному подъезду в доме, который расположился посредине здания. Самое странное в доме было даже не наличие лишь одного подъезда, не смотря на его внушительный размер, а скорее нумерация. Учитывая, что это самое первое здание улицы, почему-то начальный подъезд сразу «4». Куда же дели: 1, 2, 3?

      Отворив увесистую металлическую дверь, черноволосый юноша мог наблюдать, как клубится пыль в лучах дневного света из-за резко всколыхнувшегося воздуха. Про уборку в парадной, по всей видимости, тут никто не слышал… а чего он ждал, снимая полноценную квартиру меньше чем за биткойн? Только на отшибе стоимость месячной аренды вышла бы в полтора раза дороже. Наивный идиот.

      Мягко прикрыв за собой дверь, Нисон двинулся дальше по утонувшему в темноте коридору, идя на тусклый свет, точно исходящий от умирающей лампочки в ночном торшере. Он чуть не упал, зацепившись носком кроссовка о какой-то выступ. От испуга что может завалиться на грязный пол, новоиспечённый жилец забыл даже чертыхнуться, ругая здешних обителей, которые так наплевательски относятся к освещению в помещении, где нет окон, лишь с колотящимся сердцем, да глазами навыкат схватился обеими руками за грудь, мысленно проговаривая раз за разом, что надо идти в потёмках как можно более осторожнее.

      Добравшись-таки до источника света — им оказалась небольшая настольная лампа, прикреплённая к выглядывающей из будки консьержа столешнице, — юноша постучал костяшками пальцев по дереву, с любопытством заглядывая в маленькое окошко. Прождав минуту-другую, он постучал настойчивее. Реакции никакой. Он внимательно прислушивался к тишине, стоявшей в холле, от которой уже мурашки начинали бегать по телу, ведь даже вдалеке было не слышно приглушённых стенами звуков работающего телевизора или акустической системы, словно это огромное здание – заброшено.

      С каждой секундой становилось только всё более жутко. Объявись внезапно консьерж, Нисон завизжал бы на манер излишне эмоциональной девчонки, грозящейся потерять сознание.

      — Эй, тут есть кто-нибудь? — встревоженно крикнул брюнет в окошко, пытаясь хоть чем-то заполнить гремящую в ушах пустоту.

      Тем не менее, и на голос никто не отозвался. Бесполезное занятие, не иначе. Плюнув на попытки найти кого живого, жилец тринадцатой квартиры, медленно развернувшись на пятке, пошёл самостоятельно изучать этажи. Надеясь хоть в собственном жилье сыскать успокоение.

      Бродя по невероятно длинным коридорам взад-вперёд из-за того, что лестница была в самом центре здания, а по номерам квартир было совершенно невозможно ориентироваться, юноша дивился странной планировке. Да и не только ей. Нумерация квартир была не менее необычной, чем подъездов. Сразу за восьмой шла двадцать третья, а потом двенадцатая. Логика и порядок был явно неведом данному месту. Да и своё жильё он нашёл аж на третьем этаже, в левом конце коридора. Маленький не пойми откуда взявшийся у него внутри перфекционист остервенело верещал под стать любому мелкому представителю животного мира. Будь то полутораметровый человек или чихуахуа. Суть одна: всё мелкое – говнистое.

      — Ну что же, я дома, — тихо произнес Нисон, стоя в небольшом коридорчике своей новой квартиры.

      
                ***

       Как только перевалило за полночь, и сгущающаяся тьма окутала улицы вязким мраком, в дверь тихо постучали. Бряцанье чего-то металлического о деревянную поверхность не было робким, но вместе с тем и навязчивым тоже. Словно кто-то выполнял поручение, не испытывая при этом никаких эмоций. Однако время, выбранное для визита, не могло не настораживать.

      Парень услышал стук скорее случайно. Если бы он не плутал по одному полярному видеохостингу в поисках весёлых фрагментов или спланированных пранков, то сквозь пелену сна и не разобрал бы вовсе странный звук. Но он бодрствовал, оттого и напрягся, недоверчиво покосившись в сторону маленького коридорчика.

      Не торопясь найти на свою задницу приключения — откуда он знает, какие тут соседи проживают, — он медленно двинулся в сторону входной двери, стараясь уловить ухом каждый шорох.

      — Кто там? — невнятно спросил Нисон, ощущая физически свою неуверенность и не пойми откуда взявшуюся трусливость.

      В ответ ему была звенящая тишина.

      Постучали повторно, и всё так же механически, бряцая куском металла о дерево. Парень сначала вздрогнул от внезапного звука, но потом, успокоившись и постояв в раздумьях ещё пару минут, пришёл к выводу, что, наверное, просто слишком тихо спросил.

      — Кто там?! — практически прокричал юноша по слогам, целясь ртом в дверную щель.

      Вот только и в этот раз ему никто не ответил, лишь приглушённо зашаркали ноги по коридору, постепенно отдаляясь от тринадцатой квартиры.

      Недавно заселившийся постоялец пришёл в замешательство, непонимающе смотря на стену впереди себя, будто та могла ответить на его вопросы, а вопросов уже успело поднакопиться.

      — Алкаш, что ли? Или меня намеренно игнорируют? А может, ждали, пока я открою дверь, как беззаботный придурок?

      Вернувшись в постель, разложенную прямиком на полу, парень укутался в одеяло по самые уши, размышляя о том, что есть необходимость в приобретении какого-нибудь средства самообороны… или нападения, если так уж приспичит.


      На следующий день он высматривал за окном машину, которая должна привести его вещи: мебель, одежду, технику и всякую мелочёвку, предварительно сложенную в картонные коробки. Но ожидание давалось не простым испытанием — на пустой-то желудок, поэтому, одевшись во вчерашнюю одежду и шустро натянув кроссовки, Нисон решил по-быстрому сбегать до ближайшего магазина, надеясь, что он в такую рань — без десяти минут восемь утра — будет работать.

      Распахнув дверь, брюнет смог уловить рассеянным взглядом шустро залетающую тень в одну из квартир противоположного ряда. Она двигалась настолько быстро, словно боялась быть замеченной. Или надо полагать, ему могло всего-навсего показаться? Галлюцинации на почве стресса — вполне обыденная вещь. Слишком жутко выглядит место, в котором он живёт. Даже днём темно в коридорах, как ночью. Два маленьких круглых окошка или скорее иллюминатора, расположившиеся в обоих концах длинного коридора, ни черта не освещают, а в промежутке между ними на стенах висят в нескольких метрах друг от друга светильники, которые излучают тусклый жёлто-оранжевый свет, а некоторые мерцают практически перегоревшими лампочками, и то только в тёмное время суток.


      Ночью незваный гость снова постукивал в дверь, и на возгласы юноши никак не реагировал, чем только сильнее его нервировал, вынуждая идти на кардинальные меры. Однако в этот раз было кое-что новенькое: некто, предположительно мужчина, озорно хихикал всякий раз, как эмоциональный парень рассерженно рявкал, чтобы тот говорил, чего ему надо, или катился восвояси.

      Дождавшись утра, Нисон съездил-таки в магазин своего знакомого, прикупив у него алюминиевую биту с приличной скидкой по старой дружбе. Он не стал в подробностях рассказывать, для чего ему нужно легальное холодное оружие. Отмахнувшись: « пригодится по хозяйству» с лукавой улыбкой. После чего завернув ещё в продовольственный, вернулся домой, как обычно по пути не встретив и единой живой души. Ему уже не казалось, что он единственный житель этого огромного здания — парнишка явственно в это верил.

      И вот грядущую ночь он встречал сидя в коридорчике с планшетом перед носом, в ожидании, когда раздатся долгожданное бряцанье. Услышал юноша его как раз после полуночи, в принципе, как и всегда, примерно в одно и то же время, где-то в районе часа ночи.

      Молниеносно хватив с пола биту за рукоятку, обмотанную резиновой намоткой, парень решительно подскочил к двери. Он мысленно себя настраивал с каждой секундой, распыляясь как петух. И вот, не колеблясь, провернув несколько раз ключ в замочной скважине, и занеся руку с битой заранее над головой, он резко толкнул со всей силы дверь от себя, рассчитывая тем самым сбить с толку неизвестного и пользуясь моментом выскочить в коридор, так как там больше пространства для манёвров.

      Вот только он не ожидал увидеть на месте пугающего своей загадочной молчаливостью гостя — ветхого старика, да и ещё такого чудного. В первую очередь, что кинулось в глаза парню – длинные седые волосы, отнюдь не густые, а с большими проплешинами на макушке и жидкими, ниже плеч прядями. Затем, жилец тринадцатой квартиры не мог не отметить своеобразного вкуса в одежде у старика, так как он был одет в обветшалый серый пиджак и в противовес ему — новые белые штаны-шаровары в крупный розовый горошек. Вдобавок ко всему, на его морщинистой физиономии была не то улыбка, не то злобная гримаса.

      — Вы почему не отвечали? — сконфуженно промямлил Нисон, чувствия неожиданно привалившее смущение за то, что только что собирался сделать. — Плохо слышите?

      — Нормально слышу.

      Дедок кинул ответ в совсем надменной форме, от чего у парня внутри снова заклубилась ярость.

      — От чего же молчали?

      — Так веселее, — озорно хохотнул старик, в привычной для уха нового постояльца форме. Он прошлой ночью уже слышал эти смешки по ту сторону двери. — Я чего пришёл-то, — вновь заговорил скрипучим голосом дед. — Познакомиться положено с новым жильцом по уставу, как местному консьержу. Так как моя смена начинает в двенадцать ночи и заканчивается в семь утра, я могу заходить либо поздно ночью, либо очень рано утром. — После небольшой паузы, пожилой мужчина с ноткой дерзости добавил: — Первое мне нравится больше.

      Для парня последняя реплика была финальной каплей. Чуть ли не брызжа слюной, он заорал на старика:

      — Ты что, хрыч старый, совсем ополоумел?! А если бы я тебе меж глаз всадил?

      — Не всадил бы, — простодушно отмахнулся консьерж. Медленно развернувшись, он заковылял по тёмному коридору к винтовой широкой лестнице, снова шоркая большими и пушистыми, но жутко грязными тапками.


Рецензии