Забвение. точка отсчёта. часть i. глава 2

Знакомая мелодия разверзла тишину. Звонок будильника, заведённого девушкой накануне вечером заставил растаять мрачную картину. Амина приподнялась с кровати оглядываясь по сторонам.

Знакомая комната, окружённая привычным бледно-жёлтым цветом обоев, деревянный шкаф для одежды с приставными стеллажами для книг, небольшой камод с круглым зеркалом, в котором всегда резвились оранжевые лучи утренней зари. Девушка находилась у себя дома.

 - «Что это было? Сон или наваждение?» – взволнованным голосом спросила она сама себя.

Но времени на раздумье не оставалось, Амина должна была собираться в университет. Первый учебный день на первом курсе вынуждал соблюдать пунктуальность. Девушка так долго ждала, когда он наконец настанет, и теперь не имела права испортить опозданием уже заранее намеченный на него план. Она тут же скинула с себя одеяло и побежала в ванную.

В зеркале над раковиной отражалась растрёпанная и бледная после ночного кошмара молодая особа. Амина скривилась своему зазеркальному «я» и принялась тщательно расчёсывать волосы. Утренний туалет завершался обязательным малым омовением, которое девушка всегда выполняла заранее, чтобы сразу после завтрака совершить первую обязательную молитву-Фардж.

Подкрепившись шоколадными хлопьями и опустошив большую чашку горячего чёрного кофе, Амина вновь вернулась в спальню. На кануне вечером ей так и не удалось определиться с нарядом для первого университетского дня, и теперь в замешательстве она стояла напротив распахнутых дверц шкафа, разглядывая содержимое его полок.

Девушка потратила целых два дня на хождение по магазинам в поисках более менее строгих юбок, кофточек и платьев. Но глядя на всё это разнообразие, заполонившее все свободные отделения шкафа прежде чуждыми ей тёмными и скучными оттенками, понятия не имела, что в действительности может подойти для создания наилучшего первого впечатления у людей, с которыми ей предстоит учиться пол десятка лет.

Наконец взгляд упал на длинную чёрную юбку. Пожалуй самую строгую из всего гардероба. К ней идеально подходила бледно-розовая, слегка приталенная водолазка с небольшим круглым вырезом на груди. Амина облачилась в выбранный наряд, и вытащила из нижнего ящика длинный, широкий палантин, играющий на солнце серебристыми отблесками.

Девушка опустилась на стул напротив зеркала камода. Аккуратно извивая свои длинные волосы цвета крепкого чёрного кофе в толстый жгут, она спрятала их под замысловатыми изгибами платка, обращая особое внимание на то, чтобы полностью прикрыть вырез на груди. Отступив на пару шагов назад, она ещё раз взглянула на своё отражение. Сомнения по поводу выбора наряда по прежнему оставались, но что бы она не надела, всё равно заметно отличалась бы от остальных студентов в университете.

Состроив некое подобие улыбки, Амина направилась в гостиную. Приближалось время утреннего Фарджа, и сегодня девушке хотелось быть особенно прилежной в выполнении одного из самых важных столпов Ислама. В углу покоился аккуратно сложенный молитвенный коврик, девушка развернула его в направлении Каабы и принялась читать намаз. 

Закончив молитву, Амина посмотрела на круглые часы прикрепленные над выступающим косяком двери. До выхода оставалось ещё много времени и девушка решила занять себя чтением. Ничто так не согревало душу и не питало её жажду знаний, как красивые любовные истории и невероятные приключения героев романов.

С самого раннего детства, как только мать научила её читать, Амина часами просиживала над книгами, с жадностью заглатывая их содержимое, порой увлекаясь на столько, что забывала об элементарных человеческих потребностях. И на этот раз она не смогла во время опомниться. Увлёкшись романтическими переживаниями героев со страниц новой книги, девушка чуть было не позабыла о том, что должна выходить из дома.

Каким-то чудом циферблат часов всё же привлёк её глаза. Амина обомлела, когда увидела, что стрелки часов показывали половину восьмого. Из дома нужно было выйти ещё десять минут назад.

Сорвавшись с кресла, девушка закинула книгу на письменный стол и галопом помчалась в прихожую. Белые балетки нехотя слушаясь трясущихся пальцев, всё же согласились занять свои места на ступнях, а рукава куртки, казалось, специально прятались в складках чёрной лёгкой ткани, упорно сопротивляясь тому, для чего они были предназначены. Амина выбежала из квартиры едва не позабыв о сумке с учебными принадлежностями, которую она с такой любовью и аккуратностью собирала на кануне.   

Сердце стучало от волнения. Быстро перебирая ногами по отсыревшей от частых дождей улице, девушка молилась, чтобы автобус не заставит себя долго ждать. Она так долго мечтала и прокручивала в голове как впервые покажется в своей университетской группе, как будет представляться новым друзьям, а теперь такая незначительная оплошность, как позднее время выхода могла с лёгкостью нарушить все планы.   

Незнакомая природа и угрюмое серое небо навивали тоску по дому, который пришлось покинуть для воплощения в реальность своей мечты. Амина грезила стать журналистом с того самого дня, как родители впервые позволили ей посмотреть новости по телевизору. Всегда ухоженные, одетые в элегантные наряды, и говорящих с такой правильной интонацией. Дикторы вызывали в ней волну восхищения и отчаянное желание однажды стать одной из них.

Но к сожалению в стране  существовало не так много университетов, имеющих факультет журналистики, поэтому обстоятельства вынудили девушку перебраться на север, в регион, сильно отличающийся образом жизни, к которой она так привыкла за свои восемнадцать лет.

В отличие от многих других девушек одного с ней возраста, Амине несказанно повезло. Её отец, несмотря на свою приверженность старых традиций, всё же позволил своей единственной дочери получить стоящее образование, пусть и вдали от дома. Он снял небольшую квартирку как можно ближе к месту учёбы, чтобы его драгоценной дочурке не пришлой жить в общежитии вместе с молодыми людьми и легкомысленными девицами, которые, по его мнению, наводняют северные народы подобно чуме.

Амина испытывала безграничную благодарность к отцу за его заботу. Он растил её в строгом соответствии с канонами Ислама прививая уважение ко всем религиям и национальностям, поэтому девушка ничуть не страшилась оказаться в месте, где люди исповедуют другую веру и придерживаются совершенно иных традиций.

К счастью автобус появился сразу же, как только она ступила в остановочную будку. Вместе с остальными пассажирами Амина шагнула в салон и заняла свободное место у окна. Это была её первая поездка в учебный корпус, который находился в другой части города, в отличие от главного здания университета, где проходили вступительные экзамены.

Чтобы запомнить дорогу, по которой предстоит ежедневно добираться до учёбы, девушка принялась разглядывать проносящиеся мимо магазинчики и дома.
В Перми светало поздно, поэтому в такой ранний час улицы по прежнему освещали ночные фонари. Сонные прохожие блуждали по тротуарам в спешке подбегая к остановившемуся на остановках транспорту. Народ торопился по своим делам, и автобус, очень быстро набился пассажирами. К счастью всего через три остановки Амина была на месте.

Девушка вышла из переполненного салона и направилась к пешеходному переходу. Проезжая часть упиралась в вымощенную округлыми камешками тропинку, огороженную с обеих сторон аккуратно подстриженной зелёной изгородью. Круглые клумбы и невысокие деревья опоясывали периметр скверика, разбавляя своими природными красками скучную серость окружающих его жилых домов. Амина шла медленно, наслаждаясь витающими в воздухе запахами осени. Вид благоухающего сквера приводил в порядок мысли и успокаивал сознание, в то время как каждый шаг приближал девушку к новому этапу жизни.

И вот они, заветные двери университета, скрывающие столько нового и интересного. За ними находятся не только знания, но и новые знакомства, новый образ жизни и новые правила. Невольно стиснув лямку сумки, Амина не спеша поднялась по ступенькам. Ещё одна секунда промедления, и тяжёлая деревянная дверь с шумом распахнулась.

Вестибюль учебного корпуса гуманитарных наук напоминал изрезанный колоннами, гигантских размеров прямоугольник. В последние минуты перед началом занятий он впитал в себя всю жизнь университета. Толпы студентов расхаживали вдоль оливковых стен, создавая симфонию из звонких, полных энтузиазма голосов. Амина с любопытством разглядывала этот нескончаемый поток энергии, представляя, как год за годом он будет проносить её сквозь лекции и экзамены к заветной мечте детства. 

Неожиданный толчок в спину, и сумка девушки с глухим грохотом распласталась на полу. Незнакомый коренастый юноша склонился над ней, и схватившись за лямку протянул владелице.

- Ой, прости меня пожалуйста, я случайно. - молвил он виноватым голосом. – Я не хотел. Просто очень тороплюсь на первое занятие.

Молодой человек оказался очень даже симпатичным. Высокий, с коротко стриженными чёрными волосами, едва касающимися мужественных скул и завораживающими зелёными глазами.

- Ничего страшного. Я в порядке. – произнесла девушка принимая из рук незнакомца сумку. - Ты не подскажешь где здесь сорок седьмая аудитория? У меня там лекция через... – Амина сделала небольшую паузу чтобы посмотреть на наручные часы - одну минуту. – испуганно вскрикнула она.

Мало того, что впервые в жизни она оказалась настолько безответственной, что чуть было не опоздала на занятия в первый же учебный день, так ещё и позволила себе забыться наблюдая за обстановкой в вестибюле, вместо того, чтобы прямиком направиться в аудиторию. К счастью ответ юноши не заставил себя долго ждать:      

- Сорок седьмая? И у меня там же лекция. Должно быть мы с тобой на одной специальности. – сказал он не скрывая своего довольства такому повороту событий. - Пойдём, - позвал он девушку, - это на втором этаже.

Незнакомец направился к широкой лестнице, расположенной прямо напротив центрального входа в здание. Поднимаясь следом за своим спутником, так кстати подвернувшимся в нужный момент, Амина поймала себя на том, что украдкой разглядывает его со спины.

Аккуратно уложенные пряди волос, с едва заметным слоем геля, достаточно простая одежда, лишенная излишней вычурности, чёрная, лёгкая курточка, и ключи от автомобиля, позвякивающие в сжимающей их ладони. Но незнакомец не выглядел старше восемнадцати, а значит единственное объяснение этому было в неплохом достатке его семьи.

 Молодой человек задержался на одной из ступенек и обернулся, от чего девушка залившись краской резко опустила глаза.

- Кстати, меня зовут Юра - представился он.

- Амина – едва слышно молвила девушка.

Юноша улыбнулся, заметив как его спутница отчаянно пытается найти нейтральное направление взгляду. Наверняка он не привык к тому, что женщины при общении с едва знакомыми мужчинами стараются глядеть себе под ноги. Для Амины же это было само собой разумеющееся. Но Юра не позволил себе излишних комментариев и ответил лишь:

- Приятно познакомиться. 

- И мне тоже. – молвила девушка.

На дальнейшие разговоры уже не оставалось времени, и юноша прибавил шагу. Амина старалась не отставать, боясь потерять его из виду среди снующих вверх и вниз по лестнице студентов.

Аудитория находилась сразу же за поворотом от выхода на второй этаж. Юра открыл перед девушкой дверь, пропуская её вперёд. Амина замерла на мгновение, изумляясь подобному жесту. В краях, откуда она родом мужчины обычно первыми входят в помещение. Эта традиция идёт своими корнями из глубокой древности, когда оберегая своих спутниц сильный пол старался первым проверить новое место на наличие возможным опасностей. Едва заметно улыбнувшись в знак благодарности, девушка вошла в аудиторию.

Порядка ста студентов, громко разговаривающих и смеющихся между собой, заполонили свободное пространство между проходов. Их голоса отражались эхом от стен и звучали как беспорядочный гул во время публичных забастовок. Почти все парты оказались заняты, но в дальнем ряду у окна виднелась парочка свободных.

Прозвенел звонок, болью в ушах оповещая о начале лекции. Студенты стали быстро разбредаться по своим местам, и тут Амина почувствовала как Юра потянул её за руку через заметно редеющие проходы.

Это, на первый взгляд, самое обычное и невинное прикосновение спровоцировало нечто, от чего кожа девушки покрылась мелкими мурашками. Сокрушительная волна тепла прокатилась по всему телу, ускоряя ритм сердца и завораживая сознание. На ватных ногах Амина плелась вслед за Юрой пристально вглядываясь в его спину, пытаясь уловить хоть малейший намёк, что он чувствует тоже самое. Но юноша продолжал идти как ни в чём не бывало, и добравшись до свободной парты пропустил девушку к стулу у окна. 
 
В аудиторию вошёл преподаватель. Грузный, пожилой мужчина, в строгом сером костюме. Галдевшие до этого студенты тут же стихли. Профессор занял место за учительским столом и достал из кожаного портфеля большой журнал в твёрдой обложке. После переклички фамилий, наступила первая в жизни вчерашних школьников вводная лекция.

Несмотря на пережитый шок, спровоцированный столь неожиданной волной тепла от прикосновения едва знакомого юноши, к середине занятия Амина немного заскучала, впрочем, как и абсолютное большинство студентов за партами. Профессор не настаивал на ведении конспектов, и к определённому моменту его речь стала больше напоминать один нудный монолог на фоне глухого перешёптывания в аудитории. Чтобы немного скоротать время девушка переключила внимание на  своих новых товарищей по учёбе.

Совсем юные, с горящими глазами и нескрываемой радостью оказаться в стенах, где после всего пяти лет жизни выдаётся синий или красный пропуск в мир профессии. Эдакая гамма из намерений и планов на взрослую жизнь. Но единственное, что не могло пройти незамеченным, так это количество одежды на некоторых представительницах прекрасного пола. В регионе, откуда родом Амина, несмотря на то, что люди разных религий живут по соседству, женщины и девушки одеваются скромно. Здесь же мини юбки и открытые кофты предстали невиданным разнообразием форм и расцветок.

Амина с удивлением разглядывала своих новых товарищей пока оглушающий голос преподавателя, диктующего домашнее задание не отдёрнул её глаза от одной студентки в чересчур облегающих брюках. Девушка быстро схватилась за ручку и записала то, что следует выполнить к следующей лекции.

Оглушительный звон пронзил барабанные перепонки. Занятие подошло к концу. Студенты принялись собирать вещи. Амина незамедлительно последовала их примеру, ведь на сегодня были запланированы ещё две лекции, и все в разных аудиториях. С присущей ей аккуратностью, девушка раскладывала тетради и ручки по определённым, выделенным специально для них, отделениям сумки. Она торопилась, боясь опоздать ещё раз за один и тот же день.

- Не хочешь выйти со мной на улицу покурить? – прозвучал уже знакомый голос соседа по парте.

Юра стоял напротив с перекинутой через плечо сумкой на длинной лямке.
 
- Я не курю. Но могу попить с тобой кофе на улице за компанию. - ответила Амина.

- Хорошо. Внизу в вестибюле есть кофейные аппараты. Я угощу тебя кофе. Какой ты любишь?

Предложение юноши прозвучало весьма заманчиво, но Амина боялась показаться невоспитанной приняв его.

- Спасибо, но правда, не стоит, я сама могу купить. -  проговорила она не поднимая глаз.

Но Юра и не думал отступать:

- Да ладно тебе. От меня не убудет. Какой ты любишь?

Похоже сопротивления не могло увенчаться успехом, поэтому Амина решила согласиться:

- Чёрный без сахара. – робко произнесла девушка.

- Чёрный без сахара. – повторил за ней Юра. - Весьма странный выбор. Ну хорошо. О вкусах ведь не спорят. – улыбнулся он. - Пойдём. У нас есть 10 минут.   

С этими словами он повернулся и зашагал к выходу из аудитории. Амина тут же последовала за ним.
 
Вестибюль вновь наполнился народом. К счастью, как только юноша с девушкой добрались до кофейного аппарата, один из желающих насладиться горячим напитком во время перерыва, уже доставал из окошка свой стаканчик. Юра вставил монетку в монетоприёмник и задержав палец на кнопке, регулирующий уровень сахара, обернулся к Амине чтобы ещё раз уточнить его количество.

- Горькая чёрная жижа. Верно? – улыбнулся он.

- Да. – усмехнулась Амина.

Юра тут же нажал на кнопку. Аппарат загудел, и уже через несколько секунд в руках юноши дымился ароматный готовый напиток.

- Вот, держи. - сказал он протягивая стаканчик девушке.

Амина осторожна схватилась за пластиковый цилиндрический контур, стараясь не задеть пальцев юноши. Воспоминания о порождённой его прикосновением волны тепла по прежнему были свежи в памяти. Девушка боялась ощутить вновь это чувство, особенно сейчас, когда Юра находился на расстоянии всего одного шага. Что он мог подумать, глядя на то как черты её лица искажаются наслаждением? Ни что иное, как легкую доступность своей новой знакомой.

- Большое спасибо. - поблагодарила его Амина и сделала небольшой глоток.

- Не за что. Такой красивой девушке грех не купить кофе. Пойдём на улицу, а то не успеем к началу следующей лекции.

Амина кивнула и поспешила присоединиться к юноше, который уже открывал тяжёлую входную дверь зажимая губами сигарету. Спрыгнув с последней ступеньки на асфальтированную площадку, он резким движением чиркнул зажигалкой, и с наслаждением втянул в себя горький дым. 

- Откуда ты? Сразу видно, что ты из другого города. – спросил Юра делая следующую затяжку.

- Я из Грозного. В моём городе нет факультета журналистики, поэтому пришлось поступать здесь. – пояснила девушка продолжая время от времени делать небольшие глотки стремительно остывающего кофе.

- Я тоже не местный. Из небольшого городка в двухстах километрах от Перми. В нём и в помине нет университетов. Поэтому после школы переехал в областной центр попытать силы на вступительных экзаменах, и как видишь, удачно. – усмехнулся юноша, и сделав небольшую паузу продолжил. – Ты мусульманка, верно? Раз уж носишь платок и одежду закрывающую всё тело? – немного смутившись спросил он бросая мимолётный взгляд на наряд девушки.

- Да. – ответила Амина. – Тебя это не смущает? – добавила она, нарочно придав голосу оттенок лёгкой иронии.

Юра сделал очередную затяжку и с серьёзным видом заявил:

- А почему меня должно это смущать? Я человек свободных религиозных убеждений.

- Ты атеист? – насторожилась Амина.

- Да. Надеюсь тебя тоже это не смущает? – повторил он вопрос девушки.

Амина впервые набралась смелости остановить свой взгляд на глазах юноши. Подобно бездне, утягивающей в свою чарующую зелёную глубину они излучали какой-то особенный, волшебный свет, манящий и притягивающий в сладостный, безмолвный омут. Хотелось наслаждаться ими бесконечно, неожиданно девушка поняла, что слишком затянула с ответом, и судя по изменившемуся выражению лица своего собеседника, он это заметил. Откашлявшись она переключила внимание на колыхающуюся в стакане чёрную жидкость и постаралась как-нибудь ненавязчиво сгладить сложившуюся неловкую ситуацию:

- Ислам мирно относится ко всем религиям, а также к тем людям, кто не хочет ни одну из них воспринимать. Жаль, конечно, что ты неверующий, но это твой выбор и никто не в праве заставить тебя поменять решение. – разъяснила она.

Амина была прекрасно осведомлена, как северные народы относятся к своим южным соседям, исповедующим Ислам. Это была единственная причина, по которой родители девушки так боялись отпускать её на учёбу в другой регион. Но, к счастью, тяга к знанием и мечта когда-нибудь занять кресло диктора теленовостей оказались сильнее страха перед межрелигиозными разногласиями. И Амина была безумно счастлива, что её новый знакомый является человеком свободным от безосновательных предубеждений.

Юра замолк и задумчиво затянулся сигаретой. В этот момент где-то за спиной раздался звонкий мужской голос.   

- Эй, друг. 


Рецензии