Забытый дождь

Вспоминая слова и рассуждения, прочитанные ещё когда-то давно в юности, о мироздании, «Вещь крупную, глобальную, которую рядовой человеческий мозг не в состоянии охватить, а в каркасе мироздания – крохотную рисинку, пылинку, что голым глазом не разглядеть, - а человека. Эта пылинка может быть счастлива, а может быть несчастлива – неведомо, отчего это зависит».

 Предпосылки этой простой истории зародились в конце двадцатого века, а события уже развернулись и, пройдя определённые этапы, логически завершилась в начале нового столетия, весенним вечером под проливным дождём.

Сергей возвращался из удачно и благополучно завершенного рейса. Пройдя ряд условностей и процедур технического, организационного характера шёл к автомобильной стоянке.

 Хотелось поскорее поехать домой отдохнуть и расслабиться одиночеством, к которому в последние годы он уже привык.

Прогуляться на воздухе… успеть похитить кусочек осенней красоты, насладиться увядающими красками природы, вдохнуть запах земли после дождя, влажного асфальта.

Ничего так наглядно не говорит о быстротечности времени, как шелест опадающих листьев – звук самого хода времени.

Осень многому придаёт дополнительную ценность - воспоминаниям и несбывшимся надеждам, состоянию опустошённости, чего-то потерянного, забытого, странного… «осень жизни».

Ничего нового не зацветёт, но как выразительны становятся краски прошлого!
Самые сложные люди, про них говорят, похожи на осень.

По пути зайти в любимое кафе, выпить чашечку ароматного кофе, настраиваясь на волну спокойствия затем бродить по парку среди деревьев.

 На пути подходя к стоянке, его привлёк силуэт девушки, та эмоционально колотила ногой по колесу. Автомобиль девушки стояла в одном ряду с его машиной, подойдя к ней ближе и имея хорошую возможность разглядеть её полностью. Девушка была молодая, красивая, дерзкая. Что-то в ней было до боли знакомое и родное, длина и цвет волос, рост и сложение фигуры. Наконец, подойдя к ней вплотную, он спросил:

- У Вас проблема!?

- Могу я Вам, чем ни будь помочь!? - не поворачиваясь к нему лицом, девушка эмоционально, чуть не плача отвечала:

- Хотелось бы… как назло...  у меня спустило колесо... а, запаски с собой нет... - продолжая злиться, опять стукнула ногой по колесу. Сергей, набрал номер на телефоне и стал решать эту глобальную, но поправимую проблему:

-  Вова… привет!

- Ты не сильно занят, нужна твоя помощь...

- Нужно одной красивой леди, снять, починить и поставить обратно колесо... - в воздухе повисла пауза, вероятно на том конце провода согласились помочь, телефон отключился. Сергей, продолжал:

- Если Вы не возражаете, мы с Вами пока зайдём в кафе и выпьем кофе...

- И Вы меня... - мужчина не успел договорить фразу, девушка резко повернулась и стала соглашаться на всё и благодарить его.

 Её глаза его обожгли, на него смотрели такие знакомые, когда – то такие родные глаза. Он вспомнил, что лишь у одной женщины видел такие выразительные и не реального цвета глаза - ярко зелёные с песочным ободком у чёрного зрачка. Которые источали взгляд грустного ребёнка – веки и уголки губ слегка полуопущены.  В замешательстве он выдавил фразу:

- Сегодня я без машины...

- Был бы рад, если бы Вы меня подвезли до города.

Как было   сказано выше, девушка была согласна на всё, лишь бы сделали машину, и она поскорее уехала из аэропорта. Они зашли в кафе расположенного неподалёку от автомобильной парковки, сели за свободный столик «на двоих» у окна, мужчина заказал себе двойной крепкий кофе, а девушке мороженное и латте.

Они сидели больше часа в кафе и вели между собой диалог на разные темы. Про мужчину она узнала, что тот водит «воздушные суда». Также любит активный отдых, походы в горы, или сплавляться по реке, путешествовать.

За девушку, что она учиться на последнем курсе в медицинской академии и мечтает быть хирургом.  Познакомившись ближе, мужчина узнал, что девушку звали красивым именем Лада. Сегодня она провожала своих родителей в отпуск в Испанию, едут посмотреть Барселону и Мадрид.

Сергей часто ездил на отдых в Испанию, поделился своими впечатлениями. По его мнению, в этой удивительной стране всё непредсказуемо и нельзя ничего предугадать всё сложиться не так как задумал. Прозрачное лазурное средиземное море, в нём круглый год тёплая вода. Зажигательный фламенко и завораживающие звуки гитар и кастаньет.

Уютные старинные города, и необычайно красивые ландшафты, наполненные щедростью испанской земли и радушием её жителей. Повсюду отзвуки великой истории, памятники древних цивилизаций, поражающие воображение архитектурные шедевры Гауди, величественные средневековые замки, мировая сокровищница искусств – музей Прадо, уникальная эстетика музея-театра Сальвадора Дали в Фигерасе, музей Прадо в Мадриде, музей Пикассо и Национальный музей искусства Каталонии в Барселоне, Национальный музей скульптуры в Вальядолиде, музей Эль-Греко в Толедо, музей Гуггенхайма в Бильбао, Провинциальный музей изящных искусств в Севильи, музей испанского абстрактного искусства в Куэнке.

Кухня Испании различается по регионам, но объединена яркостью и насыщенностью вкусов и ингредиентов, в которые обязательно входят приправы, чеснок, оливковое масло, овощи и фрукты. На весь мир славится испанская паэлья.

 Мадридская кухня известна блюдом из трески – сычуг, вареным мясом по мадридски, супами "косидо мадриленьо", а также "кальос" - это пряный рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

 Каталонская кухня достаточно изысканна, здесь множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также фирменных деликатесов, состоящих из неожиданных сочетаний, например - курица с лангустами и гарниром из каштанов и трюфелей, свиная ножка с яйцами и сахаром (Peuada), или кролик под шоколадным соусом (Connil a l'Empordanesa).

 Не менее знаменита Испания и своими превосходными винами – как красными, так и белыми, в первую очередь риохой (rioja), которое производится в одноименном регионе, малагой – андалусским десертным вином с кофейно-школодано-черносливными оттенками, и, конечно хересом, родиной которого является андалусский городок Херес-де-ла-Фронтера.

Замечательна также и духовная пища, включающая в себя литературные произведения Бальтасар, Лопе де Вега, Мигель де Сервантес Сааведра, Педро Кальдерон, Франсиско де Кеведо, Рамон Гомес де ла Серна и особенно произведения ему близкого Пауло Коэльо.

Осень в Барселоне прекрасна, тепло, нарядно и весело, пестрая толпа туристов на Рамбле, суета в порту, торжественность готического квартала, и кругом милые старички и старушки, они веселые, счастливые, ходят за ручку, поют и рисуют и даже танцуют. В Барселоне поражает количество праздников, и всегда приподнятое настроение у всех жителей, ни разу не встретил угрюмых испанцев.

Перебивая интересный разговор, зазвонил телефон, машина была готова к эксплуатации.
Лада и Сергей поехали в сторону города. Ехали молча, только изредка говоря друг другу сухие фразы, каждый в эти минуты думал о своём сокровенном. Сергей думал и не мог себе объяснить, зачем так поступил, напросился в попутчики, когда своя машина стояла рядом. Лада думала, какой хороший человек, помог и разрешил эту ситуацию.

Ещё при этом был красивым мужчиной - высоким, атлетически сложенным, исходя из разговора интересным и умным собеседником. Девушке он сразу понравился, что-то в нём помимо всего перечисленного притягивало внимание к себе.

 Правда девушка для себя решила, что свой номер телефона не даст с первой попытки, если будет уговаривать и настойчиво просить – тогда скажет. За раздумьями, они подъехали к указанной остановке попутчика, тот в свою очередь поблагодарил девушку за то, что подвезла домой. Поцеловал ей руку и, сказав до свидания, вышел из машины. Лада была обескуражена его краткостью и лаконичностью, разочарованная девушка развернула машину и поехала к себе домой.

О прогулке осеним вечером, он напрочь забыл и даже не вспомнил. По дороге домой Сергей зашёл в супермаркет, купил красного десертного вина, сыра и фруктов. Придя домой и приняв контрастный душ, налив вина, устроившись удобнее в любимом кресле, стал анализировать и ещё раз прокручивать в голове происшедшее событие сегодняшнего вечера. Потом плавно на него накатили воспоминания двадцатилетней давности. Слова, то и дело всплывающие в памяти, волновали, ощущались каждым ударом сердца, обрекая на размышления.

В бытность его юношества ему нравилась одна девчонка, её закадычная подруга жила с ним в одном доме и подъезде. Конечно, они все общались, дружили, устраивали разные шалости и приколы. Но о своих чувствах и симпатии к ней, он никогда не говорил. Все выросли и поступили, кто куда учиться. Сергей, поступил в Кировоградское Высшее Лётное Училище Гражданской Авиации (КВЛУГА). После первого курса приехал на каникулы в родной и любимый город.

 С самым близким другом детства, Кимом, поехал с его родителями за грибами. Возвращаясь из поездки и подходя к дому, увидел её, Полину.  Она сидела на лавочке возле подъезда и разговаривала оживлённо со своей подругой Снежаной.  За этот год, девушка стала ещё привлекательней. Парни поздоровались с девчонками, стали обмениваться любезностями и рассказами о себе и поездке за грибами. На неё он смотрел вскользь, боясь смотреть ей в глаза, такие красивые и проницательные.

Девчонки в шутку, предложили пожарить грибы и отметить встречу друзей. Как ни странно, парням понравилась эта идея, стали настаивать собраться всерьёз. После некоторого обсуждения все решили пойти к Полине, у неё все были на работе. Девчонки пошли жарить грибы, мальчишки мыться и переодеваться, договорились встретиться всем вместе через час.

Встреча друзей удалась на славу, все вспоминали детство, каждый делился своими планами на жизнь. Время не заметно перевалило за полночь, друзья стали расходиться, вернее прощаться с Полиной, они все жили в одном доме. Снежана с Кимом, как всегда дурачились, спокойно не могли стоять на площадке, щекотались и мяукали. Неожиданно для себя, Сергей им крикнул, чтобы шли он их догонит и закрыл дверь. Взял Полину за плечи, и глядя ей в глаза, честно сказал:

- Ты мне так давно нравишься...

- Вернее...

- Я о тебе всё время думал и часто вспоминал тебя... - возникла пауза, они стояли и смотрели друг другу в глаза. Глаза у Полины были грустные, Сергей тихо её спросил:

- У тебя есть кто-то? ... - она, тихо произнесла:

- Нет, а, что?..

- Полина, просто, я тебя очень сильно люблю... - он наклонился к её губам, стал нежно и ласково целовать...

Оставшиеся каникулы, они провели вместе - гуляли, ходили в кино, на танцы; часами болтали и, часами не могли расстаться стоя у дверей подъезда. Сергей налил ещё себе вина, воспоминания навалились сильней, он проваливался во времени и возвращался в прошлое, и ощущал всё пережитое когда-то вновь. В памяти отчетливо возникали строки писем, которые он писал Полине. 

«Здравствуй, моя милая маленькая единственная Белоснежка, самая единственная на всём белом свете!!!

Вот недавно получил твоё письмо, помнишь, ты мне про него что-то говорила. Когда мне его принесли, то всё думал, что ж там такого страшно интересного ты написала. Спасибо тебе за это письмо. Оно помогло мне кое-что понять: и тебя и себя; разобраться в собственном хаосе мыслей и поступков; ну и немножко заглянуть вперёд, с оптимизмом, конечно же. Ну, а теперь в тон твоему письму напишу немножко о себе, если ты, не возражаешь.  Если, что не понравиться, просто пропусти абзац и всё. Погода, наверное, тебя мало заинтересует. В общем начинаю, в стиле газетной службы знакомств.

Бергорьев С.Н., 197... года рождения рост 193, вес 75, образование неполное высшее, здоровье хорошее, сознание выше среднего (по собственным оценкам), куча всяких странностей (ты, наверное, уже сама имела случай убедиться в этом) и вредных привычек. Люблю свою будущую работу, наверное, потому, что никогда не работал; любит улыбаться, потому, что это ему, то есть мне, нравиться; любит своих родителей, потому, что, они родители; любит тебя, потому, что хочет тебя любить, и не хочет тебя терять, потому, что он (то есть я) из крови и плоти, и ничто человеческое ему (то есть мне) не чуждо, ты уже извини, что я о себе от третьего лица рассказываю, так уж получилось. Ну, так вот, этот тип, который это письмо пишет, любит быть наедине сам с собою, или вдвоём, любит дикую природу и в то же время грязный город, потому, что он там рождён, любит Депеш Мод и Пинк Флойд; иногда любит страшно веселиться, страшно не любит, когда его хотят перевоспитать, и ещё всякая вернее целая куча любит – не любит.

 Я даже сейчас сам запутался. И, тем не менее, я плохо представляю, что я есть такое на самом деле. Нравиться рисковать, правда, когда знаешь, что стоит, так сказать игра стоит свеч.  Нравиться путешествовать и в этом направлении есть одна заветная мечта – вырваться на свободу, желательно Западную, а ещё лучше на Итальянскую или Французскую. Впрочем, это, наверное, каждый советский человек мечтает. Вот, наверное, и всё. По крайней мере, это есть моя первая запись тех размышлений на тему, что я такое? И, почему я не похож на остальных людей.

Не знаю, когда это письмо придёт, когда ты его увидишь, но, тем не менее, надеюсь, что у нас будет достаточно времени чтобы объясниться и прийти к общей договорённости, думаю, и на что-нибудь другое время останется.

Да, кстати прислал и Ким письмо, передаёт от тебя пламенный привет и интересуется, откуда, у тебя такие данные моего приезда. Да, и ещё предлагает всем собраться двадцать пятого мая, сама понимаешь по какому поводу, и распить бутылочку нашего шампанского. Вот, наверное, всё. А остальное, чуть – чуть попозже, дорогая, если ты конечно не возражаешь, ладно.

 Много раз тебя целую! и ЛЮБЛЮ!!!
До скорой встречи! Твой…»

Дописав мысленно снова это письмо, у Сергея не произвольно из глаз катились слёзы, сердце сжимала тоска, душу разрывало от боли на части, он сжимал кулаки. Что тогда произошло для него до сих пор остаётся загадкой, у них не сложилось, они расстались. Он так и не женился – остался бобылём. Пытаясь взять себя в руки и успокоиться, боль немного притуплялась и отступала. Как заправский укротитель, эти чувства и воспоминания, он загонял в самый дальний угол своей души и выключал память. Допил вино и лёг спать, в эту ночь ему ни чего, и никто не снился…

Лада жила обычной своей размеренной жизнью. Прошло две недели, вечером прилетают родители и она, поедет их опять встречать. В аэропорту было много пассажиров, как назло задерживали вылеты и не принимали самолеты в течение двух часов из-за погодных условий.

Девушка стояла у киоска с прессой, разглядывала журналы и сувениры. Кто-то тихонечко её взял за плечо, она повернулась, стоял Сергей. Девушка была рада увидеть его вновь, она часто вспоминала их встречу, но эмоции радости от встречи демонстрировать не стала. Она поздоровалась официально сдержано.

 Сергей должен лететь в рейс, ждал хорошего прогноза и разрешения на вылет. Решив опять выпить кофе и поговорить, они пошли в кафе. Разговор не клеился, были банальные фразы о машине, учёбе. Сергей опять рядом с этой девушкой стал испытывать смущение, и душевные переживания возвращались. По громкой связи стали объявлять регистрацию рейсов, Сергей сказал:

- Лёд тронулся, господа присяжные...

- Если, Лада мы с Вами встретимся ещё раз...

- То я Вас приглашаю на свидание... - Лада, улыбаясь, отвечала:

- Ловлю Вас на слове!? ...

- У меня очень хорошая память... – впервые за всё время разговора улыбнулась. По громкой связи аэропорта объявили, что совершил посадку самолёт из Москвы, девушка побежала встречать своих прилетевших родителей.

Наступление зимы всегда приходит внезапно. После серой и промозглой поздней осени неожиданно наступает зима, которой свойственно менять все вокруг. Даже шумные улицы больших городов, серые бетонные дома и многоэтажные офисы становятся простыми, приветливыми и праздничными.

 Снег скрадывает все несовершенства рисуя везде белой чистотой, в воздухе пахнет морозной свежестью. И снег вовсю скрипит под ногами, толстым белым ковром устилает крыши домов, ложится на ветви деревьев, а в воздухе еще кружатся большие снежинки.

Зима – это время ожиданий, период, когда в веренице бесславно уплывающих минут пытаешься отыскать что-то особенное, родное и теплое. Ждешь новогодних праздников, слов и чего-то особенного в жизни. Ведь лишь зимой есть столько поводов для долгожданных встреч и веселья.

Морозным зимним вечером Лада возвращалась домой с учёбы. Снег хлопьями падал на лобовое стекло, дворники скрипя периодически повторяя движения стряхивали снег. Девушка заехала на заправочную станцию, пошла оплачивать бензин, впереди стоял мужчина в лыжном костюме. Когда он стал расплачиваться, о чём-то спросил оператора, повернулся к ней лицом, это был Сергей!

- Здравствуйте, я Вас не узнала!

- Долго будете жить!

- Я тоже Вас сразу не узнал... – отвечал с радостным видом мужчина:

- Вы ещё больше похорошели! - девушка, продолжала говорить, не замечая, что за спиной уже стала собираться очередь.

- Вы мне обещали свидание! – и тут очередь начала возмущаться, они договорились, что он её будет ждать на улице.

 Они оба испытывали искреннею радость оттого, что судьба ещё раз их свела вместе. Сергей предложил, если Лада свободна, в выходные дни съездить на турбазу, покататься на лыжах и лошадях, съесть шашлык.  Девушка охотно согласилась, решили, что Сергей за ней заедет в субботу утром.

Наступила долгожданная суббота, утро. Лада собирается и прихорашивается у зеркала в прихожей, мама настойчиво приглашает завтракать. Дочь отнекивается, что не хочет, не голодна, мать настаивает, что у неё не красиво будет журчать в животе. Этот аргумент действует, Лада идёт на кухню завтракать. Мама продолжает расспрашивать дочь о том, кто её пригласил, с кем она едет. Дочь обещает, что мама всё узнает первая, если это будет серьёзно и на долго. У них всегда были доверительные отношения, Лада всегда маме рассказывала всё, как лучшей подруге.

Долгожданно зазвонил мобильный телефон, ответив, стала надевать куртку, взяла лыжи и вышла из квартиры. Мать подошла к окну, слушая, как с их этажа уехал лифт. Наконец, дочь вышла из подъезда, из красивого черного джипа вышел мужчина. В багажник, на крышу машины убрал лыжи, галантно открыл дверь, дочь села, машина плавно тронулась, развернулась и пропала из виду.

У матери на сердце появилось какое-то беспокойство, что-то всколыхнуло давно забытые воспоминания, уж больно внешне этот мужчина был ей знаком. Она убрала со стола и вымыла посуду, зашла в детскую. Где ещё спали, младшие дети - брат и сестра. Из шкафа с антресоли достала старый альбом с фотографиями её юности, листая смотрела и вспоминала своих лучших друзей, подруг. Вдруг наткнулась, перебирая фотографии на двойной листок бумаги в клеточку, это было забытое всё пожелтевшее от времени письмо:

«Здравствуй! Моя милая маленькая единственная Белоснежка, самая единственная на всём белом свете!!!

Вот примчался я с переговоров и уселся тебе письмо писать. Но одно слово написал и всё: как в воспоминания ушёл, так парнишки только через полчаса раскачали. Ну, я ещё два слова написал и опять вспоминать. Ну а когда всё вспомнил, то уж начал письмо писать по – настоящему, чем, кстати, сейчас и занимаюсь. Всё - таки хорошая вещь телефон: позвонил, поговорил, послушал, как будто рядом побыл.  Жалко только, что друг друга не видно. Я, тебя услышал, как будто рядом с собой почувствовал. Одно жалко – опять расставаться. А, как хочется хотя бы слушать тебя, с тобой говорить, знать, что ты рядом, что никуда не уедешь. И как плохо, что всё это не так.

Ты, извини, я, наверное, странный какой – то, дурной скорее, молодой, наверное, беззаботный. Я, на переговоры шёл, уже знал и хотел, чтобы звонила ты, так оно и получилось. Хотел твоё дыхание услышать, голос, твой смех, и поэтому болтал опять всякую чепуху как обычно. Терпеть не могу телефонов. Вот с тобой говорю, а тебя, твоего лица, твоих глаз не вижу. Не знаю, я тебя почему – то грустной запомнил, наверное, потому – что никогда не видел тебя такой. Да и не видел ещё ни у одной девчонки грусть на глазах.  Ни у кого кроме тебя. Вот сейчас уже второй час ночи, а всё сижу и пишу помаленьку, думаю, вспоминаю.

 Дорого бы я дал, чтобы сейчас оказаться дома, рядом с тобой. Часто тебя во снах вижу. Сниться, что мы с тобой по какому – то парку бродим и почему – то молчим, сам не знаю почему. И самое интересное, что в разных снах парк один и тот же и очень красивый, я такого ни где не видел. Вот так всю ночь, во сне бродим, а утром какой – ни будь дурак разбудит. Вот и всё.

Вообще, как – то пусто без тебя на душе. Всё - таки, как плохо, когда любимый человек, так далеко – далеко. И ничего нельзя сделать, почти ничего. Всё - таки, как жесток этот мир. Дай бы, что бы это время пролетело быстрее, как можно быстрее. И мы встретимся, обязательно встретимся, ты только жди, и я приеду к тебе, даже, наверное, совсем скоро постараюсь приехать. Ты ведь хорошая, умная, ласковая, правда, ты ведь дождешься меня. Ведь ты же знаешь, что я тебя люблю, одну единственную на белом свете! Ведь ты же это знаешь! Слов даже не хватает, чтобы сказать, написать, не знаю даже толком то, что и писать.  Скоро встретимся, вот всё, всё, что сумею, то всё тебе скажу.

Вот писал письмо и вроде, как с тобой был, говорил, тебя видел, и вот так бы писал и писал потихоньку, и ты бы почти рядом была. Но ведь письмо – то, я, тебе пишу, а не самому себе. Ведь ты же его должна прочитать сейчас, а не когда – ни будь, потом. Поэтому я заканчиваю на время писать.

Крепко тебя целую!  и люблю!!! Твой…»

Мать захлопнула альбом, положила его на место, вернулась на кухню, накапала валерьяновых капель. Села на стул у окна, за окном уже рассвело полностью, выпавший на кануне пушистый снежок запорошил двор.  Женщина подумала: «Всё – таки, как жесток этот мир. Еще жестоки люди, которым ты доверяешь».

Это письмо было последним, он не знал тогда и не узнал потом, что у неё был серьёзный разговор с его матерью. На тот момент времени, она понимала только одно, что его мать была лучшей подругой одной особы, та в свою очередь была замужем за влиятельным обкомовским вышестоящим чиновником. Их дочь, положила глаз на их сына, если они не поженятся, то у его отца будут неприятности по работе.

 У неё опять возникла сцена, перед глазами, которую до сих пор не может вспоминать без содрогания. Его мать стояла перед ней на коленях и умоляла, если, она его любит по-настоящему, то сделает всё, чтобы ему было хорошо. Она ревела и умоляла её, что когда она сама станет матерью, то её простит и поймёт.

 Когда он приезжал в отпуск, она много раз хотела с ним поговорить, что – то сделать. Но тогда она проявила трусость, особенно трусость перед собой. По телефону сказать тоже не хватила духа. Потом просто решила отступить, рассказала всё Киму, тот её понял и проявил благородство.

Что он говорил, она не знает, знает одно, правду ему не сказал, только их отношения закончились.  Да и вскоре ветра перестройки и перемен, как сложилась его судьба, она никогда не интересовалась, всё, что касалось его и его семьи, для неё было потом табу.

Она взяла стакан с каплями и вылила в раковину. Понять и простить его мать, она так и не смогла.

Вернулась в комнату, снова достала письмо, порвала его и выбросила в ведро с мусором.

Её жизнь сложилась хорошо, она встретила человека старше её на много лет, вышла за него замуж, родила ему троих детей. Первое время, она его не любила, просто нравился своими душевными качествами и добротой.  Только со временем, его так сильно полюбила и оценила за все его качества и отношение к ней и детям.

Лада вернулась поздно вечером в воскресенье - радостная, счастливая, новые впечатления её переполняли.  Мама ничего не стала спрашивать и говорить, она видела - дочь влюблена.

Сергей и Лада, продолжали общаться, правда, Сергей был не решителен, в основном их отношения насилии платонический характер, самое большее, что они позволяли, вернее Сергей позволял и допускал - это поцелуи.   
               
Ему нужно было идти, времени осталось совсем немного, что с ней случилось и происходило, он не мог понять. Стояла в дверях и теребила резинку на волосах, пока та не порвалась.  Она его не отпускала, нежно смотрела ему в глаза, пытаясь обнять, хваталась за его руки. Глаза блестели, Лада была просто одержима. 

Попросив его поцеловать себя, буквально вцепилась в него -  целовала, обнимала и прижималась к нему.  Сергей чувствовал, как у неё расплетается коса. Обнимая её, задевая и дёргая волосы непроизвольно, понимал, что ей делает больно. Высвободившись от её объятий и найдя предлог для паузы, сказал: 
               
- Заплети волосы, они мешают тебе... - пока она судорожно заплеталась, у неё не получалось, ушла брать другую резинку.

 Прислонившись к стене в прихожей, стал вспоминать, как и когда с ней познакомился.  Чем больше общался с ней, тем больше она ему нравилась.  Она его всё сильней возвращала в реальную жизнь, и ему хотелось любить и быть любимым.

 Правда, по началу, для него общение было как экзамен. Он боялся сделать или сказать что-то не так, выглядеть старым, обидеть её. Но с ней было легко, не ощущалось превосходство с её стороны, и разница в возрасте. Наоборот появлялась уверенность в себе, молодость возвращалась и окрыляла решительностью в себе.

Она не была «сукой» или «дурой», с ней было всегда интересно и комфортно, понимала его и чувствовала, как никто другой. Правда они, не когда не занимались сексом, на это у него были свои причины и мысли, девушка не настаивала. Хотя её, он хотел всегда, бывало, так зашкаливали эмоции и возбуждение, но готов был всё это терпеть и стать заядлым «онанистом», только бы она была рядом. И вот, сейчас она сама настаивает, просит его остаться.

Она вернулась, он стал опять настаивать на том, что ему нужно уже идти.  Какое-то время она смотрела молча на него, то, что произошло потом, произвело на него шок, такого от неё не ожидал. Она взяла и сняла с себя футболку, представ перед ним с обнажённой грудью. У него и так кружилась голова от возбуждения, сейчас просто потерял контроль над собой. Схватил её, стал обнимать и целовать: лицо, губы, грудь, спускаясь ниже к пупку.

 И тут в голове внутренний голос стал шептать: «Что ты делаешь? Остановись, если ты это сейчас сделаешь, то её потеряешь навсегда». Сергей в эту минуту осознал для себя, как он её сильно любит. Он не хотел, чтобы этот первый раз произошел, чуть ли не в прихожей, и так. Взяв себя в руки, найдя последние силы, сказал:

- Ты потом будешь жалеть....

- Извини, мне нужно идти... - не понимая, что он сейчас делает, открыл дверь и вышел, не вызывая лифт просто побежал по лестнице.
 
Остановившись на половине пути, подумал и испугался, что он ушёл и оставил её одну, побежал обратно. Остановился у двери, сердце ныло и щемило болью, опять внутренний голос: «останешься, потеряешь её».  Взял себя в руки и ушёл.   
               
Они не виделись почти месяц, Сергей не звонил ей, она ему.  Оба так сильно и безмерно страдали, их ещё сильней тянуло друг к другу. И разница в возрасте не чувствовалась, он опять как когда-то давно переживал и не мог понять и себя простить за свои глупые поступки. Он понимал, что из-за своей трусости и предрассудков, он её теряет.
               
Мать Лады тоже видела, что с дочерью, что- то происходит, та замкнулась в себе, ничего не говорит. Мать понимала своим материнским сердцем и чувствовала в чём или вернее в ком причина. Решив поговорить с дочерью, мать начала разговор из далека:
               
- Ладушка, что- то ты всё дома, да дома .... 
               
- Может, сходишь куда- ни будь!?    
               
- Развеешься!? ... - дочь, на контакт не шла, только отнекивалась от матери:
               
- Просто много учёбы не до гуляния ...   
               
- Мам, а может я тебе мешаю, так ты скажи?.. - обескураженная мать, отвечала:
               
- Не говори глупости...       
               
- Мы обе с тобой знаем истинную причину... 
               
- Если ты его любишь, и он тебе нужен... 
               
- Не бойся и сделай первый шаг ...
               
- Если не сделаешь, об этом ты потом будешь жалеть всю свою жизнь, не понимая истинную причину своего несчастья ... 
               
Лада молчала, слушала - слушала, что ей говорила мать. Потом вскочила, быстро оделась и, не сказав матери ни слова, ушла.

Рейс немного задержали опять по метеорологическим условиям. В воздушной гавани была нулевая видимость. Было принято решение об экстренной посадке на ближайшем запасном аэродроме, пришлось уходить туда на посадку. Затем возвращаться, рейс был напряжённым, сильная болтанка и потом проблемы с шасси.

Сергей устал как никогда…  Всё закончилось и вот он стоит на земле, направляется обычным маршрутом для себя, на автомобильную стоянку и домой - придаваться одиночеству.

Он её увидел сразу, Лада стояла возле его машины, ноги отказывались слушаться, задрожали. Остановился поодаль от неё.  Как ни в чём не бывало, словно и не было размолвки между ними девушка смотрела в его сторону и улыбалась:
               
- Представляете, вот беда, спустило колесо… а запаски нет ... 
               
-  Ужас, правда, Вы мне поможете!? ...          
               
- Колесо починить и разбитое сердце!?... - на её слова, Сергей ответил:
               
- На счёт колеса не обещаю, Вова сегодня выходной...            
               
- А сердечко, попробую склеить... - Сергей, ощутил такую легкость, он проснулся от долгой спячки, тихо сказал:   
               
- Иди ко мне ...               
               
-  Я… тебя люблю! ...   
               
-  Ты выйдешь за меня замуж!? ... - Лада закричала громко, что бы все слышали. 
 
- Да, да, да- а-а ...
               
- Я тебя тоже люблю!!!...
               
Стояли и целовались на глазах у прохожих, и не замечали, что дождь, накрапывал сильней. Капли дождя падая на землю, будучи мгновенно и, без следа поглощёнными пересохшей землёй, увеличивали свою амплитуду. Следом друг за другом теснясь и толкаясь уже летели другие капли, их становилась всё больше, они, сталкиваясь боками, объединяясь струились.

 Их накрыл с головой, завораживал дождь - забытый, сплошной...  У Сергея в голове звучали   стихи Николая Чернецкого, откуда они взялись, он не понимал, может когда – то давно были прочитаны и вот из глубины подсознания, вспомнились.  Сергей стал шептать той, что так дорога, и любима, и желанна: 
               
Этот дождь несговорчив. Когда его ждешь -
Он идёт стороной, на кого-то похож.
Он опутан туманом, укутан плащом.
Не окликнуть его, не спросить ни о чем.
А порой он бредет по обрывкам газет -
От него никакого спасения нет.
Он заносчив и дерзок, нелеп и сутул,
Как бродяга, которого кто-то спугнул.
Он идет бестолково, уныло, назло.
И дороги от этого все развезло.
И распластанных кленов  заплатанный клёш...
Разметает и треплет рассеянно дождь.
Так прохладно касание узкой руки …
И,   запястья твои так по-детски тонки.
Ты стоишь у окна, и минут не щадя -
Всё глядишь на неровные струи дождя.
Неминуема ночь. Не мигает окно.
Это было уже. Это было давно -
Я шагал, и следы отсыревших подошв
Заливал,  загребал, заговаривал дождь.
Завораживал дождь - забытый, сплошной.
А сегодня стена у меня за спиной.
И количество лет. И - опять ворожба
Монотонного, сонного, злого дождя.
Этот дождь - это хлюпанье старых галош.
Это дрожь оттого, что ты где-то живешь,
Что стоишь у окна, что пригрелась и спишь.
Это жесть водостоков, карнизов и крыш.      
               
Возникла короткая пауза, Лада с нарастающим голосом продолжала: 
               
А дождь стучал, отчаянно метался
И я его за это, не виню,
Ведь в шуме том твой голос раздавался:
-"Пусть всё проходит, но я тебя люблю".
Эти крыши чужие. Фонарь во дворе.
Это ночь. И протяжно минорное "ре"
Проводов. И дорога скользит, уводя.
Из дождя, через дождь,
в бесконечность дождя.
               
Они ещё долго стояли счастливые и мокрые под крышей мироздания и бесконечной вселенной ...из дождя, через дождь в бесконечность дождя…


Рецензии
Рассказ очень хороший. Изложение тоже достаточно хорошее, читается легко.
То ли я торопился узнать конец рассказа, то ли долго читал до конца.

Муса Галимов   12.05.2021 20:24     Заявить о нарушении
Рала Вас видеть у себя на странице. Большое спасибо за отзыв, заходите ещё по возможности.

с Уважением, Моника.

Моника Клеоновски 2   13.05.2021 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.